No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は、高校時代に短期留学でNZに行ったことがあります。
今年の春にもホストファミリーのところに会いに行ってきたのですが、家族の皆が初めて私が行ったときに作った料理が食べたいと言って作ったのが、巻き寿司と、三角おにぎり(ご飯はチャーハン、ケチャップご飯など味付き具入り)、お好み焼きでした。冷めていても美味しいですね。スーパーでも日本食財を扱っているところが多かったので、全て現地調達でした。中国や韓国食材の専門店も多くありますので、そこに行っても日本のものが置かれていることが多かったですよ。ただ、少し値段が高いので持っていけるならば一部を用意していってもいいと思います。
以上、参考までに・・・
masa502様
回答ありがとうございます。実は、私もチャーハンはどうかな?と思いましたが、おにぎりまでは考えつきませんでした。食べやすくてよさそうですね。お好み焼きも簡単で美味しくて私にも作れそうです。いろいろ悩んでましたが、少し楽な気持ちになりました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
チャーシュー(or煮豚)を本格的に作ろうと思ったら時間がかかるので簡単に出来るやつを。
紅茶豚
http://www.katch.ne.jp/~takeda/dinner/koutyabuta …
醤油が無いと話しになりませんが、紅茶・ビネガーは簡単に手に入ると思います。酒・みりんはワインで代用できるでしょう。白でも赤でもどっちでも大丈夫だと思います。加熱時間の目安は100gあたり沸騰キープ10分です。一人当たり150gあると主菜になりますが、味見くらいなら50gくらいで大丈夫でしょう。豚肉は塊で肩ロースが一番いいと思いますが、無ければロースでもモモでもいいでしょう。一塊が500gだと扱いやすいです。漬け汁は一煮立ちさせなくても大丈夫です。漬け込むのは鍋のままよりジップロック(無ければ普通のビニール袋)がいいです。あら熱が取れたら冷蔵庫投入ですが、気温が低ければ室温でもOK(南半球なら冬?)。肉を茹でるときは必ず水がかぶるようにしたほうがいいです。
st439様
回答ありがとうございます。
NZはちょうど真冬です。“紅茶豚”美味しそうですね。今すぐ食べ たいくらいです。一度家で挑戦してみます。
No.2
- 回答日時:
ニュージーランドではないのですが、以前にアメリカに行っていたとき、アメリカ人学生がハンバーグを知らないのにびっくりしました。
そう、いわゆるフツーのハンバーグです。これだったら、ミンチ、たまねぎ、卵、パン粉(なければパンを細かくして)、牛乳でできるので、ニュージーランドなら確実に材料は手に入ります。味付けもケチャップでOKかと。ニュージーランドでは一般的だったらごめんなさい。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001139/
コロッケもいいかもしれません。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001138/
それか王道で肉じゃがはいかがでしょうか。しらたきとみりんは、なければあえて無視してもいいかと思います。後は牛肉、ジャガイモ、たまねぎは確実にあるでしょうし、しょうゆも最近は外国のスーパーでも大抵おいてあるらしいです。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001001/
ご参考までにどうぞ。いい留学になるといいですね。
ffdmc12様
回答ありがとうございます。
ハンバーグと言えばアメリカとすぐ思ってしまいますが、わからないものですね!初めての事なのでいろいろ悩んでしまいます。肉じゃがは日本らしくていいですね。レシピまで送って頂いて感激です。\(^о^)/どれも美味しそうです。家で練習して決めることにします。
良い思い出いっぱいつくってきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- 幼稚園・保育所・保育園 4歳の子に作るいいおもちゃ教えてください。 来週学校の授業で保育園に行きますその時おもちゃを作って持 3 2022/06/26 14:54
- 留学・ワーキングホリデー 今高校三年生です。高校卒業後留学しようと思っています。語学学校に通ったあと大学(観光科)に行こうと思 4 2023/05/17 12:30
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- 留学・ワーキングホリデー 中学生 留学面接 至急お願いします!!!! 3 2022/12/14 15:44
- CD・DVD・本屋 1ヶ月間短期留学をして帰ってきました。 今度長期留学に行くので、勉強にと思い現地で簡単な英語の本を買 1 2022/10/02 19:46
- レシピ・食事 茹で大根で作る簡単料理ありますか。なるべく食材と調味料少なめなシンプルな料理です 4 2022/03/23 19:20
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報