出産前後の痔にはご注意!

静的SQL、動的SQLの違いって?
よくわからないので教えてください

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

静的SQLは、SQLを含むアプリケーション等のコンパイル時に、SQL文を予め前処理(アクセス計画等の作成)しておき、実行時に前処理するオーバヘッドをなくす方法です。



動的SQLは、アプリケーション実行時に、文字列でSQL文を組み立てて前処理後、実行する方法です。

ストアドプロシジャ等は、RDBMSにより前処理済の場合と、前処理未実施の場合があります。

静的SQLでは、事前にアクセス計画が決まっているので、SQLの実行を早く行なえます。その反面、表名や検索条件で使用する列名などを変更はできません。

一方、動的SQLでは、実行時に操作対象の表や列名、条件式等を自由に変えられますが、実行時に前処理するオーバーヘッドがかかります。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/SQL
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QPL/SQLのコンパイルエラーについて(ignored)

以下はPL/SQLの一部です。

if (vn_CNT > 0 ) then
-- 座席マスタ更新実行
行27update M_SEAT
行28 set M_SEAT.CD_PC = :new.NK_PC ,
行29 M_SEAT.CD_TANTO = :new.CD_TANTO,
行30 where M_SEAT.NO_PORT = :new.NO_PORT ;
end if ;


実行すると以下のエラーがでます。。
行番号 = 27 列番号 = 3 エラー・テキスト = PL/SQL: SQL Statement ignored
行番号 = 30 列番号 = 5 エラー・テキスト = PL/SQL: ORA-01747: user.table.column、table.columnまたは列指定が無効です

ちなみにOEMコンソールで作成しています。
M_SEATというテーブルは存在します。

権限どうのと言われているのはわかるのですが結局なにが原因なのかわかりません。
どなたか教えてください。

以下はPL/SQLの一部です。

if (vn_CNT > 0 ) then
-- 座席マスタ更新実行
行27update M_SEAT
行28 set M_SEAT.CD_PC = :new.NK_PC ,
行29 M_SEAT.CD_TANTO = :new.CD_TANTO,
行30 where M_SEAT.NO_PORT = :new.NO_PORT ;
end if ;


実行すると以下のエラーがでます。。
行番号 = 27 列番号 = 3 エラー・テキスト = PL/SQL: SQL Statement ignored
行番号 = 30 列番号 = 5 エラー・テキスト = PL/SQL: ORA-01747: user.table.column、table.columnまたは列指定が無効です...続きを読む

Aベストアンサー

if (vn_CNT > 0 ) then
-- 座席マスタ更新実行
行27 update M_SEAT
行28 set M_SEAT.CD_PC = :new.NK_PC ,
行29 M_SEAT.CD_TANTO = :new.CD_TANTO
行30 where M_SEAT.NO_PORT = :new.NO_PORT ;
end if ;

これでどうでしょうか?

NK_PCというカラムはありますか?

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QStatement ignored というエラー

Oracle 9iを使ってsqlファイルを実行させたところ、タイトルにあるように、
PL/SQL: SQL Statement ignored
というエラーメッセージが出力されました。
いろいろ検索してみると、これは、私にシステム権限がないことからおこるとあったのですが、
その設定変更の仕方がいまいちよくわかりませんでした。設定変更のしかたを教えていただけないでしょうか。
また、設定変更したことによって変わるのは私自身のシステム権限だけであって、他にコンピュータ(UNIX)を共有している人たちには影響はありませんよね?
立て続けに質問ばかりすみませんが、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を行いたいかによって、これだけで解決するかどうかわかりません。
また、他の人への影響ですが、ユーザをどのように使用しているか、どのようなポリシーのシステムかによって異なります。(「私自身」というのが、セッションのことかスキーマのことかわかりませんでした。)
同じユーザを他の人と共通で使っていれば、もちろん他の人へ影響が出ますし、一人1ユーザ(スキーマ)で割当てられていれば、影響なく使えます。
「影響が出る」という意味は、セキュリティレベルが権限付与された分落ちるということで、機能的に使用できなくなることはありません。

なお、セッション単位で権限を割当てる方法はないと思っています。
付与した権限をセッション終了次第revokeすれば、元に戻るのではないでしょうか。

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を...続きを読む

QEXISTSを使ったDELETE文

「SELECT文の件数」と、
「同じSELECT文を使ったDELETE文の件数」が一致しない現象が起き、困っています。

【SELECT文】※2件返ってきます。
SELECT
  a.部署コード,
  a.社員コード
FROM
  社員マスタ a,
  組織マスタ b
WHERE
  a.部署コード = b.部署コード


【DELETE文】※50件 DELETEされます。
DELETE TABLE
  社員マスタ
WHERE
  EXISTS
  (
  SELECT
    a.部署コード,
    a.社員コード
  FROM
    社員マスタ a,
    組織マスタ b
  WHERE
    a.部署コード = b.部署コード
  )


環境はSQLSERVER2005です。
件数はSQLSERVER2005のカウントオプションで表示されているものなので間違いないです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

EXISTS 句は、副問い合わせが行を返した場合 TRUE そうでない場合 FALSE と評価されます。

例示いただいた副問い合わせは TRUE を返すので DELETE されます。

詳細については、SQLの入門書を参考にしてください。

Qバインド変数について

PL/SQLのバインド変数について調べていますが理解できず困っています。

[理解内容]
1.利点
 :SQL文の検索にバインド変数を利用すると、同一のSQLとして実行できる
  ⇒ 繰り返し処理(ループ)では有効

2.使用方法
 :静的SQL・動的SQLで使用可能 

 [疑問点]
  静的SQLではバインド変数をどう宣言すればよいですか?
  [SQL*Plus]・[動的SQL]は例文がありました

  ●SQL*Plusでの宣言方法

   (例)
    SQL> set null '<null>'
    SQL> set head off
    SQL> variable var_at_sqlplus number

  ●動的SQLの記述方法

   (例)
    declare
     v_sql varchar2(256);
     v_id varchar2(3);

    begin
     v_sql = 'select id into :v_id from test';
     execute immediate v_sql into v_id;
    end;

  ●静的SQL ・・・【 エラーになる 】

    declare
     variable v_id varchar2(3);

    begin
     select id into :v_id from test'
    end;


どんな事でもかまいませんので回答よろしくお願いします

PL/SQLのバインド変数について調べていますが理解できず困っています。

[理解内容]
1.利点
 :SQL文の検索にバインド変数を利用すると、同一のSQLとして実行できる
  ⇒ 繰り返し処理(ループ)では有効

2.使用方法
 :静的SQL・動的SQLで使用可能 

 [疑問点]
  静的SQLではバインド変数をどう宣言すればよいですか?
  [SQL*Plus]・[動的SQL]は例文がありました

  ●SQL*Plusでの宣言方法

   (例)
    SQL> set null '<null>'
    SQL> set head off
    SQL> variable var_at...続きを読む

Aベストアンサー

#1 です。

>という事はPL/SQL内の静的SQLではバインド変数は使えないと言うことでしょうか?

ストアドプログラム(パッケージ/プロシージャ/ファンクション)内では動的以外には使えないと思います。
(SQL*PlusからストアドをEXECUTEする時の引数として使用する事は、もちろん可能ですが)

但し、私が例に書いた通り、無名PL/SQLブロック(DECLARE~BEGIN~END)内では静的にも使用可能です。

質問者様の試したサンプルで言えば。

CREATE OR REPLACE PROCEDURE TEST.TEST(v_Id IN VARCHAR2) IS

v_name varchar2(20);

BEGIN
SELECT name
INTO v_name
FROM test
WHERE id = v_Id;

EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
RETURN;
END;
/

これでコンパイルは通りますよね。(すいません、環境が無いので未検証です)

「これじゃ、v_Idはバインド変数にならないんじゃ?」と思うかもしれませんが、これバインド変数なんです。
(うーん、混乱しちゃいますかね?)

SQLトレースを取るとわかるんですが、引数v_Idが '1' だろうが '2' だろうがトレースで解析されるSQLでは

WHERE id = :b1

と言うバインド変数になるんですよ。

>このあたりが理解できていない部分です。

パフォーマンスチューニングで扱われるバインド変数と置換変数(リテラル)の差異を把握する事が、実はこの辺の理屈を理解する上での近道かもしれません。
OTNでパフォーマンス・チューニング・ガイドを落とすか、もしくはパフォチュー系の本を一冊読んでみるとよいかと思います。

もしJavaの経験がおありでしたら、"?"(プレースホルダ)を使ったSQLと、リテラル直指定の同じSQLをそれぞれ実行するJDBCプログラムを作って、SQLトレース(とtkprof)を取って較べてみると見えてくる物があると思います。
私自身、SQLトレースの中身を見るようになって、この辺の事が理解できるようになりましたから。
(SQLトレースに関しては前述のチューニング・ガイド等参照)

#1 です。

>という事はPL/SQL内の静的SQLではバインド変数は使えないと言うことでしょうか?

ストアドプログラム(パッケージ/プロシージャ/ファンクション)内では動的以外には使えないと思います。
(SQL*PlusからストアドをEXECUTEする時の引数として使用する事は、もちろん可能ですが)

但し、私が例に書いた通り、無名PL/SQLブロック(DECLARE~BEGIN~END)内では静的にも使用可能です。

質問者様の試したサンプルで言えば。

CREATE OR REPLACE PROCEDURE TEST.TEST(v_Id IN VARCHAR2) IS

v_name var...続きを読む

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング