プロが教えるわが家の防犯対策術!

元々なたね油にはエルカ酸(エルシン酸)という毒が含まれていたとききますが、現在でもその毒の心配があるのでしょうか?

A 回答 (1件)

エルカ酸の含有率が高かったのは在来種の種なのです


が、現在主に出回っているのはカナダ産を中心にした
含有率の低い種を原料としたものです。
在来種の50%以上に対し、現行種では1%以下に抑え
されているとの事で、実用上支障の無い範囲です。

※なお、エルカ酸は確かに不飽和性なので過剰摂取は
禁物ですが、「毒」というのはちょっと大げさな表現
ですね。

参考URL:http://www.abura-ya.com/oil/item/natane.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。数年前に小耳にはさんでから気になっていたのでこれですっきりしました。

お礼日時:2002/08/05 04:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!