No.3ベストアンサー
- 回答日時:
6価クロムの6とは酸化数のことです。
イオンの価数ではありません。CrO3のCrはイオンだと考えることも出来そうですがCrO4^(2-)のCr、Cr2O7^(2-)のCrはイオンではありません。でもどのCrも6価クロムです。#1で書かれているCr(VI)は酸化数の表記の仕方です。
Cr肩付き6+、Cr^(6+)はイオンの価数の意味です。
CrVI、Cr^(VI)という表記法はありません。
応用分野の本の中では酸化数、イオンの価数、共有結合の原子価がごっちゃになっているのをよく見ます。
硫酸の中のイオウにたいしてS^(6+)と書いてあるのも見ますが間違いです。
No.2
- 回答日時:
ANo.1 さんが言われておられるとおりと思います。
ただ、Cr肩付きVI、とか Cr肩付き6+ という書き方もありますから、
肩付きが使えない、あるいは面倒だから、CrVI、とか Cr6+ という書き方をする人もあるかも知れません。
(元の文書は肩付きであったのを、口述された新米の秘書がそのままタイピングしてるのかも…。)
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
>秘書がそのままタイピングしてるのかも…。)
そうなんです。逆にお伺いしても先方もよく分かっていないというケースが多々あります。こちらも分かっていないので、専門家のみなさんが聞くと、きっとおかしな会話になってるんでしょうね。