いつでも医師に相談、gooドクター

塩の採りすぎは身体に悪いと有名ですが、コショウはどうでしょうか?何でも木の実から出来ているらしいので、無害な気がしなくもないですが、どうなのでしょうか?

gooドクター

A 回答 (2件)

これはある専門家の方から以前聞いた話ですが、中国の薬膳的に見ると、確かコショウとかの香辛料の多くは、「極陰」といって、一時的に体を熱くしたあと、ひどく冷やすという性質があるそうです。



中医学では、体を冷やすと言うことは非常に良くないこと――と教えており、現代医学でも体温が0.5度下がるだけで免疫力がガクンと落ちるということが最近立証されています。

なので、たまに少量ならともかく、毎日大量にとることは、あまりお勧めできないと思います。
    • good
    • 9

スパイス(香辛料)の種類によっては、中国で漢方として使用されているので、コショウも同じで少量の摂取でしたら、問題ありません。


多量摂取すると、胃腸に炎症が起きます。
    • good
    • 10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

人気Q&Aランキング