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ベーキングパウダーに含まれる重曹と酒石酸の化学反応式について、どなたか知っている方居られましたら教えてください。また、重曹と酒石酸を中和させるには、それぞれどの比率で加えれば丁度よくなるのでしょうか?

A 回答 (2件)

2NaHCO3+tartH2=Na2tart+2H2O+2CO2


ただし、tartH2=C4H6O6 。

重曹(NaHCO3)2×84.01 グラム と
酒石酸(C4H6O6) 150.09 グラム が当量です。

 
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
とても助かりました。

それと、もしお分かりでしたらもう少し教えていただきたいのですが、
この反応で生成する「Na2tart」とは何という物質なのでしょうか?

お礼日時:2007/08/02 04:00

ここで記しました Na2tart は酒石酸ナトリュウムを指しています。



化学式は Na2C4H4O6 です。
酒石酸 H2C4H4O6 の英語名(tartaric acid)から、
酒石酸基を tart で表すことがよくあります。
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