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鯵が安くて、夕飯に刺身にしようと4匹買ったのですが、
急に予定が変わり買ったその日に食べられなくなりました。
そんな時の疑問がいくつかあります、教えてください。
同様に、鰯もよくそんな事があり、困っています。

1.そういう時は何日後まで刺身でも食べれますか?
2.まぐろの漬けみたいに、下味をつけた方が日持ちするなら、
その食べ方を教えてください。
3.保存方法(冷凍とか、3枚に卸しちゃった方が良いとか、
日持ちさせる知恵みたいなもの)

鯵・鰯のどちらも知りたいです。
出来れば、火を通さないで翌日くらいに食べられるような
方法を教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

orange1005さん、こんにちは。


鰯で試したことはありませんが、鯵ではよくやります。
しめ鯖を真似した締め鯵(?)です。
3枚におろし、塩をたっぷり振ります。
2時間ほど水が出るまで冷蔵庫に置き、水洗し、酢に一晩つけます。
あとは切って食べるだけ。
鰯でも可能と思います。
塩加減の工夫や、昆布を使ったり、レモンを使うなどアレンジの余地はあります。
鰯なら洋風のレシピ(オリーブ等)が合うでしょう。
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鰯は難しいです。


腐りやすいので生で置かない方がいいです。

鯵も刺身はちょっと無理かもしれません。
エラとはらわたを取って氷温保存しておいて目が澄んでいたら刺身になります。
駄目だったら、
エラとはらわたを取って開きにして海水くらいの塩水に2時間浸けます。
風通しのいい半日陰に半日干せば美味しい干物になります。
乾燥機で作った量産干物は食べられなくなりますよ。
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