中国の食品管理(食品に限りませんが)について連日いろいろ問いただされてます。
今の日本で中国品を避けることは正直難しいと思うのですが、皆さんの食生活はこの事件によって変わりましたか?
例えば、中華料理を食べない、中国の調味料を使わない、お惣菜やお弁当類は買わない・・・などなど、皆さんの対処法を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (19件中11~19件)

なるべく避けていますね。


一度、中国から輸入された「しいたけ」で薬品臭がして捨てた事があります。

それ以来、中国からの輸入食材は外すようにしてます。
ただし、どうしても加工食品には入っている事が多いので、どうにも出来ないですね。
    • good
    • 0

食べ物に関しては最近は避けています。


野菜とか異常に安すぎて気持ち悪いです。

でも服とかはあまり気にしていないです。
    • good
    • 0

以前から、なるべく買わないようにしています。


何故なら、日本のものでも農薬が問題になっているのに、中国では日本の6倍もの農薬を使っているといきいたからです。
逆にアメリカやヨーロッパでは農薬量の基準が日本より厳しいようですので大丈夫かな・・・、と思っています。
    • good
    • 0

100パーセントは無理ですが、母の方針で生まれた頃からほとんど口にしていません。

外食もなるべくチェーン店などではなく、信用の置ける所や拘っているお店でします。
洋服などは難しいですね。なるべくオーガニックの物や産地がはっきりしているものを選びますが縫製が中国だったり・・・。家具や食器などは職人物を選ぶことが多いです。安い物を追い求めすぎないことが大事かなと思っています(とはいえ、高くても中国製というものもけっこうありますが)
完全に廃止することは難しいですが、昔からかなり気をつけています。
    • good
    • 0

避けてます。


生協をお願いしているのですが、原産国や加工国が中国だったら
手ごろな値段でも購入しません。
スーパーで野菜などを選ぶ時も、国産や他国産で
値段の折り合った物を買うようにしています。

夫婦だけならさほど気にしなかったと思うのですが
娘がまだ小さいので避けてます。

でも中華の調味料は使ってますよ☆

もともと惣菜やお弁当は買いません。
    • good
    • 0

避けてます。


でも外食の場合は、ほぼ外国産の食品が使われていると考えるべきでしょうから無駄な抵抗なのでしょうね・・・
外食の場合、800円の料理でも原価は300円とかけられないでしょうし(500円の弁当なら原価200円以下ですか)、仕方ないとはいえ何を食べさせられているか分からない怖さはあります。添加物を取り過ぎている現代人は死んでも腐敗しにくいというのは、あながち都市伝説でもないのかもしれません。

一般的なのかどうか知りませんが、先日テレビで、中国の人が野菜を、専用の農薬除去剤で洗ってから調理していたのを見て、ぞっとしました。
    • good
    • 0

なるべく避けていますが、あまり変えていません。

でもやっぱ多少なりとも味が落ちても地元でとれた野菜や肉が一番ですよね^^
そして、中華料理は私も食べています。
むしろアメリカの肉を避けているほうが多いです。

あと、服。
日本製を探せというほうが無理らしいです。普通にユニクロ行って買ってます。

ソ○ーやパ○ソ○ックなどの大企業はわかりません。
    • good
    • 0

これまで購入する際にそもそも中国製品か否かの確認をしなかったです。

多少は気にするようにした方がよいかもしれませんね。
    • good
    • 0

>中国製品避けてますか?


はい。
最近は避けています。
でも100%は無理ですね。
国内産は入手できないし有っても価格が高いですからね。

でも中華料理は食べますよ。
食材は国内産や中国以外のものを使いますね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング