A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
20%というのは何に対する割合ですか。
元々の試料に対するものですか。
酸加水分解の残差はどれくらいありましたか。
混合アミラーゼというのはα、βの混合でしょうね。
αアミラーゼは1-4結合を無差別に切る様です。βよりも反応は速いようですが詳しいことは知りません。
力になれなくて申し訳ありません。
No.2
- 回答日時:
実験方法が書かれていませんのでコメントを出しにくいです。
#1にも書かれていますが酵素を使ったのですか。α、β、γ、混合どれでしょうか。唾液かもしれませんね。酸かもしれませんね。質問では何もわからないのです。
ジャガイモのでんぷんのアミロース、アミロペクチンの含有比率がいくらぐらいですか。これも酵素の働きに影響してきます。
アミラーゼはα-1,4-グルコシド結合を切る酵素です。鎖状のアミロースはアミラーゼで切ることが出来ますが枝分かれのあるアミロペクチンには異なる結合が含まれていますのでアミラーゼでは切ることが出来ません。β-アミラーゼを使うと鎖の末端から麦芽糖(マルトース)単位で切って行きます。アミロペクチンのばあい、分岐点まで来ればそこからは進まないということになります。辞典には約60%が麦芽糖に分解されると書いてあります。
グルコースの確認はどの様な方法で行うのでしょうか。
回答ありがとうございます。
実験方法は、
(1)ポテトの乾燥粉末をリン酸で121℃・60分間で酸加水分解
(2)加水分解できなかったポテトをろ過
(3)ろ液に混合アミラーゼを加え40℃・60分間振とう
です。
私の使用している試料のアミロースとアミロペクチンの割合はわかりません。
グルコースの確認は、和光のグルコース測定キット(ムタロターゼ・GOD法)で行っています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATP量?(精度を変えて再計算) 3 2022/10/07 18:48
- 統計学 確率統計の問題です。 6 2022/07/26 23:23
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問です。 教科書には、この経路では、1分子のグルコース6-リン酸から1 2 2023/08/04 13:52
- 生物学 【生命科学】ヒトが1日に消費するATPはどの位の量なのか? 4 2022/10/05 18:34
- その他(形式科学) 中1理科 計算問題の改善方法を教えて!! 4 2022/03/29 21:58
- 化学 化学の問題について質問です。 「血中グルコースC6 H12 O6 の濃度5.0mmol/l を (m 2 2022/04/17 13:35
- FTTH・光回線 インターネット回線の契約について教えてください。 4 2023/05/25 09:40
- 化学 グルコース450mgは0.0025mmolで合っていますか? グルコースの分子量は180です。 2 2022/06/16 18:46
- 医学 【医学】レトルトパックご飯のサトウのごはんは生でんぷんで電子レンジで温めることで糊状でんぷんになって 2 2022/08/28 07:52
- 高校 私の学校は自称進学校ですよね? 私はいま高一です。 家から割と近めのそこそこの偏差値の学校に入ったの 3 2022/06/12 21:50
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報