A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
レンタルCDの歌詞カードをコピーしたものなどを、この方法で製本しているので、ご参考になれば…。
文章だと分かりにくいかもしれないですが、画板の2倍のサイズの用紙に、見開き左右2ページを1枚として描き、真ん中で折って、1枚目の左がページ(1)としたら、右側のページ(2)と、2枚目の左側のページ(3)の裏を背中合わせになるように貼り合わせて(ペーパーボンドとか、はがれにくく波打ちにくいのりを使った方がいいと思います)、同様に(4)と(5)、(6)と(7)…を張り、最後に表紙と裏表紙を貼り合わせたらいかがでしょう?
その後、背表紙をもう一度製本テープなどで補強すると、より丈夫になります。
ページの厚みは、2枚を貼り合わせているので厚紙2枚分になります。
すでにページごとに絵ができてしまっているのでしたら、(1)(2)を並べて、裏からのりを塗った紙などで繋いで(普通のセロハンテープは、時間が経つとシミが出たり劣化してはがれやすくなります)2枚で1枚になるようにすれば、強度は少し弱いですが同じようにできると思います。
No.2
- 回答日時:
こちらに、和本ですが、製本の仕方が載っていますので参考にされたらいかがでしょうか。
四つ目綴じ
http://homepage2.nifty.com/washi-net/experience/ …
参考URL:http://homepage2.nifty.com/washi-net/

No.1
- 回答日時:
よく図書館の絵本コーナーなんかに分厚い絵本があるのをみかけますが、ご参考にされてはいかがでしょうか。
(1)パンチなどで孔を開けて、そのまわりを補強(孔補強用のテープは文具屋などでうってます)、閉じ紐で閉じる。リングなどで閉じてもいいかもしれません
(2)強力型の両面テープ(これもホームセンターなどでみかけます)でページごとにとめる。
(3)業務用の大型ホッチキスでとめる。これは高価なのでたくさん使用するのでなければ良策ではないですね。