AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

仮のアドレス
http://192.168.1.16/gazoufolder/
をパスワード認証をしたいと思います
ですがIDとパスワードを入れてもできません
できなかった例をあげます

私はhttp://192.168.1.16/htm/
.htaccessを置き
下のはコードです

AuthType Basic
AuthUserFile /htm/.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
AuthName "Enter password"
Require valid-user
(中身)

.htpasswdはhtmのフォルダの中に入れています
(もちろんパスワードは暗号化して入れていますID:passのように)
.htaccessはもちろんパスワード制御をしたいのでgazoufolderに入れています

それでhttp://192.168.1.16/htm/test.htmlにアクセスすると
認証画面はでるんですが
IDとパスワードを入れてもずっと認証画面でIDとパスワードを聞かれたままです

パスワードとIDは間違っていませんし

どこが悪いのでしょうか?

自分的には
AuthUserFile /htm/.htpasswd
が怪しいと思うんですが

調べてみても /home/public_html/などややこしいのばっかりで

どうしていいかわかりません

http://192.168.1.16/でのパスはどうすれば良いのでしょうどなたか教え
てください

ちなみにOSはMacOSXです Apacheです

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

http://www.shinzweb.com/blogs/index.php?blog=2&m …
辺りを読んでもらうと判るかと思いますが、、、
>AuthUserFile /htm/.htpasswd が怪しいと思うんですが
AuthUserFile にはfileシステム上の絶対パスを記述します。仮想パスでは有りません
例えばOSXで通常のApache設定では
/Library/WebServer/Documents/test.htm (<=これがFileシステム上の絶対パスです)
と言うFileを置くと ブラウザでは
http://192.168.1.16/test.htm  (<=この /test.htm はApacheの仮想パスです)
でアクセスできるはずです。
 
ですから、例えば
/Library/WebServer/Documents/ の下にhtm と言うフォルダを作って
そこに .htpasswd を置いたのなら
AuthUserFile /Library/WebServer/Documents/htm/.htpasswd
と成ります。
(ターミナルでそのフォルダに移動してから pwd と打てば今いるフォルダのパスが出てきます)
 
それから .htpasswd の作り方ですが 上に書いたページにも乗っていますけど
例えばユーザー tarou なら
ターミナルで目的のフォルダに移動してから
htpasswd -c ./.htpasswd tarou
と打つとパスワードを要求されますので 2回入力すると .htpasswdが生成されます。
    • good
    • 0

ワタシはいつも↓ここのサイトを見てるんですが、ここはXREAというレンタルサーバーのサポートサイトだからこんな書き方をしてます。



AuthUserFile /virtual/(xreaアカウントのユーザー名)/public_html/log/.htpasswd↓
AuthGroupFile /dev/null↓
AuthName "accesslog"↓
AuthType Basic↓
require valid-user↓
<Files ~ "^.(htpasswd|htaccess)$">↓
deny from all↓
</Files>↓
(↓は改行の意味です)

多分ですが.htpasswdを絶対パスで書いてみてはいかがでしょうか?

それと.htaccessメーカーと言う親切な物もあるのでそれを利用して文章が合ってるか確認する、と言うのも私がやってる手段の一つです。
.htaccessの文章も作ってくれて、.htpasswdに必要なID,Passとかも暗号化してくれますからお薦めです♪

参考URL:http://goldendragon.xrea.org/page1.html#v6,http: …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q.htaccessによるBasic認証ができない

初歩的な質問で恥ずかしいのですが本当に困っているので助けてください。。。

自宅PC(XP)にapache1.3.9(訳あってこんな古いバージョンです)をインストールしました。
Basic認証を使用しようと思い↓のサイトを参考にやってみました。
http://www.shtml.jp/htaccess/basic.html

.htaccessは c:/Program Files/Apache Group/Apache/htdocs/mysite/.htaccess に保存して、
AuthUserFileは /Program Files/Apache Group/Apache/htdocs/.htpasswd とし、
.htpasswdは同サイト内の"こちらにPHPプログラム"からID・PASSを作成しメモ帳で↑で指定した場所に保存しました。

その後ブラウザで配下のファイルにアクセスすると普通に表示されてしまうのです。認証画面すら出てきません。

↓のサイトを見て設定してみたのですがダメでした。また、.txtにはなっていないはずです。
http://www.ponko2.com/win_htaccess.html

なにか根本的に間違ったことをしているのでしょうか??わかる方がいらっしゃったら教えてください。お願いしますm(__)m

初歩的な質問で恥ずかしいのですが本当に困っているので助けてください。。。

自宅PC(XP)にapache1.3.9(訳あってこんな古いバージョンです)をインストールしました。
Basic認証を使用しようと思い↓のサイトを参考にやってみました。
http://www.shtml.jp/htaccess/basic.html

.htaccessは c:/Program Files/Apache Group/Apache/htdocs/mysite/.htaccess に保存して、
AuthUserFileは /Program Files/Apache Group/Apache/htdocs/.htpasswd とし、
.htpasswdは同サイト内の"こちらにPHPプログラム"...続きを読む

Aベストアンサー

>結局今はデフォルトのnoneになっています。
これが原因だとおもわれます
noneだと上位ディレクトリの.htaccessの設定しか有効にならず
ディレクトリ毎に.htaccessを作っても反映されません

AllowOverride AuthConfig Limit
で試してください

QリダイレクトでPOST

教えてください。

リダイレクトの際、POSTで次のページにデータを渡すことは可能でしょうか?

GETだと
header("Location: "a.php?no=".$no);
と、問題なくできるのですが、
できれば、パラメータを隠したいと思います。

以上ですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

多分できないです。
それに、結局クライアント側に情報を送信しているのだから、POSTにしたところでパラメータを隠した事にはならないですし。
本当に隠すならサーバ側でセッション情報を引き継ぐような形にしないとダメでしょう。

AJAXのかたちにして、ページ遷移を見えなくするというのが手っ取り早いかも。

QFORMで送信ボタンと戻るボタンを2つつけてそれぞれ遷移先を変えたい

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入力された値を表示する -->
  <INPUT type="submit" name="submit" value="登録"> // c.php に遷移する
  <INPUT type="submit" name="submit" value="戻る"> // a.php に戻る
 </FORM>

● c.php (完了画面)
--------------------------------------------------------------------------------
b.php について質問なのですが、
b.phpにおいて、登録ボタンと戻るボタンを2つつけて、
それぞれ遷移先を変えたいのですが、どうすればいいんでしょうか・・・?
<FORM method="POST" action="c.php">と書いてしまうと、
戻るボタンを押しても戻らずに、c.phpに遷移してしまいますよね??
こういう場合ってJavaScriptとかで遷移先を指定するんですか・・?
もしそうでしたら、JavaScriptがよくわからないので
できればサンプルコード示していただけると助かります・・・。
  

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。

<INPUT type="submit" name="submit" value="登録" onClick="form.action='c.php';return true">
<INPUT type="submit" name="submit" value="戻る" onClick="form.action='a.php';return true">

でいいと思います。(実際、このコードで使っています)
値を渡すには、FORM内にhiddenで、値を設定しておいて、methodをPOSTに設定しておけば、渡せます。

QCSSでborderの長さを指定、または可変にしたい。

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

Aベストアンサー

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。
h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよけ...続きを読む

Q銀行口座番号は何桁でしょうか??

銀行口座番号の振込み先が4桁のところに振込む必要があるのですが、
普通銀行口座番号って7桁ですよね。合ってるのでしょうか??

銀行口座番号って口座の種類(たとえば外貨口座や当座預金など)
によって変わるのでしょうか?

ご存知の方ご教示ください。

Aベストアンサー

こんにちは。

現状、銀行などの金融機関の口座番号は新規で作った場合7桁となります。ちょっと前に作った口座ですと2桁~6桁なんていう場合もあります。その場合は、口座番号の前に「0」をつけてあげてください。

また口座番号は預金種別によって判断できるようになっています。多くの金融機関で当座預金は8から始まる7桁、などというようになっています。

参考まで。

Q認証エラー「Authorization Required」の原因について

運営しているサイトのコンテンツの一部に、特定のメンバーだけが見られるようにBasic認証をかけました。
ところが一人だけが、ログインしようとすると「Authorization Required」が出てしまうというのです。
ID、パスワードの入力ミスでないとすると、どのような原因が考えられるでしょうか。
windows XP IE6 とのことです。

Aベストアンサー

NO2追加
もっと詳しくは参考URLを準用。

インターネット一時ファイル(キャッシュ)のクリア後、再起動し、再度ログイン。

cookieが有効になっていますか?
IE「ツール」「インターネットオプション」「プライバシー」
「既定」「中」「設定の詳細設定」「自動クッキー処理を上書きする」選択「常にセッションクッキーを許可する」を選択。
「ファースト、サードパーティの両方のクッキーを受け入れる」「適用」「OK」。
IEを閉じて、再起動する。

参考URL:http://www.showtime.jp/help/guide_0702/#q3

Q【.htaccess】パスワードを設置できない><

ホームページのBBSのページだけ、パスワードを設置したいと
思い、.htaccessと.htpasswdをそのディレクトリに置きました。

しかし、パスワードを聞いてくることなく、
普通にみれてしまいます><

構造は以下のようにしています。
public_html
|
|-bbs bbs用のcgiなど .htaccess .htpasswd・・・

.htaccessには、以下の記述を行いました。

AuthUserFile /public_html/bbs/.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
AuthName "Secret Area"
AuthType Basic

require valid-user

.htpasswdには、ID:暗号化されたパスワードを書きました。

二つのファイルともアスキーで送り、
ファイルの種類も正しいです。

何が間違っているのか分からないので、困ってます。
助けてください。

ちなみに、public_htmlは、FFFTPのフリーソフトを
使った時に見れるファルダーです。
ホスト名/public_html・・・?

ホームページのBBSのページだけ、パスワードを設置したいと
思い、.htaccessと.htpasswdをそのディレクトリに置きました。

しかし、パスワードを聞いてくることなく、
普通にみれてしまいます><

構造は以下のようにしています。
public_html
|
|-bbs bbs用のcgiなど .htaccess .htpasswd・・・

.htaccessには、以下の記述を行いました。

AuthUserFile /public_html/bbs/.htpasswd
AuthGroupFile /dev/null
AuthName "Secret Area"
AuthType Basic

require valid-user

.htpasswdに...続きを読む

Aベストアンサー

http://homepage.biglobe.ne.jp/faq/faq_service010.html
BIGLOBEの個人ホームページのサービスでは.htaccessによる設定は
使用できないのではないでしょうか。

代替のパスワード認証手段としては
1.BASIC認証(.htpasswd)などパスワード認証が利用可能なレンタルスペースに掲示板を設置する。

2.パスワード認証機能のある掲示板スクリプトを使用する。
もしくは、掲示板スクリプトを改造する。

3.パスワード認証が利用可能なレンタル掲示板を利用する。

4.パスワード認証スクリプトと掲示板スクリプトをリファラチェック機能などで連携させる。(リファラチェックはリファラ偽装でパスされてしまうかもしれませんが。)

などでしょうか。

参考URL:http://homepage.biglobe.ne.jp/faq/faq_service010.html

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

QjQueryでクリックされた要素のidを関数で取得

以下のようなソースで、クリックされた要素のidをアラートで出したいとき、class: alphabetのa要素ををクリックすると、undefinedと出ます。
関数でthisを使うと呼び出し元のことを指さないので、クリックされた要素のidは出ないということなのですが、こういった場合、クリックされた要素のidを取得して、表示したい場合はどのようにすればよいか教えてください。

[htmlソース]
<a class='alphabet' id='a' href='' onclick="return false;">A</a>
<a class='alphabet' id='b' href='' onclick="return false;">B</a>
<a class='alphabet' id='c' href='' onclick="return false;">C</a>
<script src="jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){
$('.alphabet').click(function(){
function alertAlphabet(){
alert($(this).attr('id'));
};
alertAlphabet();
});
});
</script>

以下のようなソースで、クリックされた要素のidをアラートで出したいとき、class: alphabetのa要素ををクリックすると、undefinedと出ます。
関数でthisを使うと呼び出し元のことを指さないので、クリックされた要素のidは出ないということなのですが、こういった場合、クリックされた要素のidを取得して、表示したい場合はどのようにすればよいか教えてください。

[htmlソース]
<a class='alphabet' id='a' href='' onclick="return false;">A</a>
<a class='alphabet' id='b' href='' onclick="return false;">...続きを読む

Aベストアンサー

イベントハンドラ・匿名関数と外部関数定義のタイミングが変じゃないですか?

<!DOCTYPE html>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function () {
$('.alphabet').click(function () {
// 直接指定
alert($(this).attr('id'));
// 関数経由
alertAlphabet($(this));
});
});
function alertAlphabet(obj) {
// objはjQueryオブジェクト
alert(obj.attr('id'));
};
</script>
</head>
<body>
<a class='alphabet' id='a' href='' onclick="return false;">A</a>
<a class='alphabet' id='b' href='' onclick="return false;">B</a>
<a class='alphabet' id='c' href='' onclick="return false;">C</a>
</body>
</html>

イベントハンドラ・匿名関数と外部関数定義のタイミングが変じゃないですか?

<!DOCTYPE html>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function () {
$('.alphabet').click(function () {
// 直接指定
alert($(this).attr('id'));
// 関数経由
alertAlphabet($(this));
});
});
function alertAlphabet(obj) {
// objはjQu...続きを読む

QCSVファイルの中で、「 , 」カンマを使いたい

「 , 」で区切られたCSVファイルの中で、「 , 」カンマを使いたいのですが、可能でしょうか?

具体的には「これは1,500円でした。」というように、CSVファイルに収められた文章内で出てくる半角の数字(お金)の区切りに使いたいのです。
全角では代用したくないのですが、CSVファイルでデータを受け渡しする際に、困っています。

例えば、特殊文字などで対応可能でしょうか?

Aベストアンサー

受け渡しに使うと言うことは相手方のアプリケーションのことも考えなければいけないのですが・・・とりあえず対応が簡単そうな方法を。

1.各セルを""で囲む。(もちろんデータにダブルクォートがある場合はカンマと同様に困ります。
2.カンマで区切らずにタブで区切る。(比較的使われない文字ですが、やはりデータ中にタブがあるとカンマと同様です)

難しいけれど完璧に対応するためには、データ中の区切り文字は特殊な文字列に変更し、受け取り側のアプリケーションではその特殊な文字列をデータ中の区切り文字として扱うという方法が使われます。
例えば、データ中のカンマは\,にするとか。

データ作成側、受け取り側でそれぞれどこまで対応できるのか分かるともっと簡単かつ具体的な方法を回答できるかも知れません。


人気Q&Aランキング