カビ、バクテリア、植物毒、動物毒について、それぞれどのような種類があるのか、またその毒物が人体に及ぼす影響にはどのようなものがあるのか教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

毒草の種類について書かれている


サイトを紹介しますね!

箇条書きで書かれていて
とても把握しやすいと思ったサイトです。

遊ぶ前の注意点
http://plant-fun.net/cyuui.html



手についた草汁で、お腹を壊したりすることもあるそうです。
植物に触れたときは必ず手を洗ってくださいね。

こちらのサイトだと、
毒草以外のことも書かれているので、
よかったら参考にまでにどうぞ!

たのしく、なかよく 植物遊び!
http://plant-fun.net/
    • good
    • 0

みなさんがいろいろ答えてるので、私は志賀毒素と志賀様毒素(ベロ毒素)について。



志賀毒素とは、志賀潔博士が赤痢菌より発見した毒素です。
のちに一部の食中毒を起こす大腸菌から産出される毒素が、志賀毒素に対する抗体で中和されるものがあることから、これを志賀様毒素と呼んでいます。別名ベロ毒素(ベロ細胞を殺すため)とも言われ(VT1)、O175の毒素で有名です。
ベロ毒素には、のちに免疫学的に志賀毒素と異なるもう一種類の毒素(VT2)が存在することが知られました。

これらの毒素と植物毒性のリシンは、ともに真核細胞の28SリボソームRNAの5’末端から4324番目のアデニンを遊離させるRNA N-グリコシダーザ活性を示し、蛋白合成を阻害します。

一般的にこのような細胞毒は、膜結合蛋白と細胞内でわるさをする水溶性蛋白質で構成されることが多いようです。

1992年に、VT1の膜結合蛋白質の結晶構造が発表され、昨年(2000年)にその構造から設計された糖を含む化合物(炭水化物)で、VT1の阻害が起こることがわかり、その結合状態の結晶構造が発表されてます。この糖質はVT2にも作用することもわかりました。
(私は構造生物専門なので、このような研究はとても感動しました^^。)

えっと、ちょっと定かではないですが、このVT1の膜結合蛋白質が標的にしている脂質は、ある種のガン細胞には多く存在するらしく、従ってVT1によく反応するみたいです。これを用いたガン治療も示唆されてたような・・・。この点については忘れてしまいました・・・。すみません^^
    • good
    • 0

動物毒について。

魚毒としては;
ふぐ毒;テトロドトキシン;解毒剤のない有名な毒ですネ。自律神経・運動神経の伝導を遮断します。
シガテラ毒;シガトキシン;末梢神経・中枢神経に作用します。
貝毒としては;
麻痺性貝毒;サキシトキシン、ゴニオトキシン類;フグ毒に匹敵する猛毒です。神経麻痺、運動失調を経て呼吸麻痺となります。
下痢性貝毒;ジノフィシストキシン;水様性下痢を起こしますが、発熱がないので腸炎ビブリオと区別できます。
アサリ毒;ベネルピン;悪寒・嘔吐・腹痛・微熱・皮下出血・肝臓障害→黄疸、場合によっては死亡。
ばい貝毒;スルガトキシン、ネオスルガトキシン;眩暈・頭痛・嘔吐・視力減退・瞳孔拡散・言語障害・四肢の痙攣、場合によっては死亡。
光過敏作用物質;フェオホルバイド、ピロフェオホルバイド;光過敏症を発現。
上記の貝毒は貝そのものが産生するのではなく、プランクトンが作り出した毒が貝の体内に蓄積した結果のものです。
簡単に書いてみました。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0

カビ毒について。


アフラトキシン;Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticusが産出する毒素です。肝細胞壊死、肝癌発生。特に肝癌発生については、他のあらゆる化学物質よりも強いといえるでしょうか。B1、B2、G1、G2のタイプがあります。穀物類に多いですネ。
ステリグマトシスチン;Aspergillus versicolorが産出します。強い肝癌発生能力があります。穀類に多いです。
オクラトキシン;Aspergillus ochraceus, Penicillium viridicatumが産出します。肝グリコーゲンを低下させ、腎組織に強い障害を与えます。米穀類におおいです。
シトリオビリデン;Penicillium citreo-virideが産出します。神経毒で下肢の麻痺や呼吸困難から死に至ることもあります。黄変米ですネ。
ルテオスカイリン;Penicillium islandicumが産出。肝硬変や肝癌をおこします。
ルブラトキシン;Penicillium rubrumが産出。肝障害。トウモロコシです。
シクロクロロチン;Penicillium属が産出。出血を伴う肝細胞の壊死がおこります。
シトリニン;Penicillium citrinumが産出。腎糸球体障害。
パツリン;Penicillium urticae, Aspergillus clavatusが産出。上行性神経麻痺。
エルゴタミン;Claviceps purpureaが産出。神経症状(嘔吐・下痢・腹痛を伴う知覚異常や痙攣)、子宮収縮。
トリコテセン類(T-2トキシン);Fusarium tricinctumが産出。腸管肥大充血・胸腺萎縮・肝臓肥大・腎臓肥大。
トリコテセン類(ニバレノール、フザレノン-X);Fusarium nivaleが産出。症状はT-2トキシンと同じ。
ゼアラレノン;Fusarium graminearumが産出。ブタの不妊原因物質ですが、人体への影響は不明。
とりあえず、カビ毒について書いてみました。
タイプは肝臓毒・腎臓毒・神経毒・麦角毒素・フザリウム毒素群にわけることができますネ。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0

 植物毒だけ回答します。


1.有毒成分
 【アルカロイド】毒キノコや、菌類、種子植物では、アヘン、アトロピン(ナス科)、ニコチン、クラーレ(筋弛緩剤です)など
 【配糖体】青酸系-バラ科(ウメなど)、アマ科  サポニン系-ジキタリス  ソラニン系-ナス科(ジャガイモの芽)
 【油脂】アセビ、毒ゼリ、など
 【有機酸】多くの植物の葉に含まれるシュウ酸など
2.生理作用
 (1)血液毒:トウゴマ(ヒマ子)、サクラ属、トウアズキなど
 (2)神経筋肉毒:バッカクキン、ジキタリス、クラーレなど
 (3)神経毒:毒キノコ、チョウセンアサガオ、など
 (4)筋肉毒:シュロソウ属(ユリ科)など
 (5)皮膚刺激、皮膚炎を起こす:ウルシ科などW

参考URL:http://www.luice.or.jp/~kigen/
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q今年はアセビの花が咲きませんでした。

今年はアセビの花が咲きませんでした。
その代わりって何ですが、いつもより早く新芽が沢山出てきました。
その新芽は、まるで花が咲き誇っているようでとっても綺麗です。
どうしてでしょうか。

Aベストアンサー

花が咲かない原因には、剪定のしすぎがありますが昨年の春に切りすぎた! とかありませんでした?
アセビの枝は四方に暴れつい切りたくなりますが、成長も遅いほうなのであまりいじらないほうがいいです。

肥料は与えました? ゆっきりと効く化成肥料を株元に施します。
秋に花穂ができるのでそれまでに充分栄養を与えると立派な花穂が育ち、花付きもよくなります。ですから春の生育期多く与え、秋は控えめにするのがコツです。

http://www.yasashi.info/a_00044g.htm

Qよく植物は動物から身を守るために毒を持っていると言いますが、植物に意思は無いのになぜ毒を作り出すこと

よく植物は動物から身を守るために毒を持っていると言いますが、植物に意思は無いのになぜ毒を作り出すことができたのですか?
自然選択によって毒を持つ個体が生き残ってきた事は知っていますが、1番最初になぜ毒を持つ個体が存在したのかを教えて欲しいです。

Aベストアンサー

>1番最初になぜ毒を持つ個体が存在したのか
共進化の一例ですが、初めの個体は非常に弱い毒しか持たなかった、それも他の機能の副作用として偶然現れた。いかに弱い毒でも生存競争の中で他の個体より有利な群れが出来た、群れが出来ると交配でかなり取食者が嫌う毒の遺伝子を複数持った個体が出来る、理由は染色体の交差による。ここまででやっと一段昇った、次の変異が起きるまで待たねばならない、それは木村資生先生の中立説が主張するところで、様々な弱毒植物ができるがほとんどが脱落する。だから猛毒に至るまでにはとてつもない時間がかかった筈だ。

Qあさりを使ったおすすめレシピ教えて下さい。

あさりを使ったおすすめレシピがあれば教えて下さい。
出来るだけ詳しく、分量なども教えてもらえるとありがたいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

この時期にラーメンは暑いですが^^;
エアコンかけて食べて下さい(笑)

「今夜はえみぃ~GO!!」
http://mbs.jp/emi-go/index2.html
という関西の番組で紹介されたレシピですが。

「あっさり塩ラーメン」
材料(2人前) ●サッポロ一番 塩ラーメン 2袋
●にんにく(みじん切り) 大さじ1
●しょうが(みじん切り) 大さじ1
●ごま油 30cc
●あさり 500g(大24個)
●酒 100cc
●三つ葉 1束
●こしょう 少々

<作り方>
(1)フライパンに、ごま油をひき、みじん切りにした
にんにく・しょうがを加え炒める。
(2)(1)の香りが出てきたら、あさりを炒め、酒を加え
蓋をし蒸す。
(3)沸騰した鍋の湯にサッポロ一番塩ラーメンの麺を入れ茹でる。
(4)(2)の あさりの口が開いたら3cm幅に切った三つ葉を加える。
(5)(3)の麺がほぐれたら、付属の粉末スープ・ごまを加え
よくかき混ぜる。
(6)(5)を器に盛りつけ(4)を上に乗せ出来上がり。


私は調味料の分量はキチンと量らず適当に作ったのですが^^;
それでもとっても簡単で美味しかったですよ。

参考URL:http://mbs.jp/emi-go/index2.html

こんばんは。

この時期にラーメンは暑いですが^^;
エアコンかけて食べて下さい(笑)

「今夜はえみぃ~GO!!」
http://mbs.jp/emi-go/index2.html
という関西の番組で紹介されたレシピですが。

「あっさり塩ラーメン」
材料(2人前) ●サッポロ一番 塩ラーメン 2袋
●にんにく(みじん切り) 大さじ1
●しょうが(みじん切り) 大さじ1
●ごま油 30cc
●あさり 500g(大24個)
●酒 100cc
●三つ葉 1束
●こしょう 少々

<作り方>
(1)フライパンに、ごま油をひき、みじん切...続きを読む

Qモネラ界、原生生物界、植物界、菌界、動物界の例をいくつかおしえてください 生物の質問です!

モネラ界、原生生物界、植物界、菌界、動物界の例をいくつかおしえてください
生物の質問です!

Aベストアンサー

http://www.gregorius.jp/presentation/page_07.html
例が載っています。
しかし,高校ではホイタッカーの「五界説」を教えているのですね。「六界説」では無いのですか。

Qスーパーで買ったあさりは当日に塩抜きしないとだめ?

教えてください。
昨日スーパーであさりを購入して塩抜き6時間はしてとお店の人に言われました。
昨日は食べなかったので買ってきたまま冷蔵庫にいれておきました。

今日あさりを使おうと思い塩抜きしようと方法をネットで探してて疑問に思ったのですが買ってきた当日に塩抜きしないといけなかったでしょうか?
もう死んでしまってますか?その場合食べないほうがいいでしょうか?

あさりでだし汁をとりたかったのですが(もちろん具も食べようと)
今まで一度もしたことがなくて。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

塩抜きではなく、砂抜きではないでしょうか。

生きていれば、可能です。
生きているかどうかは、ゆすって反応があるかどうかでわかります。
動くかどうかで。

翌日位でしたら、ダシにするつもりならかまいませんが、食べると砂がジャリジャリするかもしれません

すぐに砂抜きさえすれば、冷凍も可能ですから、買ってきたらすぐに塩水にいれますね。

Qカビについて。カビの種類の中のカビ毒のマイコトキシン、アフラトキシンに

カビについて。カビの種類の中のカビ毒のマイコトキシン、アフラトキシンについて詳しく解る方お願いします。


自分なりにネットで調べては見たものの、自分の理解能力が低いためよくわからないので困ってます。

疑問になってることは、
1、マイコトキシンやアフラトキシンは一般家庭に存在してしまう可能性はあるのでしょうか?

2、アフラトキシンはピーナッツやタピオカなどのカビとゆう事ですが、マイコトキシンは何がカビたものなんでしょうか?

3、アフラトキシンやマイコトキシンを少量口にしてしまってもガンになってしまうのでしょうか?


どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

1)マイコトキシンやアフラトキシンは一般家庭に存在してしまう可能性はあるのでしょうか?

マイコトキシンは一般家庭に存在する可能性はあります。
マイコトキシン産生菌にはアスペルギルス(コウジカビ類)、ペニシリウム(青カビ類)、フザリウムなどがあります。
これらは畑地土壌に生息していて、農作物に侵入して食卓にあがるまでの段階でマイコトキシンを産生します。
(ただ、アフラトキシン産生菌は日本にはあまり生息していないようなのでアフラトキシンに汚染されたピーナツは殆ど輸入品のようです。)
勿論マイコトキシンの規制は行われていますが、検査機器が検出できる量以下のマイコトキシンが含まれていることやサンプリングされたもの以外が汚染されてる場合なども考えられます。
食品のカビ汚染やマイコトキシン汚染を全くなくすることは難しいです。


2)アフラトキシンはピーナッツやタピオカなどのカビとゆう事ですが、マイコトキシンは何がカビたものなんでしょうか?

マイコトキシンは何がかびたもの、というよりかはマイコトキシンというのはmyco(菌の)toxin(毒)という意味で菌が産生する毒の総称のことです。
アフラトキシンもマイコトキシンの一種になります。
アフラトキシンを産生する菌の例としてはアスペルギルスフラバスがいますが、これが食品について生育しても必ずしも食品が汚染されるわけではありません。
カビの生長、増殖とアフラトキシンが産生される条件とがそろって、そこでアフラトキシンが量的に作られて食品が汚染されます。
マイコトキシンがつくられる条件は生育可能な条件よりも範囲が少し狭いのでカビの生育を抑えることが出来ればマイコトキシンの汚染は抑えられると考えられています。

3、アフラトキシンやマイコトキシンを少量口にしてしまってもガンになってしまうのでしょうか?

アフラトキシンをずっと摂取し続けるとガンになる可能性は高くなります。
少量を摂取したからと言って直ぐにガンになるわけではないです。

マウスの実験では1ppbを104週与えて肝がんを発生というデータが。(1ppbとは、50メートルプールに1g混ぜた程度の濃度に相当。)
ただ、この実験の詳しいデータが不明なので本当に正しいかどうかはちょっと分かりかねます。すみません。

参考URL:http://www.iph.pref.osaka.jp/news/vol39/news39_2.html

1)マイコトキシンやアフラトキシンは一般家庭に存在してしまう可能性はあるのでしょうか?

マイコトキシンは一般家庭に存在する可能性はあります。
マイコトキシン産生菌にはアスペルギルス(コウジカビ類)、ペニシリウム(青カビ類)、フザリウムなどがあります。
これらは畑地土壌に生息していて、農作物に侵入して食卓にあがるまでの段階でマイコトキシンを産生します。
(ただ、アフラトキシン産生菌は日本にはあまり生息していないようなのでアフラトキシンに汚染されたピーナツは殆ど輸入品のようです。...続きを読む

Qお吸い物のレシピ

お寿司を注文するとついてくる「お吸い物」ですが、我が家では父親くらいしか飲みません。パーティー等で出前を取ると山のようにお吸い物がついてきます。吸い物以外に使い道は無いのでしょうか?
たまり過ぎて困っています。

Aベストアンサー

こんにちは

最近炊き込みご飯のCMやっていますよね
http://cookpad.com/recipe/662517

http://blog.c-mam.co.jp/convini/2007/02/post_273.html

http://www.nagatanien.co.jp/r_recipe/index.php?act=search_result&search_type=3&pnum=k001

Q生物I 海の生物 脊椎動物、無脊椎動物

学校で「水生無脊椎動物」、「海水生脊椎動物」、「淡水生脊椎動物」について勉強したのですが、
「水生脊椎動物」、「海水生無脊椎動物」、「淡水生無脊椎動物」というのは存在しないのですか?

また、「海産無脊椎動物」「海産軟骨魚類」「海産硬骨魚類」などは、上記のものに含まれるのでしょうか?

よろしくお願いします<m(__)m>

Aベストアンサー

「水生」には「海水生」も「淡水生」も含まれます。
また「海産」と「海水生」は事実上同じ意味です。
この他,「海生」,「海棲」なども同じ意味になります。

「淡水産」,「淡水生」,「淡水棲」についても同様です。

無脊椎動物と脊椎動物は脊椎(背骨)の有無で区別されるので,
軟骨魚類や硬骨魚類が脊椎を持っているのかどうかがわかれば
どちらに属するのかわかると思います。
(それ位はすぐわかるはずなので,自分で調べてみましょう)

Qあさりの酒蒸し 汁まで飲んだら飲酒になる?

居酒屋や外出先で、あさりの酒蒸しを食べて車に乗るのは飲酒運転になりますか?
あさりだけではなく汁まで飲んだ場合です。

Aベストアンサー

飲酒運転になることはありえません

酒気帯び運転でしょうか

汁まで飲んでも酒気帯び運転にはならないと思います

きちんと火が通っていれば、その火の熱でアルコールがとんでいるからです

Q毒を持ってる生物って自分と同じ毒を体に注入されたらで死にますか?それと

毒を持ってる生物って自分と同じ毒を体に注入されたらで死にますか?それとも毒の抗体のようなものがあって毒が体に回っても死なないんでしょうか?
無知ですみません

Aベストアンサー

種類によるでしょうね。
毒にもいくつか意味があると思います。

まず消化液の発展系のようなもので、毒で相手を溶かして吸収してしまうようなタイプのもの、毒蛇や蜘蛛のようなタイプですね。
この手のものは基本的に自分を含めてどんな生き物でも溶かします。
抗体があれば防げますが、蜘蛛や毒蛇は平気で共食いして同種を食べてしまうことを考えると、多くの場合で抗体はなさそうです。

次に捕食や天敵撃退のために毒を打ち込むタイプですね。
サソリや蜂ですね。この生き物も同種が天敵となったとき相手を毒で攻撃するところを見ると、効果がありそうです。

最後に天敵に捕食されることを防ぐために毒を身に蓄積するタイプですね。
河豚やヤドクガエル等ですね。
こいつらは体の多くの部分に毒が散在しているものが多いです。
となると、おそらく体内に同種の毒が入ったとしても、おそらく影響は無い(あるいは少ないのでは)可能性が高いと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報