A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
何を根拠にそのように思われるのですか?
そもそも、味覚障害という症状と言うか病気を勘違いされていませんか?
【味覚障害の症状】には
・味覚減退 食物の味が薄く感じる
・味覚消失 味が全くわからない
・自発性異常味覚 何も食べていないのに、いつも苦い味がする
・悪味症 食物が何とも表現できないいやな味になる
・解離性味覚障害 甘味だけがわからないと訴え、検査でも甘味のみ傷害されている
などがあると言われています。
これらと味の素のうまみ成分が関係あるようには到底思えません。
味の素のうまみと言うのは、昆布のうまみ成分(グルタミン酸ナトリウム)を
自然原料から工業的に作り出したものであって、これが好きだからといって
味覚障害とはなんらか関係があるとは思えませんが…
一般的に戦後の日本では化学調味料を多く使うようになったために
食材が持つ本来のおいしさ・うまみ・食感などよりも、全体の旨味の濃さだけで
美味しいとか美味しくないとか判断してしまうようになってきた、と言われています。
dannsiさんが懸念されているのはその辺のことを仰っておられるのかもしれませんが…。
もちろん、本当に味覚障害のある人が「旨味が足りない」といって、化学調味料を
足そうとする傾向はあるでしょうが、「使うのが好き」というレベルと
それを味覚障害という病気と同一で考えるのもいささか問題があると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
原材料とは別に関係ないかもしれませんけど、「さとうきびから味の素」とキャッチフレーズにあったように、サトウキビその他から作られています。
で昆布の旨み系の味だそうです。
http://www.ajinomoto.co.jp/cm/doc/ko_sub01.html
http://www.ajinomoto.co.jp/products/catalog/dry/ …
確かにちょっと人工的な味かもしれませんが、そう強烈な味ではないんじゃないでしょうか。
うちの祖父母は好んで醤油にプラスしてましたが、味覚障害じゃなかったですよ。
普通に和食食べてました。
全体的には食べているものは濃い味でもなかったと思うし(関東人ですが)
脂が好きな人は味覚障害なのでなく、こってりしたのが好きなだけでしょう。
はっきりした味や濃い味が好きなのは好みの範疇であって、味覚「障害」ではないです。
もちろん、そういうものを食べすぎると高血圧とか健康には良くないですけれど。
むしろ塩辛いスナック菓子を気にせず食べているほうが味覚が麻痺しそうです。麻痺と言っても医学的にでなくて、「だんだん濃い味に慣れてしまう」という意味で、ですが。
味覚障害の原因の1つに亜鉛不足が挙げられているようです。
↓
http://kk.kyodo.co.jp/kenko/thema/20021021.htm
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/ …
病気や薬が影響する場合も。
http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/20000317 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 皮膚の病気・アレルギー 味覚嗅覚がない。 9月始めにコロナかかって、味覚嗅覚がなくなり、9月末まで味覚嗅覚がありませんでした 1 2022/10/23 00:33
- その他(病気・怪我・症状) コロナで味覚障害になりました、23歳です。 先週の水曜日から足がわからなくなりました。 自然と治るも 4 2022/07/13 08:05
- その他(病気・怪我・症状) 質問です 今高校生でコロナになったのですが 親に味覚障害あるか?と聞かれ食べ物意識して食べたのですが 3 2022/12/13 09:59
- インフルエンザ コロナの味覚障害?って口の苦味みたいなのも該当しますか? 1 2023/01/06 10:59
- 歯の病気 味覚について 炭酸水ペットボトルそのまま飲むよりタンプラーに入れたらペットボトルよりも少し甘く感じる 2 2022/05/04 05:09
- その他(悩み相談・人生相談) 今朝からご飯の味があまりしなく鼻が詰まっています。 他の体調は良好です。 味覚障害だけのコロナってあ 2 2022/11/10 23:07
- その他(病気・怪我・症状) 味覚障害どれくらいでなおった? 1 2023/01/16 22:48
- その他(病気・怪我・症状) コロナ 味覚障害なう これ治るの? つらい 3 2023/01/15 22:54
- その他(病気・怪我・症状) コロナワクチンの副反応に味覚障害も出たりしますか? 匂いや味がしない訳ではなく、濃ゆい物だとかなり薄 5 2022/05/21 11:18
- 食べ物・食材 コロナの味覚障害で何食べても味しません それなら栄養のあるもの食べておけばいいと思って 何食べたらい 9 2023/01/16 23:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
北京風エビチリの作り方
-
味付けが変わらない
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報