A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
お料理教室を始めるために必要な資格は特にありません。
ご自宅に生徒さんを呼んで、一緒に料理を作って、その場で食べるだけの場合は特に衛生関連の届け出も必要ありません。
商売を始めるという点においては、開業届の提出が必要になります。
No.2
- 回答日時:
料理教室自体に許可は要らないこと(記憶が定かではない・・・)
になってますが、基本的には保健所に届け出ることをお勧めします。
やはり食品衛生責任者(調理師免許があればそれでOK、無い場合でも1日の講習を受けるだけで取得できます)
をおいて営業された方がいいですよ。食中毒とか出た場合などの責任とか
もありますしね。
あと、生徒さん以外を招待して作ったものを提供したりすると
それは営業行為になるので、許可が必要です。
また、作ったものを販売することも可能になりますので、
届け出たほうが何かと便利です。
ただし、そのためには設備の審査などがありますので、
あらかじめ、保健所に問い合わせてから設備はそろえたほうがいいです。
料金については、毎回の献立をきちんと計算した上で、決めたほうが
いいでしょう。
場合によっては、食材費の高い日ばかりに集中して、その他の日には
誰も来ないなんてことが起こるかも。(考えすぎかな?)
もしチケット制にするなら、献立を一律の原価で考えれば問題は無いかと思います。
料金の考え方(これは私の考えです)としては、
1、一ヶ月の光熱費(自宅と共有ですよね?)の半分は料理教室の経費にする
2、料理教室の家賃(使用料)を決める(キッチンだけですから2万くらい?)
3、月ごとの食材費を献立から計算する
以上の合計が原価になりますから、これに先生の取り分を足して
チケット分で割る。
というのはどうでしょうか?
がんばってください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 3浪するんですが、以下の3ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪してました。 理系です。 ●ル 3 2023/03/10 00:31
- 料理教室 お料理教室。続けるべきか違うところに行くべきか。 6 2022/10/23 15:19
- 一戸建て 第一種低層住居専用地域において、専用住宅に住んでいて、新たに、学習塾等を自宅で行う場合 2 2023/07/16 19:49
- 会社経営 ビジネスでは安いって思わせるのは重要なんですか? カラオケは室料を安くして、実際にはワンドリンク強制 5 2023/07/19 22:23
- 環境学・エコロジー 環境工学 以下の問題の解答、解き方を教えてください。 問題 室内に3人の人間がいる。 室内の二酸化炭 1 2023/01/16 16:16
- 個人事業主・自営業・フリーランス 白色申告 開業届け出していない経費について 自宅で小さな教室をやっています。 ほとんど収入らしい収入 2 2023/02/08 19:51
- その他(悩み相談・人生相談) ぼっち大人の出会いはどこ? 3 2023/06/19 19:00
- 消費者問題・詐欺 脅されたまま振込みしないといけないですか? 9 2023/03/10 09:47
- 大学受験 3浪しようと思うので、アドバイスお願いします。 自分としては結構メンタルきつくて後期でいいから、東京 3 2023/02/13 21:47
- その他(教育・科学・学問) (大学関係者へ) 大学の学生部屋の使用について 1 2022/08/17 22:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
あなたのお家の玄米モードのあ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お赤飯に合うおかず(おもてなし)
-
シュウマイは何で「焼売」
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
シュウマイは蒸し料理なのに、...
-
料理用のゼラチン、そのまま飲...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報