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中学生です。管理栄養士か薬剤師を志していて、今は栄養学に興味があります。
本題ですが、わたしは学校給食のどこがバランスが良いのか分かりません。

わたしたちの学校で出る給食の例です。
★五目ごはん ★薩摩芋のコロッケ ★牛乳 ★オレンジ
----
★スパゲッティミートソース ★かぼちゃサンドフライ ★ゼリー ★牛乳
----

まず、明らかに糖質が多いと思います。
もちろん、ご飯、豚汁、ゴーヤーチャンプルー、みかん、などといった少しはバランスの良い食事もたまに出ますが、それはそれで炒め物の油が多いです。
なぜたんぱく質などは基準値があるのに炭水化物はないのでしょうか?
かぼちゃは緑黄色野菜で数えている、とはいってもかぼちゃの主成分は炭水化物ということは栄養士さんはご存知のはずです。
ビタミンなどが多く含まれているかもしれませんが、過剰に炭水化物を摂取していると思います。
それにデザートまでつけたら恐ろしいです。
よく「中学生は成長期で部活もあるのでエネルギーが必要です。」など書いてありますが女子の場合はだいたい成長期は終わっているというわけじゃないですが、ピークは過ぎています。それに、部活に入ってない生徒だってたくさんいます。

また、わたしたちの学校はコロッケや炒め物がとても油っこいです。
お皿に飲めるくらいは油が残ります。これじゃあカロリーオーバーになりませんか?
これはもう少し上手く油切りしてください、と問い合わせした方が良いのでしょうか。

それから学校だよりの方で「給食は1日の半分のカロリーを摂取できるように作られています」と書いてありました。
これは本当でしょうか?本当だとしたら恐ろしいと思います。朝食、夕食があるのに何故半分も摂取させるのでしょうか?

今の学校給食の制度というか、それはなんだか学校でしか栄養が摂取できないみたいに考えている感じがします。お家でだっていくらでも栄養は摂取できます。「給食を食べないと必要な栄養が・・・」などと言い過ぎな気もします。確かにお菓子ばかり食べる子もいたりしますが健康ブームの今、保護者の方は栄養を考えてご飯は作ると思うのです。

何か意見お願いします。

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A 回答 (5件)

管理栄養士です。


確かに質問者さんのあげられた献立では「ちょっと・・・」という印象を持ってしまいますね。

NO4の方のリンク先にあるとおり、学校給食の栄養量は文部科学省からの通知で決められています。
 (炭水化物の記述がありませんが、たんぱく質、脂質の目標が決まれば炭水化物の量も決まります。)
この栄養量をもとに栄養士が献立を作成しますが、現実には、栄養士によって給食の内容は全然違います。
栄養士とはいっても一人ひとり違う人間なので、献立にはその人の特徴がどうしてもでてしまいます。
 (いてほしくはないですが、必要なエネルギーを確保するのに脂質で調節するのが好きな人とかいるかもしれません。)
公立小中学校の給食は市町村の責任で行われていますので、今の献立を改善してもらいたい場合には、市町村の教育委員会に意見を届ける必要があります。
そこまでしなくても直接栄養士へ給食の感想を伝える機会があるといいんですけどね。
県に伝えても、「市町村の責任でされることなので、県から指導することはありません」という回答が返ってきますよ。意見を伝えることぐらいはしてくれるかもしれませんが。


学校給食の目標エネルギーは1日の1/3が目安になっていますので、「給食は1日の半分のカロリーを摂取できるように作られています」というのは、書き方がおかしいのだと思います。
ただし、ミネラル、ビタミンの一部では、1日の必要量の1/2を目安にしているものもあります。
これは、日常の食生活で不足しがちな栄養素に関しては、給食で多めにとれるようにしているからです。
「朝食、夕食があるのに」といわれる質問者さんは、朝もしっかりバランスよくたべておられるでしょうが、今は大部分の家庭でバランスの悪い朝ごはんになってしまっています。
その食事バランスの悪い家庭のフォローをするために学校給食はあります。
大部分の家庭でバランスのよい食事ができるなら、学校給食は必要ないかもしれませんね。

『健康ブームの今、保護者の方は栄養を考えてご飯は作る』
と思われるかもしれませんが、「健康ブームにのっている人=健康な生活ができている」とはならないのが現実です。
考えて食事ができるはずの大人の食生活も問題になっている現実があります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なるほど~市町村の方に意見は届けた方が良いのですね!
わたしの住んでいる市町村のHPはあったか分かりませんが探してみます。

書き方がおかしいのですかね?;それとも本当なのか・・・。
大部分でバランスがとれない食事をしているのですか?
でも給食を食べない子ほど筋肉あるし運動もできるんですよね・・・。
食べる子ほど出来ないしなんかぽっちゃり系というか・・・。

今は食の国際化が進んでますし外食も多いですからね・・・(でもヘルシー系のお店も増えてきていますが)

ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2007/07/11 05:41

学校給食の栄養所要量の基準は、下記文部科学省のとおりです。


http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/15/05/030530 …

現在の食事摂取基準はこれだけ摂れば良いという充足率という考え方はなくなりましたので、
基準が絶対ということはなく地域により目標量は異なるかもしれません。
そこのところは栄養士さんに聞いてください。
献立は、予算も関係してきます。

集団給食において毎日の献立が違うのできっちり同じ栄養量を摂ることはありません。
数日の平均値が目標量に近ければいいのです。
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/15/05/030503 …

中学生は成長期で組織成長はまだ続きます。
エネルギー付加量も必要で、大人と同じ栄養量ではないんです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

地域によって目標は異なるんですね。
地域ごとに体型が違うのが分かる気がしてきました(^^;)

>エネルギー付加量も必要で、大人と同じ栄養量ではないんです。
これはもちろん知っています♪

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/07/11 05:38

学校給食の献立はたいてい1週間のスパンでたてられています。


その日その日の給食が糖質オーバーしていたり、そうでなかったりで1週間を通してバランスよく取れるようにたてられていると思います。
穀類。魚類。芋類と。大まかではありますが摂取すべき量も市町村で決められているようです。

「給食は1日の半分のカロリーを摂取できるように作られています」
というのは私もおかしいと思います。
一般的には給食は昼食であっても、1日の1/3のカロリー摂取を目標としていると思います。

ただ、献立も調理法もその学校給食を担当する管理栄養士さんによって特徴が出るらしいので問い合わせてみてはどうでしょう。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なるほど・・・市町村で決められているんですね。
でも1週間の流れをみてもやっぱりわたしの学校は糖質が過剰です(^^;)

給食のカロリーについてはやはり変ですよね・・・。
問い合わせてみようと思います。

ご回答ありがとうございました^^

お礼日時:2007/07/11 05:36

ちょっと怖いです。



私の学校もカロリー高いですよー。
多いときは700オーバーします。
小中給食なんですが、流石に…と思います。
また、給食についても、
「ご飯と牛乳なんて合うはずがない」「パンも牛乳もまずい」等という意見が出ているぐらいです。
確かにご飯と牛乳は相容れないものだと私も思いますし、私自身遺伝的に牛乳を飲むとお腹が張る(便秘状態になる)ので飲みません。

けど、脂っこいのは嫌です。
中学3年生にもなると、だんだんと「脂っこいもの拒否時期」になります。
私もあまり脂っこいものは昔のように食べれません。
他の女子も、「気持ち悪い」といって男子にあげてます。

やはり、多少でも意見を言う方がいいと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

多いところでは900オーバーするところもあるみたいですね(^^;)
牛乳は必ず出すように、と義務付けられているとは聞いてないので無くしても良いと思うのですがカルシウムなどを摂取するには手っ取り早いんですかね・・・。

脂っこいものはわたしも勘弁ですね(^^;)
なんだか喉のあたりに違和感がするし、それに胃が重くなるので・・・(胃下垂なので余計に・・・)

意見、一応言った方がいいですよね。
送ってみようと思います。

ご回答ありがとうございました^^

お礼日時:2007/07/11 05:34

栄養士コースの大学生です。


私の地域の中学生用献立は、栄養摂取基準については、日本人の栄養所要量などを参考に、
エネルギーは一日の3分の1と決めています。

芋類なども標準量として一応決まっています。
が、芋類は少し多めにしています。
なぜなら、食事調査で、家庭で芋を摂取する機会が少ないことがわかったからです。
芋の炭水化物量・カロリーは主食のおよそ半分程度ですし、給食で食べるぶんでは問題ないのですが・・・。(多く食べる場合は主食のグループに分けられます)

「給食は1日の半分のカロリーを摂取できるように作られています」
これは明らかにおかしいというか、どういう趣旨でそうなったのか疑問です。なぜそうなったのか私ではわからないのですが・・・。
それが中心となっていれば、質問者様のおっしゃるように「糖質の多い献立」が出来上がっても不思議ではありませんねー。
そしてそれが今おっしゃる根本の問題となっているのだと思います。

保護者のほうから学校へ意見を申してみるよう検討なさってはいかがでしょうか。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

芋などの基準量は決まっているのですね。
でも前の給食では「雑炊・バナナ・薩摩芋1本」というような給食がありました。
いくら雑炊とはいってもそれに+バナナと薩摩芋1本は少し多いですよね・・・;?
他にもカレーうどんとじゃがいものコロッケ、バナナ、ゼリーなんて献立もあるんですが・・・。

もしかしたらこんな変な給食なのはわたしの県だけなんでしょうか?;
一応沖縄県の者なんですが・・・・メタボ全国1位の証拠なんですかね・・・。

親には言ってるんですが親はそんなことどうでもいい感じで言いませんね・・・。
メールアドレスなどあれば意見を送れるんですが、そんなものないみたいで・・。

県の方に送ったら届かないんですかね~;
ちょっと頑張って見ます。

ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2007/07/08 19:08

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Q中学生に必要な一日のカロリー

こんにちは。

私は、成り立ての中学一年生の女子です。

ちなみに私は→身長151cm 体重33~4kgです。運動は全くと言っても良いほどしていません。
部活も茶道部です。登校は徒歩3分。

こんな私に必要な一日の摂取カロリーって、いくつくらいなのでしょう。

わけあって、小学生のころと中学校に入学した直後に、栄養士さんと面談をしたことがあったのですが、そのとき小学校では、一日に最低限必要なのは1600kcalと言われました。

が、中学校では1800kcalと言われました。

私的に、中学校に入ってから急に1800kcal必要になるというのは変だと思います。

給食のメニュー表に記載されているカロリーを見ても、小学校では600~700kcalくらいだったのに、急に中学に入って800~900kcalになり、まだ体は小学生である私たちには多すぎるのではと思います。

自分で色々調べてみたのですが、中学生の女子に必要な一日のカロリーは、2000~2500でした。

成長期だからといっても、女子の場合中学に入ると大抵の人は成長が停滞しますし、私は運動もしていませんし・・・、やはりそれは多すぎると思います。

本当に、そこまでのカロリーは必要なのでしょうか?

また、私の身体、運動状況の条件下で、太らない程度に必要なカロリーはいくつほどなのでしょうか?

痩せすぎというご指摘は、自分でも理解しておりますので受け付けません。

皆様の御解答お待ちしております。

こんにちは。

私は、成り立ての中学一年生の女子です。

ちなみに私は→身長151cm 体重33~4kgです。運動は全くと言っても良いほどしていません。
部活も茶道部です。登校は徒歩3分。

こんな私に必要な一日の摂取カロリーって、いくつくらいなのでしょう。

わけあって、小学生のころと中学校に入学した直後に、栄養士さんと面談をしたことがあったのですが、そのとき小学校では、一日に最低限必要なのは1600kcalと言われました。

が、中学校では1800kcalと言われました。

私的に、中...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
この時期にカロリーを必要とするのは 体が成長をするためです
カロリーといっても 菓子パンやお菓子ばかりたべては もちろん太りますよ
中学生なら栄養について習うはずです たんぱくしつやミネラル ビタミン 無機質・・・などなど
社会では敵視される 炭水化物 脂質も 足りなくなれば たちまち体は機能をなくします
炭水化物はおもに脳の働きを 他 筋肉を作るのにも糖分は必要です
糖分は疲労回復にも効果があります 一番大事なことは 心への働きです

家から帰って おいしいケーキなど甘いものを食べ ああ 美味しいなぁ と感じたことは
誰しもあるはずです 甘いものは精神の状態を安定させる効果もあるのです

脂質は不足すると肌がカサカサになったり シワが増えます つまり老化します

脂質といっても良質の油 肉などからの摂取ではなく 木の実 くるみ オリーブなどに含まれる
良質の油 これは 血中の中性脂肪を下げる働きをもっています
むしろとったほうが 太りにくくなる 大事な油です
適度な油がないと 動かないものはたくさんありますね 物でも 人間でも 同じです

成長期は 必ず ふっくらします しかしこれは 太る ということではありません
骨や内臓が成長するための 過程です 大人になるにつれ 次第に自然に痩せてくるので 心配は
いりません もちろん食べ過ぎはいけませんが

あなたが将来 結婚したとすれば 子供  この時期にダイエットをすると 子宮が成長せず
流産したり 不妊になったりする確率がおおくなります 現代少子化 不妊が多くなったのは
成長期のダイエットが 少なからず関係していると 私は思っています

体の脂肪が極端に減少すると 分泌される女性ホルモンの量も増えます
生理が来ない うっとうしいものに思いがちですが 生理がこないことは
女性ホルモンが分泌されていないことを意味します 
結果 骨がもろくなったり 髪の毛が抜けたり イライラしやすくなったり
さまざまな 免疫の低下など 体の不調を引き起こします

また 脂肪がないことによる 極度の痩せは 男性ホルモンのほうが多くなるけいこうがあり 
ヒゲが生えたり 体毛が濃くなったりが確認されます


あなたの場合 ダイエットをされていないのなら もともと細い体質なのだと推測します
ただ運動をされていないということで 体のほとんどが 筋肉ではなく 脂肪である可能性が
大きいです 基本 体質で痩せている人間は 筋肉が増えにくく 脂肪が増えやすい傾向にあります

対策としては たんぱく質をたくさんとり 適度な 運動を心がけてください
一日に必要なたんぱく質のカロリーだけでも 800キロカロリーほどあるので それと合わせ
果物 野菜でビタミン 食物繊維を これは肌をきれいにします 大豆 赤みの肉 などでたんぱく質を
そして 毎食 炭水化物となる ごはんを 一善とってください
一善はだいたい 140グラムほどです ただ これから先運動系の部活に入られるのなら
もう少し増やしたほうがいいでしょう

それでは  






      

こんにちは。
この時期にカロリーを必要とするのは 体が成長をするためです
カロリーといっても 菓子パンやお菓子ばかりたべては もちろん太りますよ
中学生なら栄養について習うはずです たんぱくしつやミネラル ビタミン 無機質・・・などなど
社会では敵視される 炭水化物 脂質も 足りなくなれば たちまち体は機能をなくします
炭水化物はおもに脳の働きを 他 筋肉を作るのにも糖分は必要です
糖分は疲労回復にも効果があります 一番大事なことは 心への働きです

家から帰って おいしいケーキ...続きを読む

Q学校給食のカロリー

朝食の摂取が奨励されてるので、300。
昼食が給食で600。
三時のおやつは各自でしょう。
夕食が500。

これにジュースなど加味すると、巨人にでも成長しない限り、
明らかに肥満体型に計上されます。現に日本人は平均体型で
多少肥満気味なデータです。だと学校給食と三時のおやつという
昭和の民主教育と文化に元凶があると思います。

各自が適齢期にダイエットすれば良いだけの話ですか?

Aベストアンサー

それは違いますね。
単にカロリー消費が増える基礎筋肉量と運動量が減っただけですよ。
楽しく体を動かして遊べる環境を大人が奪ってきただけの話です。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q痩せている人の食事量

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、例えばチョコ菓子を一箱、スナック菓子を一袋、たいらげる事なんてしないのではないでしょうか。
また、食べ物を残す事への罪悪感はありながらも、無理矢理食べる、という事もあまりしない(出来ない)ように思います。

参考迄に、普段の食事量はどのくらいなのか、お話をお聞かせ下さい。
外食等の一人前の量は多いと感じますか?菓子パン等は、一個で食事替わりになりますか?お腹がいっぱいになれば、残す事を厭いませんか?

20代後半、165cm位で45kg位の女性の方であれば尚嬉しいです。

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、...続きを読む

Aベストアンサー

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふらして、食事のことしか考えられなくなります。
市販のお菓子はトランスファットが沢山含まれているので、食べると肩が凝ったり疲れやすくなるので、あまり食べません。 
 外食の一人前は動物性のものが多くて、味付けが濃いなあとおもうことがよくありますが、重さだけでいうと、自分で作ったほうが沢山食べます。
今日は朝ご飯が豆とカッテージチーズのインドカレー、ご飯お茶碗2杯半くらい、チャパティ(インドのパン)二枚、カボチャとグリンピースのおかず
昼 魚の一夜干し、サラダ、冷ややっこ、ご飯二杯
おやつ ミルクティーと牛乳で作ったカッテージチーズのお菓子
夜 今から作りますが、カボチャのそぼろあんかけ、まーぼはるさめ、ちりめん山椒 ご飯二杯くらい

みたいな感じです。 量は多いですが、お肉は全然食べない日もあります。 でも、若い時はかなりお肉すきでしたが、やっぱり痩せてました。 痩せてる人には小食で消化が弱いタイプと、大食いで消化が早く新陳代謝が早すぎるタイプとがあるんだと思います

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふ...続きを読む

Q栄養比率について

栄養素摂取量から求め、給食などを作るときに役立つ。自分が本などで調べた結果はこんなものでした・・・。もう少し、詳しい意味が知りたいです。
栄養比率の定義?を教えてください。

Aベストアンサー

栄養比率はいろいろとあります。

1.PFC比率
ashibe1122のお答えにある通りです。
ただ、算出方法ですが、それぞれ
たんぱく質エネルギー比率=たんぱく質量(g)×4(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
脂質エネルギー比率=脂質量(g)×9(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
炭水化物エネルギー比率=100-(たんぱく質エネルギー比率+脂質エネルギー比率)
で求めます。
比率ですから当然%です。一般には小数点以下1桁まで算出することが求められます。
この3つのエネルギー比率がバランスよくないとダメなのですが、注意しなければならないのは総エネルギー量です。この総エネルギー量が適正であることが基本条件です。
たとえば、脂質エネルギー比は1~17歳は25~30%、18歳以上は20~25%であることと日本人の栄養所要量食事摂取基準ではいわれていますが、こんな場合はどうでしょう。
総エネルギーが必要量の半分しかとれていないのに、脂質エネルギー比が40%だったら。たぶん、脂質量は適正です。その他のたんぱく質や炭水化物量がきっと不足しています。それらを適正量にすれば、脂質エネルギー比は範囲内に入るはずです。つまり、総エネルギー量とそのバランスをトータルに考えなければならないのです。

2.穀物エネルギー比率
以前は、日本人は「米ばっかり食」のことが多かったので、穀物だけでなく、もっといろいろなものを食べなければ栄養バランスがとれないということを考える目安とされてきました。
摂取した穀物のエネルギー量を合計し、総エネルギー量で割って100をかけます。50%程度が望ましいといわれています。でも、若い女性はもっと低いです。これは低すぎてもダメです。やはり、脂質エネルギー比の過剰につながるからです。

3.動物性たんぱく質比率
通称、動たん比とよんでいます。総たんぱく質量に占める動物性たんぱく質の割合です。
動物性たんぱく質量(g)/総たんぱく質量(g)×100で求めます。
アミノ酸組成のよい動物性たんぱく質はとても大切。特に、成長期には50%は摂りたいものです。

4.ほかにもいろいろ。。。
動物性脂質比率とか、
飽和脂肪酸(S):一価不飽和脂肪酸(M):多価不飽和脂肪酸(P)=3:4:3とか、
n-6系多価不飽和脂肪酸:n-3系多価不飽和脂肪酸=4:1とか、
まだ他にもあるかも。

いずれも、献立を作成したり、栄養診断する際に活用されます。

栄養比率はいろいろとあります。

1.PFC比率
ashibe1122のお答えにある通りです。
ただ、算出方法ですが、それぞれ
たんぱく質エネルギー比率=たんぱく質量(g)×4(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
脂質エネルギー比率=脂質量(g)×9(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
炭水化物エネルギー比率=100-(たんぱく質エネルギー比率+脂質エネルギー比率)
で求めます。
比率ですから当然%です。一般には小数点以下1桁まで算出することが求められます。
この3つのエネルギー比率がバランスよくないと...続きを読む

Q食事後おなかが妊婦のようになります(胃下垂?)

タイトルの通りです。
ゴハンを食べたあと、おなかが異常なぐらい膨らみます。
まるで妊婦のような体形になります。

空腹の時も下腹はでてますが、もう食事後なんて妊娠してるんじゃないの?ぐらいにおなかがでています。
私は胸が小さいのでさらに目立ちます(胸より腹のほうが出ているので・・・・)

冬の時は着込んでたのであまり目立ちませんでしたが、夏になり薄着になると目立ってはずかしいです。

アブトロ~とかも試して見ましたがあまり効果がありません。なにかいい方法がありましたがお願いします。

Aベストアンサー

私も以前同じような質問をしました。
その時、素晴らしい回答をいただいたので、
下記を見てください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

Qダイエット中、一日何カロリーくらい摂ってますか?

ダイエット中、一日何カロリーくらい摂ってますか?


ダイエット中でも最低自分の基礎代謝量くらいはカロリーをとらないといけませんよね。
年齢性別生活強度により様々だと思いますが、皆さんはダイエット中どれくらい食べてますか。
私は18歳女性ですが、だいたい1200~1800くらいです。
ネットで調べると一日2000くらいは必要と書いてますが、やはりそれくらい摂るべきでしょうか?

Aベストアンサー

私は体脂肪計で毎朝基礎代謝をはかり、基礎代謝以上で基礎代謝の1.3倍を超えない範囲で食べています。
ウェブサイトの基礎代謝は正確でありませんが、家庭用体脂肪計の基礎代謝はかなり正確です。

基礎代謝を摂取カロリーの目安にすると、最低限度の栄養が摂れるので健康的に痩せられます。
また、基礎代謝は体重に比例して低下しますが、基礎代謝を目標カロリーにしていると、停滞が起こらず確実に痩せられます。

> ネットで調べると一日2000くらいは必要と書いてますが、やはりそれくらい摂るべきでしょうか?

ネットで表示されているカロリーは厚生労働省のエネルギー推奨量です。
厚生労働省の定義で推奨量とは国民の97~98%の人の栄養を満たす必要摂取量ですから、この量を食べると、国民の97~98%の人が実は肥満してしまいます。2000Kcalも食べると、よほど運動しないかぎり肥満すると思います。

女性の基礎代謝は1100~1200Kcalですから、ダイエットのためには、1200Kcalを目標に食べ、どんなときでも1800Kcalを超えない範囲で食べなければ痩せられません。

私は体脂肪計で毎朝基礎代謝をはかり、基礎代謝以上で基礎代謝の1.3倍を超えない範囲で食べています。
ウェブサイトの基礎代謝は正確でありませんが、家庭用体脂肪計の基礎代謝はかなり正確です。

基礎代謝を摂取カロリーの目安にすると、最低限度の栄養が摂れるので健康的に痩せられます。
また、基礎代謝は体重に比例して低下しますが、基礎代謝を目標カロリーにしていると、停滞が起こらず確実に痩せられます。

> ネットで調べると一日2000くらいは必要と書いてますが、やはりそれくらい摂るべきでしょう...続きを読む

Qカロリーって本当に太るんでしょうか?

 カロリーを多く取りすぎても太らないんじゃないかと疑問に思って質問させてもらいます。

 そう思った理由がケーキやお菓子をたくさん食べ、カロリーを多く取りすぎた日でも体重は0.2~0.3キロくらいしか増えなかったに対し、野菜やスープなど低カロリーの食事でも体重は2~3キロくらい増えます。高カロリーの食事をしたその2~3日後も体重は増えないし....それで本当に太る理由ってカロリーの取りすぎなのかな?と思い、低カロリーの食事を続けても痩せるどころか太っていくのではと思いました。

 分かり辛くてすいません(>_<)ヽどなたか教えてください!

Aベストアンサー

低カロリーの重い食事と、高カロリーの軽い食事で
どうして体重の増え方に違いがあるのか、という質問ですね?

これは余剰カロリーは何時の時点で体脂肪に変わるのかという問題と関係があります。
というのもある日に食べ過ぎて消費し切れなかった糖や脂肪は
そのままの形で体内にプールされ、
数日間はそのままの形で留め置かれるからです。
つまり体脂肪という重みのあるものに変わらずに
微粒子のまま体内に溜め込まれているということです。
このことが示しているのは、体重に即時に反映されるのは食事の「重量」であって、
その食事によって摂れる摂取カロリーではないということですね。

簡単な例で説明すると、500kclのケーキとお茶を少し飲んだ場合
ケーキの重量とお茶の重量、合わせて500g程度しか体重は重くなりません。
一方カロリーが全く含まれない水を1L飲んだ場合1kg体重は重くなります。
ケーキの摂取カロリーは体脂肪に変換されずに留まりますから、
数日後にようやく両者の体重の違いとなって表れてきます。
例えばこの日から3日間同じ食事同じ生活を続けた場合、
3日後には0.3kg程度の体重の差が生じるでしょう。
もちろんケーキの方が重くなっています。
また、野菜やスープのような水分の固まりなら体重はかなり増えるはずです。
ですが低カロリーであれば数日後には消化され切って、体重は元に戻りますね。

上記のことから考えると毎日体重計に乗るよりも、
毎日の摂取カロリーをしっかり記録することのほうが有効でしょう。
体重計は週に1回乗ればいい、毎日の増減は食べたものの重量によるものだ、
と考えておいた方が体重の増減に一喜一憂せずに済みます。
食事の後、トイレから出た後でも体重は変化するものだからです。

もし高カロリーの菓子パンなどをたくさん食べても体重があまり増えていないとか喜んでいたら数日後に泣きを見る羽目になったりしますから、摂取カロリーの把握は大事ですね。

低カロリーの重い食事と、高カロリーの軽い食事で
どうして体重の増え方に違いがあるのか、という質問ですね?

これは余剰カロリーは何時の時点で体脂肪に変わるのかという問題と関係があります。
というのもある日に食べ過ぎて消費し切れなかった糖や脂肪は
そのままの形で体内にプールされ、
数日間はそのままの形で留め置かれるからです。
つまり体脂肪という重みのあるものに変わらずに
微粒子のまま体内に溜め込まれているということです。
このことが示しているのは、体重に即時に反映されるのは食事の「重...続きを読む

Qダイエット中の中学生の食事

今、凄く太ってることをコンプレックスに思っています。なので昨日からダイエットにチャレンジ中の中学二年の女です。

今回質問させてもらったのは、ダイエット中の食事についてです。
何度かダイエット中の食事についてここでも質問させていただいたのですが、中々「バランスよく」や「腹八分目」の詳細、意味が分かりにくいです。
また、今食事制限しているといえば間食をしないことです。
それと、私の中学では給食制なんですが給食のカロリー表を見ると平均800Calはあります。カロリー的に昼食としてはオーバーかな?と思います。

また、ダイエット中の食事について詳しく教えていただければ大変嬉しいです!

ちなみに今の体重は49kgの152センチメートルです!

Aベストアンサー

ダイエットの専門家です、が…今回はさほど私の出る幕は無さそうだなあ。

>何度かダイエット中の食事についてここでも質問させていただいたのですが、中々「バランスよく」や「腹八分目」の詳細、意味が分かりにくいです。
はいはい、「バランス良く」というのは、栄養バランスを考えて摂取すること、という意味です。普段の食生活に当てはめると、もっと野菜を食べろという結論になるかも知れませんね。このあたりは、いずれ、保健体育あるいは理科系の授業で習うと思います。
腹八分目というのは、おなかいっぱいになる少し手前くらいで食事を終わる、という意味です。実は満腹になると、そんなに身体にいいことはないんですよ。

給食の約800kcalは、適量です。あなたの成長に欠かすことのできない食事ですから、しっかり食べましょう。
ちなみに、朝食を抜いたりしないこと。出された食事はすべて食べましょう。

ちなみに、ダイエットの最大の秘訣を伝授します。
『早寝早起き』
嘘だと思うなら、試してみてくださいね。最低でも毎朝6時には起きて用事をしているようにしましょう。

なお、今のあなたの身体では、ダイエットの必要はあまりありません。
強いて言うならば、体力作りをするべき、というところでしょうか。
そうして体力作りをしていくと、あなたの友達がうらやむような「健康美」を手に入れることができます。
なので、基礎体力を向上させることに集中するといいでしょう。そうすると、痩せなければならないのなら、身体が勝手に痩せていきますから。
もしあなたが無理なダイエットを今から始めると、場合によっては不治の病になって一生を棒に振る結果となります。それだけは絶対避けてください。

ダイエットの専門家です、が…今回はさほど私の出る幕は無さそうだなあ。

>何度かダイエット中の食事についてここでも質問させていただいたのですが、中々「バランスよく」や「腹八分目」の詳細、意味が分かりにくいです。
はいはい、「バランス良く」というのは、栄養バランスを考えて摂取すること、という意味です。普段の食生活に当てはめると、もっと野菜を食べろという結論になるかも知れませんね。このあたりは、いずれ、保健体育あるいは理科系の授業で習うと思います。
腹八分目というのは、おなかい...続きを読む

Q2日間の食べ過ぎで体重3.4kg増。5日経過しても1kgしか減らないの

2日間の食べ過ぎで体重3.4kg増。5日経過しても1kgしか減らないのはなぜ?

おはようございます。
体重が戻らなく混乱しており書き込み致します。よろしくお願いします。

私は男性で半年前からダイエットをして15kgぐらい落としました。
これまでは多少の体重増減はありましたが、ほぼ順調に月3kg程度落としてきました。

しかし、先日の土日に急に食欲が出てきてしまい、2日間だけドカ食いをしてしまいました。
ざっと計算したところ2日間で8000kcalぐらい取ってしまいました。
揚げもの、ご飯(炭水化物)、菓子パンなどです。後悔しています。

この2日間の食べ過ぎで月曜日の体重は、3.4kg増。便を出せば元に戻るだろうと思って、その後はまたいつものカロリー減の食事に戻し生活をしていますが
5日経過しても1kgしか減りません。あと2.4kgがとてつもなく遠いです。

毎日便も出ていますし量もこれまで通りです。
運動もしていますし、お腹も2.4kg太ったという感じではありません(むしろ一番やせていたときと同じ感じ?)

もしかした1度のドカ食いですべて脂肪になってしまったのでしょうか?だからなかなか落ちないのでしょうか。

2日間の食べ過ぎで体重3.4kg増。5日経過しても1kgしか減らないのはなぜ?

おはようございます。
体重が戻らなく混乱しており書き込み致します。よろしくお願いします。

私は男性で半年前からダイエットをして15kgぐらい落としました。
これまでは多少の体重増減はありましたが、ほぼ順調に月3kg程度落としてきました。

しかし、先日の土日に急に食欲が出てきてしまい、2日間だけドカ食いをしてしまいました。
ざっと計算したところ2日間で8000kcalぐらい取ってしまいました。
揚げもの、ご飯(炭水化物...続きを読む

Aベストアンサー

全然大丈夫ですよ。
炭水化物はグリコーゲンとして蓄えられます。その際、保水もしますので体重は増えますが、実際体脂肪はたいして増えていません。
じゃぁどれくらい増えているかといいますと。
まぁ代謝拮抗が2500kcal/dayだとして二日でトータル3000kcalのオーバーですよね。
これを脂肪に換算すると400gちょいくらいですね。
筋トレやってたり、普段炭水化物を控えてるような食事をやってらっしゃるのなら、実際脂肪になってるのはこの半分くらいだと思いますよ。
つまりトータル1500kcal程のマイナスを数日で設ければすぐに元に戻ります。楽勝ですね。
筋トレしてなくても実際400gも蓄えられてないです。
普通食べすぎた日は摂取カロリーから目をそむけたくなるものですが、しっかり計算されているところから、今のやり方を継続して問題ないと思います。

元の身長・体重わかりませんが、半年かけて15kg落としたってたいしたもんです。
その努力が数日の爆食で無駄にはなりませんよ。
逆に言えば、半年爆食してる人間が二日間食事管理をしたところで体型は変わらないでしょう?
それと一緒です。

ちなみにカロリーオーバーした際
炭水化物・・・グリコーゲン補充や代謝に使われる。脂肪への変換も効率が悪い。
タンパク質・・・主に代謝に使われる
脂肪・・・主に体脂肪として蓄えられる

です。
私も今減量中です。頑張りましょう。

全然大丈夫ですよ。
炭水化物はグリコーゲンとして蓄えられます。その際、保水もしますので体重は増えますが、実際体脂肪はたいして増えていません。
じゃぁどれくらい増えているかといいますと。
まぁ代謝拮抗が2500kcal/dayだとして二日でトータル3000kcalのオーバーですよね。
これを脂肪に換算すると400gちょいくらいですね。
筋トレやってたり、普段炭水化物を控えてるような食事をやってらっしゃるのなら、実際脂肪になってるのはこの半分くらいだと思いますよ。
つまりトータル1500kcal程のマイナスを数日...続きを読む


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