マルシェル新規登録で5000円分当たる

私が前にやってたデイリーは「ノルマって何??」ってトコだったんですけど、セブンにはノルマがあるって聞きました。本当ですか?ローソンとかサンクス、ampmとかもそうなんでしょうか?ご存知の方、教えてくださいm(__)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

数店のセブンイレブンを含むコンビニでバイトの経験があります。


店長(オーナー)次第です。

かなりキツク言われる店もありました。バイトで予約注文を取れと言われても取れませんよ。店に来るお客さんに声掛けても1万円もするおせちや、2-3000円もするケーキを買ってはくれません。
クローバーと称して近所を回って営業に行ったこともありますが取れませんでした。

予約での圧力が強くなりすぎたのでその店は辞めました。入る前にリサーチした方が良いかもです。(今からだと夏の鰻(土用の丑の日)やお中元なんかがありますね。その時期に時期にお店に行ってみてバイトが声掛けしていたら危ないかな~。)
あとは友達でバイトしている(していた)子が居たら聞いてみると良いかもしれないです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

daina_manさん。回答ありがとうございますm(__)m

daina_manさんはセブン経験者なんですね!やっぱり言われたんですか?更に営業まで!?それは初めて聞きましたっ(+_+)オーナーしだいとはいえ、恐ろしいですね~( ̄~ ̄;)

でも、実際バイトの身で結局予約が取れずに自腹でなんて無理ですよねぇ。

>入る前にリサーチした方が良いかもです

そうですね!その手がありましたね!今度やってみます(^^)

セブンの他にもコンビニを経験していらっしゃるようですが…その他の店でもノルマは存在しましたか?

お礼日時:2007/06/22 23:31

横から失礼します。

現在ファミリーマートで働いてる者です。
やはりこれはオーナー・店長次第だと思いますよ。
一応上(本部・SV)から「このくらいを目標にしましょう」というお店のノルマ的な実数は何にしても示されます。けれど、ソレをどう捉えるかは店長次第。自分も何人かの店長の下で働きましたけど、本部の言いなりな店長、本部と話し合って「じゃあ今回はそれで行きましょう」と妥当な線をいく店長、ソリが合わなかったのか(汗)本部とケンカしてしまう店長… いろいろいました。
 それによって「一人○件、予約取れ! ノルマだ!!」あるいは「できれば協力してほしいな^^;」って風に店内の雰囲気も変わってきます。

ただ中には「予約がたくさん取れる」=「お客様(地域)と良いコミュニケーションがとれてる」=「良いお店・良い従業員」という短絡的なバロメーターにしてしまう店長もいて、こういった人に当たると予約ノルマ以外でもいろいろ苦労することになります。ほかの方も仰られてましたが、まずはリサーチが一番かと思いますよ!
    • good
    • 1
この回答へのお礼

Kurambomさん。回答ありがとうございますm(__)m

Kurambomさんはファミマで働いてらっしゃるんですね!と言う事は、セブン以外でも「ノルマ」と言う言葉は存在していて、やっぱりオーナー・店長しだいなんですね~。
…デイリーがのどか過ぎだったんでしょうかね^_^;

>ただ中には「予約がたくさん取れる」=「お客様(地域)と良いコミュニケーションがとれてる」=「良いお店・良い従業員」という短絡的なバロメーターにしてしまう店長もいて、こういった人に当たると予約ノルマ以外でもいろいろ苦労することになります。ほかの方も仰られてましたが、まずはリサーチが一番かと思いますよ!

本当ですね。確かに応募する前にリサーチした方が安心ですね♪お勉強になりました。

ありがとうございました☆

お礼日時:2007/06/23 19:35

思い出したことがあったのでまた来ました。


セブンのうち1店舗は直営店で店長が頻繁に変わりました。もう何人か覚えていないくらいです。片手では足りない、両手で足りるかな?くらい店長が変わりました。
そのうちスルー出来ないくらいノルマがきつかったのは1人だけです。
あとはかわせました。

なのでほとんどの場合かわせるくらいだと思います。参考までに。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

daina_manさん。

やっぱり店長しだいですねっ(^^)直営店に当たるとなかなか難しそうですけど…でもでも、それをかわすのも仕事?って思って選択肢に入れようかなって思います!

何度も親切に回答してくださってありがとうございます(●^o^●)

お礼日時:2007/06/23 19:28

No3です。


セブン以外はデイリーストア(デイリーヤマザキ)1店舗だけです。
そこはなかったです。まだバブルの時代で今では考えられないくらい売り上げがあったからかもしれませんが・・・。(年に何度かは1日の売り上げが3桁でした。今ではあり得ないです。)

他のコンビニは経験無しです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

daina_manさん。

デイリーはとってものどかでしたね~。「ノルマって何なの?」とオーナーの奥さんにニッコリと尋ねられました^m^

セブンは大手だし、色々あるんですね~。お勉強になりました!

回答ありがとうございました☆

お礼日時:2007/06/23 19:24

>「節分の日の恵方巻きを予約○件取れ」とか「クリスマスケーキの予約を○件取れ」と言う物で、強制ではないと言いつつ「○○さん、予約取れてないね」と嫌味を言われ、しまいには泣く泣く自分で何件もの予約を入れる羽目になる…と言うシビアなものでした。



その店はちょっと辛いですね。予約取れと言われても真に受けずに交わす事もスキルのひとつですね。
私は上が頑張っていたら協力しようとか思うけど、口だけなら相手にしませんね。
私の所も言われてみれば冗談交じりに店長から
「予約はどれにするんだ?」など言われた事もありそうですが、
普通に断ってましたね。そのあたり質問者様の指す店の店長は鬼ってところですね。
パートのおばちゃんなんかはどうせ家族で食べるものだし、買うなら自分の店で予約してあげようとかはありましたね。

確かにケーキ予約で誰が何個予約取ったかわかる表が貼られていた事もありましたね。
それに貢献したから賞与があるわけでもないし、私は見て楽しんでましたけどw
~さんは随分周りにお願いして取ってもらってるのかな~とか。

ま、そういう事になるのが目に見えている店だったら、やめといたら良いんだと思います。
ただし、全部のセブンがそんな感じじゃないので、そこは偏見を持たないでほしいですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

R32-RX-7さん。またまた回答ありがとうございますm(__)m

そうですか。全てのセブンでこのような事がある訳ではないんですね。たまたまその店が特殊だったと言う事ですかね~?

その手の噂は全てセブンの話だったので、絶対セブンじゃ出来ないな…と思ってましたけど。でも、もしセブンでバイトをする事になって、噂のノルマがあったとしても、頑張ってスルーするようにします(^^)

何度も回答をありがとうございました!

お礼日時:2007/06/22 15:55

ノルマというか経営者的に廃棄出さないようにとか(廃棄が出たら店の損害になる事は知ってますよね)、


セブンイレブンだと「おでんコンテスト」とか周辺店舗で販売数を競ったりするので、それをノルマと言ってるんじゃ?
競っている時は気合いの入った店だととにかく声掛けをして売りますから。

私はいち発注者としてノルマはなかったけど、来週に新商品入れたいからこの商品は今週のうちに売りきって、売り場のスペースを確保するぞ!
とかはやってましたよ。

ノルマというより渇を入れるって感じじゃないですかねー。
セブンイレブンは聞いた話によると本部が持っていく割合が他の店に比べて多いとの事ですから~。
それだけやり手ですしね。
コンビニ経営は大変ですな~(経営者を見てただけですがw)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

R32-RX-7さん。回答ありがとうございます。

噂で聞いたんですが、セブンのノルマと言うのは例えば「節分の日の恵方巻きを予約○件取れ」とか「クリスマスケーキの予約を○件取れ」と言う物で、強制ではないと言いつつ「○○さん、予約取れてないね」と嫌味を言われ、しまいには泣く泣く自分で何件もの予約を入れる羽目になる…と言うシビアなものでした。

なので、セブンではとても働けないなぁ(T_T)と思ってしまったのです。

ありがとうございました☆

お礼日時:2007/06/22 14:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコンビニのバイトが思ったより大変・・・

30代女性です。
コンビニでバイトをすることにしました。
先日が初日だったのですがやっていけるかどうか不安になりました。コンビニバイト経験あるかたはどのくらいで慣れましたか?できれば同年代の方のコメントがほしいです。やめるなら早い方がいいし、悩んでいます。初日はベテランがついていましたが、いきなりレジをやらされました。何度もパニくってしまいました。私としては掃除や検品など補助的な仕事からしたいと思っていたのですが、早くレジをさせたいのが店の考え方のようです。
接客はすごく苦手です。接客の苦手意識を克服したかったし、コンビニバイトの経験も無駄にはならないと思い、前向きな気持ちではいますが、モタモタしてお客に怒られたくないなーとも思います。やっぱり若い人向きのバイトでしょうか?私の店も学生ばかりのようです。最近のコンビニは年齢の上の人も見かけると思って応募したのですが・・・・

Aベストアンサー

30代後半コンビニパート経験者です。
私も初日からレジでした。3日目には慣れました。
私はレンジで温めが苦手でしたね。
聞いても返事しない客や、ぬるいとか文句言われましたので。
品だしとかは先輩パートの方がしていました。
なかなか私に回ってきませんでしたが。

レジで焦るのは数日間ぐらいなものです。
最初の頃は、並ばれるとどうしても焦りが出るかと思いますが
何事も慣れです。
スーパーのレジに比べたら、コンビニレジは楽だと思います。
値引きやタイムセールが無いのでスキャンすれば確実に
終わります。
辞めようとか考えずに、前向きな気持ちでいるなら
頑張って下さい。

Qコンビニに不採用になってしまった理由

大学3年の男です。最近近くのコンビニにバイトの面接を受け
不採用となってしまいました。
場所も近く、採用募集もしていて、勤務できる時間も週四日(土日も可)と問題ないと思っていたので、正直かなりへこんでいます。
また、聞いたら相手に迷惑かな?と思い、不採用理由を聞けませんでした。
次は失敗したくないので、なぜ不採用になってしまったのか、考えられる理由をあげてみるので
それらを加味していただき、みなさんの意見を聞きたいです。

(1)アルバイト未経験だった(派遣を半年ほどやっていた程度)
(2)志望動機があいまいだった
(接客業も経験したい・就活に使うお金がほしいというような内容です。)
(3)大学3年なので長くても1年半しかできない(就活でやめると思われたかも?)
(4)履歴書の写真が私服だった。
(5)語尾がトーンダウンしてしまった。
(6)質問をして、数秒間だまってしまった。
(7)テストの結果が良くなかった(←自信はありますが、三桁の計算問題で筆算を使いました)
(8)担当者との距離が近く、妙にリラックスしてしまい、話言葉を使ってしまった(そうですねぇ・まぁ・~って感じですねという言い回し)
(9)笑顔、絶対に受かりたいという情熱が足りなかった。

以上の9点です。
ちなみに当日の服装はTシャツにGパン、靴はスニーカーで髪の色は黒でした。また面接はマニュアルの紙に沿って行われました。

面接担当の経験のある方にも回答を頂けたらと思います。
回答よろしくおねがいします。




 

大学3年の男です。最近近くのコンビニにバイトの面接を受け
不採用となってしまいました。
場所も近く、採用募集もしていて、勤務できる時間も週四日(土日も可)と問題ないと思っていたので、正直かなりへこんでいます。
また、聞いたら相手に迷惑かな?と思い、不採用理由を聞けませんでした。
次は失敗したくないので、なぜ不採用になってしまったのか、考えられる理由をあげてみるので
それらを加味していただき、みなさんの意見を聞きたいです。

(1)アルバイト未経験だった(派遣を半年ほどやってい...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。
飲食店で9年社員をしておりました。

(1)アルバイト未経験だった(派遣を半年ほどやっていた程度)
アルバイト経験がなくても、派遣として社会経験があるのでしたら問題はないかと思います。
ですが、「コンビニ経験者」を求めているのでしたらまた違ってきます。
コンビニ勤務経験は質問されましたか?

(2)志望動機があいまいだった
特に問題ありません。
アルバイトでしっかりとした志望動機を持って面接に挑んで来られる方は、とても少ないですよ。

(3)大学3年なので長くても1年半しかできない
一年以上勤務可能でしたら問題ありません。
面接担当として嫌うのは「○ヵ月」です。
頑張って教えて、馴れた頃に辞められるのはとーっても迷惑ですから(笑)

(4)履歴書の写真が私服だった。
正社員面接ではないので、問題はありません。


(5)語尾がトーンダウンしてしまった。
私が面接担当だったら、問題はコレですね。
接客業なのですから、聞き取りにくい話し方は命取りです。
私だったらコレで不採用にします。

(6)質問をして、数秒間だまってしまった。
問題ありません。

(7)テストの結果が良くなかった
すみません。この件に関しては無知です。
が、合格点に達していたら問題ないと思います。


(8)担当者との距離が近く、妙にリラックスしてしまい、話言葉を使ってしまった
コレも少々問題かと思います。

(9)笑顔、絶対に受かりたいという情熱が足りなかった。
情熱はまだしも、笑顔が足りないのは問題ですね。

私も接客業で働いていて、アルバイトさんに求める事は
「笑顔で働けるか」
「元気があるか(大きな声でハキハキ話ができるか)」
「人の目を見て話すことができるか」
なんです。
その3点をクリアしていたら採用し、勤務し始めて3ヵ月で勤務態度をチェックします。言わば「試用期間」ですね^^

ですが、必ずしも受ける側が悪いとは限りません。
トラウマにせず、元気よく頑張ってくださいネ。

はじめまして。
飲食店で9年社員をしておりました。

(1)アルバイト未経験だった(派遣を半年ほどやっていた程度)
アルバイト経験がなくても、派遣として社会経験があるのでしたら問題はないかと思います。
ですが、「コンビニ経験者」を求めているのでしたらまた違ってきます。
コンビニ勤務経験は質問されましたか?

(2)志望動機があいまいだった
特に問題ありません。
アルバイトでしっかりとした志望動機を持って面接に挑んで来られる方は、とても少ないですよ。

(3)大学3年なので長くても1年...続きを読む

Qコンビニ店員ですけど、このままだと限界・・・・

コンビニ店員ですけど、このままだと限界・・・・


深夜の22時~6時 までのアルバイトなんですけど、正直きついです・・・・

夜にほとんどの納品が集中しているので、息つく暇もありません・・・

来る納品が

1 おにぎり、弁当 バンジュウ約20個~30個 22時~

2 お菓子、ドリンク or 加食雑貨、ドリンク ダンボール59個、BOX28個分、   ドリンク 24箱  12時40~

3 パン 1時30 と 3時~   バンジュウ約3個 と 10個 

4 チルド製品 バンジュウ約6個、BOX30個以上 3時30~

5 本 4時~ 約14袋

こんな感じなんです・・・・・
これをすべて、2人で時間内に片付けなければなりません、品出しからすべて・・・・
ほかにもフライヤーの洗浄からなにからなにまでやらなきゃならなりません、
正直、きついんです。

これは僕の甘えですかね・・・?もっとがんばったほうがいい?

皆さんの経験では、これはキツいのでしょうか、楽勝なのでしょうか?どうかお願いします。
コンビニ店員経験者のかた、どうなんでしょう・・・?


誰だよ・・・深夜は暇だって言ったやつ・・・・出てこい・・・(泣)

コンビニ店員ですけど、このままだと限界・・・・


深夜の22時~6時 までのアルバイトなんですけど、正直きついです・・・・

夜にほとんどの納品が集中しているので、息つく暇もありません・・・

来る納品が

1 おにぎり、弁当 バンジュウ約20個~30個 22時~

2 お菓子、ドリンク or 加食雑貨、ドリンク ダンボール59個、BOX28個分、   ドリンク 24箱  12時40~

3 パン 1時30 と 3時~   バンジュウ約3個 と 10個 

4 チルド製品 バンジュウ約6個...続きを読む

Aベストアンサー

「深夜のコンビニ店員って、突っ立ってダラダラとバカ話とかしてるか
だるそうにボーっと店番してるだけだから、楽だよな~」なんて思って
深夜シフトの面接に来る大学生・若い子がどれほど多いか、ご存知ですか?

「楽勝だと思ってたのに(こんなにキツイなんて)」というのがあなたの
本音だと思います。
それ自体が、人からお金をもらって働くということをなめてます。
あなたのお店は確かに深夜に納品が集中している傾向がありますが
大抵の店はそんなものです。

ウチの店では『菓子・加食・雑貨・ソフドリ』類は夕方納品ですが
深夜シフトではフローズンが来ます。
納品量もあなたの書いている納品量の3~4倍程度がいつもの納品です。
ソフドリだけで100ケースという日も度々あります。
本が14袋で大変? ジャンプだけで毎週100冊位来ます。
納品量が書かれている程度であれば、来客数もある程度推測できますが
ウチの深夜シフトは22時を過ぎても大勢来てくださるお客様のために
一生懸命レジ接客をしながら、きちんと納品をさばき、鮮度管理をし、
フライヤーやトイレや駐車場の清掃もやってくれます。

仕事って、『楽で儲かってヤバくない仕事』はありません。
楽な仕事がしたいのなら、そういった仕事に就いたらいかがですか?
イヤイヤ仕事をやっていたら、どんどん効率も質も落ちてきます。
そうなっていくと、あなたと一緒にシフトに入っている人も
「コイツと入るとなんだかしんどいな・・・」と思ってくると思います。

社会に出たらイヤというほど、もっとしんどい目に遭いますよ。

「深夜のコンビニ店員って、突っ立ってダラダラとバカ話とかしてるか
だるそうにボーっと店番してるだけだから、楽だよな~」なんて思って
深夜シフトの面接に来る大学生・若い子がどれほど多いか、ご存知ですか?

「楽勝だと思ってたのに(こんなにキツイなんて)」というのがあなたの
本音だと思います。
それ自体が、人からお金をもらって働くということをなめてます。
あなたのお店は確かに深夜に納品が集中している傾向がありますが
大抵の店はそんなものです。

ウチの店では『菓子・加食・雑貨・ソフドリ...続きを読む

Q*ローソンでバイトしてる方*

 今日面接に行き、採用されました。来週から仕事みたいなんですが、どんなのかわからなくて緊張しています・・・。ローソンでバイトしている方、していた方の話が聞きたいです。大変なことなどありましたら教えて下さい!お願いしますm(__)m

Aベストアンサー

今年の9月までローソンでバイトしてました。
基本的には接客なんですけど、サンクス、セブンイレブンとは違いレジ操作が簡単ですぐ覚えられます。他に掃除、からあげクンなどを揚げたり、ドリンク詰め、入荷などやることは多いですが覚えれば簡単なものばかりです。
一番良かったことは廃棄になった物を持って帰ることができたことです。各店によりますが持って帰ることができたら家計が助かりますよ。
頑張って下さいね。

QコンビニSV 年末年始とか休めるのでしょうか

コンビニのSVの求人に応募を考えていますが
土日休みとか夏季休暇、冬季休暇とありますが。

年末年始など休めたりするのでしょうか?
24時間勤務のコンビニ業界ですし、
なにより激務だと聞いた事があります。

年末年始にこだわらないにしても、
年一回は実家に帰省してあげたいのですが、
そういうのってできるのでしょうか?

Aベストアンサー

コンビニ加盟店の者です。

突発事態以外、普段SVは曜日で動いていて
(○曜日は会議、×曜日は店回りなど)、
店の都合で決めてある打ち合わせ予定は、
店が言い出さない限り、年末年始だろうが祝日だろうが変わらないのが普通です。
さすがに会議はないですが、大晦日が店回りの日なら、いつも通り変わりません。

年末年始は、それに加えて担当店の挨拶回りと、年賀状の在庫の融通があります。
確かにさほど忙しい訳ではないですが、
取引先である加盟店が(イヤイヤ)通常営業している以上、
休むとまずいのはわかるでしょう。
ちなみに私は加盟店経営者ですが、社員とアルバイトでシフトが埋まっていても、
年末年始は必ず店を回りますよ。
オーナーばかり年末年始を満喫してたら、
休みたいのを我慢して出ている従業員が、不満を持つでしょうからね。

SVだって同じです。今まで何人も担当として付き合って来ましたが、
年末年始にまとまった休みを取る人は、まあ見たことないです。
大抵は、年始それも元旦以外で1日代休を取るという感じかな。
運悪く担当に年末年始の行楽や初詣需要のある店が入っていたら
…まあ、店で年越しでしょうね。

年末年始にこだわらないなら、帰省するくらいの休みは取れます。
というか、年一くらい交代で取らされます。

SVは1人で7~8店ほど担当を持ってまして、
休むなら、同じく担当を持っている同僚に、代行を頼まなくてはいけません。
頼まれたほうは通常業務に丸々上乗せなので、その間は結構な激務になります。
店の事情を知らない代行だと、突っ込んだ話が出来ず加盟店も不満です。

上に決められた夏休みなら皆も納得しますが、
そうでもないと頼めるものではなのがわかるでしょう。
新米なら尚更。独身なら更に。
重病でもないとSVが休めない理由です。

コンビニ加盟店の者です。

突発事態以外、普段SVは曜日で動いていて
(○曜日は会議、×曜日は店回りなど)、
店の都合で決めてある打ち合わせ予定は、
店が言い出さない限り、年末年始だろうが祝日だろうが変わらないのが普通です。
さすがに会議はないですが、大晦日が店回りの日なら、いつも通り変わりません。

年末年始は、それに加えて担当店の挨拶回りと、年賀状の在庫の融通があります。
確かにさほど忙しい訳ではないですが、
取引先である加盟店が(イヤイヤ)通常営業している以上、
休むとまず...続きを読む

Qピッキング作業ってどんなことをするんでしょうか?

先日求人雑誌でピッキング作業募集!と載っていました。時給や安かったのですが・・・どんなことをするのでしょうか?経験された方の意見を是非聞きたいです。

Aベストアンサー

ピッキング作業とは簡単に言うと問屋や倉庫での商品仕分け作業の事です

問屋や倉庫の中で種類別に保管されている商品を、
各小売店ごとに小売店から注文された品物、品数を取り揃えて通い箱に詰め合せる作業で、
よく深夜のコンビニに「その店が補充発注した、品物、品数を丁度に詰め合せたプラボックス」が届くでしょう?
あれを発送元で詰め合せる作業の事を「ピッキング」と呼びます。

一概にピッキングといっても、
・箱を持って倉庫の中を歩き回って、
 あちらの棚からこの商品を何個、こちらの棚からこの商品を何個、と取り揃える「摘取り形ピッキング」と
・それぞれの棚毎に担当者を決めて、コンベヤなどで流れてくる箱に
 それぞれが担当の商品を放り込んでいく「種蒔き形ピッキング」がありますので、
倉庫が導入しているピッキング用設備によって作業の勝手はだいぶ違いますよ。

参考URLはピッキング用設備の製造メーカーのものですが、作業の雰囲気はなんとなくつかめると思います
(この会社では有りませんが、昔、ピッキング用設備の製造メーカーに勤めていた者です)

参考URL:http://www.daifuku.co.jp/products/picking/pick.html

ピッキング作業とは簡単に言うと問屋や倉庫での商品仕分け作業の事です

問屋や倉庫の中で種類別に保管されている商品を、
各小売店ごとに小売店から注文された品物、品数を取り揃えて通い箱に詰め合せる作業で、
よく深夜のコンビニに「その店が補充発注した、品物、品数を丁度に詰め合せたプラボックス」が届くでしょう?
あれを発送元で詰め合せる作業の事を「ピッキング」と呼びます。

一概にピッキングといっても、
・箱を持って倉庫の中を歩き回って、
 あちらの棚からこの商品を何個、こちらの...続きを読む

Qコンビニのバイト始めましたが辞めたいです(長文です)

先週からコンビニで昼間に週3日程度バイトを始めました。

ですが、そこのオーナー兼店長がとてつもなく嫌いな部類に入ります。
今回、バイトを始めたのはセ○ンですが約1年前にファ○マで半年程バイトをしていたのでコンビニの経験はあります。

経験はあっても系列が違うので、やり方もする事も違うので何をすればいいのかわからず、○○をしてくれる?と言われたらそれをこなしていって、教えてもらった事をやったりして少しずつ覚えていってるのですが・・・。

求人に勤務時間4~5時間と記載があり、主婦なので勤務時間を4時間程度でお願いしているのですがシフトで6時間とか勤務に組み込まれていたり、人がいないから1時間残ってくれと言われたら残ったりしていますが、残ってくれる?と言う時に一言も『すみませんが・申し訳ないですが』という言葉もなし。

更には勤務を始めてから、初めて1人でパンを棚に並べてる時にオーナーが『検品と値段をラベラーでさっさとつけてレジや周りを見ながらしてくれんと困るよ。綺麗に並べ直すのは後回しにして。』と言われ、頑張って早く並べて、並べ終わって空箱を裏に持っていきパンを並べ直してると『そんな事せんでいいから早くこっち来てくれる?』と言われる始末で。

揚げ足を取るようなオーナーの発言は勤務する日は毎回です。

言われた事をやっていると『そんな事はせんでいい』や、その他色々言われるのですが、じゃあどうしろって言うんでしょうか?
勤務する日に毎回のように言われ、行くのが正直嫌です。

今日もお昼からバイトですが、少し遠くてもバイクでバイトに行けるようにとバイク購入したので次のバイトを見つけてから辞めてやろうと思っていますが、こんな事で辞めるのはいけないでしょうか?

先週からコンビニで昼間に週3日程度バイトを始めました。

ですが、そこのオーナー兼店長がとてつもなく嫌いな部類に入ります。
今回、バイトを始めたのはセ○ンですが約1年前にファ○マで半年程バイトをしていたのでコンビニの経験はあります。

経験はあっても系列が違うので、やり方もする事も違うので何をすればいいのかわからず、○○をしてくれる?と言われたらそれをこなしていって、教えてもらった事をやったりして少しずつ覚えていってるのですが・・・。

求人に勤務時間4~5時間と記載があり、主婦...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

homepie309さんは他のコンビニでバイトされていたということなので経験がないわけではないし、文面からしてそのオーナーのやり方は問題があると思いますよ。教えるのなら、順序立てて説明するのが本当だと思いますし、人にものを頼む時にも言い方を考えるべきだと思います。
でもそんなことをオーナーが聞き入れるとは思えないですよね?
もしhomepie309さんが適当にあしらってうまくやっていけるのなら続けられても良いと思いますが、ストレスを感じたまま続けて行くべき理由はないと思いますよ。
自分には合わないと思うとか(これはうそではないし)言ってやめてもおかしくないと思いますよ。

私はパン屋のバイトで同じようなことを経験しました。早朝でしかも初めてすることばかりなのに、身体の大きな店長がこなす仕事を同じくらいの速さでするように求められました。社長が毎日新しいパンを作るのでお会計がややこしく、これをやっているとあれをやれと言われてストレスで泣きそうでした。3週間でやめました(^^;)別にその日でやめようと思ったわけではないのに「やめさせてください」と言ったら「今すぐ帰れ!」と言われました。(余談になりました)

こんにちは。

homepie309さんは他のコンビニでバイトされていたということなので経験がないわけではないし、文面からしてそのオーナーのやり方は問題があると思いますよ。教えるのなら、順序立てて説明するのが本当だと思いますし、人にものを頼む時にも言い方を考えるべきだと思います。
でもそんなことをオーナーが聞き入れるとは思えないですよね?
もしhomepie309さんが適当にあしらってうまくやっていけるのなら続けられても良いと思いますが、ストレスを感じたまま続けて行くべき理由はないと思います...続きを読む

Qコンビニ店員をしている、したことのある女性に質問です。 お客さんを好きになったことはありますか?

コンビニ店員をしている、したことのある女性に質問です。 お客さんを好きになったことはありますか?

よく来店するような常連さんを好きになったり、気になったりしたときって、どんな対応をしますか?

普通のお客さんと対応するときと、何か違いますかね?

はやくアプローチして!とか思ったり、そんなオーラ出したりしますか?
思い当たるものがあったらいくらでも挙げてください。
お願いします!

Aベストアンサー

コンビニ店員です!!

好きになった人はいませんが、ちょっと気になった人はいました。
その人には特別なサービスはしてませんが、その人が買うたばこを覚えてすぐ出せるようにしました。
ちょっとした気遣いですね!!わら

Q46歳の主婦です。コンビニでパートはどうでしょうか?

46歳の主婦です。コンビニでパートはどうでしょうか?
今日、求人でコンビニのパート、アルバイトを見つけました。
私は今までに一般事務とデータ入力の仕事しか経験したことがありません。
一般事務は独身の頃に9年ほど、データ入力は単発で月に3~4日を
子供が小学校高学年になってから5年ほどになり現在に至っています。
接客と立ち仕事の経験が皆無なのですが、今更コンビニで
パートは無理があるでしょうか?
半日くらいから始めて週3日程度なら家事との両立も問題無いのでは
ないかと考えています。
でも、未経験なのでいろいろ心配です。とても疲れないのか、頭をわりと使うのかなど。
面接で落とされないのかも心配です。
どんなことでもいいのでアドバイスをお待ちしています。

Aベストアンサー

質問者様の年齢なら、意外に多いと思いますよ。立地条件にもよると思いますが、郊外店なら大丈夫かと。念のために、面接を考えている店舗を、下見してみては如何でしょう。ちなみにウチの奥さまも質問者様と同年齢ですが、今日も100万弗の笑顔(よそ行き用)を、セブン某店で振り撒いてます^^ゞ

頑張って下さい☆

Qコンビニのアルバイトから正社員になるには?

コンビニのアルバイトで社員登用ありというのを見かけるのですが、
これについての実情はどうなんでしょうか?
大学生にとって、就職活動せずに正社員を獲得できる実にありがたい話と解釈してよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

コンビニオーナーです。
No.1~3の回答は、正しい現状認識に基づいていないので無視して下さい。

コンビニ加盟店が社員を必要としているのは、複数店オーナーが増えているからでもあります。
詳しい数字は失念しましたが、大手チェーンの複数店オーナー比率は、現在3~4割くらいになっているはずです。
おそらくどのチェーンもではないかと思いますが、本部との契約で、各店舗には専従の責任者(店あたり原則2名)を置かなくてはなりません。
店が増えていくと身内だけでは足りなくなり、正社員が必要になる訳です。

このような事情なので、普通は加盟店社員イコール店舗要員です。
店が余程増えないと、間接部門は出来ません。勤務店が変わることはありますが、出世は基本的に店長までです。
コンビニ業界で一番大きな加盟店企業は、多分「CVSベイエリア」(上場企業)なのですが、そこですら、チェーン本部には千人単位いるSVが、非常に狭き門なのです。
給与ですが、会社の収入源が店舗利益のみである以上、自ずと上限は決まってきます。

社員になれるまでの期間は、オーナーによるでしょう。
店舗をどんどん増やしているところなら、見込みありとなれば比較的簡単に社員になれます。
二店や三店をずっと維持しているところでは、社員に空きが出来るまで声が掛からないので、タイミングが悪いと何年もアルバイトのままでしょう。

個人的には、大学新卒ならやめたほうがいいと思います。多分続きませんので。
もうカタギの職業に就く可能性がないと思ったら、そこで初めて検討しましょう。それでも間に合いますよ。

コンビニオーナーです。
No.1~3の回答は、正しい現状認識に基づいていないので無視して下さい。

コンビニ加盟店が社員を必要としているのは、複数店オーナーが増えているからでもあります。
詳しい数字は失念しましたが、大手チェーンの複数店オーナー比率は、現在3~4割くらいになっているはずです。
おそらくどのチェーンもではないかと思いますが、本部との契約で、各店舗には専従の責任者(店あたり原則2名)を置かなくてはなりません。
店が増えていくと身内だけでは足りなくなり、正社員が必要になる訳です...続きを読む


人気Q&Aランキング