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銀座で てんぷらを食したいと思っています。
(銀座デビューの中年夫婦)
希望は 味がいいのは もちろんですが
 100%ゴマ油を使っている江戸前てんぷら。
 できれば老舗がいい。

天一を見たら 100%ゴマ油ではなかった。
口コミでは マイナスが多いので 却下しました。
銀座4からの徒歩圏で 条件に当てはまなくても
お勧めがございましたら お教えください。
よろしくおねがいします。
 

A 回答 (5件)

「つな八」はいかがでしょうか。


新宿が本店ですが、銀座店もあります。
ごま油かどうかはわかりません。(^^)。
http://www.tunahachi.co.jp/
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お手ごろなお値段で 場所も希望通りです。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2007/07/08 15:14

会社が銀座に近いので、色々足を踏み入れていますが、銀座でゴマ油100%の店って記憶に無いです。


浅草ならば、何件かありますが。。。

銀座で、自信を持って勧められる天婦羅店は「由松」です。
日本で最初に天茶を出した店で天婦羅料理人に有名です。
由松の天婦羅はレモン塩(岩塩)でいただきます、天つゆはありません。
現代の日本では、いつの間にか消えていった、料理の一つ「滝川豆腐」など、大昔のスタイルのまま出して貰えます。。
滝川豆腐と聞いてピンと来る方はほとんどいないと思います。
ほかにも、大昔から不変で、こだわって揚げているものがたくさん。。。。

「おまかせ」で一人25000位です。(季節・仕入れにより上下します)飲み物別。
マズは「おかませ」をオススメします。
由松の天婦羅は一言「旨い」、それだけ。

*銀座
由松
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000612959/0002494294 …
近藤
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000607394/P055083/

*浅草(ゴマ油100%)
志美津江戸ッ子
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000738787/P018803/
大黒家天麩羅
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000738212/M0013001820/
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
銀座で100%ゴマ油は 見当たらないのですか・・・。
以前浅草に行ったときに 大黒屋さんに行きたかったのですが
時間が合わず食べれませんでした。
なので余計にごま油って 思い入れてしまいました。
由松さんは つゆで誤魔化さす 塩で食べるんですね。
とても魅力的です。
ちょっと お昼に25000円は きついかな・・・
でも やっぱり 行きたい・・・
今から 検討してみます。

お礼日時:2007/07/08 18:54

銀座なら、「ハゲ天」も有名です。



http://www.hageten.com/

横浜の支店ですが、昔入ったことがあります。
揚げたてということもあり、おいしかったです。
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
関西のハゲ天の支店に 行きました。
支店によるのと思いますが
店長はじめ店員のみなさんが若く 
経験不足のようで 素材を無視しているようです。
海鮮類も 揚げすぎてうまみが逃げて 満足できませんした。
今回は パスしたいと思います。

お礼日時:2007/07/08 19:00

 揚げるものによっててんぷら油を変えたりするので、100%ゴマ油にこだわらなくても良いのでは?



 メジャーなとこで、私は天國 が好きです。かき揚げ丼のかき揚げは確かごま油。私は少し甘めの天つゆが好きなので大好きです。
 1階ならば、普通にお食事できるし、予約して目の前で揚げてもらうようにも出来ますよ。8丁目博品館の前です。

 お蕎麦屋さんのてんぷらも結構美味しいですよ。
 田中屋http://gourmet.yahoo.co.jp/0000607745/P011651/
 場所がわかりにくので、地図を参照してください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
天国さん 気になっていました。
やはり 目の前で揚げたてを 食したいと思います。

お礼日時:2007/07/08 19:01

x530です。



由松は「おまかせ」のランチメニューもあります。
たしか10000でした。

昼と夜の違いは、夜ならば、サイマキ海老や子鮎を自分の目の前の皿(下駄)に2匹づつ、泳いでいるように盛り付けてくれますが、お昼はそのまま盛り付ける。
このような違いです。
やっぱりオススメは「銀座の粋」を感じられる夜メニューです。
ほんのちょっとした違いなのですが。。。
お昼でも、準備の都合があるため、前日までに電話予約すれば夜メニューを出してもらえます。

wai55様ならば、説明不要と思いますが、浅草のゴマ油100%の天婦羅店は、インターネットでは評価が低いですね。
ゴマ油には癖があるので、江戸前ゴマ油100%と知らずには入ったお客さんには、イメージの違う天婦羅になってしまうためだと思います。
ゴマ油100%の天婦羅も独特な風味があって、素晴らしいのですが。
ネットの悲しいところです。
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この回答へのお礼

何度もありがとうございます。
えっ、10000円でOKですか。
それに 才巻だーい好きです。
半レアのホタテと紋甲も 好きです。
何の何の 田舎者ゆえ お江戸はさっぱり知りませぬ。
浅草も たしかに 写真とは違ったとか・・・
味の評価もさまざまでした。
でもでも 関西では 見かけない「ゴマ油の黒い天ぷら」と
未だに 思い続けています。

なかなか「粋」は 一見さんでは無理ですよね、
今回、銀座の「小粋」を味わえたら うれしいです。

粋を 熟知されたx530さまの
自信を持ってお勧めします。と
そして 由松の天婦羅は一言「旨い」、それだけ
これらのフレーズは 胸と脳とお口に
キーンと響きました。

お礼日時:2007/07/08 21:24

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