No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「SCHOOK NAVI」(↓)の「高等学校」で探してみました。
「農林学科」等はわかりませんので,校名から林業高校と思われるものだけを拾いました。五所川原農林(青森),鷹巣農林(秋田),勢多農林(群馬),農林(東京),吉田島農林(神奈川),加茂農林(新潟),福井農林(福井),木曽山林(長野),農林(山梨),斐太農林(岐阜),岐阜農林(岐阜),加茂農林(岐阜),天竜林業(静岡),安城農林(愛知),久居農林(三重),松江農林(島根),出雲農林(島根),田川農林(福岡),伊万里農林(佐賀),日田林工(大分),日南農林(宮崎),伊佐農林(鹿児島),八重山農林(沖縄)
全部で23校,いずれも公立ですね。もっと少ないかと思ったんで拾い出しにかかったんですが,かなりあリましたね(何やってんだろ,ワタシ)。
参考URL:http://www.schoolnavi-jp.com/
No.3
- 回答日時:
別に林業高校にこだわらなくても農業高校でも林業を
学べる学校はありますよ。森林科学コースとかある
学校がそうです。むしろ林業高校より数はかなり多い
と思います。
No.1
- 回答日時:
お世話になります。
>全国に林業高校ってどのくらいあるのか
は、ハッキリとは分かりませんが、
私の知る限りでは、
●鷹巣農林高校(秋田県)・・プロ野球・西武の中嶋聡捕手の出身高校
●日田林工高校(大分県)・・野球部が何度か甲子園に出ている。
●智頭農林高校(鳥取県)・・“男子”の新体操部が強いらしい。
●加茂農林高校(岐阜県)
●斐太農林高校(岐阜県)
●出雲農林高校(島根県)
●五所川原農林高校(青森県)・・相撲部が強いらしい。
と、いったトコでしょうか・・まだまだ沢山あるとは思いますが・・・
ご参考になれれば幸いです。