スターバックス(starbucks coffee)のこの「スターバックス」という
名前の由来をご存知の方がいたら教えてください。本社のwebなども
見ましたが載っていないようです。また、スタバの本も出されていますが、
これは読んでいないので、ここに載っているのかな?ちょっと確認できて
おらず申し訳ないですがとにかくご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
やっぱりstar + bucks なのでしょうか。「大きなお金の元になる」みたいな
意味なのでしょうか?だとしたら夢がないようなネーミングという気もするし・・・。
教えて下さい。

A 回答 (1件)

メルヴィルが書いた『白鯨』が「スターバックス」の名前の由来です。

白鯨に登場するコーヒー好きの一等航海士の名前がスターバックというんだそうです。スターバックスの社長であるハワード・シュルツとドリー・ジョーンズ・ヤング の共著『スターバックス成功物語 』(日経BP社 ¥1800)に書いてあったと思います。

シュルツ氏は、ある日取り引き相手の1つだったシアトルの小さな小売店に行き、豆からこだわった深煎りコーヒーを初めて飲んで「未知の世界を発見したような衝撃」を受けたそうです。そのコーヒーに惚れ込むあまり、NYの会社を離れてコーヒー店の経営者になるべくシアトルに移ります。店の構想を練るために訪れたミラノで、シュルツはイタリア人のエスプレッソ文化に開眼し、薄くてまずいアメリカンコーヒーしか知らないアメリカ人に、カフェラテやカプチーノを伝えるのが自分の使命だと思ったらしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり本にありましたか・・・・すみません。
今度、白鯨も読んでみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/23 18:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q“Seattle's Best Coffee ” more than “Starbucks”

こんにちは。
最近では手軽に楽しめるコーヒーショップが増えてきましたね。
(ちなみに余談ですが、ドトールは喫茶店ではなく、豆販売店です)
殆どの方がスタバ派だと思いますが、私はシアトル派です。
細かい事云々では禁煙のスタバはその部分は好きですが………。
他にもサンマルクなどありますが、皆さんはどこが好きですか?
(ドトールは豆販売店ですので対象外としてもいいですか?)
またそのオススメのポイントなどもありましたらよろしくです♪

シアトルの好きな所
☆ポイントカードが溜まりやすく、満点で何でも注文でき、トッピングスプレーも無料
☆コーヒーの種類(?)によってサイズの読み方が違うのがナゾ(爆)
☆オノボリさんがいない(苦笑)
☆好みの味であるところ(これが最大の理由ですね)
他に見つかれば“補足”にて………

ではよろしくお願いいたします♪

Aベストアンサー

ANo.#1のzohさんがふれてらっしゃる、
>つい先日、同じような質問をされた方がいましたので、
・・・すいませんそれ私です・・・。

私もシアトルがいいです。もちろんスタバだっていいと思います。なんせスタバのコーヒープレスは持ってます。というよりこれはbodumがよいということになるんでしょうか?bodumはスタバで販売しているコーヒープレスのメーカーですが、シアトルでもbodumの製品は置いてますよね。私がいつもいくところではコーヒープレスは置いてませんでしたけど。

スタバはお店の雰囲気がよくて、ソファーもゆったりしていて居心地なんかとってもいいと思います。これであんなに混んでなければね。。。でもコレはお店のある場所にもよりますよね。渋谷新宿池袋あたりだとどの時間帯でも若い人や女性が多いのですごい混んでますけど、秋葉原なんかスタバとは思えないくらいすいてます。

シアトルの好きなところ・・・混んでいないこと、雰囲気のよさ、軽食が充実しているということでしょう。それとあのカップのデザインも好きです。ソファーもきもちいいです。なんと行ってもライトが頼めることです。濃いの飲むと眠れなくなっちゃうんです・・。新宿南口にはスタバとシアトルがありますが、朝11時にスタバがめちゃくちゃ混んでてもシアトルはまだ人があんまりいないんですよ。入り口がちょっとしたオープンカフェみたいな感じなので、あったかい日は外のほうでぼーっとしてます。

でもほんとのコーヒー好きに言わせれば、スタバもシアトルもそんなに・・・らしいです。わたしもただのはやりにのっかっちゃってるみたいです。というかこの質問だいぶ前のですね。今ごろ投稿してもいいですかね?

ANo.#1のzohさんがふれてらっしゃる、
>つい先日、同じような質問をされた方がいましたので、
・・・すいませんそれ私です・・・。

私もシアトルがいいです。もちろんスタバだっていいと思います。なんせスタバのコーヒープレスは持ってます。というよりこれはbodumがよいということになるんでしょうか?bodumはスタバで販売しているコーヒープレスのメーカーですが、シアトルでもbodumの製品は置いてますよね。私がいつもいくところではコーヒープレスは置いてませんでしたけど。

スタバはお店の雰囲気...続きを読む

Qスタバ<STARBUCKS> ディカフェの製法は?

ディカフェの製法には主に

1.脱カフェイン法 
2.有機溶媒抽出
3.水抽出

とあるようですが、スタバのディカフェはどの製法で作られているのかご存じの方いませんか?

Aベストアンサー

ご質問の1.2.3.について、1.は低温の二酸化炭素を使った方法を指していると思います。要するに「二酸化炭素」「有機溶媒」「水」のどれを使っているかというご質問になります。

有機溶媒を使った方法の豆は日本では輸入禁止になっているので、スタバの豆がこの方法ということは考えられません。二酸化炭素を使った方法は高価であり、豆の価格も割高になりますので、わざわざこの方法を使っているコーヒー豆屋さんは、この方法を使っていることを売り文句に宣伝しているのが普通であり、スタバの豆がこの方法ということは考えられません。水を使った方法が日本ではほとんどであり、スタバの豆もそうだと考えられます。

下記URLも参照して下さい。

参考URL:http://www.espresso.jp/gokai02.htm

QSTARBUCKSおすすめのカスタムについて

私はSTARBUCKSが大好きです!!(・∀・*
今回お伺いしたいのは、皆さんのおすすめのカスタムです。
コーヒーでもフラペチーノでも、ラテでもなんでもOKです!
例えば、

バニラクリームフラペチーノを
キャラメルシロップに変更
キャラメルソース追加
生キャラメルのような味がします。

と、上のように、ベースとなるドリンクとカスタムの仕方、そしてどのような味になるかも教えていただけると嬉しいです(*´∀`*)
色んなアイデア待ってます!!
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

『エスプレッソビバレッジ』
カプチーノ
ドライ(フォームミルク多め)+ショット追加
→毎朝飲んでます。カプチーノは本来「フォームミルクの泡を楽しむ飲み物」なので蓋を外すかマグカップで飲むのがオススメです。
フォームミルクを多くすることで口当たりが良くなりミルク本来の甘さが活かされます。
ちなみにスターバックスラテとの違いは上のフォームミルク(スチームミルク(普通の温かいミルク)の上にのってるふわふわの泡)の量です。
ちなみのちなみにカプチーノはレシピの中で作るのが最も難しいビバレッジの一つです。


『フラペチーノ』

バニラクリームフラペチーノ
シロップをバニラ→アーモンドに変更で杏仁豆腐の味になります


コーヒーフラペチーノ
ショット追加(+50円)
もっと濃厚なコーヒーフラペチーノになります

抹茶クリームフラペチーノ
シロップ抜き(ふつうはバニラシロップが入っています)+エクストラパウダー+ショット追加(+50円)
→宇治抹茶のような濃厚な味に

マンゴーパッションフラペチーノ(夏期限定)
アーモンドシロップ追加(+50円)
→洋酒のような風味がでます


『ティーラテ系』
抹茶ティーラテ
豆乳に変更(+50円)+オールミルク+クラシックシロップ抜き+エクストラパウダー+ショット追加(+50円)+チョコレートソースがけ
→より濃厚な抹茶に上のチョコソースの甘みがマッチしてgood

タゾ・チャイティーラテ(ホット)
エクストラシロップ+オールミルク(アイスの場合は元々全てミルクなので必要なし)+ショット追加(+50円)
→チャイのスパイシーな風味が引き立ってより大人な味わいになります


『今のプロモーションでのおすすめカスタマイズ』
抹茶ホワイトチョコレート
ツーパーセント+ライトシロップ+ショット追加(+50円)
→ホワイトモカの甘みのなかにショットのアクセントが効いてgood。シロップの分のカロリーをツーパーセントで抑えました

あずき抹茶フラペチーノ
ツーパーセント+あずき抹茶パウダー多め+あずきチップ抜き+ホワイトモカシロップ追加(+50円)+ショット追加(+50円)
→私はあずきは好きなのですがこのフラペのあずきチップが苦手(なんか人工的な味がする)のでそれを抜いて、代わりにあずきパウダーを多めにします。そしてショットを追加してコーヒーのアクセントをつけてホワイトモカシロップで濃厚さを出します。

ほかにもいっぱいあるんですがこんな感じで☆

『エスプレッソビバレッジ』
カプチーノ
ドライ(フォームミルク多め)+ショット追加
→毎朝飲んでます。カプチーノは本来「フォームミルクの泡を楽しむ飲み物」なので蓋を外すかマグカップで飲むのがオススメです。
フォームミルクを多くすることで口当たりが良くなりミルク本来の甘さが活かされます。
ちなみにスターバックスラテとの違いは上のフォームミルク(スチームミルク(普通の温かいミルク)の上にのってるふわふわの泡)の量です。
ちなみのちなみにカプチーノはレシピの中で作るのが最も難しいビバレッジの...続きを読む

QボダムのCoffee Pressesの使い方

先日、人からスターバックスで売られているボダム社製のコーヒープレスをもらいました。
緑色で押したり引いたりするタイプのものです。
もらったのはいいのですが、いまいち使い方がわかりません。
そこで、初歩的な使い方からおいしくコーヒーを入れる方法を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず、粗挽きのコーヒー豆を用意します。
ポットに豆を入れて、お湯を注ぎます。
プッシュロッド(ん?これはエンジン用語だ。正式な名前は知らない)を引き上げた状態でフタをします。
しばし待つ。



(´-`).。oO(・・・・・・・・・)




プッシュロッドをゆっくり押し下げると、豆が漉されます。
カップに注いでできあがり。

( ´∀`)つt[]  コーヒーどーぞー

裏技。
コーヒープレスは洗うのがめんどくさいです。
そういう時は、スーパーの日本茶売り場にある「お茶パック」に豆を入れてから使うようにすると、洗うのが簡単になります。
味は、コーヒープレス特有のコクのあるものから、ドリップのようなすっきりした感じになります。

Q丸い氷メーカー、ご存知ありませんか?

2ヶ月ほど前、バラエティ番組だったと思うのですが、丸い氷が一瞬でできる氷メーカーが紹介されていました。

確か、氷屋さんで購入するような透明のキレイな氷(8cm角くらいの)を、金属で上下からはさむようにすると周りがドンドン溶けていってキューブ型の氷が数分でできていたと思います。

その氷メーカーにはちゃんと名前があったのですが、残念ながら忘れてしまいました。
1台6万円~8万円だったと記憶しています。

「丸・ 氷」とかで検索すれば大丈夫だろうと思っていましたが、出ません。
どなたか、ご存知の方、TV見た!という方でも結構です。
情報下さい。
経営予定の飲食店のドリンクに使いたいと思っています。

Aベストアンサー

アイスモールド
のことでは?
www.taisin-ss.co.jp/

アマゾンサイトで、 検索ワードを
大信製作所
で探すと、小さい丸氷から大きい丸氷まで(大きいものは、価格も・・・)
の氷プレス機が数点アップされます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報