プロが教えるわが家の防犯対策術!

eclipse(wtp-all-in-one-sdk-R-2.0-200706260303-win32.zip)とTomcat5.5をインストールしました。

eclipseでサーバー構成の作成をしようと、ファイルから新規-その他を選択したのですが、新規ウィザードでサーバーがありません。(普通のJavaプロジェクトは作成できます。)

なぜだかわかりますか?またどのようにしたらサーバーを使えるようになりますか?教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

wtp-all-in-one-sdk-R-2.0-200706260303-win32ということは、Eclipse EuropaのWTP 2.0ですね。



まず、プラグインなどは一切インストールしないでください。WTPにはサーバサイド開発のための機能はすべて実装されていますから、余計なものをいれて問題を起こすとまずいです。まずは「何も入れない状態でチェック」が基本です。

それと、日本語でメニュー名を書いてありますが、Eclipse Europaはランゲージパックはまだ未実装だったように思います。何か日本語化のためのものを入れていますか?(たとえば、古いバージョンのランゲージパックなど)もし何かいれていたら、それが引っかかっている可能性があります。

とりあえず、All-in-oneパッケージを解凍したそのままの状態(英語のまま)で起動してください。それで正常にサーバ設定ができるか確認しましょう。標準のままなら、「File」メニューの「New」の「Other」からウィザードを開いて、「Server」が選択できるはずです。

その段階で表示されないとしたら、ダウンロードしたファイルがおかしい可能性もあります。他のミラーサイトからダウンロードしなおしてはいかがでしょう。Europaは公開されたばかりですので、ミラーサイトのほうが何かミスっている可能性は否定できないでしょう。

後は、コマンドラインを起動し、Eclipse.exeのあるディレクトリに移動して、「eclipse.exe -clean」で起動して表示されるか確認する、ぐらいでしょうか。もっとも、All-in-oneなら、これで正常になる可能性は低いですが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
wtp-all-in-one-sdk-R-1.5.4-win32.zipをコピーし直しました。
そうしたらサーバーがありました。
なんとかなりそうです。ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/01 16:03

http://www.eclipsetotale.com/tomcatPlugin.html
からTomcatプラグインを入手してEclipseのプラグインフォルダに入れる。
Exclipseの設定パネルからTomcatのバージョンとインストールしたフォルダを設定する。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/07/01 16:04

http://www.searchman.info/java_eclipse/1060.html


設定する説明をするのも、今の段階では説明が多くて大変なので
ある程度までやってわからない事を聞いたほうがいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。 

お礼日時:2007/07/01 16:04

eclipseでTomcatを使用する場合、どうやったら


使用できるか検索かけましたか?
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTomcatプラグインがeclipseに反映されない

Tomcatプラグインを参考書等のやり方にしたがってeclipseのpluginフォルダに放り込んだのですが、eclipse>ウィンドウ>設定のダイアログ上に反映されません。eclipseとpluginのバージョンが2のときはふつうに表示されていたのですが、バージョンをあげてからうまく反映されません。

 eclipse  3.0.1
プラグイン com.sysdeo.eclipse.tomcat_3.0.0
JAVA_HOME C:\Program Files\Java\jdk1.5.0
 eclipseの「JREの実行環境」
    C:\Program Files\Java\jre1.5.0
 Tomcat バージョン 4.06

有名なWikiのエクリプスページを見ても、該当するパターンがなく解決できません。
いまいち仕組みがわからず、こういうときに何が問題なのか、ということがわからないのが現状です。みなさんのアドバイスお待ちしています。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

-clean をオプションに指定してはだめでしょうか?


ショートカットを右クリック→プロパティー

リンク先の内容を以下の用に変更
C:\eclipse3\eclipse.exe

C:\eclipse3\eclipse.exe -clean

参考URL:http://www.eclipsewiki.net/eclipse/?%A5%B3%A5%E1%A5%F3%A5%C8%2F%C6%FC%CB%DC%B8%EC%B2%BD

Qeclipseとtomcatで404エラー

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いていたtomcatを終了させて、eclipseの上部にあるtomcatのアイコンをクリックし、その後、通常のブラウザで表示させようとすると404エラーが出てしまいます。(http://localhost:8080/Test/test.jsp)

そもそも右クリック→実行の際に起動するtomcatとeclipse上部にアイコンで存在するtomcatはどう違うのでしょうか?

そしてどうすれば、上部のtomcat起動からブラウザで直接JSPを呼び出すことが出来るのでしょうか?

申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いてい...続きを読む

Aベストアンサー

EclipseからTomcatを起動した場合、プロジェクトに生成されたWebアプリケーションのディレクトリをTomcatの公開ディレクトリに強制的に変更しています。普通に起動すると、プロジェクトのディレクトリはTomcatの公開ディレクトリにはなっていませんから表示は出来ません。

通常、Eclipseで作成したWebアプリケーションは、WARファイル(Webアーカイブ)として書き出し、それをデプロイします。Eclipseの「エクスポート」メニューでWARファイルを作成し、そのファイルをTomcatの「webapp」フォルダに入れてください。これで公開できるはずです。

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

Qeclipseで、「ポート番号が使用中です」と表示されて困っています。

プログラムの勉強を始めたばかりなので、拙い質問ですが、ご存じの方は、是非、よろしくお願いします・・・。

eclipseを使って、webアプリケーションを作成しようとしたのですが、
JSP作成後、デバッグを行うと、
「localhostのTomcatv6.0サーバーで
必要な幾つかのポート(8005,8080,8009)が既に使用中です。サーバー
は既に別のプロセスで稼働中であるか、システム・プロセスがそのポートを使用中である可能性があります。このサーバーを始動するには、他のプロセスを停止するか、ポート番号を変更する必要があります。」
と表示され、デバッグできませんでした・・・。
そこで、Active Portsをダウンロードして使用中のポート番号を調べると、同じ番号のものはありません・・・。
さらに、いろいろネットで調べると、oracleをインストールしているとポート番号が競合する、とかいてあったのですが、oracle10gをインストールしたので、このせいなのでしょうか??
その為、oracleを削除したのですが・・・。
そこまでしか、対処方法はわからず、行き詰まりました。
この場合、一体、どう対処したらよいのでしょうか・・・??
現在の環境は、
・windowsXP、jdk1.6.0_03、jre1.6.0_06
・Tomcat6.0
・eclipse3.3→eclipseの「設定」からインストールしたTomcatを登録しました。
・oracle10g

以上、長くなりましたが、本当に困っているので、よろしくお願いします・・・。

プログラムの勉強を始めたばかりなので、拙い質問ですが、ご存じの方は、是非、よろしくお願いします・・・。

eclipseを使って、webアプリケーションを作成しようとしたのですが、
JSP作成後、デバッグを行うと、
「localhostのTomcatv6.0サーバーで
必要な幾つかのポート(8005,8080,8009)が既に使用中です。サーバー
は既に別のプロセスで稼働中であるか、システム・プロセスがそのポートを使用中である可能性があります。このサーバーを始動するには、他のプロセスを停止するか、ポート番号を変更する必...続きを読む

Aベストアンサー

Eclipseでサーバサイドプログラムを作成する場合、
Webアプリのための標準プラグインEclipse Web Tools Project(WTP)がなくてはならないものです。
HTMLやCSS、JSP、XSD等のエディタ、J2EEサーバとの連携機能、
Webサービス構築機能、DBアクセス機能等を提供してくれます。

1)WTPプラグインがインストールされており、
Eclipseウィンドウ全体「ワークベンチ」の左側に
プロジェクト・エクスプローラーにServersのフォルダが表示されており、
フォルダ内にlocalhost の Tomcat v5.5 サーバー-config
catalina.policy
catalina.properties
server.xml
tomcat-users.xml
web.xml
が表示されている。
2)Eclipse画面中央部エディタの下部に
Javadocビューや宣言ビューは問題ビューと同じ場所にサーバータブとして重ねて表示されている。
3)プロジェクト・エクスプローラーで、プロジェクトを右クリックで表示されるメニューの中の実行→サーバーで実行を選択すると、サーバーで実行のウィンドウから実行した結果のエラーメッセージ localhostのTomcatv6.0サーバーで
必要な幾つかのポート(8005,8080,8009)が既に使用中です。…である。

以上1)から3)を前提としますと、

【原因】
Tomcatが実行中であるためです。 
Eclipse Web Tools Project(WTP)は、Tomcatを実行します。
したがって、Tomcatが実行中であるため、既に使用中です。
と警告しているのです。

【対応】
Tomcat ManagerからStop serviceを選択して、Tomcatを停止しておき、
実行→サーバーで実行して、Eclipseウィンドウのサーバータブを見ると
Tomcatを実行している様子が見られると思います。
コンソールタブには、ログが表示されると思います。

以上です。

Eclipseでサーバサイドプログラムを作成する場合、
Webアプリのための標準プラグインEclipse Web Tools Project(WTP)がなくてはならないものです。
HTMLやCSS、JSP、XSD等のエディタ、J2EEサーバとの連携機能、
Webサービス構築機能、DBアクセス機能等を提供してくれます。

1)WTPプラグインがインストールされており、
Eclipseウィンドウ全体「ワークベンチ」の左側に
プロジェクト・エクスプローラーにServersのフォルダが表示されており、
フォルダ内にlocalhost の Tomcat v5.5 サーバー-config
...続きを読む

QTomcatでのHTMLの表示

Tomcatで、HTMLファイルをwebappsディレクトリに作って、http://localhost8080/webapps/ファイル名.htmlというアドレスで表示しようとしたんですけど、HTTP404とエラー表示がされます。
http://localhost:8080にはアクセスできるんで、インストールは成功してると思うんですけど、何が原因なのでしょうか?

Aベストアンサー

#2です。。
記載しましたが、まったく間違った情報でした。すみません。
webapps/ROOTがデフォルトルートなので、そこに入れないと、http://localhost:8080/ファイル名.htmlには出来なかったですね。。

http://localhost8080/webapps/ファイル名.html
とするためには、TomcatのServer.xmlファイルに
<Context path="/webapps" workDir="フルパスディレクトリ" />
とか記載しないといけないかもしれません。

そのディレクトリに、ファイル名.htmlを配置になります。 間違った情報を掲載してしまいまして申し訳有りません。

QEclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークが

Eclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークがついていますが、どのソースファイルにも赤いエラーマークは無く、なぜエラーになっているのか分かりません。

どこでエラーが出ているのか調べる方法はあるでしょうか?

Aベストアンサー

ウインドウ → ビューの表示 → 問題
をクリックすれば問題のある箇所が表示されるはずです

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。


人気Q&Aランキング