仕事でVC++を使用する事になったのですが、
これから始めるには、CやC++の勉強をしてからVC++にうつるのが良いですか?
それともVC++をそのまま始めても大丈夫でしょうか?(Cは少しは解りますけど・・・)

また、VC++を覚える方法で効率のいい方法や、コツ等も教えて下さい。
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

人によってタイプがあると思いますのでなんとも言えませんが、私が考えるタイプ別の習得方法を書きますね。



 理屈よりも動作から覚えるタイプ
 このタイプは、どうやって動いているかよりも、経験を積み重ねて覚えて行くタイプですので、サンプル等大量に入っている参考書を購入して覚えるのが良いでしょう。会社等の場合には、別の人が作ったソースを眺めて改造して行くのが覚える早道の様です。

 理屈ありき!?
 このタイプは、どうやって動いているのか理解出来ないと次のステップに進めない人です。このタイプは、参考書でもステップバイステップ形式になっている書籍を購入して、1からやっていくのが良いでしょう。また、絶対に人のソースは見ない方が良いです。自分である程度大丈夫だと判断出来た時に初めて、人のソースを見るようにしましょう。混乱するだけです。

 違う言語を習得している人で自分に自信がる人
 このタイプは何をさておきサンプルを弄りましょう。そうするのがベストだと思います。そして、自分の習得している言語との違いを把握すれば、自ずと習得出来ます。

 補足から...
 1ヶ月間有れば、プログラムを組める位には慣れると思いますが、仕事で支えるかどうかは、努力次第だと思います。C言語は覚える必要はありません。覚えても、オブジェクト指向の妨げになるだけで、意味がありません。それに、C++自体は、C言語の延長上にある様にとらわれがちですが、全然違う言語だと思った方が良いでしょう。C++はCの文法が使えるだけで、プログラムの構造や構築の方法は全然別物です。
 もし私が、VC++をやった事のない人に、1ヶ月でプログラマレベルまで引き上げて欲しいと依頼されたら、次の様なスケジュールを組みます(一ヶ月=20日)
 1~3日:Cの文法の勉強(コーディングの方法)
 4~10日:オブジェクト指向の考え方
   11日:VCの使い方
   12日:Windowsのプログラム動作の仕組み
      Windowsの現状の問題点(DLLの競合等の話)
   13日:WindowsAPIを使用したプログラムの作り方
 14~15日:上記の実践
   16日:MFCの基本的な使い方と存在理由
      MFCの問題点と解決方法
   17日:MFCを使用したプログラムの作り方
 18~19日:上記の実践
   20日:問題発生時の解決策(デバッグの方法)
      エラーメッセージの読み方&考え方

 ってスケジュールを組みます。
 これでもぎりぎりです。後は、受ける人のやる気に関って来ます。
 簡単ですが、こんなもんでどうでしょうか??
    • good
    • 0

僕はVC++からはじめました。


だから大丈夫だと思います。というより、問題はC++とかVC++とかじゃなくやる気でしょう。やる気があれば大丈夫です。

VC++を覚える方法としてですが、(効率がいいかどうかはこれしかやっていないので分かりません。)サンプルアプリケーションをたくさん作ってみるのがいいです。やっていて楽しいし、一つ機能が増えていくごとに感激です。
その後に、簡単なソフトみたいなのを作っちゃうとたまらなくなってきます。

書籍的にはサンプルがたくさんあって面白そうなものがよいと思います。
最近はたくさん出てきているので分かりませんが、
新Visual C++6.0入門 ソフトバンク 著者 林 晴比古(はるひこ)

とかいいみたいです。この前本屋で見たのですが、本屋で見たのですがスーバービギナー編 とか面白そうでしたよ。
そのあと、このシリーズが後2冊あるので徐々に上がっていかれればどうでしょう。
そして本をいっぱい買われたあと、少し分かってきたらMSDNライブラリのサンプルコードが一番の教科書になってくるとおもいます。

では、頑張ってください。
    • good
    • 0

VC++を急務で覚えなければいけないのなら、MFCとWindowsAPIを覚えれば、一通りの物は作る事が出来ますが、ちょっと凝った事をやろうとした時につまずきます。



 融通の効かないプログラマになりたくないのなら、素直に、オブジェクト指向から覚える必要があります。その後、C++言語ー>VC++(=MFC)の順番で習得して行けば、効率欲覚える事が出来ます。

 仕事で使用するって事は、それほど時間をかけていられないと判断していますが....。
 時間がない時の習得方法は、最初にMFCを使わないで、WindowsAPIだけを使用して簡単なプログラムを作成してみて、その後、MFCを使用したプログラムを作る事をお薦めします。一度でいいから、生CでのWindowsプログラムを覚えておくと、今後のVCライクが快適になります。よ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
VC++は一ヶ月ぐらい?の期間はあります。
おっしゃるとおり融通の効かないプログラマになりたくないので、しっかりと身につけたいと思っています。
覚えるのに一ヶ月の期間がある場合は、やっぱり1からやっていくのがいいでしょうか・・・
また、その際にC言語はいらないのですか?
すいません。C言語とC++言語の違いが理解できていないもので・・・

お礼日時:2001/01/24 18:09

VC++っていうのは、基本的にC++でwindowsのアプリケーションを作る機能がついたものです。

結局C++とVC++の違いは、VC++のほうはアプリケーションの骨組みを勝手に作ってくれることぐらいです。だからC++が分からないと、何もできないんで、C++から勉強することをお勧めします。。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC++でコンテナを扱う際の質問です。

C++でコンテナを扱う際の質問です。

確保されるメモリ位置が最後まで保証されているコンテナは存在するのかを知りたいです。

Vectorは連続性が保障されていることから間違いなくアドレスは変わると思うのですが、Deque、Listなどはどうか知りたいです。

固定されているならアドレスをMapのkeyのように扱えるかも?などと考えた次第です。

Dequeだと削除しないかぎり変わらないよ!などといった条件がある場合はそれも教えていただけると尚嬉しいです。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

コンテナなどは、連続性といっても見かけの連続性だけを保証するのが普通です。

その意味からは、物理的なアドレスが固定されているかどうかは断言できません。
そういうわけで、コンテナの場合は、ポインタ経由ではなくて、イテレータ経由でアクセスするわけです。

ただ、deque は、[] をサポートしているので、

std::deque<int> que;

に対して、 que[0], que[1] などは、期待通りの動作をするはずです。(未確認)
残念ながら、list は、[] をサポートしていませんので、同じ記述はできません。

もともと、配列のレベルであっても、連続性は厳密には、

・ &a[n] - &a[m] が、n - m に等しくなる
・ ptr = &a[n] のとき、*(ptr + m) は、a[n + m] をポイントする

ということであって、あからさまに、物理的なメモリのアドレスは出てこないですから。
なので、ポインタ同士の減算も、「両方のポインタが同じ配列にあるか、一度に malloc() された同じ領域をポイントしている場合」しか、保証されていなかったりします。

コンテナなどは、連続性といっても見かけの連続性だけを保証するのが普通です。

その意味からは、物理的なアドレスが固定されているかどうかは断言できません。
そういうわけで、コンテナの場合は、ポインタ経由ではなくて、イテレータ経由でアクセスするわけです。

ただ、deque は、[] をサポートしているので、

std::deque<int> que;

に対して、 que[0], que[1] などは、期待通りの動作をするはずです。(未確認)
残念ながら、list は、[] をサポートしていませんので、同じ記述はできません。

もともと、...続きを読む

QVC++とVC++.NETその違いと最初に始めるならどっち?

学校でC言語の授業がスタートします。
別の言語のプログラムなら結構やりましたがC並びにVBは初めて(結構ワクワクしてます)

そして、この授業受ける人にVS6.0が教材として配布されたのですが(すでに家の部屋の片隅にありました(^^;)

他に必要な機材あるとの事でパソコン屋さんにいったついでに例のソフトあるのか見に言ってみました。
そしたらVS6.0がないΣ(゜Д゜;)
そのかわり、VS.NETがありました。「.NET?」首をかしげて店員さんに聞きます「.NETってなんですか?」でも「ちょっとそこまでは…」と首かしげて冷や汗だしてました。(当たり前ですよね)

じゃぁ「.NET」ってなぁにとなりますよね。うーんいったいなんだろう?何もしらない私はもちろんわかりません。

でも、「最新版だからいいのは確かだよね^^;」と思います。学校ではVS6.0使いますが、私は他の友達よりいい作品をたくさん家でつくって「エッヘン<( ̄^ ̄)>」となりたいです。(これは技術の向上にも役立ち一石二鳥ですからね。)

じゃあ質問です。

・VC++(又はVS6.0)とVC++.NET(又はVS.NET)その違いはなぁに?

・最初からVC++.NET(又はVS.NET)で初めていいのですか?

非常に悩む部分です。もうすぐC言語の授業があじまります。また授業で習ったことを生かして自分の趣味とお友達作りにも役立てたいなぁと思ってます。

どうか相談おねがいします。

学校でC言語の授業がスタートします。
別の言語のプログラムなら結構やりましたがC並びにVBは初めて(結構ワクワクしてます)

そして、この授業受ける人にVS6.0が教材として配布されたのですが(すでに家の部屋の片隅にありました(^^;)

他に必要な機材あるとの事でパソコン屋さんにいったついでに例のソフトあるのか見に言ってみました。
そしたらVS6.0がないΣ(゜Д゜;)
そのかわり、VS.NETがありました。「.NET?」首をかしげて店員さんに聞きます「.NETってなんですか?」でも「ちょっとそこま...続きを読む

Aベストアンサー

そもそもVS6はとっくの昔に販売終了しています。
新規購入なら自動的に.NETとなります。

#> この授業受ける人にVS6.0が教材として配布されたのですが
# いいのかそんなことして? > せんせえ


問題ありません。少なくとも数年前までは、学校にはこういったライセンス形態がありました。


それとVisual Studio 2003ってそんなに高いですか?
学生専用版は確かアマゾンで3800円でしたが。プログラムをするなら、あれはどう見ても買い得だと思います。

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002ERS18/249-3944748-4369905

QVisual C++ 6.0とVisual C++ 2005 についてですが・・・

Visual C++ 6.0でワークスペースと呼ばれていた物がVisual C++ 2005になるとソリューションと言う名前になったと聞きました。
また、Visual C++ 6.0で製作したファイルはVisual C++ 2005でも開けるけどVisual C++ 2005製作したファイルはVisual C++ 6.0では開けないと聞いたのですがVisual C++ 2005製作したファイルをVisual C++ 6.0でも開ける様に互換性を持たせる方法はありませんか?
学校と家で使っている環境が違うので互換性がもてれば両方で使えてとても便利になります。
御存知の方がいましたら御伝授お願いします。

Aベストアンサー

ソースファイルやヘッダファイル(拡張子CPP/C/H/HPPなど)はVisual C++ 6.0と2005で共用できるので、6.0用のプロジェクトファイル&ワークスペースと、2005用のプロジェクトファイル&ソリューションファイルを用意すれば両方の環境で開発を進めることができるでしょう。

但し、以下の点にご注意下さい。
・ソースファイルの追加や削除は両方のプロジェクトに対して行うこと。
・Visual C++6.0ではManaged C++が使えないのでManaged C++は使わないこと。
・MFCの仕様がだいぶ違うので、MFCも避けること。MFCを知り尽くしているのでしたらチャレンジはご自由に。
・C++コンパイラとしても若干仕様が違うので(for文内で定義された変数のスコープなど)、常に両方の環境でコンパイルできるか考えながら開発する必要があること。

QC++を始めたばかりでVC++2008の扱い方がよくわかりません。

C++を始めたばかりでVC++2008の扱い方がよくわかりません。
はじめまして。今までC言語をひたすらやってきたものですが、
そろそろ就職のためにC++を始めようと考えています。
そして、VC++2008EXPRESSをインストールすることに成功しました。

みなさんよくこのソフトが使いやすいとおっしゃるのですが、
使い方を具体的に書いてあるサイトや本などご存知でしょうか?
たとえば、ソースファイルフォルダにtextを追加する方法とか、
ソースファイルのオブジェクト志向的な書き方などです。

やはり最初は、コンソールアプリから始めようとしていますが、
VCで始めたほうが効率がよいでしょうか?
どうしてもこの統合開発環境を使いこなしたいと考えております。
可能な範囲で構いませんので、アドバイスいただけたら幸いです。

Aベストアンサー

>ソースファイルフォルダにtextを追加する方法
ファイルをコピーするだけですけど?

>ソースファイルのオブジェクト志向的な書き方
C++の入門書の入門書を買ったほうが良いでしょう。
「ロベールのC++入門」とか「明解C++」など。

>使い方を具体的に書いてあるサイトや本などご存知でしょうか?

マイクロソフトのページ。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2008/product/express/learn.aspx
「プログラムを作ろう! Microsoft Visual C++ 2008 Express Edition 入門」
http://ec.nikkeibp.co.jp/item/books/A01500.html

>はじめまして。今までC言語をひたすらやってきたものですが、
何より、今までC言語をやってきて、たったこれだけの事を調べられない質問者さんに危機感を感じます。
ここで質問しないと分からないほど時間が無いんでしょうか?それともプログラミングに興味が無いんでしょうか?
就職のために独学したいならやる気を出しましょう。

>ソースファイルフォルダにtextを追加する方法
ファイルをコピーするだけですけど?

>ソースファイルのオブジェクト志向的な書き方
C++の入門書の入門書を買ったほうが良いでしょう。
「ロベールのC++入門」とか「明解C++」など。

>使い方を具体的に書いてあるサイトや本などご存知でしょうか?

マイクロソフトのページ。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2008/product/express/learn.aspx
「プログラムを作ろう! Microsoft Visual C++ 2008 Express Edition 入門」
http://ec.nikk...続きを読む

QCかC++どちらを覚えるべきですか?

初めまして。せいじと申します。よろしくお願いします。
プログラミング経験なしです。今30歳です。
遅すぎますが、これからC言語かC++言語をマスターしたいと思っています。
Windows 98 + Borland C++ Compiler 5.5
で勉強しようと思ってます。

Cの拡張されたものがC++だからC++を覚えようと思って、C++の本を買いました。
・新C++言語入門 ビギナー編 SOFTBANK Publishing 林 晴比古 著
・詳説C++             SOFTBANK Publishing 大城 正典 著
2冊ともまだ最初の方を読んで実践しただけです。

クラス、オブジェクト指向プログラミング等々が何なのか分かっていないのに、
C++をする意味があるのか、まずはCで十分ではないのか?
と思うようになってきました。

実際どうしたら良いのでしょう。
何も知らないならC++からでも良いのでしょうか。
違いが分からないならCで十分なのでしょうか。
みなさんの意見を聞かせてください。

よろしくお願いします。

初めまして。せいじと申します。よろしくお願いします。
プログラミング経験なしです。今30歳です。
遅すぎますが、これからC言語かC++言語をマスターしたいと思っています。
Windows 98 + Borland C++ Compiler 5.5
で勉強しようと思ってます。

Cの拡張されたものがC++だからC++を覚えようと思って、C++の本を買いました。
・新C++言語入門 ビギナー編 SOFTBANK Publishing 林 晴比古 著
・詳説C++             SOFTBANK Publishing 大城 正典 著
2冊ともまだ最初の方を読んで実...続きを読む

Aベストアンサー

seiji-h さん。こんにちわ。
プログラミングを今後主に何の目的で使いますか?

(1)仕事でC++が必要。
 頑張っておぼえましょう。

(2)文書データの加工など。。。
 今すぐPerl言語に切り替えましょう。

(3)趣味でWindowsアプリなどの作成を目指して。。
 そのままコツコツC++を続けていってください。

(4)歯ごたえのあるプログラミング言語を。。。
 そのままコツコツC++を続けていってください。

>実際どうしたら良いのでしょう。
>何も知らないならC++からでも良いのでしょうか。
どのようなことに興味をおぼえるかで、Cから始めるべきか、C++から始めるべきか
向き不向きがあります。

★簡潔な文法をもとに、ガリガリと自分の思うままに、プログラミングしたい。
とにかく自分で動くものを作りたいということなら、Cから始めるのが向いていると思われます。
★プログラミングすることよりも、プログラミング言語「自体」に興味があって、
一種の研究の対象と考えている場合は、C++の方が、おもしろおかしく学べると思います。

seiji-h さん。こんにちわ。
プログラミングを今後主に何の目的で使いますか?

(1)仕事でC++が必要。
 頑張っておぼえましょう。

(2)文書データの加工など。。。
 今すぐPerl言語に切り替えましょう。

(3)趣味でWindowsアプリなどの作成を目指して。。
 そのままコツコツC++を続けていってください。

(4)歯ごたえのあるプログラミング言語を。。。
 そのままコツコツC++を続けていってください。

>実際どうしたら良いのでしょう。
>何も知らないならC++からでも良いのでしょうか。
...続きを読む

Q3週間でC,C++,VC++の勉強を済ませるのですが・・・

こんにちは。
私は、未経験でプログラマの職に就いた者です。
会社より、まずは勉強をしてほしいとのことで、

第1週 : 独習C(第3版 翔泳社)で、C言語の勉強
第2週 : 独習C++(第3版 翔泳社)で、C++の勉強
第3週 : MSDNライブラリのVisualC++チュートリアルで、VC++の勉強

というスケジュールで、勉強しています。
今は第3週の2日目ですが、なかなかはかどりません。

上司は、「これから先に実践で必要なことを覚えてもらうけれど、その基本を身に着けてもらいたい」と言っていましたし、
時間の関係もあるので、それぞれの項目の内容をほぼ理解できるまで読み、
例題などは極力とばして進めてきました。
そして今週VC++の勉強に入ったのですが、MFCなど新たなものが沢山でてくるし、
今までの本と違いMSDNライブラリは初心者の私にはあまり親切ではなく、プログラムの全体を把握することができずに頭がこんがらがってきています。

上司は別の場所で働いているのでなかなか意思の疎通がとれず、
勉強の指針など話す機会に恵まていない状況です。

そこで経験者の方に質問なのですが、
MSDNライブラリ以外に副読本として役に立つ本や役立つサイトなどオススメはありませんでしょうか?
また、この3週間のスケジュールで求められていることは、おおまかな全体の把握以外に、具体的にどのようなことと思われるでしょうか。
(例えば、このスケジュールで勉強するならVC++の~の事は重点的に覚えておいてほしい、など)

曖昧な質問で申し訳ありません。
この質問内容では不十分であれば指摘していただければ補足しますので、
どうぞよろしくお願いします。

こんにちは。
私は、未経験でプログラマの職に就いた者です。
会社より、まずは勉強をしてほしいとのことで、

第1週 : 独習C(第3版 翔泳社)で、C言語の勉強
第2週 : 独習C++(第3版 翔泳社)で、C++の勉強
第3週 : MSDNライブラリのVisualC++チュートリアルで、VC++の勉強

というスケジュールで、勉強しています。
今は第3週の2日目ですが、なかなかはかどりません。

上司は、「これから先に実践で必要なことを覚えてもらうけれど、その基本を身に着けてもらいたい」と言っていました...続きを読む

Aベストアンサー

ゼロから学ぶVisual C++
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822216934/250-7140492-7151432
Visual C++〈3〉はじめてのMFCプログラミング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881358235/250-7140492-7151432

とりあえず初心者向けMFC本を2冊。
後、最終的にはWin32 APIというものに対する知識も必要なので、
Win32API完璧マスター
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789836908/ref=pd_sim_dp_5/250-7140492-7151432
も挙げておこう。

むしろMSDNのチュートリアルを後回しにして良いと思う。あれは、ある程度わかるようになってからでしょ。

> この3週間のスケジュールで求められていることは、
> おおまかな全体の把握以外に、具体的にどのようなことと思われるでしょうか。
 さて・・・・君の会社が何を作っているのか知らないので一概には言えないのだが、やはりアプリの作り方、だな。何を置いても一通り作れるようになってからだ。ただ、その前に人のソースを読めるようになっておく方が上達が早いかも知れない。
 ところで今思ったんやけど、君の会社はMFCで作っているのかな?
> 第3週 : MSDNライブラリのVisualC++チュートリアルで、VC++の勉強
とあるが、もしこれで君の会社がWin32APIだけで作りよるとしたら、MFCの知識はかえって邪魔かも知れない。

 私はC言語(とWindowsでのC)を本当にマスターしたと言えるまで、2年かかった。NECのN88BASICという言語の経験が1年あった上での話だ。んな急に全部作れるようになれとは決して言わないはず。
 書けるよりは、まず人のプログラムを読めるようになると良いだろう。

ゼロから学ぶVisual C++
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822216934/250-7140492-7151432
Visual C++〈3〉はじめてのMFCプログラミング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4881358235/250-7140492-7151432

とりあえず初心者向けMFC本を2冊。
後、最終的にはWin32 APIというものに対する知識も必要なので、
Win32API完璧マスター
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789836908/ref=pd_sim_dp_5/250-7140492-7151432
も挙げておこう。

むしろMSDNのチュートリアルを後回し...続きを読む

QVisual C++を使用するには,C++の知識は必要?

Visual C++ を使用する必要が生じたのですが,C言語の知識しかなく,
VC++を使用するにあたり,新たにC++を勉強しなければならないか分かりません。
C++を勉強してから,VC++を勉強し始めるべきなのでしょうか?
また,もしC++の勉強をしなければならない場合,使用する参考書として「独習C++」を考えているのですが,この参考書で事足りるでしょうか?
回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ANo.1の方に同感です。

私はMS-DOSでのC言語からVC++へジャンプしました。

VC++を理解するということは
 1.C++という言語
 2.windowsOS,API
 3.MFC
を理解するということです。

私のとっかかりの本は、3冊のシリーズで
 1.Windowsプログラミングについて
 2.C++について
 3.MFCについて(だった思う)
に分かれており、C言語の知識とwindowsのアプリを触った経験があれば順を追って素直に理解できるものでした。
#処分してしまったので正しい書籍名はわかりませんが、クリーム色のカバーでした。

ただ、これはあくまで入門書で、その後C++に関する本、MFCに関する本、WIN32APIに関する何冊か読まないと、やはり仕事はできません。

Q【VC++】MFC、C++/CLI(CLR)、C#の違い、及び、これからの展望

いつも大変お世話になっています。
VC++初心者です。

VC++6.0(MFC)、VC++2005(CLR)(C++/CLI)(Express Edition)を
同時期に使い始めて何ヶ月か経ちました。
現在では、CLIの方が圧倒的に開発スピードが早く(扱いやすい)、
逆に、MFCの開発スピードが遅く(扱いにくい)、イライラしっぱなしです。
(CLIの開発では、WEBにあるC#のコードを参考にしながら、
 コーディングしています。)

そこで、何点か疑問に思ったので、ご回答頂けませんでしょうか。
(1)CLIとC#を区別した理由は何なのでしょうか。
(2)MFCはこれからも使われるのでしょうか。
 (MFCで新規開発をすることは、まだまだ大勢なのでしょうか。)
(3)VC++2005以降、MFCは有償らしいのですが、
 VC++6.0(MFC)とVC++2005(MFC)は何か変わったのでしょうか。
 (コーディングしやすくなっていますか?)
(4)個人差はあると思いますが、開発スピードが一番早いのは、
 CLR、C#、MFCのどれでしょうか。
 
すぐに返信ができないと思いますが、
宜しければ、ご回答頂けると幸いです。

いつも大変お世話になっています。
VC++初心者です。

VC++6.0(MFC)、VC++2005(CLR)(C++/CLI)(Express Edition)を
同時期に使い始めて何ヶ月か経ちました。
現在では、CLIの方が圧倒的に開発スピードが早く(扱いやすい)、
逆に、MFCの開発スピードが遅く(扱いにくい)、イライラしっぱなしです。
(CLIの開発では、WEBにあるC#のコードを参考にしながら、
 コーディングしています。)

そこで、何点か疑問に思ったので、ご回答頂けませんでしょうか。
(1)CLIとC#を区別した理由は何なのでしょうか...続きを読む

Aベストアンサー

私も私見ですが。

> (1)CLIとC#を区別した理由は何なのでしょうか。
CLIはC++的だが、C#はJava系の文法。近いけど遠い。
要するに慣れ親しんだC++を使いたい人向け。

> (2)MFCはこれからも使われるのでしょうか。
市販ソフトメーカーなど企業で資産のあるところは使っていくでしょうね。シェア・フリーソフトの作家でもそうですが。
C#とCLIは、インストール時に.net frameworkのインストールがあるから嫌われている所があるんじゃないでしょうか。.net系のソフトですよってばれますし。逆コンパイルがネイティブより容易ってのがライセンス認証しているメーカーとかシェアウェア作者さんには気になるポイントでしょう。一応難読化ツールもありますが。

> (4)個人差はあると思いますが、開発スピードが一番早いのは、
> C++/CLI、C#、C++とMFCのどれでしょうか。
C#かなぁ。
まぁ、面倒なソフトになったらどれでもさほど変わり無い気がしますね。ただ、.NET系はガベージコレクションがうれしいですが。

私も私見ですが。

> (1)CLIとC#を区別した理由は何なのでしょうか。
CLIはC++的だが、C#はJava系の文法。近いけど遠い。
要するに慣れ親しんだC++を使いたい人向け。

> (2)MFCはこれからも使われるのでしょうか。
市販ソフトメーカーなど企業で資産のあるところは使っていくでしょうね。シェア・フリーソフトの作家でもそうですが。
C#とCLIは、インストール時に.net frameworkのインストールがあるから嫌われている所があるんじゃないでしょうか。.net系のソフトですよってばれますし。逆コンパイルが...続きを読む

QC/C++でアプリ開発

C/C++でアプリ開発

いまどきC++でアプリ開発なんてしないのででしょうか。
C/C++を使うのは組み込み分野とかぐらいなんでしょうか?
もし新卒の大学生がC/C++でアプリ開発するならどういう会社に入ればよいでしょうか?

Aベストアンサー

ソフトウェアハウスとかなら今でもC言語が必要になる案件は多いです
Windows向けソフトウェアの受託とか、Linuxアプリケーションとか。

ただ、C言語でそれなりの結果を出している
というわけでは無いのでしたら、
無理してC言語にこだわらない方がいいかもしれません。
Cで開発するだけの自信があるのでしたら、
それ以外の言語の仕事も十分に出来ますし、
そっちの方が仕事が捕まえやすいというのもあります。
それにC言語の仕様の多さは他の言語には類を見ないくらいに大きいですから、
他の言語の仕様を覚えてからでも、十分に役立たせることが出来る。

QC言語やC++、VC++について

C言語やC++、VC++について
C言語やC++、VC++などはIL コードと呼ばれる中間言語が作成されるのでしょうか?それともコンパイラーがネイティブコードに変換されるのでしょうか?でもネイティブコードに変換すると機械語なので互換性がないのではないのでしょうか?それなのになぜ他のwindowsのパソコンで実行できるのはなぜなのでしょうか?そこら辺はどうなっているのでしょうか?

Aベストアンサー

ILコードをネィティブに変換するのが
.NET(ドットネット)フレームワークの仕事です。
これは、.NETをインストールすると自動的に入ります。
(というか、これがないと.NETは意味をなさない!)

厳密にはOSと.NET フレームワークは別の存在です。
しかし、最近のWinではOSインストール済みのPCでは
有無を言わさず,.NETが入ってます。

(.NETのないWin7インストール済みPCなんてありえないです)

そういう意味で、
アプリ作成者側からは
「OSがネィティブに変換してくれる」
ととらえても
大きな問題とはならないと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報