No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ワールドカップはFIFAが主催して行います。
アジアカップなどはFIFAの下部組織である各大陸の連盟が単独で(勝手に)行います。
普通はワールドカップが4年に1度なので、各大陸のカップ戦も4年に1度ですが、
コパアメリカは2-3年置きで、招待も2ヵ国と変則であります。
(日本も参加したことがあります)
>アジアがサッカーに弱いから盛り上がらないせいでしょうか
そういうのも事実でしょう。コパアメリカやユーロは全世界に配信されます。
アジアカップをみるのはアジアの人達だけでしょう。
もっとも観客がいないのは開催国の努力です。開催地も重要でしょう。
東南アジアは地理的にやや遠く、この暑い時期に好んで応援に行く人が少ないです。
開催国も自国にすら適当なキャンペーンしかしていませんから、
他国の旅行代理店に積極的に声をかけるとかしていないと思います。
とはいえ腐っても大きな国際大会です。
特に日本はクラブ単位で海外と接する機会があまりないですから、
他国のポテンシャルを経験するには良い機会です。
代表がまとまった練習期間を取れるのも大きいです。
普段の親善試合と違って開催国もあの手この手を使ってきますから
代表経験の浅いものにとっては非常に良い薬となります。
アジアカップの優勝者はコンフェデレーションカップへ招待されます。
コンフェデは不要な大会と揶揄されますが、まだまだ日本にとっては魅力ある大会です。
優勝国にワールドカップ参加の1枠が与えられれば、
各国とも目の色を変えてくるでしょうね。それはそれで面白いと思います。
No.2
- 回答日時:
アジアは世界的に見ればサッカーの弱い地域です。
ですからアジア先取権なんて世界の他の国々の人達からは殆ど注目されていません。日本野球の二軍戦以下の扱いでしょう。ワールドカップの予選とは全く関係ありませんから、優勝したからと云って何の特典も与えられるわけではありません。
ただ日本にとっては、この大会で強敵を倒して日本に対する恐怖感を植付けておくことはワールドカップ予選を戦う上では大変有効ですから、オシム監督も力が入るところです。
No.1
- 回答日時:
アジアカップはアジアNO.1を決める大会です。
アジアサッカー連盟(AFC) が主催しています。
アジアカップのように各大陸ごとにNO.1を決める大会があり、それぞれの大会の優勝国チームがコンフェデカップという各大陸NO.1のみが出場できる大会に出場できます。
このため、アジアカップはワールドカップとは関係ありません。
ワールドカップは、別途予選があります。
ワールドカップ予選では各大陸のNO.1を決めるということは行わず、各大陸ごとに割り振られた出場枠を埋める形で行われます。
観客がいないのは、単に開催国の問題と思われます。