時間がなくて、ものすごい困っているので教えてください。
JavaScriptでテキストリンク部分から別ウインドウを立ち上げたいのですが、

<!--
function openWin()
{
window.open("sub.html","sub","width=320,height=240");
}
// -->

これだと一つのリンクと一つのウインドウにということになりますよね。
4つそういったリンクさせる場所が存在し、さらに同じサイズのウインドウを立ち上げたいのですが、4つを列記する場合はどうすればよいのでしょうか。javascript初心者なのでどうしてもわかりません。ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

下の回答を送信した後で、ひょっとしたら、リンクテキストが4箇所あるのかと思いましたので、その場合についても。



リンクテキストが4箇所あるのであれば、1箇所のときと同じことを4回やるだけです。ただし、同じ関数名は使えないので、リンクテキスト毎に呼び出すJavaScript関数の名前を変えてやればいいですね。


<!--
function openWin1()
{
window.open("sub1.html","sub1","width=320,height=240");
}
function openWin2()
{
window.open("sub2.html","sub2","width=320,height=240");
}
-->

<a href="" onClick="openWin1()">sample1</a>
<a href="" onClick="openWin2()">sample2</a>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!早速やってみました!大丈夫でした!!!!!!
なんとか朝に間に合いました。本当に助かりました。ありがとうございました!これからも何かあったと木によろしくお願いいたします!!

お礼日時:2001/01/23 05:51

テキストリンク部分をクリックすると、それぞれ別の内容の4つのウィンドウが(同時に)立ち上がるようにしたい、ということですね。



<!--
function openWin()
{
window.open("sub1.html","sub1","width=320,height=240");
window.open("sub2.html","sub2","width=320,height=240");
window.open("sub3.html","sub3","width=320,height=240");
window.open("sub4.html","sub4","width=320,height=240");
}
// -->

でいかがでしょう。
質問の意図が違っていましたら、補足してください。

この回答への補足

ごめんなさい質問の方法がまずかったみたいです。
同時・・ではなくて、本文中にサブウインドウで立ち上げたい箇所が4カ所ありまして、たとえば「食器」という本文の部分をクリックすると「syokki.html」という書類がサブウインドウで立ち上がってきて、「料理」というところをクリックすると「ryouri.html」というサブウインドウが立ち上がってくるようにしたいのです。いろいろとやってみたのですが、なぜか4つがばたばたっと立ち上がってしまうのです(あくまでクリックの時に指定したファイルのみをサブウインドウで立ち上げたい)。どうしたらよいか教えてください。よろしくお願いいたします。

補足日時:2001/01/23 05:11
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qウィンドウエアコン

4.5畳の部屋にエアコンを付けたいのですが室外機を置く場所がありません。そこでウィンドウエアコンを考えていますが、冷房の効きや音、振動、排水など普通のエアコンと比べてどんなものでしょうか?

Aベストアンサー

冷房の利きは、エアコンの性能によります。
大体、エアコンの大きさに比例すると思いますから、真夏の日中日当たりのする部屋では、温度を25度以下にするのは無理かもしれません。
南側は雨戸まで締めていれば、日中でもかなり涼しくなった経験はあります。

振動は、エアコンの個々の製品にもよりますが、大きな物はうるさいと思います。
エアコン自体の振動よりも、それが窓や壁に伝わって振動する音の方が大きいような気もします。
小型の物でしたら、慣れればつけたまま眠るのにも気になりませんけど。

最近のウインド型エアコンは排水工事が不用な物が多いです。
小型の物は排水は放熱で蒸発させて排気するので、排水そのものが存在しないという物がほとんどです。
大型の物でも、単に排水口から水が垂れるというだけで、何もしなければそのままでもOKで、気になるならばビニールのホースをつなげばよいでしょう。

小型のウインドエアコンは、窓の外側には出ない物が多いので、運転しない時にはそのまま窓を閉じる事ができるという製品が多いです。

ウインドエアコンは取り付けの寸法が重要で、窓の大きさよりも大きいと取り付けできません。
窓の構造や窓枠の構造によっては、オプションのパーツが必要な場合もあります。
また、窓が床からある大きな物の場合、付属のアダプターだけでなくてオプションの取り付けパーツが必要になる場合もあります。

カタログなどで、よく調べてから購入される事をおすすめします。

冷房の利きは、エアコンの性能によります。
大体、エアコンの大きさに比例すると思いますから、真夏の日中日当たりのする部屋では、温度を25度以下にするのは無理かもしれません。
南側は雨戸まで締めていれば、日中でもかなり涼しくなった経験はあります。

振動は、エアコンの個々の製品にもよりますが、大きな物はうるさいと思います。
エアコン自体の振動よりも、それが窓や壁に伝わって振動する音の方が大きいような気もします。
小型の物でしたら、慣れればつけたまま眠るのにも気になりませんけど...続きを読む

QJavaScriptで新しいウインドウを立ち上げたときにメインウインドウがおかしい

メインウインドウの文章中の下の方にリンクをはって、そこからサブウインドウを開いています。実は少し前にatsuotaさんにご回答いただいたこの方法を利用しているのですが

<!--
function openWin1()
{
window.open("sub1.html","sub1","width=320,height=240");
}
function openWin2()
{
window.open("sub2.html","sub2","width=320,height=240");
}
-->

<a href="" onClick="openWin1()">sample1</a>
<a href="" onClick="openWin2()">sample2</a>

このsample1とか2がスクロールしなくてもよいくらいの位置にあればいいのですが、スクロールしているところで配置してあると、メインウインドウが毎回トップのあたりにずれてしまうのです。(特別な制御はしていないはずなのですが・・・)

おわかりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。

メインウインドウの文章中の下の方にリンクをはって、そこからサブウインドウを開いています。実は少し前にatsuotaさんにご回答いただいたこの方法を利用しているのですが

<!--
function openWin1()
{
window.open("sub1.html","sub1","width=320,height=240");
}
function openWin2()
{
window.open("sub2.html","sub2","width=320,height=240");
}
-->

<a href="" onClick="openWin1()">sample1</a>
<a href="" onClick="openWin2()">sample2</a>

このsample1とか2がスクロール...続きを読む

Aベストアンサー

追加ですが、以下のようにURLを引数でとるようにすれば、
一つのスクリプト呼ぶだけでウインドウ開き放題です。
あんまり勝手に違うウインドウ開かれると迷惑ですけどね。
-------------------------------------------------------
<html>
<head>
<script language="JavaScript">
<!--
function openWin(URL){
window.open(URL, "_blank", "width=320,height=240");
}
// -->
</script>
</head>

<body>
<a href="javascript:openWin('sub1.html')">sub1</a>
<a href="javascript:openWin('sub2.html')">sub2</a>
</body>
</html>
-------------------------------------------------------

追加ですが、以下のようにURLを引数でとるようにすれば、
一つのスクリプト呼ぶだけでウインドウ開き放題です。
あんまり勝手に違うウインドウ開かれると迷惑ですけどね。
-------------------------------------------------------
<html>
<head>
<script language="JavaScript">
<!--
function openWin(URL){
window.open(URL, "_blank", "width=320,height=240");
}
// -->
</script>
</head>

<body>
<a href="javascript:openWin('sub1.html')">sub1</a>
<a href="javascript:openWin('su...続きを読む

Q日立製ウィンドウエアコン「RAV-1645D」のドレン

タイトルの通りです。日立製のウィンドウタイプエアコン「RAV-1645D」を出してきたんですが、ドレンは自然に蒸発するタイプなのでしょうか。それともホース(などを接続して)で水を排出するタイプなのでしょうか。
説明書が無いので、直ぐに回答ほしいです。

Aベストアンサー

こんばんは。


RAV-1645Dの説明書(PDF版)は日立のホームページにも
残っていませんでした。


RAV1435という機種の(PDF)が役立ちませんでしょうか?。
以下のURLがそれです。

http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/rav1435_2_a.pdf

QHTAで,親ウインドウを閉じると同時に子ウインドウも閉じる

HTAを使っています。
*.htaのファイルにjavascriptを下記のとおり書いています。

目的は,親ウインドウで「閉じる」というボタンを押すことで
親ウインドウを子ウインドウを閉じるという動作をさせることです。

概ね上手く動きますが,子ウインドウが既に閉じられている状況で実行すると,「リモートサーバマシンが存在しないか,利用できません。」とエラーになります。

WINDOWS2000では問題無く動きますが,XPだとエラーが表示されます。

どうすれば,子ウインドウの状況によらず正常に動作するでしょうか?


##########################################################
<input type="button" value="終了" onclick="closeWindow()" class="tukuru">

var subWin=""; //subWinをグローバル変数として宣言
function closeWindow(){

item1.style.display="";

setTimeout("end()",2000);

}

function end(){

if ( subWin.closed == false ) {;

if(subWin.name+''=='OpenWindow'){;

subWin.close();

};
};
window.close();

}

HTAを使っています。
*.htaのファイルにjavascriptを下記のとおり書いています。

目的は,親ウインドウで「閉じる」というボタンを押すことで
親ウインドウを子ウインドウを閉じるという動作をさせることです。

概ね上手く動きますが,子ウインドウが既に閉じられている状況で実行すると,「リモートサーバマシンが存在しないか,利用できません。」とエラーになります。

WINDOWS2000では問題無く動きますが,XPだとエラーが表示されます。

どうすれば,子ウインドウの状況によらず正常に動作...続きを読む

Aベストアンサー

#1さんがおっしゃるように
>これは何のオブジェクトを使っていますか?
がわからないと見当違いの回答になる可能性があります。

試しやすい方向で勝手に解釈しました。
subWin = window.open()
で子ウィンドウを開いています。
環境はxp,IE6です。

呼び出したウィンドウが存在しなくなっているので
subWinのプロパティを参照するとエラーになるの仕方がないと思います。
以下、エラーの有無によって処理を分けています。

function end(){
try{
var chkWin = subWin.closed;
subWin.close();
window.close();
}catch(e){
//エラー発生時
window.close();
}
}

Qウィンドウエアコンについて

閲覧ありがとうございます
最近暑くなってきたのでウィンドウエアコンを設置することに決めて、色々と探していたのですが自分の窓に当てはまるものが中々見つかりません
高さは970と十分なのですが幅が410程しかなく(コロナの1615にしようかと思ったら最低でも470幅が必要ということで断念)、小さめの窓コンと言っても出てくるのが高さが小さいものばかりで適合するものが見つかりません…;w;
この条件に当てはまる窓コンをご存知でしたら商品を教えてください!

Aベストアンサー

トヨトミに幅404.4mm高さ742mmのものがありますがいかがでしょう。

http://www.toyotomi.jp/products/air-condition/window/tiw-a160f/

Q【CSS javascript】ブラウザ依存 各ボックスwidthの合計値をoffsetWidthに収めたときの表示

ボックス1、ボックス2、ボックス3と3つのボックスをfloat: left;で左から横に並べて、キッチリブラウザの幅に収めたいです。

ボックス1は、width: 20%;を指定。
ボックス2は、width: 5px;を指定。
ボックス3は、ブラウザ幅に3つが収まる値をjavascriptで計算して指定したいです。

そこで、各ボックスwidthの合計値をoffsetWidth以下なら、各ボックスは折り返さずに表示されると考え、以下htmlを作成しました。

※行頭スペースは全角です。

<html>
<head>
<style type="text/css">
#b1 {
 background-color: ffffff;
 float: left;
 height: 100%;
 width: 20%;
 overflow: auto;
}

#b2 {
 background-color: 000000;
 float: left;
 height: 100%;
 width: 5px;
}

#b3 {
 background-color: ffffff;
 float: left;
 height: 100%;
 overflow: auto;
}
</style>
<script>
i = function(id){ return document.getElementById(id) };
function init(){
 var W = document.body.offsetWidth || document.documentElement.offsetWidth;
 var b1 = i('b1').offsetWidth;
 var b2 = i('b2').offsetWidth;
 var b3= W - b1 - b2;

 alert(W +' = ' + b1 + ' + ' + b2 + ' + ' + b3);

 i('b3').style.width = b3 + 'px';
};
</script>
</head>
<body onLoad = "init();" >
<div id="b1">f1</div>
<div id="b2" ></div>
<div id="b3">f2</div>
</body>
</html>

上記を実行した結果、IE,Operaは折り返してしまい、FirFox,Google Chromeは折り返さずに表示できました。

IE,Operaは、なぜ折り返してしまうのでしょうか?

ボックス1、ボックス2、ボックス3と3つのボックスをfloat: left;で左から横に並べて、キッチリブラウザの幅に収めたいです。

ボックス1は、width: 20%;を指定。
ボックス2は、width: 5px;を指定。
ボックス3は、ブラウザ幅に3つが収まる値をjavascriptで計算して指定したいです。

そこで、各ボックスwidthの合計値をoffsetWidth以下なら、各ボックスは折り返さずに表示されると考え、以下htmlを作成しました。

※行頭スペースは全角です。

<html>
<head>
<style type="text/css">
#b1 {
...続きを読む

Aベストアンサー

http://d.hatena.ne.jp/onozaty/20060803/p1
http://d.hatena.ne.jp/onozaty/20060802/p1

border-right:5px black solid;
ではだめなの?

Q窓用エアコン(ウィンドウエアコン)の性能、騒音について

以前友達が公団に住んでいて、エアコンがなく困ってい
るって、教えて!gooに投稿したんですけど、窓用エアコ
ン(ウィンドウエアコン)を購入決定したそうです。
んで、検索してみると窓用エアコンは騒音が結構ある
らしいのですが、どの位うるさいのでしょうか?
14階建ての14階で4戸あるのですが、友達の部屋は位置
的に真ん中の部屋なのですが、騒音っていうのは、自
分の部屋がうるさくなるという意味なのでしょうか?
それなら我慢できるのらしいのですが、他の部屋に騒音
で迷惑をかけたくないので、もし隣や下に住んでいる人
が迷惑するような騒音なら購入を控えるって言っていま
す。
もしお分かりの方、実際にご使用の方おられましたらご
回答お願い致します。
また初歩的な質問ですが、冷房の効き目はどうなのでし
ょうか?
部屋の広さは6畳と5畳の二間続きです。ふすまで6畳と5
畳の部屋を遮ることが出来るので、6畳だけでも冷えれば
いいと言っています。
重ねてご回答お願い致します。

Aベストアンサー

使用者です。5階建ての4階在住、4.5畳(寝室相当)+8畳(リビング相当)の間取りで4.5畳に窓エアコン設置しています。

冷房能力について。4.5畳は冷やせますが、ふすまを開けて8畳とセットにすると冷房効果が薄いです。とは言いながらも、湿度がとれるだけでも快適性が違うので使っています。また、4.5畳閉め切りでガッチリ冷やしてからふすまを開けると、8畳間でも冷涼感が楽しめたりもします。
窓用エアコンは壁付エアコンと違って吹き出し口が低い位置にありますから、冷風も足下にたまる傾向があります。扇風機などで撹拌してあげて、部屋全体が均等な空気になるようにしてあげるといいと思います。

音に関する苦情はありません。節電や健康を考えて、日中の運転時間は連続1時間、最大3時間程度。加えて就寝前に30分程度という使い方です。今の住居は3年目(窓エアコン本体は10年超)になりますが、この間引きの影響で苦情がないのかもしれません。

窓用エアコンって、要は屋内機と屋外機が一体になっているものですから、分離型のエアコンで言う屋外機の騒音が許容範囲内であれば、ご近所からの苦情等はないのかなと思います。むしろ、他の方が書いておられるように、室内側の騒音が大きいであろうことが懸念されると思いました。
音の問題を文章で伝える(読みとる)のは難しいのですが…たぶん大丈夫かなぁと思います。

使用者です。5階建ての4階在住、4.5畳(寝室相当)+8畳(リビング相当)の間取りで4.5畳に窓エアコン設置しています。

冷房能力について。4.5畳は冷やせますが、ふすまを開けて8畳とセットにすると冷房効果が薄いです。とは言いながらも、湿度がとれるだけでも快適性が違うので使っています。また、4.5畳閉め切りでガッチリ冷やしてからふすまを開けると、8畳間でも冷涼感が楽しめたりもします。
窓用エアコンは壁付エアコンと違って吹き出し口が低い位置にありますから、冷風も足下にたま...続きを読む

Qリンク先のJavaScriptを実行するリンク

a.htmには以下のようなJavaScriptが記載されています。

<a href="javascript:c_click(1)">test</a>

a.htmの中にはclick内の数字が1~50程度のリンクがあり、
数字に応じて異なるJavaScriptが実行されるページです。



b.htmからa.htmの上記の<a href="javascript:c_click(1)">test</a>が実行されるリンクを作ることは可能なのでしょうか。

たとえば、b.htmに以下のようなHTMLを記述することを想定しています。

<a href="a.htmのjavascript:c_click(1)">test</a>

Aベストアンサー

要件が以下の通りとします。

1. b.htm のリンクを押す
2. 遷移先または子画面として a.htm が開く
3. b.htm から渡された引数をもとに、関数 c_click が実行される
4. これ以降で、両者のやり取りは無い

この場合なら、a.htm の URL に引数を付けて実行が一番簡単です。
ブラウザによるキャッシュが利くので、即応性を求めないならこれが一番でしょう。

/* --- b.htm --- */
<a href="a.htm?q=1">画面遷移で開く</a>
<a href="a.htm?q=1" name=nameA>新しいタブで開く</a>

/* --- a.htm --- */
<script>(function(){
var s = window.location.search;
if (s && s.length > 1) {
var ps = s.substr(1).split('&');
ps.forEach(function(p){
var kv = p.split('=');
if (kv[0] == 'q') c_click(unescape(kv[1])); // c_click('1') を実現
});
}
})();</script>

もし開いた後でもやり取りがしたい場合は、ポップアップ形式の window.open なら可能ですが、最近の潮流ではセキュリティー観点から面倒なことになるのでお勧めしません。

要件が以下の通りとします。

1. b.htm のリンクを押す
2. 遷移先または子画面として a.htm が開く
3. b.htm から渡された引数をもとに、関数 c_click が実行される
4. これ以降で、両者のやり取りは無い

この場合なら、a.htm の URL に引数を付けて実行が一番簡単です。
ブラウザによるキャッシュが利くので、即応性を求めないならこれが一番でしょう。

/* --- b.htm --- */
<a href="a.htm?q=1">画面遷移で開く</a>
<a href="a.htm?q=1" name=nameA>新しいタブで開く</a>

/* --- a.htm --- */
<script>(func...続きを読む

QシビックTypeR EK9(レースベース)のウィンドウ

当方念願のEK9に乗ることになったのですが、どうも普通のTypeRではなくレースベースのTypeR(何故かエアコン付き)に乗ることになってしまいました。

純正レカロなどの豪華な装備は無くてもいいのですが、パワーウィンドウじゃないのがどうも気に入りません。

そこで質問なのですが、レースベース車に乗っている人でパワーウィンドウ化した人がおられましたら、その方法&おおよその費用を教えていただけないでしょうか?

また、レースベース車のパワーウィンドウ化は邪道だと思いますか?

Aベストアンサー

こんにちは。
10年式EK9にのってます。
私の車はレースベースではありませんが、ABS・パワーウィンドウ(以下PW)レスです。
私もPWレスではありえない。と思っていましたが、乗ってみると意外と気になりませんよ!
よく故障して下がらないとか上がらないとか言いますがまず壊れることありませんし(笑)
話しのネタにもなりますしね☆
価値観の違いだろ!と片付けられてしまうかもしれませんが、一つの体験談として聞いていただけるとありがたいです。

根本的な解決はやはりドアパネルごとの交換でしょうか。。

いい車ですのでよいカーライフが送れることを祈っています。

Qjavascriptで .jpg , .jpeg , .pdfファイルであることを判定

HTMLのフォーム文で、ファイルをアップロードしてもらい、それが.jpg, .jpeg , .pdf ファイルであった場合のみ、アップロードできるような仕組みをJavascriptを利用して作成中ですが、うまく行きません

(ソース: test.php)
--ここから--
<html></body>
<SCRIPT language="JavaScript">
function mailSubmit(){
if (document.form_mail.upfile.value == "" ) {
alert (" ファイルを選択してください。");
flag = 1;
return;
} else {
if (document.form_mail.upfile.value.match(/[jpg]$/i)||(/[pdf]$/i)){
alert ("添付ファイルはJPEG,PDFに限ります");
flag = 1;
// return;
}
}
if(flag){
return false;
} else {
document.form_mail.submit();
return true;
}
}
</script>

<table>
<!-- === FORMここから === -->
<!-- <FORM METHOD="post" action="<?php print $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" NAME="form_mail" ENCTYPE=multipart/form-data> -->
<FORM METHOD="post" action="<?php print $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" NAME="form_mail" ENCTYPE=multipart/form-data onSubmit="return mailSubmit()">
ファイル選択<INPUT TYPE=file NAME="upfile" SIZE=50 VALUE=\"$upfile\">
<br>
<INPUT TYPE="button" VALUE=" 送信 " onClick=" javascript:mailSubmit() ">
<INPUT TYPE="button" VALUE=" キャンセル " onClick="javascript:history.back()">
</FORM></body>
</html>
--ここまで--
JPG,JPEG,またはPDFファイルのみにアップロードの許可を与えるにはどうしたらいいでしょうか、(大文字・小文字は不問とします)ご回答いただければ幸いです。

HTMLのフォーム文で、ファイルをアップロードしてもらい、それが.jpg, .jpeg , .pdf ファイルであった場合のみ、アップロードできるような仕組みをJavascriptを利用して作成中ですが、うまく行きません

(ソース: test.php)
--ここから--
<html></body>
<SCRIPT language="JavaScript">
function mailSubmit(){
if (document.form_mail.upfile.value == "" ) {
alert (" ファイルを選択してください。");
flag = 1;
return;
} else {
if (document.form_mail.upfile.value.match(/...続きを読む

Aベストアンサー

おはようございます。
> /[jpg]$/i
[jpg]は文字クラスになるので、括弧内の文字の集合、すなわちjかpかgが最後についているか、という事になってしまいます。ですから、
/(jpe*g|pdf)$/i
というような方法である程度チェック可能かと思います。

当然、拡張子を偽装したファイルのアップロードも可能としてしまいますので、出来ればPHP側でファイルタイプ(MIME)のチェックもした方が良いかと思います。ファイルタイプは
$_FILES['upfile']['type']
で取得出来ます。通常、jpegはimage/jpeg、pdfはapplication/pdf、application/x-pdfあたりですね。

JavaScriptだけの判断ではとても危険です(いくらでも偽装出来る)ので、PHP側で再チェックをする事をお進めします。

参考まで。


人気Q&Aランキング