雑誌やTVでたまに見るのですが、学校給食を食べさせてくれるお店に行って見たいのですが場所が解りません。

お店の名前と、場所(◎▽区○□町)って感じ番地やなんかも入れてくれると嬉しいです。

行き方(○☆駅北口歩いて○分)とかを教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

http://www.asahi-net.or.jp/~ca6h-tktk/kyushoku_m …
お住まいはどちらでしょうか。↑原宿

町田駅近くの丸井の中   042-724-3012 

この二店舗はあります。あとは既に出ていますが、元浅草です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありゃ!?意外と近くに

あげパンが大好きであるかな?
行ってみますありがとうございます。

お礼日時:2002/07/13 20:49

こんばんわ。



静岡県掛川市という所にその名も「がっこーにいこう」という店があります。
建物は勿論古びた校舎風、座席が学校の椅子と机、メニューはソフトメンと
かあげパンなどなど懐かしいものばかりです。

参考URLで確認して下さいね♪

参考URL:http://www.at-s.com/bin/guru/GURU0040.asp?yid=A1 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

静岡‥遠いな
でもありがとうございます!

お礼日時:2002/07/13 20:49

下の補助です。

調べたらありました。新徒町でした。いかがでしょか?

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ka …
    • good
    • 0

何年か前にテレビでやっていたのですがなくなっていないのなら渋谷にあるみたいです。


場所は詳しくは分かりません。ごめんなさい。
    • good
    • 0

大阪の堺市にもあります。


「給食三昧」というお店だそうです。以前テレビでやっていましたよ。

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ki …
    • good
    • 0

  なつかしいですねえ(^○^)


  大阪の堺にもありますよ

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ki …
    • good
    • 0

NO.1の方のおっしゃるとおり、「給食当番」というお店だと思います。


 品川区の戸越銀座商店街にもあるそうです。(友人が去年言ったと言っていたので、まだあるかどうかわかりませんが・・)
池上線、戸越銀座駅から歩いて5分くらいだそうです。

 ちなみに「ミルメーク」ですが、100円ショップのダイソーで売ってましたよ。ココア、バナナ、イチゴ、コーヒー味がありましたよ。(^^)
    • good
    • 0

コレですね。


ミルメークは無いのか!(笑)

ちなみに、お台場・ヴィーナスフォートにも支店が
あるようです。

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ka …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q学校給食の献立作成や調理するのはどこ?

学校給食の献立はだれが決めるのでしょうか??また、原料の流通などはどんなシステムになっているのですか??

もちろん献立は雇いの栄養士さんが決めるのでしょうが、同じ市町村で同じメニューを出すところもあれば、学校ごとに献立が違うところもあります。これらの献立は地方によって本当にまちまちなのでしょうか??それとも田舎であればあるほど自校式やお弁当が多いのでしょうか??食器やお茶碗をどれにするかや、牛乳をどの会社から取りどの容器(紙・瓶)で出すのかなどもどこで決め、どの程度の制限、取り決めがあるのでしょうか??

また、おかずの調理は自校が多いでしょうが、地域によってはご飯やパンは給食センターで調理したりもします。こういうのも各市町村が決めるのでしょうか??完全・一部センター方式と自校方式と、それぞれのメリット・デメリットは何だと思われますか???知人が食品系企業に勤めているのですが、そこでも学校給食用食品は扱うようです。結構加工食品や冷凍食品も使ったりするのですか??最近の給食事情についてわかる範囲で教えてください。

Aベストアンサー

 地域による違いがあると思いますが私の住む大阪では市区町村ごとに教育委員会があり、お弁当か給食かなどは市区町村によって異なります。
 そして学校ごとに調理師さんがおられて実際に作っておられます。更に数校を統括する形で栄養士さんがおられて献立を考えておられます。更に教育委員会にその調整をする栄養士さんがおられ、その三者で定期的に会議を行い献立を決定しています。
 学校栄養士さんが献立を決め、実際に調理する調理師さんがそれを修正し話し合いといった感じです。

 公立学校の給食に関しては教育委員会がある程度の方針を決めます。
 ただ予算などの大枠に関しては都道府県が決定します。

Q◎広島旅行計画◎ これで大丈夫ですか??

3月21、22日に名古屋から広島に旅行へ行きます。
過去ログを色々見て計画してみました。
まったく初めての土地なので時間的に大丈夫かどうか診断して下さい。
AM10時 広島駅到着
  ↓
JRで宮島へ。昼食は『うえの』であなご飯
  ↓
ロープウェイで弥山 などプラプラ
  ↓
夕方頃戻って夕食を薬研堀『八昌』で
  ↓
そのへんで宿泊
  ↓
翌日昼食を『酔心本店』で
  ↓
原爆ドームへ
  ↓
夕方頃広島を出て名古屋へ

こんな感じで大丈夫でしょうか?
また、宿泊はラブホテルを考え中なのですが繁華街のようなので
ありますよね?予約しなくて大丈夫ですよね?
おすすめのホテルもあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは
良く調べられて全く問題ありませんが
休日の宮島でなおかつ桜の開花時期なので混雑が予想されます
早い時間なので うえの はそんなに待たないで大丈夫?かな
でも日程の逆(宮島を2日目)も検討されたらいかがですか?

またホテルは安いところも多いので予約されていた方が良いのでは
http://www.hotel-active.com/hiroshima/index.html
ここはお勧めです 綺麗で朝食付です

よい旅を

Q好きだった給食の献立

学生の時に好きだった給食の献立を教えてください。

Aベストアンサー

いっぱいあります。
☆カレー
☆わかめごはん
☆ミルメーク
☆さばの味噌煮
☆フルーツサラダ
☆うどん
etc

Q初めて佐渡路へ。 ○車での観光経験者 ○佐渡の方、アドバイスお願いします。

いつもお世話に成っています。まず東北路観光時には、一度目二度目とも良きアドバイスのお陰で=順調に最北端まで行って来る事が出来ました事の御礼を申します。

来週に関西から家内と、車で北陸路の温泉に合わせて、佐渡の観光を計画しています。予定は以下の通りです。経験者の方及び佐渡の方、よろしくお教え下さいます様お願いします。
自宅17日出発。
○一日目(19日) フェリーで新潟港→両津に15時頃着。
(加茂湖辺りのホテルに(一応連泊予定)チェックイン後、どこかを観に行けるでしょうか。)
○二日目 どこへ行けば良いか全く未定です。
○三日目 観光後12時40分発のフェリーに乗る必要が(帰途何処かで泊るため)と思っています。

何せ初めてですので情報が皆無の状態です。
上の予定に合わせて何処に行けば良いか、此処には行くように、とかの計画等を、是非お教え下さいます様、伏してお願い申し上げます。

Aベストアンサー

まず、両津往復はやめた方がいいですね。どちらかを直江津~小木航路にしましょう。関西からのアプローチですから直江津の方が近いです。船のダイヤに依りますが、これで少し時間が稼げるし、周遊ルートで組めます。
何度か行っていますが、お袋を連れて行ったときのルートをご紹介

一日目は直江津から小木上陸、で、小木港でたらい船や観光ボートに乗ってから周辺を観光、宿泊は小木がいいと思います。

二日目は、トキの里へ寄ってから、スカイラインを通って佐渡金山、尖閣湾から、外海府(大野亀、二つ亀など)をぐるっとまわって両津泊。時間的にちょうどいい感じだと思います。

三日目は、能舞台など両津周辺を車で観光して帰る。時間があれば、周辺で落ち穂拾い的に観光。

佐渡は、意外に走り甲斐がありますよ、とくに外海府のあたりは対向車も少ない海の見えるワインディングで、マニュアル車だと実に楽しいです(同乗者は迷惑ですが)。
五月は直江津航路、いい時間帯がないようですね。
とすると、逆ルートがいいかも。

http://www.sadokisen.co.jp/

フェリーはかなり大きな船なので、そんなには揺れませんからご安心を(時化の時は別)。

まず、両津往復はやめた方がいいですね。どちらかを直江津~小木航路にしましょう。関西からのアプローチですから直江津の方が近いです。船のダイヤに依りますが、これで少し時間が稼げるし、周遊ルートで組めます。
何度か行っていますが、お袋を連れて行ったときのルートをご紹介

一日目は直江津から小木上陸、で、小木港でたらい船や観光ボートに乗ってから周辺を観光、宿泊は小木がいいと思います。

二日目は、トキの里へ寄ってから、スカイラインを通って佐渡金山、尖閣湾から、外海府(大野亀、二つ亀...続きを読む

Q一ヶ月間の毎日の献立とレシピが載っているサイトはありませんか?ちなみに

一ヶ月間の毎日の献立とレシピが載っているサイトはありませんか?ちなみに1人暮らしの大学生です。
gooのレシピカレンダーもみたのですが、レシピが2人分で・・・。

Aベストアンサー

一人暮らしの学生さんで、毎日の献立をレシピカレンダーのようなもので決めるのは、オススメできません。
というのは、ああいったレシピ提案サイトでは、「食材の使いまわし」までは考えてくれないからです。
今日キャベツを1/8使う。その後1週間、キャベツを使うレシピがでてこない。なんてことがあります。
一人暮らしでそれでは、外食よりも無駄にした食材費が高くつきます。
面倒でしょうが、今日はこの食材があるからこれを使った料理にしよう。で、レシピを決めたほうがいいですよ。
使わなければいけない食材がない時は、レシピサイトをひらき目をつぶってエイ!と指差して、指があたったレシピにするとかね。

分量が「1人分」のレシピサイト:
http://www.life4myself.net/
http://recipe.kazz-spot.com/
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject/msubsub_hitoriA.htm
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050916A/
http://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/resipitop.html
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/

分量は多いが、掲載レシピ数の多いレシピサイト(大体の場合、分量を人数で割ればOK):
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
http://cookpad.com/

一人暮らしの学生さんで、毎日の献立をレシピカレンダーのようなもので決めるのは、オススメできません。
というのは、ああいったレシピ提案サイトでは、「食材の使いまわし」までは考えてくれないからです。
今日キャベツを1/8使う。その後1週間、キャベツを使うレシピがでてこない。なんてことがあります。
一人暮らしでそれでは、外食よりも無駄にした食材費が高くつきます。
面倒でしょうが、今日はこの食材があるからこれを使った料理にしよう。で、レシピを決めたほうがいいですよ。
使わなければいけない食...続きを読む

Q札幌駅北口おすすめランチ

そろそろお昼のネタがつきてきました。一応周辺は一通りいったつもりなのですが、まだ未開の店があるかもしれないのでランチのお薦め教えてください。
パセオはほとんどいきました。
会社が北口にあるのであまり遠くなくて、せいぜい駅南口くらいまででないでしょうか。

Aベストアンサー

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「札幌駅周辺ランチ情報」
◎http://www10.u-page.so-net.ne.jp/zj8/yamaden/lunch/lunch.html
(札幌ランチ情報)
●http://www.lilac.co.jp/stj/lunchi.htm
(さっぽろたうん情報)

ご参考まで。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/9716/misebetu.html#_そば

Qレシピ本がたくさんあって、献立考えるのが大変です!

料理はレシピ本を見て作っていて、定番料理は少なめで(ないわけではありません・・・カレーや和え物など)、初めて作る料理がしょっちゅう出てくるような感じで、これまでやってきました。
レシピ本もたくさんあり、よく使うものだけに絞っても、雑誌を含め、7~8冊あります。
レシピ本はたくさんあるし(しかもまだ作りたいと思う料理で作ってない料理がたくさん残っている)、過去に作ったレシピもたくさんあるし(しかもまた作りたい料理ばかり)で、もう作りたい料理だらけ(しかもどんどん増えていっている)という状態になってしまっています。(料理は好きなわけではないので、作りたいと言っても、どうせ作るなら選びたいという意味です)
そのため、毎回献立を考えるのに時間がかかり、料理以上に献立を考えることが苦痛で仕方ありません(一週間分まとめて考える時もあります)。

曜日毎に、大まかに、例えば、月:肉(炒め物)、火:魚(焼き物)・・・と決めたところで、「肉(炒め物)」を選び出すのにも、7~8冊の本をぺらぺらめくってると、候補がたくさん出てきてしまい選びきれず、更に副菜を考え出すと更にはまっていき、もうドツボです。
更に細かく、例えば、月:肉(葉野菜との炒め物)とかしたところで、その条件に合うものを探すのがまたきっと大変でしょうし、そもそも献立に偏りが出てきてしまいそう(条件に合わない献立が選ばれなくなりそう)で心配です。

ばかみたいに、パソコンに、作った料理の一覧表(材料別に)を打ち込んでた時期もあったりしたんですが(2年間続けました)、結局字では検索しづらく、使わずじまい(もったいない)。
離乳食が始まった子どもがいて、更に大変になり、離乳食の献立決めでも同じ問題にぶつかっています。

こんな私がもう少し献立選びを楽にできる方法があれば、アドバイスをください!(レシピ本の活用方法、献立を決める際の工夫など)

料理はレシピ本を見て作っていて、定番料理は少なめで(ないわけではありません・・・カレーや和え物など)、初めて作る料理がしょっちゅう出てくるような感じで、これまでやってきました。
レシピ本もたくさんあり、よく使うものだけに絞っても、雑誌を含め、7~8冊あります。
レシピ本はたくさんあるし(しかもまだ作りたいと思う料理で作ってない料理がたくさん残っている)、過去に作ったレシピもたくさんあるし(しかもまた作りたい料理ばかり)で、もう作りたい料理だらけ(しかもどんどん増えていってい...続きを読む

Aベストアンサー

No2さんにおおむね賛成です。

レシピ本を見て献立を決め、それから買い物をして・・・。
では、それは大変だと思いますよ。
だいいち、いつもレシピ本と首っ引きで作っていては、食材が余ってしょうがないのでは?
レシピ本のレシピって、お野菜を「半分」とか、そういう変な使い方しますよね。
家庭料理でそんなレシピを毎食作っていたら、端切れ野菜などが溜まっていくでしょう。

まず、そんなに毎日レシピ本を見るのをやめてはいかがですか?
毎日毎日新しいレシピに挑戦している人なんて、そうはいません。

その日食べるものは、シンプルに、「今日何を食べたいか?」で決めてはいかがでしょう。
レシピ本を見なで作ろうと思うと選択肢が少ないとしても、それでいいじゃないですか。
毎日はじめて作る料理にチャレンジでは、大変です。
お料理苦手なら苦手なりに、まるっきり初めて作るような料理は、ときたまにしたほうがいいですよ。
ある料理を作ってみて、おいしかったら、それを自分でアレンジしてみる。
例えば野菜や肉の種類を変えてみるだけでも、まったく別の料理のようになりますよね。
家族の味覚で「もうちょっとこうなれば、もっといいのに」という事もあるでしょう。
そうやって、いくつかのレシピをアレンジしながら繰り返しつくってみて、そのレシピが自分のものになってから、次に手を出せばいいのです。

または、買い物に行って、「今日は旬のコレが安いから、コレを使った料理にしよう」と決める。
もしくは、「冷蔵庫(冷凍庫)にアレがあるから、アレを使う料理にしよう」と決める。
その上で、「さっぱりしたものが食べたい気分」「がっつり食べたい気分」等で選択肢を狭めていく。
一般的には、そうやって献立を決めているんじゃないかとおもいますが。

離乳食も、いちから子ども用に献立をたてて作る必要はありません。
大人用の調理をする時に、味付け前に少しづつ食材を取り分けて、離乳期にあわせてやわらかく煮てつぶしてあげる。
それで十分です。

ようは、「ハリキリすぎ」だとおもいます。
結婚して数ヶ月の新婚さんならそれもいいですが、もう何年も家族の為に料理を作ってらっしゃるのでしたら、
もう少し落ち着いて、新しい料理を次々と探すよりは、安心して食べられる「家族の好みの味」を出してあげることを優先してもいいのでは?

No2さんにおおむね賛成です。

レシピ本を見て献立を決め、それから買い物をして・・・。
では、それは大変だと思いますよ。
だいいち、いつもレシピ本と首っ引きで作っていては、食材が余ってしょうがないのでは?
レシピ本のレシピって、お野菜を「半分」とか、そういう変な使い方しますよね。
家庭料理でそんなレシピを毎食作っていたら、端切れ野菜などが溜まっていくでしょう。

まず、そんなに毎日レシピ本を見るのをやめてはいかがですか?
毎日毎日新しいレシピに挑戦している人なんて、そうはい...続きを読む

Q東京神田駅(できれば北口周辺)でおいしい居酒屋♪

今週の日曜日、神田のコンフォートホテルに泊まるのですが、
神田駅周辺でおいしい居酒屋さん、おすすめの居酒屋さんあったら教えて下さい。
・出来れば、遅くまでやってて、まったり飲めるところがいいです。
・鶏が好きなので、鶏料理のおすすめのお店があれば。
あくまでも希望なので、絶品!これは食べとかな~!ってなれば、
ジャンルは問いませんし、少々離れてても行きますp(^^)q
すいませんが宜しくお願いします。

Aベストアンサー

『世界の山ちゃん』神田西口店はいかがでしょうか?
手羽先だから鳥料理かと…
ただ東京名物ではないのと(本店が名古屋)まったりかどうかは…質問者様がさがしてらっしゃるお好みにあうかはわかりません。

Q毎日更新される献立、レシピ、クッキングのサイトは?

毎日更新される献立、レシピ、クッキングのサイトをお教えください。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは。

こちらはいかがでしょうか?
(毎日だと思います。)
『クックパッド』
http://www.cookpad.com/

参考URL:http://www.cookpad.com/

Qディズニーシー◎

ディズニーシーの中でキャラクター(ミッキーやドナルド)などの銅像とかが、ある場所を教えて下さい!
是非、写真が撮りたいので、宜しくお願いします。
あと、オススメ写真スポットもあれば宜しくお願いします。

Aベストアンサー

カテゴリを、 エンターテイメント の遊園地・テーマパークで質問されたら、たくさんの回答をいただけると思いますよ。

有名どころしか知りませんが、
シーの中だと、アメリカンウォーターフロントにある、ケープコッド・クックオフというレストラン(シーには入る時に貰えるガイドブックの9月分は3ページに載ってました)の向かい側に、舵をもったミッキーがいます。逆光になりやすい場所なので、写真を撮る時間帯に気をつけないといけませんが。(何時頃がいいか覚えてなくてすみません…)
あと、きちんと説明出来ませんが、ディズニーリゾートラインに乗ってシーで降て階段を降り、ステーションの建物から出てすぐに(シーに向かって行く)何個か銅像がありました。ここは、日が当たらないと暗くて、写真を見てもよくわからなかったことが…。
あとは、ミラコスタのロビーの真ん中に飾ってる船とか…。小さいけど、ミッキーがいます。銅像ではないですが、結婚式場の方にミッキーとミニーの壁画があって、とってもかわいいです。あと、エレベーターに乗って下に降りると、プールがあるのですが、屋外の方に、銅像ではないですが、白い像がありました。プールのフロントの方に、見てもいいですか?って聞いたら、入らせてもらえて、写真撮ってきちゃいました。

カテゴリを、 エンターテイメント の遊園地・テーマパークで質問されたら、たくさんの回答をいただけると思いますよ。

有名どころしか知りませんが、
シーの中だと、アメリカンウォーターフロントにある、ケープコッド・クックオフというレストラン(シーには入る時に貰えるガイドブックの9月分は3ページに載ってました)の向かい側に、舵をもったミッキーがいます。逆光になりやすい場所なので、写真を撮る時間帯に気をつけないといけませんが。(何時頃がいいか覚えてなくてすみません…)
あと、きちんと説...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報