No.3ベストアンサー
- 回答日時:
結論からいいますと、残念ながらやめた方がよいと思います。
理由は乳脂肪だけの生クリームを使うと、我々職人でもほとんどできません。
すぐぼそぼそになり作業できません。全く乳脂肪を使っていないクリームもありますので、それでしたら何とかできると思います。ただし味が悪いです。また今の季節は気温が高いので、なおさら難しいことになります。どうしても作りたいのでしたら、クリームを買うとき乳脂肪のないクリームをつかってみてください。そして必ずホイップするとき、ボールの底に氷とみずをあてて、十分冷やしながら作業してください。それに室温もなるべく低くする事。ホイップは慎重に、泡立てすぎないように!バラを絞るには、専用の口がねを使います。それに練習が必要です。
ショートニングで練習するとよいと思います。何度でも使えます。
現在のケーキ屋では、バタークリームのバラでもほとんど飾っているところはないです。早くいってしまえば、廃れた仕事のようです。若い職人より年輩の職人の方が、この、ばらしぼりに関しては上手です。昔のデコレーションは、絞ったバラを乗せるのが主流だった時代です。ヨーロッパのパティシエーは、ほとんどできません。よけいなこともいってしまいましたが、いずれにせよ、技術に挑戦して楽しんでください。
No.2
- 回答日時:
下記に作り方があります。
※検索としては、バラ、生クリーム、飾り、ケーキ、作り方、で出ると思います。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/011218.html
No.1
- 回答日時:
http://www.tctv.ne.jp/shinwa/shop/104/104.htm
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/011218.html
クリームは、少し硬めに泡立てたほうが作りやすいと思います。
参考URL:http://www.tctv.ne.jp/shinwa/shop/104/104.htm
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/011218.html
クリームは、少し硬めに泡立てたほうが作りやすいと思います。
参考URL:http://www.tctv.ne.jp/shinwa/shop/104/104.htm
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