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美味しいコーヒーが飲みたくて、電動ミルについて調べたところ、
コーヒーの専門家の方達はプロペラ式は使わず、臼式か、カッター式を選んだ方が良いと言われますが、私にはカッター式とプロペラ式の違いが分かりません。見た感じ同じように見えます。
お分かりの方宜しくお願い致します。

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A 回答 (4件)

カッター式の場合ホッパーから落ちてきた豆をカッター刃で削るように粒子化します。


削った粒は下部のストッカー部に溜まります。

プロペラ式の場合、容器内に豆を入れた状態でプロペラの様な刃をブルンブルン回転させます。
砕く前の豆も砕いた後の粒子も一緒の容器内で兎に角ブルンブルン。

この違いにより、カッター式の場合粒子の大きさが比較的そろいやすく、且つ雑味のもとになる微粉が抑えられます。
一方プロペラ式は、粒子の大きさもバラバラで大きなままの粒子も微粉も混在します。

プロペラ式だと、構造が簡単で安価に手に入りますし、後片付けも簡単ですが。。。
あまりお勧めできません。
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この回答へのお礼

trajaaさん、ありがとうございます。
安いミルで探しているのですが、カッター式と書かれていても、それは、プロペラ式の可能性が高いですね(T_T)
やはり、美味しくコーヒーを飲みたいので、高価な物で検討してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/04 16:31

珈琲豆のおすすめ銘柄・価格の低めのもの


価格はお店にもよりますが、ブレンドの中心となるオーソドックスな香りの豆は比較的安いものが多いようです
ブラジルサントス・ガテマラ・コロンビアスプレモ・モカ・マンデリンなど。
単品では苦味と酸味のバランスは期待できませんが(その為ブレンドがある訳ですけど)銘柄独自の香りと持ち味を楽しめます。酸味・甘み・コク各々強さは違います。
お客さんによく「銘柄分からないけれど美味しいの下さい」と言われるのですが、珈琲も嗜好品なので人によって豆の好みが違うので1度でみつけられません。例えば「酸味が苦手」と言う方が多いですが、種類や・焙煎の深さによって感じ方が変わるので、ご自身で色々と飲んでみるのが良いと思います。
挽き売りの店では各々豆の特徴も教えて貰えますし、好みの豆が判れば系統の似た豆も見つけやすいです。
あと、珈琲をどう飲むか(砂糖・ミルクの有無)によっても変わりますので(砂糖を入れるとマイルドに・ミルクを入れると香りが薄まりコクがあれば強調される)まずドリップしたての一口はストレートで、次いで砂糖を入れてまた味わう(ケーキと一緒ならミルク無しがおすすめ)ミルクはその後に入れてみて下さい…味の変化とどう飲めば1番合うかが判ります!その時必ず銘柄と、何を入れたらどうなったかをメモして次に買う時の参考にして下さいね。私みたいにいちいちお客さんが前回何を買われたか店員さんは記録してませんから。
自分に合った美味しい珈琲をぜひ見つけて下さいね。
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この回答へのお礼

imoimo9さん、詳しく教えて頂いてありがとうございました。
いろいろと試してみて、自分の好みに合うコーヒー豆を探して行こうと思います。
まだまだコーヒーの知識がない私ですので、imoimo9さんの丁寧なお話から、コーヒーを極めてらっしゃる方だなと感心いたしております。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2007/07/05 18:20

フリーターで4年程、珈琲豆の自家焙煎挽き売りをしていた者です。

喫茶厨房経験を含めると7年です。
私が自宅用に買ったミルは、挽きながら下のケースに挽き豆が溜まる臼歯式(メリタ)を使用しております。粗さも調節できてエスプレッソも挽けるようですが…エスプレッソ挽きは非常に細かくしないと美味しく抽出できないので、このミルではそこまで細かくは挽けないうえ、1度エスプレッソを挽いてしまうと次のHOT用の挽き豆にも残った豆が混ざり、苦い珈琲になってしまうのでHOT専用で使います。
本当は何万もする大型のミルが良いと思われるでしょうが、1度に1~2人分挽くだけならもったいないです。
豆はどんな種類を買われますか?1銘柄ものなら1人前を挽いても味は変わりませんが、何種類かブレンドされた豆を挽く場合でしたら1人前の豆の量ではメジャースプーンにすくわれる豆の数は数える程度の量ですから、どの銘柄がどれだけ入るかはまちまちなので、味も毎回同じとは言えないです。中でもブルマンブレンドは、ブルマン含有率が低い場合にすくった豆にほとんど入っておらず全く香りがしない事もありますから、均等な味を求めるのであれば、まとめて挽いた後よく混ぜて下さい。

後、美味しい珈琲を飲みたいとの事なのでアドバイスしたいのは、買った豆の保存方法です。
焙煎したての豆を挽かずに買っても、常温におけば1週間あたりで香りが抜け、豆が酸化しどんどんまずくなっていきます。ほおっておけばどの豆も苦みだけで油っぽい臭いしかしなくなります(酸っぱく感じるものもある)
すぐに飲みきれない分は香りが逃げないよう密閉して冷凍で保存し、使う分だけ出すようにしてください。すぐにドリップすると香りのない味になるので30分自然解凍するのもお忘れなく。
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この回答へのお礼

imoimo9さん、ありがとうございます。
コーヒー豆に関してのアドバイスとても参考になりました。
今はコーヒーメーカーを使って、安いブレンドを飲んでいますが、
一人分をミルで挽くには、味の調整が難しいのですね。
あまり価格が高くない、お手頃価格でおすすめ銘柄ってあるでしょうか?

お礼日時:2007/07/05 13:40

ドリップを使っているのならそれも良いと思いますが家庭用のエスプレッソを使うのならミルは必要ではないですよ。


どうしてもムラが出来るのでフイルターが詰まって自分で挽いた粉は使えません。

お店なんかで使っている大型のものはカット式でとても個人で使うミルでは同じには出来ないと聞いた事があります。
昔は羽が回っているものしか個人用は無かったけど今は業務用と同じにカット出来る機種があるのかもしれないですね。
プロペラ式はだめだという理由はモーターで回すので豆が暖まってしまうので味が落ちるという理由だったと思います。
熱が出ないかを確認するというのがモーターを選ぶ項目には入ると思います。

アマゾンとか楽天とか感想を書いている人もいるので色々みてみてはどうですか?
これとかは評価高いみたいですけど。
http://www.amazon.co.jp/Kalita-(カリタ)-ナイスカットミル-ブラック/dp/B0002IS0I4/ref=sr_1_21/250-9681778-0993024?ie=UTF8&s=kitchen&qid=1183593240&sr=8-21
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この回答へのお礼

IDNさん、ありがとうございます。
やっぱり、お手軽なプロペラ式は、コーヒーの味を落とすのですね
値段が安いので魅力だったのですが、味が一番なので、教えていただいたカリタ検討してみます。ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/05 11:10

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Qコーヒーミルについて。カッター式と臼式の味の違い。

コーヒーミルについて。カッター式と臼式の味の違い。
初めて質問させていただきます。
先日長年使っていたプロペラ式のコーヒーミルの刃の付け根の部分が壊れてしまったので、Kalita セラミックミル C-90を購入しました。
長年使ってたプロペラ式のでも満足していたのですが、ここでミルにも色々なタイプがあって奥が深いんだな~と自分の無知さ加減に自称コーヒー通な自分が恥ずかしくなりました^^;
結構豆も色んなところで購入して、味の変化を楽しんでいたのもですから…

それで、上記のミルに変えてどんな味の変化があるか楽しみにしていたのですが、初めて使用した感じが、何か香りが抜けている?ような、苦味が強くなって確かに雑味はプロペラ式よりはないような気がするのですが、これが臼式のミルなのか…と思ってしましました。
ただ単に慣れていないだけなのか、プロペラ式を8年ぐらい愛用していたものでずっと使っていた味との違いを感じてしまい、どうなんだろう~?と思ってしまいました;

そこで質問なのですが、ここのサイトでもプロペラ式よりも臼式の方が良い、プロペラ式はただのミキサーなので使わない方が良い、という意見を色々と拝見しましたが、プロペラ式というのはカッター方式の一番安価なものであって、もし高いものでも購入できるのなら、カッター式の方が良いのかな…?と、素人なりに思ってしまったのですが、どうなのでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

コーヒーミルについて。カッター式と臼式の味の違い。
初めて質問させていただきます。
先日長年使っていたプロペラ式のコーヒーミルの刃の付け根の部分が壊れてしまったので、Kalita セラミックミル C-90を購入しました。
長年使ってたプロペラ式のでも満足していたのですが、ここでミルにも色々なタイプがあって奥が深いんだな~と自分の無知さ加減に自称コーヒー通な自分が恥ずかしくなりました^^;
結構豆も色んなところで購入して、味の変化を楽しんでいたのもですから…

それで、上記のミルに変えてどんな...続きを読む

Aベストアンサー

カッティングミルは臼式ミルに比べ、粒度分布が大きくなる傾向があります
高速で刃が当たるためどうしても微粉末が発生し、粒度のばらつきが広くなるのです
この微粉末は表面積が大きいためあっというまに湯が浸潤し、
出さなくても良いエグ味や酸味まで出すので、雑味のもとになります
ですからせっかくの中挽きや粗挽きが微粉末により台無しになるので
個人的にカッティングミルは使いません

いっぽう臼式ミルは粒径がまとまりますので味が落ち着いた感じに整います
もっと極端な話ペーパーに慣れた舌には、例えば雑味を徹底的に避けたダッチコーヒーは
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粒度をきちんと合わせてテイスティングする必要があり
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カッティングミルは臼式ミルに比べ、粒度分布が大きくなる傾向があります
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Q豆のコーヒーを買うとき「挽き方どうなさいますか?」って聞かれてなんて言えばいいでしょうか?

質問タイトルどおりなのですが、デパートなどで200グラムくらいコーヒーを(豆の状態から)買いたいとき店員に「挽き方どうなさいますか?」って聞かれますよね?

「ペーパーフィルター用でお願いします」って言うか
「粗挽きで頼みます」というのか?
どういう風に言えばいいのでしょうか?

他になにかあれば教えてください。

Aベストアンサー

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れる:
器具の欠点を消すために、中挽き 粗挽き寄り
・ハンドドリップで淹れる:
標準的なカリタ式ドリッパー(3つ穴)を想定し、中挽き 細挽き寄り
に挽いてくれると思います。

同じ種類,同じ焙煎度の豆で、
例えばコーヒーメーカーのように、自分で淹れ方を調節できないような場合、

・味が薄かった → 少し細挽き側へ
・もうちょっとだけコクが欲しい →少し細挽き側へ
・味が濃かった → 少し粗挽き側へ
・雑味が強かった → 少し粗挽き側へ

といった具合に、次回からお好みに調整して貰えば良いでしょう。


ただ、本来は「豆のままで」というのが最良の注文の仕方です。

挽いて貰って僅か数時間で、折角の豆の香りは抜けてしまいます。
更に長期間放置すると、どんどん油脂が酸化していきます。
こうなると、いわゆる胃がムカムカする(体に悪い)コーヒーです。

高価な豆ほど、何にお金を払ったのか分からなくなってしまい、勿体ないです。

デパートの高級豆も、1ヶ月も挽いて置いておけば、価値はありません。
なので、贈答品のコーヒーというのも、本来の味よりずっと劣化していますので、味も良くはないのです。
この辺は消費者が知らないので、まかり通っているだけ。

粉で2週間,豆で1ヶ月とか販売の都合上表示されていることが多いですが、
粉で3日,豆で2週間がコーヒー豆の鮮度と言われています。

なので、心ある店員さんは、ミル(プロペラ式以外)を買って下さい、と思っています。

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れ...続きを読む

Qナイスカットミルに匹敵するミルは?

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グラインダー(KG364J)\14800、(4)メリタのパーフェクトタッチ(CG-4B)\4510を検討しています。

 上記のミル(または古いタイプ)をお持ちの方、おいしく挽けるか、手入れはしやすいか、静電気や粉の飛び散りはどうか、大きさやデザインはどうか、音はどうか、感想を教えてください。
 (1)は、粉受けにドリッパーをセットして使うと便利ですか?銀色のカップタイプって便利でしょうか?大きくて重いのが気になります。
 (2)は、アマゾンで味の評判も良いし、デザインと大きさが、(1)より無難ですね。
 (3)も、(1)より小さいですね。(2)より高いけれど、エスプレッソを飲まないなら(2)より良いとは言えない、で正しいでしょうか?刃が取り外せる分手入れが楽?
 (4)は、臼歯式なのに安いですね。コンパクトだし。挽く性能や耐久性、飛び散り張り付きは(1)-(3)と比べて違いますか?

 味が断然違うなら(1)にします。味に遜色がないのなら、(2)か(3)。(4)は、遜色あると誰かに言ってほしい・・・。値段が全然違うんですから。

 電動ミルは飛び散り張り付きの対策が要るようですね。静電気テープ、刷毛、エアスプレーなど、(2)か(3)なら付けてあげようと思います。(1)だと予算上無理。みなさんの普段のお手入れも教えていただけるとうれしいです。

 はじめまして、よろしくお願いします。
 私はお茶派ですが、友人の結婚祝いでコーヒーメーカーを選んでいます。予算は、ミルと合わせて3万円以内です。
 友人はレギュラーコーヒーをペーパーフィルターで落としています。

 ネットで勉強して、コーヒーメーカーは、メリタの、ステンレスサーバーの5杯用(JCM-561/TD)にして、サーバーを1個追加しようと思っています。これで10400円。

 ミルは、(1)カリタのナイスカットミル\17895、(2)セラミックミル(C-90)\8890、(3)デロンギのコーン式グライン...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分です。

音は低めで控えめです。

また、見た目ですが、実物は写真からの受ける印象よりはるかに小さくすっきりとしていました。家内はかわいいと言っています。

ホッパーが妙に背が高いですが、底面の傾斜がきっちりとついていますので、豆が引っかかることなくスムーズに落ちていきます。オイリーな豆だとすぐに引っかかってしまっていたパーフェクトタッチとは大違いです。

気になる点はタイマー機能がないので、そのつど使う分を計量する必要があること。ホッパーに何回分かを貯めておくものぐさな使い方はやりづらい。

ナイスカットとパーフェクトタッチなら圧倒的にナイスカットです。しかしC-90の評判からすると、これは結構本格的なのかなという印象もありますね。C-90はナイスカットより細かめの挽き具合を目指して開発したと聞いたことはあります。

ナイスカットはお高いのですが、近頃の国産の工業製品にない機能美を感じました。鋳物のフレームの重量は音や振動を抑え込むことに成功していますし、高負荷のかかるモーターは放熱を考えるとこの形が安心でしょう。また、カッター部にも正面からアクセスでき、手回しできるネジで開閉可能なのも実用的です。

C-90との差額はこうしたところを考えると納得はできますね。

参考になりましたでしょうか。

No.1です。

ナイスカットミルが届きました。このミルでの3杯目のコーヒーを飲みながら回答します。

肝心の味や機能は期待通りでした。ペーパードリップ用の中細挽きのみでの挽き具合しか確認していませんが、パーフェクトタッチで見られたような微粉はほとんどみられず、粒度が揃っています。味も手挽きミルと比べても同等といえる味わいでした。

シルバーのみの金属カップには粉が張り付くことはありません。ただし、粉の出口にはびっしり粉が張り付いています。出口はわずか1センチ程の高さの部分で...続きを読む


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