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この間、奮発して有名な高級中華料理屋に行きました。
そこで2万円ほどのコースを頂きました。
その中に念願であった北京ダック、フカヒレの姿煮、鮑の姿煮がありました。
北京ダック・・・普通に旨い。旨いのはあの味噌みたいなやつのおかげ
フカヒレ・・・・何が旨いんだ?旨さは汁次第のよう。その汁で天津飯作った方が旨そう。
鮑・・・・・・・食感はどう考えても「かまぼこ」。

なんで、そんなに「旨い」と騒がれるのか分からないです。
皆さんは美味しいと思いますか?値段相当の価値があると思いますか?

ちなみに私が値段付けるなら
北京ダック(3枚)・・・\450
フカヒレ・・・・・・\400
鮑・・・・・・・・・\280

てなもんです。私が貧乏舌だけなんでしょうか。

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A 回答 (9件)

いやぁ全く質問者さんと同感です。



いろんな席で一応高級中華料理屋といわれるお店に行くこと時々ありますが、毎回う~ん…と思っています。
確かに美味しいことは美味しいのですが、値段の割にはなぁといつも思っていますね。
単にそんなに高級なお店ではないだけかも知れませんが、いつも食べ終わってから、味と値段を考えるとバー○ヤンの方がよっぽどいいかなと思っています。
ただ私も貧乏舌なだけかも知れませんが…。
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<高級中華料理って旨いですか?


店によります。と答えるしかないですね。
高級じゃなくても美味しい店はありますし。
でも正直、2万円て価格はびみょ~です。北京ダック、フカヒレ、アワビ、中華高級三点セット取り揃えました。文句ないでしょ!という感じの店、実は多いと思います。
3万円以上という値段(店)だとさすがにハズレは少ないです。
でも繰り返しますがそんなに出さなくても、また三点セットにこだわらないでも美味しい店はあります。
実は昨日ある中華レストランに行ったところです。
そこは予約困難で有名(?)な店なんですが、三点セットは出たことがありません。
もちろんラーメン餃子の出るような店ではありませんよ。
コースで一万円とかかりません。けれど食べ終えたあとはいつも幸福感に満たされ「一生通い続けたい」と思う店なんですね~。
どうか高級食材に頼らない美味しい中華も開拓して欲しいと思います!
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この回答へのお礼

midorimaru様の欄をお借りして皆様にお礼を。

そういう店に行く機会が少ないのでピキキリがわかりませんでした。
やはり美味しい店は美味しいのですね。
世界が狭い自分を痛感しました。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/26 06:51

何処で食べたか知りませんが知る限り2万円のコースなら美味しくて当たり前なんですが・・・。


質問者さんの味覚に合わなかったか或いは本当に美味しくなかったんでしょう!
機会があったら懲りずに再チャレンジしてみませんか?
”ぐるなび”に登録してる店は比較的参考になるでしょう。
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こんにちは。



高級中華って言ったって、日本で食べてる中華と現地の中華はぜんぜん違いますよ。日本のは日本人好みにアレンジしているように思います。それから何でもそうなんですが日本はかなりぼったくり入っていますね。値段と品の釣り合いが悪いと感じる事も良く有ります。

本当に美味しい物はその発祥の地に飛んで食べる物だと思っています。遠い国でのまねっこ料理ではめったに心から美味しいと感じる物には出会えません。それでも日本人はかなり器用に何でも本物らしく作れる方だと思います。

ぜひ本場の中華をご堪能下さい。あまり食にこだわらない私でもアッと言う間にとりこになり、毎週末食べ歩きに走ったほどです。フカヒレも北京ダックも上海蟹もリーズナブルでめちゃめちゃ上手いですよ!ちなみにダックは味噌なしでも美味しかったです。中華の奥深さを感じました。こればかりはちょっとやそっとで真似しろというのは無理ですよ。

日本で食べる中華はほとんどが本場の味ではないと思います(かなりがんばっているのは分かりますが)日本でも現地の方の経営店の方は結構いけてますが、そんなに感動するほどでもなかったですね。
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有名なお店だからといって美味店だとは限りません。

そのお店は経営は上手だけれど料理は下手だったのでしょう。
私の良く行く中華屋さんは見かけは小さな街の中華屋さんで昼間は現場のおじさんたちが麻婆豆腐を食べているようなお店ですが、メニューを見るとびっくり、質問者さんがあげてらっしゃるメニューがずらりと並んでいます。この三つ、食べたことがありますがそれはもう絶品です。
値段もそんなにしないです。乾物の調理は難しいんですよ。
ちなみに美味しくない北京ダックとフカヒレ食べたことありますが私が良く行くお店とは雲泥の差でした。
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30歳会社員です。


接待でもないかぎりお金がもったいないような高級中華料理店ってありますよね。 味というより雰囲気や物珍しさを楽しむ、という意味あいが強い気がします。フカヒレなど仕込みにも手間がかかるようでそれが値段に反映されるだけで 味はあのタレが全てですものね。

私が値段に見合っておいしいと思うのは、
上海蟹のミソです、ぜひ食べてみてください。10月11月くらいがシーズンです。
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私は鮑が大好きです。


かまぼこなんかと一緒にはできません(笑)
でも、オイスターなんかよりはクリーム煮の方が好き。
もしくは鉄板焼きですね。(中華ではないけど)
北京ダックは興味ないです。
フカヒレは姿煮よりも薄く裂いてスープに入れるほうが好きです。

私も始めて高級中華料理店に行ったときは、
「食べなれない味」だったので美味しいのか不味いのか判断できませんでした。とくに店の雰囲気にも圧倒されましたし。
でも、歳をとってそういう店に行く機会も増えてくると、それ相応に美味しいと思えるようになりましたよ。

それから料理の値段というものは、場所、店、従業員などいろんなものが付随して決まるものです。
料理店で料理の味だけで値段を決めることは有り得ません。
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貧乏舌か、絶対的な味覚をお持ちかはちょっとわからんです。

ただ、化学調味料に馴れていると、何とも言えないです。


値段ってのは、需要と供給でなりたってます。素材自体が高い、処理に手間がかかる、みんなが求めるって事で値段はあがります。

北京ダックの味噌って、テンメンジャンですか?テンメンジャンならば、比較的普通のスーパーでも売ってます。北京ダックも作るのが大変ですから。

フカヒレは食べられるまでの手間が非常にかかります。まず乾燥、それを戻す、そして湯(スープ)で煮る。あ、フカヒレに味はないですよ。それってどの位の太さでした?高級な品になると春雨くらいの太さになります。

アワビは捕れないってのもありますが、珍重されすぎて値が上がってますね。中華のアワビって事は乾貨だと思います。乾貨で一番高級なのは、燕の巣ですが、アワビもホントに高いですね。

麻婆豆腐って安いですよね。あれは材料を見れば安さが判ると思います。値段の付けたかって、素材の値段にやはり影響されますよ。だからラーメン屋の値段設定がおかしいと思ってしまいます。
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美味しいと感じるかどうかは個々の価値観の問題です。



値段も対価として妥当かどうですね。
北京ダックは皮だけを食すというものです。その辺の価値観が理解できないとあの値段は妥当に感じられないのでしょう。
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