2週間ほど前からなのですが、あるページにブラウザでhttp接続すると、
Error 502
Remote server down or not responding
というエラーが出るようになってしまいました。
どのようなことが原因でしょうか?
また、接続できるようにするためには何をすればいいのでしょうか?
すみません。お助け願います!

<詳細>
・http接続はFW(Firewall-1)を置いた内部LANからNATを利用した接続です。
・2週間こちらの環境設定はかえていない...はず..(汗)
・ダイアルアップ接続では正常に接続できました。
・PROXYは利用していません。
・接続するページはポート80の「http」です(たぶんですが...)
・他のページは問題なく接続できています。
・接続先のDNS(URL)はnslookupやpingでは問題なくひけます。


環境等で補足が必要であれば、指摘願います。


以下愚痴になります(^ ^;)

接続できなくなったページはある大手のページなのですが、
ホームページ上には問い合わせ先が一切記載されておらず、電話でもたらいまわしされたあげく、
「一般ユーザから接続できないという問い合わせは来ていませんので問題ありません」
ときちんと対応してくれません。
※こちらの問題かも知れないので強く言えないのですが...。
 せめて、「あなたのところのこういったことが原因です」とか教えてくれたらなぁ。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

かなり時間がたってしまいましたが、その後どうなりましたか?


その接続先の URLをきちんと教えていただけたらいろいろ回答があると思います。

指定したページにフレームを使用していたりした場合、表示される URLと実際の URLが違う場合もありますので、pingが通ったと言っても URLやポートが違っている場合もあります。

他の方も見ることのできるページでしたら、URLを教えて欲しいと思います。

この回答への補足

遅くなってすみません。
え~と、問題のページは三和銀行さんのページでURLは
http://www.sanwabank.co.jp
です。

今一度整理しますと、
<環境>
・ISPはSINETという学術ネットで、とある大学配下に接続
 SINETから一般プロバイダへの出口は東京大学らしい
・ISPまではTTNETの256Kbpsの光を敷設
・TTNETのDSU、NEC製のTA(6.3Mまで対応)、CISCOのルータを設置
・FWを設置しているが、今回の事象はFWの外でも発生しているので今回はFWを無視

<調査結果>
1.https等を含む他のサイトでは問題なく接続できるが、三和銀行さんが「Error 502」発生
 (全て確認は無理ですが、今のところ三和銀行さんのみNG)
2.www.sanwabank.co.jp(202.232.254.24)へはpingは通る
3.ルータからwww.sanwabank.co.j宛にhttp(80)でtelnetすると問題なさそう?
4.外部のプロクシサーバ経由では問題なく接続OK

<まとめ>
調査結果3からこちらのルータに問題がありそうなのですが、他のサイトでは問題なく接続できるので
ルータの設定に問題があるとは思えません。
三和銀行のホームページ担当の方に訪ねましたが、「そういった設定は何もしていない」とのことで
ちょっとおてあげです。


誰かこのような経験のある方がいらっしゃたら教えてください!!

補足日時:2001/02/08 19:52
    • good
    • 0

私はLANにぶら下がっているPCからダイアルアップで


プロバイダのproxyを通しているのですが・・・。
もしその銀行の口座をお持ちであれば受け持ちの支店を通して
質問されてみるのも一つの手では無いでしょうか?

(しかしその銀行はプライベートアドレス利用のPCから接続できなければ
CATVの利用者にどうしろと言うんでしょうねぇ・・・(^-^;; 。)

いかんせんFWには詳しくないものでこう言った事しか言えません。
申し訳ないです。
    • good
    • 0

そのページには、他の環境からは、アクセス出来ないのですか?


 例えば、imodeとか、インターネットカフェ等々の(ほぼ)公共の環境を使用して接続して見て下さい。それで表示されなければ、相手の問題です。

 後は、その企業のトップページも表示されませんか? 基本的に、直接ファイルを開くことは想定していない所が多いので、突然ページが変っている可能性もありますので、トップページから辿ってみましょう。

この回答への補足

ダイアルアップでNifty経由で接続できたので、
他(ダイアルアップ環境)では問題ないと思います。
インターネットカフェ等のLAN環境からの接続は試してませんが、
「他から接続できないという苦情は来てません」と言われていたので、
たぶん問題ないのでしょう。

前回愚痴を言ってしまった為に問題のURLを公開するのをためらってしまうのですが... 某銀行のページです。
http://www.xxxbank.co.jp
といったURLですし、yahooで検索しても同様のURLがでるので、間違っては無いと思います。
(ダイアルアップでは接続できますしね。)
このトップページが表示できません。

PROXY経由(NATによるアドレス隠蔽等)を拒否しているような
気がしてならないのですが、いかがでしょうか?
試す方法があったら教えて欲しいです。
(公開proxyサーバ等を利用する?どこにある?)

補足日時:2001/01/23 13:29
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q404ERROR の 意味の統一はいつからですか?

こんばんは~! ネットワークのカテゴリーのエキスパートな方々!回答宜しく~^^

質問はタイトルの通りなのですが、『404 ERROR』はいつ頃から共通に利用されてるのですか?
仮に最初に統一した人がいるのなら、使用許諾や使用に当っての利点若しくは、お金が来てるの?

Aベストアンサー

HTTPエラーコード404。
Not Found:要求されたURIに対するマッチする情報が見つからない(RFC1945)
通信規約上の約束です。

RFC(Request For Comment:ご意見お待ちしてます)はインターネット標準案と標準規約を記述したメモで、誰でも参照して利用することが出来ます。

いつから?と問われればRFC1945に制定されたメモが発表された1996年からです。

Qhttp://okweb.jp/とhttp://pcsoft.okweb.jp/index.php3は違うんですか

リンク中に何かの拍子にサイトが飛ぶようでログインがおかしくなります。どちらが元なんでしょうか。古いページが残っている?

Aベストアンサー

OKWebが基本です。goo以外の連携サイトはOKWebや連携サイトのIDであればログインができます。すべてのカテゴリを見たいのであれば
http://okweb.jp/
をブックマークしておくのがよろしいかと思います。連携サイトについてはFAQがありますのでそちらをご確認ください。

参考URL:http://feedback.okweb.ne.jp/fQA.php?qid=14276

Q404 Error Not Found と出てしまします

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わかりません^^;

もう一つ質問ですが、無料素材屋さんから、画像をダウンロードして、
「名前をつけて保存」と書いてあったので、例えば「鉢植え」と保存しました。「HETEMULU」で画像の挿入をクリックすると、「鉢植え」の後ろに.gifと付き、問題ないように思っているのですが、日本語で保存しているから、404 Error Not Found と出てしまうのでしょうか?それともそれはまったく関係ないのでしょうか?
慣れていらっしゃる方にはおバカな質問かもしれませんが、どうかどなたか教えて下さい!説明が足りなければ補足しますので、どうかよろしくお願いします!!!

初めてホームページを作ろうとしている者なので、専門用語ではなく、わかりやすく教えて下さいませm(__)m
「HETEMULU」を使って、ホームページを作り、半年かけて、やっと完成しました^^;
そして、無料だと聞いたので、「忍者ホームページ」サイトで、
「NINJA TOOLS」?という所で、IDやパスワードを取得し、なんとか出来たと思ったのですが、

登録されているあなたのURL

とい所をクリックすると、

404 Error Not Found と出てしまします。

何故ですか??

色々触ってみたけど、わか...続きを読む

Aベストアンサー

作成したHTMLファイルをサーバーにアップロード(転送)済みで
しょうか?
トップページは必ず「index.html」または「index.htm」である
必要があります。
「index.htm」にする場合は、元からある「index.html」を削除
(※下記ページ参照)
http://www.ninja.co.jp/faq/a/37/

おすすめのFTPソフト
「FFFTP」
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/

日本語ファイルは表示されない場合もあるので、英数字のファイル名
が推奨されています。
http://www.ninja.co.jp/faq/a/79/

Qhttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa4632918.htmlって2

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4632918.html
続きです
(画像を貼り付けできなかったので・・・

お恥ずかしいのですがアダルトサイトでよく見ると会費47.000円
と書いてありクリックも申込のボタンでした
クリックしてしまいました

この場合法的手続きを取られますか

Aベストアンサー

無視してください。先方から連絡が来ることはありませんし、自分から連絡してもいけません。

Q教えて下さい!なぜ【WebApp: Error 404】のページが出る?

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:8080/examples/jsp/index.html
【JSP Samples】のページが出ます。

(4 問題点)
http://localhost/examples/jsp/index.html
【WebApp: Error 404】のページが出ます。
希望 → (3)と同じページが出る。

起動は tomcat → apache の順です。

なぜ【WebApp: Error 404】のページが出るのでしょうか?
教えて下さい。
お願いします。
(初心者なので出来ればわかりやすくお願いします)

JDK + apache + mod_webapp.so + tomcat + PostgreSQLをインストール・設定しました。

JDK     j2sdk-1_3_1_11-linux-i586
apache    apache1.3.31
mod_webapp.so
tomcat    jakarta-tomcat-4.1.30
PostgreSQL    postgresql-7.2.3

(1)
http://localhost:8080/index.jsp
【tomcat】のページが出ます。

(2)
http://localhost/
【あなたの予想に反して、このページが見えているでしょうか?】のページが出ます。

(3)
http://localhost:...続きを読む

Aベストアンサー

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule>
------------------------------------------------------

3.tomcatのserver.xmlに以下を記述している。
------------------------------------------------------
<Service name="Tomcat-Apache">

<Connector className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnector"
port="8008" minProcessors="5" maxProcessors="75"
enableLookups="true" appBase="webapps"
acceptCount="10" debug="0"/>

<Engine className="org.apache.catalina.connector.warp.WarpEngine"
name="Apache" debug="0">

<Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
prefix="apache_log." suffix=".txt"
timestamp="true"/>

<Realm className="org.apache.catalina.realm.MemoryRealm" />

</Engine>

</Service>
------------------------------------------------------

4.tomcat、apacheの順で再起動

どう?

設定内容が書いていないので
いかんともあれなんですが。。。(^^;
以下の手順をご確認下さい。

1.mod_webapp.soをapacheのlibexecに配置している。

2.apacheのhttpd.confに以下を記述している。
------------------------------------------------------
LoadModule webapp_module libexec/mod_webapp.so
AddModule mod_webapp.c

<IfModule mod_webapp.c>
WebAppConnection warpConnection warp localhost:8008
WebAppDeploy examples warpConnection /examples
WebAppInfo info
</IfModule...続きを読む

Qhttp://www.dvdshopjapan.com/v/18659.html ここのサイトは詐欺

http://www.dvdshopjapan.com/v/18659.html

ここのサイトは詐欺?

Aベストアンサー

詐欺かどうかはわかりませんが、
違法な海賊版屋であることは確かですね。
会社が中国で支払いは銀行振り込みのみということは、
振り込んだものの商品が海賊版と言うことで税関で止められて
没収という可能性もあるんじゃないですかね。
個人的には利用したくないですね。

QError!! HTTP status code=404

Error!! HTTP status code=404

いつもお知恵拝借、ありがとうございますm(_ _)m

さて、最近当社で中古XP (prof.)パソコンを2台導入しました。sp3にupしております。

取引先のサイトにアクセスし、IDとpasswordでログインして「取引明細」をダウンロードしようとしましたが、ファイルのアイコンをクリックしたら上記のようなエラーメッセージが出ます。

2台とも同じエラーが出ます。

「教えてgoo」や他のサイトで検索してもなかなか、コレというページが見あたりません。

以前からあるもう一台のXPからはアクセスでき、見ること・プリントすることが出来ます。

アクセスしようとしたファイルは拡張子が".ilf"で、検索の結果どうやら電子帳票のファイルのようです。

このようなトラブルは初体験なので、皆さんのお知恵を是非拝借したいと思います。どうかよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

ILFのことについてはわかりませんが、単純にHTTP のエラーコード404は、
Not Foundですね。

要するに、指定のページやファイルが見当たらないということ。

先方のシステム内で、指定されたファイルがないということではないですか?
それを先方のWEBサーバーと連携したILFのシステムが応えていると・・・

先方の担当者に聞いた方がいいと思いますが。
特定のシステム内のことですので、担当者以外は本当のことはわかりません。

Qrev.home.ne.jp に問い合わせできる窓口や本社を教えてください。

【rev.home.ne.jpについて】
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1497558.html

【http://www.jp.home.com/index.html​ページなし】と、
【http://www.zaq.home.ne.jp/setlocale/ 会員専用】で見れません。

【rev.home.ne.jp】から執拗な嫌がらせを受けているので
通報したいのですが、窓口が分からず困っています。

ご存知の方宜しくお願いします。

Aベストアンサー

迷惑・不正行為に関するご相談窓口
http://www.tecnetinc.jp/personal/abuse.html

QHTTP 404 error

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web.xml
...
<servlet>
<servlet-name>login</servlet-name>
<servlet-class>chapter2.login</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>login</servlet-name>
<url-pattern>/login</url-pattern>
</servlet-mapping>
...
(4)webapps/apress/WEB-INF/classes/chapter2/login.java
package chapter2;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class login extends HttpServlet {
private String target = "/welcome.jsp";
private String getUser(String username, String password) {
// Just return a statice name
// If this was reality, we would perform a SQL lookup
return "Bob";
}
....
(4)現象:
http://xxx.xxx.xxx.xxxx:8080/apress/login.jsp
でsubmit action 後、次のエラーが出てきました:
HTTP 404 error,
The requested resource (/apress/servlet/chapter2.login) is not available.

この問題はどこにあるでしょうか教えてください。

Vine Linux,Tomcat5で
(1)webapps/conf/server.xml
...
<HOST>
<Context path="/apress" docBase="apress" debug="0" reloadable="true" />
...
(2)webbapps/apress/login.jsp
...
<table width="500" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<form name="loginForm" method="post" action="servlet/chapter2.login">
<tr><td width="402"><div align="right">User Name: </div></td>
<td width="399"><input type="text" name="username"></td>
</tr>
...
(3)webapps/apress/WEB-INF/web....続きを読む

Aベストアンサー

パスの指定が間違ってるからだと思いますが。

/apress/servlet/chapter2.login

このパスにちゃんと存在してますか?

Qホームページに動画をたくさんのせたいんですが、量的に...

ホームページの制作を考えています。
そこで、特に動画に力をいれるというか、動画を中心にして、
日記みたいなかんじの文をつけたいのですが、
動画は、最高で、どれくらいの時間まで、ホームページに掲載することができるのでしょうか? (プロバイダーは、まだはっきりとは決めていないので、平均のプロバイダーの量などで考えると..)
また、たとえば、一日に10分の動画を、5本ほど(50分)
毎日、掲載するということはできるのでしょうか。
いろんな方のホームページを観覧しましたが、わたしほどに動画ばかりのせているホームページをみることができなかったので、
もしかして、量的に足りないのかな?と思っているところです。
できれば、youtubeなどに掲載ではなく自分のサイトにダイレクトに掲載したいのですが...どうでしょうか?

Aベストアンサー

恐らくYouTube程度であれば10分×5本を(毎日削除してアップロードしてを繰り返して)HPに掲載することは出来ると思います。
例えばあるYouTubeに載っていた動画の話ですが、あの画質でも5分以下で10MBの動画がありました。
すると単純計算では10分で20MBになります。
最近では100MB程度であればプロバイダのオプションで選択できるようになっていると思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報