昔、カリフォルニア米で作った酒、「沼野」と、「〇〇正宗」(〇の部分名前を忘れました)があったのですが、この酒、現在もあるのでしょうか?また、同じようなものは今日本で入手可能でしょうか?よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

上記のブランドは分かりませんが、米国の月桂冠が作った製品は輸入されてますよ。


聞いたことないような品種のカリフォルニア米使用。
外資系のスーパーなんかでタマに見かけます。

参考URL:http://www.gekkeikan.co.jp/company/gek00013.html
    • good
    • 0

同じような物・・・のほうですが、オーストラリアで日本酒を作っていました。

日本人の方ですけど。
ちなみにの話しでした。すみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報提供ありがとうございます。その話はどこかで聞いた事があります。でも、本来の趣旨からは残念ながら外れてしまいますね。

お礼日時:2001/02/04 18:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qスーパーに売っている米と米麹のみのお酒のお勧め

前に女性がちびちび飲むお酒でたくさんの回答いただきありがとうございました。
シンルチュウや月桂冠「月」やら、梅酒やら飲んでみて一番のお気に入りは梅酒です。

16歳の頃に使っていた化粧水の美容純米酒「すっぴん」のような感じのお酒だと美味しいだろうなぁ~と思いました。 
比較的甘めの純米酒または米と米麹のみのお酒スーパーなどで紙パックなどで売っていて安いもの(500ml 800円以内)ありませんか? 

家の近くには沢の鶴の米だけのお酒がよく売っています。

月桂冠「月」はちょっと化粧品とか医薬品のアルコール飲んでいる感じお勧めいただいた月桂冠の「すべて米の酒」は見つかりませんでした。

Aベストアンサー

泡盛なんかはいかがでしょう?
米と米麹で造られ甘味がある、というご希望ならばヘリオス酒造の「くら」がお勧めです。
少し大きな酒屋さんに行けば大抵置いてありますし、720mlで千円前後と値段もお手頃です。
アルコール度数が25度と少し高めですが、日本酒よりもやわらかくて優しい口当たりなので、
オンザロックで美味しく飲めると思います。

但し、alfeelove116tさんのイメージする美容純米酒「すっぴん」の風味が、清涼感のある
さっぱりすっきり系ならば、少し方向性が違うかもしれません。
しかし、充分美味しいお酒なので、興味があればぜひお試し下さい。

参考URL:http://www.helios-syuzo.co.jp/alcohol/awamori/awamori05/index.html#01

Q米1合って・・・

米1合ってだいたい何グラム、家の米びつはグラムで表示されてます。150gって何合でしょうか?笑わないで教えてね。

Aベストアンサー

こんにちは

下記URLを見てください。

米一合=約150gとあります。

参考URL:http://www.mmjp.or.jp/chi-take/ricebook/various.html

Q安い純米酒、黄桜「米100%の酒」。

近所のディスカウント酒屋で一番安い純米酒だったのでのんでます。紙パック入り2Lで1280円。うまいんですけど。純米なのでアル添なし、糖類無添加。まったりした味で酸味がきいてて、もっと高い純米よりコクがある感じです。精米歩合72とやはりケチっていますが。一応うりが天然水仕込みらしいです。このお酒についてなにか意見なんかを。まがいものでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは そのお酒は米100%のお酒であって純米酒ではないようです。純米酒の定義は精米歩合70%以上 糖類無添加 醸造用アルコール無使用 酸味料無添加 以上がクリアされなければ純米酒とうたえません。精米歩合72%だと コクと言うよりも雜味がのこるので、酸味料を入れてシタをごまかしていると思います。あと、酒の値段は米の値段でも決まりますのでせめてお米の名前がついているものがよいでしょう。

Qお米1合ぶんのご飯

米1合をたいたご飯は何グラムになりますか?
一人暮らしで秤もなく困っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#1です。
ご飯を炊くと、
米の状態からくらべて約2.3~2.5倍に増えますので、
345~375グラムになります。

(回答が気になってあれから調べてみました・・・^^;)

Q日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒

酒屋の広告のためのホームページを作っています。

内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。

私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。
吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴
純米酒・・濃醇な酒、こくがある
本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味

本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。

Aベストアンサー

こんにちは。

>上質な日本酒と言うのは、一升○万円するような予約してでも買えないという幻のお酒のことでしょうか。

いやそういうわけではなく、一升二千円ぐらいからいいものはあります。
四、五千円ぐらいだせばけっこうな質のものが買えます。
ただ経験的に、1500円を切ると、あんまり結果がよくないようです。

上質なといったのは、これは感覚的な表現になっちゃうんですが、
蔵の気合いの違いです。
気合いのない蔵は、上級品を飲んでみても、
「まずくはないんだけど、なんか、感動がない…」という味になってしまいます。

淡麗・芳醇というのを説明しますと、
淡麗な酒は、微妙な味の肴を一緒に食べても(たとえば白身魚の刺身)、じゃましないような味であり、
芳醇というのは、濃厚な肴(たとえば煮込んだおでん)を食べても負けないような味です。
それぞれの極限が「水」と「みりん」となるような感じです。
でも「水的」「みりん的」ではちょっとなんだから、
「すっきり」「ふくよか」ぐらいの表現ではどうでしょうか。

Q米1合

米1合は何カロリーですか?知人に昼の弁当には米1合を詰めて持ってきてると言ったら、びっくりされました。そんなに多い量ですか?ちなみに20代の男性ですが。

Aベストアンサー

#4です。

お米1合が約160gだというのは正しいはずです。 もしくは約150gかな? 検索してもそう出てきたし、さっき実際量ってきましたし。
お米160gのカロリーは570kcalです。
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/p004.cgi?2

米を炊くを約2.2倍になります。
http://www.ne.jp/asahi/kiichiro/hp/info_p3.html#kometogohan

つまりお米1合160gを炊くと352gのご飯になります。

ご飯352gのカロリーは591kcalです。
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/p004.cgi?2

ということで、結局お米1合のカロリーは570~590kcalくらいなもんですよ。

ちなみに茶碗1杯のご飯は約150gとされています。
お米1合だと、2杯以上ですね。


ええと一日に必要なエネルギー量ですが、男性・20代・身長173cm・体重62kg・生活活動強度(2)(やや低い)だとすると、2232kcalです。
生活活動強度(3)(適度)だとすると2530kcalです。

(やや低い)=通勤、仕事などで2時間程度の歩行や乗車接客、家事等立位での業務が比較的多いほか大部分は座位での事務、談話などをしている場合
(適度)=生活活動強度II(やや低い)の者が1日1時間程度は速歩やサイクリングなど比較的強い身体活動を行っている場合や、大部分は立位での作業であるが1時間程度は農作業、漁業などの比較的強い作業に従事している場合


それで、今の質問者様の摂取カロリーですが。
朝:食パン2枚・317kcal(バター無し) ココア・16kcal(ミルク・砂糖無し)
昼:ご飯1合分・570kcal(おかず無し) カップラーメン・356kcal
夜:ご飯1合分・570kcal 納豆・80kcal にんにく味噌漬け3つぶ・50kcal 目玉焼き・100kcal 鶏唐揚げ・400kcal

全部で約2500kcalですね。 でもこれ、ざっと低く見積もったカロリーです。
ココアは甘いタイプでしたらもっと有りますし、ラーメンももっとカロリー高いものを食べているかもしれませんね。 お昼はおかず無しですか? おかずがあればもっとカロリーが加わりますね。 目玉焼き一つを例にしましたが、卵焼きだったらもっとぐんとカロリーは上がります。(量にもよりますが)

で、実のところ、質問者様が問題にすべきなのはカロリーではありませんよ!
栄養バランスがすばらしく悪いです。
もっと野菜を摂ってくださーい!
肉体労働でなければ、もう少し炭水化物(ご飯やパン、麺類)を減らしてもいいかも。
なにより野菜を積極的に摂るようにされると良いですよ。
今は良くても後で年を取った時に具合悪くなりませんよーに。

#4です。

お米1合が約160gだというのは正しいはずです。 もしくは約150gかな? 検索してもそう出てきたし、さっき実際量ってきましたし。
お米160gのカロリーは570kcalです。
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/p004.cgi?2

米を炊くを約2.2倍になります。
http://www.ne.jp/asahi/kiichiro/hp/info_p3.html#kometogohan

つまりお米1合160gを炊くと352gのご飯になります。

ご飯352gのカロリーは591kcalです。
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/p004....続きを読む

Q日本酒の原料米について

日本酒の原料米による味の違いについて教えてください。

山田錦ならハズレがない!とか、○○はすっきりした味になりやすい、××なら香りが高くて上品、等の傾向が知りたいのです。
もちろん、お米だけで味が決まるわけではないのは承知してます。
お酒を選ぶときの参考にしたいのです。
飲んで覚えろ、と言われるかもしれませんが‥*

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちら(参考URL)がある程度参考になると思います。

私自身初心者なので、まだまだお米の種類なんかわかりません。それに米よりも蔵による味の違いのほうが大きいように思います。きっと酵母だとか水、醸造の仕方などいろいろなものが絡み合っているのでしょうね。

参考URL:http://www.esake.com/j/knowledge/Ingredients/Rice/rice.html

Q塩の1合って何グラム?

義母にあるお漬物のレシピを教わったのですが、その中の酢と塩各1合というのがわからなくて・・・。酢と塩は1合というと何グラムなんでしょうか。教えてください。それと、砂糖、小麦粉、片栗粉などその他いろいろ大さじ1は何グラムなどとわかるようなサイトはあるでしょうか。

Aベストアンサー

1合は180ccです。
計量カップで180のところまで塩を入れて計ると答えが出ます。

計量カップがなかったら、こんな方法でも計量出来ます。
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm
ここによると比重の関係から、
180×1.1=198≒200グラムってとこでしょうか。

参考URL:http://www.hikari-kinzoku.co.jp/kitchen/measure/measure_01.htm

Qモンドセレクション7年金賞受賞の銀嶺鈴蘭 大吟醸酒の入手について。

7年連続ベルギーモンドセレクションで金賞受賞という快挙を成し遂げ、日本航空のファーストクラスにリストアップ。

という情報は手に入れたのですが、
入手方法、価格等が、見当も付きません。

お分かりになる方、教えてください。

Aベストアンサー

これですか?
お酒は詳しくないのでよくわからないのですが、ネットでも買えると思うんですけど・・・。

参考URL:http://www.lotus-bear.com/local%20sake1.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報