透明なコーラって数年前確かにありましたよね?。
品名も味も覚えていません。確かに自動販売機で飲んだはずですけど・・。

A 回答 (5件)

タブクリアに関する情報は以下のURLの「製品一覧」でも見ることができます。


原材料名なども書かれているので味の予想はつきますよ。

参考URL:http://bird.zero.ad.jp/~zar67819/colafan/top.html
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それはダイドーのホワイトコーラでしょうか!?


確かに私もめずらしさから買って飲んだ気がします。
でも、缶から直接飲むと中の色を見る前に
口の中に入ってしまうので、結局茶色のコーラと
おんなじことでした【笑】
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この回答へのお礼

 ご回答、ありがとうございます。 言われてみればそうですね。
グラスについで飲みませんでしたけど、サイダーと見分けがついたのかな?。

お礼日時:2001/01/24 12:00

皆さんのご回答の通り、『タブ・クリア』です。


下記参考URLで「当時の缶」等々の情報をご覧になってください。

参考URL:http://softdrinks.org/asd9704a/tab.htm
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この回答へのお礼

 ご回答ありがとうございます。タブクリアには悲しい結果があったのですね。
他社が先に同じようなものを製造していたのは意外です。

お礼日時:2001/01/24 12:20

これは、「コカ・コーラ」社が93年頃に販売してた「Tabクリア」って


商品ではないですか?

これなら缶は銀色に赤い字で大きく真ん中に「Tab clear」と
缶上部にfrom CocaCoraと書いてありました。

味はあんまりおぼえてないけど、スプライトみたいだったような・・・
このころ飲料水缶のコレクションしていて特にコカ・コーラ社製品
を中心に集めていたので、今でも探せばあるかもしれません!

当時TVCMなんかも流れてて結構大々的に売り出してたと、思いますが
消えてしまいましたね。
一度バージョンが変わって缶の上部に紫色で「変わってしまった」
とかいう文字が加わった覚えがあります。
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この回答へのお礼

 ご回答ありがとうございます。たしかに、いろいろ話題にはなっていました。
田舎の販売機にやっと入ったのを見つけ、友人と飲んだ。それ1回だけでした。

お礼日時:2001/01/24 12:30

 タブクリア(コカコーラ)のことでしょうか。


 高校のクラスメイトがCMで『ミステリアスな味』なんて言ってました。
 あじは確かにコーラでしたが・・・あっという間に消えていきましたね。
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この回答へのお礼

 ご回答ありがとうございます。やっと納得しました。詳しく
覚えている人は、ほとんどいませんでしたから。いろいろ、開発の努力が
あったようですが、やはりふつうのコーラが一番おいしいってことですね。

お礼日時:2001/01/24 12:41

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業務停止になるので、 まずありえません。


http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23F03601000023.html


http://www.maff.go.jp/kinki/press/syouhi/hyouzi/pdf/100629-01.pdf

参考URL:http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23F03601000023.html

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といったところでしょうか。

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参考URL に載せたのが「コーラ白書」と言うページ。ここのデータベースに
いろいろあります。

もう一つ紹介しておきます。

http://www.su.cit.nihon-u.ac.jp/lab/sugasawa/ryoichi/collector/cola/japanese/can.html

URLが長すぎて、参考URLにのりませんでした。

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http://yogurt-sekai.com/archives/86.html

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そうなれば、固まっているのは、他の菌の可能性があります。

http://www.kisuki-milk.co.jp/faq/gyuunyuu.html

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コーラや緑茶、紅茶など
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あまり神経質にならなくても大丈夫です。
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Aベストアンサー

その方ではないので、推測での可能性になりますが…。

その方が言いたかったことは、ヨーグルトはできるが、元のヨーグルトとは違う菌の構成になるよ、という可能性はありませんか?

市販のヨーグルトは通常、複数の菌を使って製造されます。
そうやって各社、味わいを追及したり、高機能な菌を採用したりで訴求力を高めようとしていますよね。
たとえば明治のLG21やR-1、ダノンのダノン・ビオは高機能を謳っています。
胃がんの原因となるピロリ菌を特によく食べるとか、免疫力が他よりつきやすいとか。
でもこうしたヨーグルトは少量パックでしか売っていません。
だから、人によっては思いつきます。
「自家製ヨーグルトメーカーで増やそう!」
それで、作ってみるとかんたんにヨーグルトができはします。

ですが、その「できた自家製ヨーグルトの中に、"高機能ヨーグルト菌"はほとんど含まれていないか、元の製品に含まれるほどのその菌は含まれていない。

それがその販売員さんが仰って「菌は増えないよ」の意味ではないか、と思いました。
「(〇〇菌目当てで作っているんだろうけれども、一般家庭ではその目当ての〇〇)菌は増えないよ」なら意味が通るし、科学的にはその可能性が極めて高いと思われます。

なぜかというと、高機能ヨーグルト菌、と便宜的に書いたその菌は、大雑把に言うと「酸素にふれると死ぬ菌」だからです。
高機能ヨーグルトを高機能たらしめている菌は乳酸菌です。
乳酸菌は偏性嫌気菌です。偏性嫌気性細菌ともいいます。
へんせいけんききんの意味は「酸素がある環境では生育できない菌」です。どの程度弱いかは乳酸菌によります。
(なので、ヨーグルトによっては、工夫次第では家庭でもそこそこ増やせる可能性はゼロというわけでもないんだろうなとは思うのですが…。これを検証する手立てがありませんよね。)

たとえば、明治乳業が、FAQでこう回答しています。

http://qa.meiji.co.jp/category/search?utf8=%E2%9C%93&keyword=%E7%A8%AE%E8%8F%8C&commit=
>Q.プロビオヨーグルトLG21を種菌にしてヨーグルトを作れますか
>A.LG21乳酸菌は、空気(酸素)に弱いため培養が難しく、一般家庭では同じヨーグルトを作ることはできません。

>Q.プロビオヨーグルトLG21の容量の大きいサイズを販売する予定はありますか?
>A.今のところプロビオヨーグルトLG21の大きいサイズを販売する予定はありません。
LG21乳酸菌は、空気中の酸素を嫌う性質があります。そのため、小さいサイズの商品のみを販売し、毎回食べきることをおすすめしております。

他のメーカーについてはご興味があったら調べてみてください。
なお、メーカーでも製造が難しいことを裏付ける事実もあります。明治は10ちかく工場を持っていますが、プロビオヨーグルトは一部の工場でしか製造できないんです。


話を戻しまして。
確かになにがしかの菌がないと、牛乳はそれっぽくなりませんが…。
何の菌でも増えてればOKってものじゃないですよね?
できた自家製ヨーグルトをついで種に使うのは、一般家庭では3代までと言われます。それだけ菌の構成が変わりやすい、雑菌が混ざりやすいのですから、デリケートな乳酸菌を増やすことに成功できているとは思えません。

また、その販売員の方は会話だから長々説明せずに端折っただけの可能性ありませんか。
この回答みたいなの、いちいち説明してたら強制講演じゃないですか。
もしそうだとしたら、質問者さんがどのヨーグルトを種菌に使っていたのを見てそう言ったのか、そこがキーになるかと思います。

その方ではないので、推測での可能性になりますが…。

その方が言いたかったことは、ヨーグルトはできるが、元のヨーグルトとは違う菌の構成になるよ、という可能性はありませんか?

市販のヨーグルトは通常、複数の菌を使って製造されます。
そうやって各社、味わいを追及したり、高機能な菌を採用したりで訴求力を高めようとしていますよね。
たとえば明治のLG21やR-1、ダノンのダノン・ビオは高機能を謳っています。
胃がんの原因となるピロリ菌を特によく食べるとか、免疫力が他よりつきやすいとか。
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