
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
色が少し変わった程度では問題ないと思いますが、3週間も経てば酸化している可能性は十分あります。
常温で嫌な匂いがしたり、加熱すると悪臭が出たり、煙が立ったり、細かい泡が立ってなかなか消えなくなったりしたら、使わないほうが良いでしょう。逆に言えば、そういう症状がなけなければ大丈夫です、
使用後は紙や不織布のフィルターで漉す(金網ではダメ)、
空気に極力触れないようにガラス瓶などに入れて密封する、
光と熱を避けシンク下などの冷暗所に保存する、
繰り返し使うときは差し油をする(新しい油を足す)
などの方法で長持ちさせることができます。
ただし、高温度で長時間使用したり、汚れやすいものを揚げると、傷みが早くなります。
わが家は1回の揚げ物でかなり汚してしまうので、「固めるテンプル」で固めて捨てています。使用量は極力少なくしています。
御回答ありがとうございます。
酸化ですか・・・。そうなってたらショックです。。
変なところでけち臭く、怪しいかもくらいでは捨てられません。
そして完全にだめだなと思ったところで捨ててました。
参考になりました、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
我が家では、揚げ物に使った後、不織布フィルターでこして、
密封ビンで冷暗所に保管して、
次回の揚げ物時には、新しいオイルを半分足して、
また揚げ物に使って…と、
NO.1さんがおっしゃるとうりの保存と使用方法を繰り返しています。
1ヶ月に1度、揚げ物後の油をこしたら、小瓶に詰め替えて、
炒め物用のオイルとして、使い切っているので、油を捨てたことはありません。
「もったいない~」とも思わずに済みますよ^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
白濁した揚げ油は捨てたほうがよいのでしょうか?
シェフ
-
使用後の油をそのままの鍋で放置するのは、まずいでしょうか
シェフ
-
油は腐る?
食べ物・食材
-
4
2日前の油 無処理
食べ物・食材
-
5
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
食べ物・食材
-
6
唐揚げで使った油ですが、どれぐらい持ちますか? 1ヶ月と1週間前に唐揚げで使った油を常温で置いていま
食べ物・食材
-
7
とき卵
その他(料理・グルメ)
-
8
ひき肉を冷凍した場合の消費期限は?
食べ物・食材
-
9
睡眠中、挿入されたら気付きますか?
不感症・ED
-
10
妊娠中の性欲が強すぎて…
セックスレス
-
11
熱いミルク、飲ませてしまいました。
子育て
-
12
男性に質問:彼女をオカズにしますか?
セックスレス
-
13
揚げ油
食べ物・食材
-
14
開封後1週間たったヨーグルトは食べられますか
シェフ
-
15
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
5
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
6
肉団子のタネがとろとろです。
-
7
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
8
表面が白っぽい鶏の唐揚
-
9
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
10
鶏の唐揚げがキツネ色になりま...
-
11
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
12
エビの縮まない茹で方。
-
13
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
14
なぜコンビニのフライドチキン...
-
15
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
16
焼売の皮と中身が分離する
-
17
揚げ物をしたあとの使用済み油...
-
18
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
19
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
20
カレイの違い
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter