重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

度付きサングラスにちょっと興味がわいてきたのですが、そういうものはどこで買うのが一般的なのでしょうか?

普通のメガネ屋さん(メガネトップなど)でしょうか?それともサングラスショップなどでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

正式に作る場合は、眼科で視力検査等をし、処方箋を作ってもらいます。

それをもって眼鏡店で普通のめがねを作るとき同様に作ってもらうのですが、
その時に、色の付いたレンズで作ってもらうのです。

直接眼鏡店に行っても視力検査して作ってくれますが、いい加減な検査で適当に作る所もあります。
目は、視力だけでなく、位置、角度、焦点のズレ等、いくつかの問題を考慮して作らないと目が疲れます。
メガネトップなど、安さを売りにしている店では、そこまでやってくれないと思います。
眼鏡士のいる店で、レンズのまともな値段を払えば、
料金内で全て調整してくれます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

通常使用であれば、街の眼鏡屋さんで度数測定をしてから作ってもらえます、

レンズの種類によっては紫外線によって色の変わるレンズを使用することも出来ます(フレームとの組み合わせに制限があるかもしれませんが室内用と2つ持つ必要がなくなります)
また、釣りなどで使用する偏光レンズなどを組み合わせオーダーメイドしてくれるところも有ります(バス釣りのプロなどが雑誌等で紹介しています)
今、使用されている眼鏡の度数が判ればネットで注文できるところもかなり有ると思いますので色々検索されてはいかがでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

>今、使用されている眼鏡の度数が判ればネットで注文できるところもかなり有ると思いますので色々検索されてはいかがでしょう?

そうなんですか、知りませんでした。検索してみます。

サングラスショップは普通レンズ加工はやっていないと思います。

気に入ったサングラスや眼鏡フレームを眼鏡屋に持込みもできます。
透明のレンズに、注文受けてから着色するので、完成に1週間位かかり、レンズが2枚で7000位~+店によっては加工料です。
    • 0
この回答へのお礼

眼鏡屋です。

• 0