出産前後の痔にはご注意!

スペック
マザボード:ASUS M2N-E
CPU:AMD Atlon64×2 4600 
メモリー:UMAX DDR2 PC2-6400 1GB×2
HDD:日立 S-ATA 250GB
GB:ASUS EN7600GS Silent
DVDドライブ:BenQ DW1650
電源:450W
OS:Windows Vista Business
自作して半年のPC、午前中まで正常に起動していましたが、夜PCの電源投入後ファンが回りHDDの起動音もしましたが、3秒位で電源が落ちました。画面には何も映らずBIOS画面も映りません。どこが悪いのでしょうか? 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

 こんにちは。

 私もほぼ質問者さんと同じような構成の自作PCなので参考になるかわかりませんが書き込みいたします。

 電源スイッチやコンセント、結線の確認など結構慣れてくると見落とす事もありますので今一度ご確認を。
 何かの拍子にケースとマザーがショートしてるなんてこともあるかもしれません。

 最小構成での起動テストはどうでしょうか?(電源、CPU、グラボ、メモリ1枚のみ)

 また、CMOSクリアはお試しになりましたでしょうか?(説明書2-19にCMOSクリアの方法の記載があります)

 他の正常に動作確認してある電源はお持ちでしょうか? ありましたら他の電源にM2Nに繋いで確認してみましょう。
 
 他の電源で動作すれば、原因は今まで使用していた電源です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

予備の電源はありません。最小構成での起動テストも試しましたが、症状はかわりませんでした。
CMOSクリア試してみます。

お礼日時:2007/06/19 21:45

電源ユニットのファンが回っている::しかし回りつづけるわけではなく、3秒で落ちる。

という事でいいのでしょうか??

CPUファンは動いていますか?
CPUコア焼きは恐いですよ

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1730383
http://aopen.jp/tech/faq/mb/boot.html
http://q.hatena.ne.jp/1129835427

http://www.applied-net.co.jp/support/faq/symptom …

この回答への補足

電源ユニットのファンは動いてます。
CPUファンも動いています。

補足日時:2007/06/21 23:35
    • good
    • 0

Ano2さんのおっしゃるように、メモリエラーだと思います。


とりあえず、メモリを一度はずして、付け直してみてください。
だめなら、一枚ずつ、0スロットから挿し変えてみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

メモリの付け直しも試しましたが、ダメでした。

お礼日時:2007/06/19 21:48

症状からみて、


電源ON→
(1)チップッセットの初期化
(2)メモリー認識テスト
(3)BIOSイメージをRAMに解凍
(4)キーボードコントローラー初期化
(5)VGA BIOSテスト
(6)・・・

(2)のメモリー認識テストに於いて、メモリーが不良又は接続不良であればハングアップします。

メモリーをご確認ください。

この回答への補足

メモリの認識テストってどうすれば・・・

補足日時:2007/06/19 11:08
    • good
    • 0

バイオス画面が出てこないのであれば、


「電源」か「マザーボード」の故障である可能性が大です。
一度ケーブル等をチェックしてみましょう。

この回答への補足

ケーブル等のチェックもしましたが症状は変わりませんでした。
電源ユニットのファンは回っていたのでマザーボードの故障でしょうか?

補足日時:2007/06/19 11:04
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング