人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

VBAを独学で学んでいる者です。IEを操作させたく、学んでいます。
色々と検索などをしていましたが行き詰ってしまいました。
どうぞご助力願います。

学び始めて1週間程度ですので、うまく説明できないかもしれませんがご容赦ください。

VBAでIEを操作し、特定のURLを表示。←これは大丈夫です
表示されたウェブサイトのHTML内の特定の文字列(リンク)と、
アクティブなセル内のテキストが合致したリンクをクリックする、
・・・といったマクロは書けるものでしょうか?


<INPUT TYPE="submit" NAME="btn01" VALUE="ログイン">

上記のようなHTMLソースですと「NAME="btn01"」を探せば、「objIE.document.all.btn01.Click」というものでできるかと思いますが、
動的に変化するウェブサイトの文字列と、あらかじめ用意していたセル内の文字列が合致した時にだけクリックするような方法を求めています。

例えば
・夏にしか出現しないウェブサイトコンテンツ「水着」。
・エクセルのシートC2に「水着」。
・IE起動。サイト内に「水着」という文字列があり、セルと合致するので「水着(リンク)」の箇所をクリック。

・・・といった感じなのですが・・・。やはり難しいでしょうか・・・。
「水着」といった単語ではなく、もっと複雑な文字列を扱う予定です。

稚拙な表現ですみません。
皆様、どうぞ宜しくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

開いたHTMLから、全てのリンクURLと表示テキストを抽出し、列挙。


そのテキストに検索をかけて一致したリンク先URLを開く

ではダメなんでしょうか?

参考URL:http://www.ken3.org/vba/backno/vba170.html

この回答への補足

ご回答ありがとうございます!!
ご回答いただいた方法で大丈夫とおもうのですが、記述の仕方はどうすればいいでしょうか??

検索エンジンや参考URL先などで調べましたが、突破口がつかめずにいます。
お忙しいところ失礼ですが、記述方法をご教授願えたら・・・と思います。
宜しくお願い致します。

補足日時:2007/08/02 23:49
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答がヒントになり、試行錯誤の末、やりたいことができました!!

参考URL先のソースを以下のように改変いたしました。

'リンク情報からオブジェクトを探し.Clickする
For n = 0 To objIE.document.Links.Length - 1 'リンク数分まわす
Debug.Print objIE.document.Links(n).innerText 'デバックで表示する
'リンク先(.text)をチェックする(文字列比較する)
If objIE.document.Links(n).innerText = "水着" Then
objIE.document.Links(n).Click '.Clickでクリックしてみた
Exit For '見つかったので強制的にループを抜ける
End If
Next

お礼日時:2007/08/03 05:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWebページ中の javascript をVBAから実行するには

VBAで objIE を使用して Webページ中の javascript を実行したいのですが、
onclick="~~" の記述がないケースがあり困っております。
例えば以下のような記述です。

<a href="javascript:;" pnb="~~" scdaction="~~" bulkaction="~~" id="~~">~~</a>

onclick の記述がない上記のようなケースでは、javascript の呼び出しはどのようにすればよいのでしょうか?
不可能でしょうか?

Aベストアンサー

ここを読んでみればよいのですが、だらだらと文章が長いですね。^^;
http://www.ken3.org/vba/backno/vba170.html
この内容のまとめは、この後でします。もし、ダメだったら、こちらも読んでください。

>onclick="~~" の記述がないケースがあり困っております。

最初に、ストレートな回答ではありませんが、私の場合、いくつかの方法を試しています。

>a href="javascript:;" pnb="~~" scdaction="~~" bulkaction="~~" id="~~">~~</a>
この場合は、id がありますから、確実のオブジェクトとして取得できますから、まず最初に、ダメ元で、
id名.Click を一度試してみます。もしくは、この行の上部のコードのオブジェクトのClass名のオブジェクトのひとつから、ヒットさせようとします。

そこでダメなら、ということで、ken3の内容に入るのですが、この著者の結論(正解)は、

ご質問に沿って書くと
For i =0 To objIE.Document.links.Length -1
If objIE.Document.links(i).href ="javascript:;" Then '文字の比較は、大文字・小文字がある
   objIE.Document.Links(i).Click
End if
Next i

ということになっています。私は、このコードは少し古臭く感じます。

ここで、ken3 の所では、Testサイトを用意してくれているので、試してみましたが、ダイレクトでサイトがとれている限りは、やはり、

Testサイト:http://www.ken3.org/vba/test170f.html

 objIE.Navigate "javascript:xxxxx;"

が利くことが分かりました。ただし、実際は、ここで時間待ちをしなくてはならないでしょう。
解説は、フレームからですので、うまく行かなかったようです。

ここを読んでみればよいのですが、だらだらと文章が長いですね。^^;
http://www.ken3.org/vba/backno/vba170.html
この内容のまとめは、この後でします。もし、ダメだったら、こちらも読んでください。

>onclick="~~" の記述がないケースがあり困っております。

最初に、ストレートな回答ではありませんが、私の場合、いくつかの方法を試しています。

>a href="javascript:;" pnb="~~" scdaction="~~" bulkaction="~~" id="~~">~~</a>
この場合は、id がありますから、確実のオブジェクトとして取得できますか...続きを読む

QvbaでIEの名前を付けて保存(A)をしたい

VBA で IEの通知バー を操作したいです。
SendKeys で 通知バーの 保存(S) はできたのですが、
保存(s)の右隣の ▼ をクリックするとでてくる、 名前を付けて保存(A) の方法がわかりません。

どのようなキーをおくればよいのでしょうか。


他の質問をみると、SendKeysではなく ○○がよいですよ みたいな内容しか見つからず、
回答をみつけることができなくて困っておりますのでよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

VBAでインターネット上のファイルをダウンロードする方法をまとめてみました。 | 初心者備忘録
http://www.ka-net.org/blog/?p=4855
とか。

QEXCEL VBA で現在開いているブックのファイル名を取得する方法

EXCEL2003 VBAで業務を簡素化するために、現在開いているブックのファイル名を取得する方法が分かりません。
作業手順をマクロを使って処理していますが、オリジナルのワークブックをファイル名を変えて保存し、以後、このワークブックを読み込んで使用しています。
このときのVBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり、以後の業務に使用できません。
常にファイル名を取得出来るVBAをどなたか、教えて下さい。

Aベストアンサー

>現在開いているブックのファイル名
 ちょっと曖昧な表現かなぁという気もいたしますが、VBAが書いてあるブックのブック名は
ThisWorkbook.Name
で、現在 "アクティブにして" 操作対象になっているブックの名前は
ActiveWorkbook.Name
ですね。

 しかし、
>VBAは、オリジナルのファイル名を使っているため、ファイル名を変更するとエラーになり
というような文脈からすると、
ThisWorkbook.Name
の方ですかね。

QIE を開いてページ内のリンクをクリックする VB スクリプト

IE を開いて、ページ内のリンク (アンカー) をクリックして、リンク先のページを開くまでの VB スクリプトの書き方を教えてください。

Aベストアンサー

http://www.ken3.org/cgi-bin/group/vba_ie.asp
このページが参考になりますよ。

Qvba ie操作 ボタンを押したい(2)

https://ca.omc-card.co.jp/member/omcplus_login.html
のサイトにログインしたいのですが、ログインボタンが押せません。

ソースは、
**********************************************************************************
<FORM action="../member/xt_mem_top_login.asp" method="post" name="form1"><input type="hidden" name="sid" value=""><input type="hidden" name="pw" value=""> 
   ~~~省略~~~
<TABLE border="0" cellspacing="0" cellpadding="5" class="tab_button_bottom15">
<TR>
<TD><A href="javascript:checkInput(document.form1);"><IMG src="../img/button/login.gif" alt="ログイン" width="160" height="35" border="0"></A></TD>
</TR>
</TABLE>
</FORM>
**********************************************************************************
です。

---------------------------------------------------------------------------------
Sub test()
Dim objIE As InternetExplorer

Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Visible = True
objIE.Navigate "https://ca.omc-card.co.jp/member/omcplus_login.html"

Do While objIE.Busy = True Or objIE.ReadyState <> 4
DoEvents
Loop

objIE.Document.forms(0).Item("sid_input").Value = "×××"
objIE.Document.forms(0).Item("pw_input").Value = "×××"

Do While objIE.Busy = True Or objIE.ReadyState <> 4
DoEvents
Loop

'objIE.Document.forms(1).submit 'エラーになる
objIE.Document.all.Item("document.form1").Click 'エラーになる
objIE.Document.forms(0).getElementsByTagName("input")(0).Click 'エラーにならないけどクリックもされない。
objIE.Document.forms(0).getElementsByTagName("input")(1).Click 'エラーにならないけどクリックもされない。
objIE.Document.forms(0).getElementsByTagName("document.form1")(1).Click 'エラーになる
objIE.Document.forms(1).getElementsByTagName("input")(1).Click 'エラーになる

Set objIE = Nothing
End Sub
---------------------------------------------------------------------------------

テキストにIDとPWを入れるところまでは出来たのですが、
ログインボタンを押すことができません。

すいませんがご教授ご回答よろしくお願いしますm( )m

https://ca.omc-card.co.jp/member/omcplus_login.html
のサイトにログインしたいのですが、ログインボタンが押せません。

ソースは、
**********************************************************************************
<FORM action="../member/xt_mem_top_login.asp" method="post" name="form1"><input type="hidden" name="sid" value=""><input type="hidden" name="pw" value=""> 
   ~~~省略~~~
<TABLE border="0" cellspacing="0" cellpadding="...続きを読む

Aベストアンサー

 「ログイン」と表示されたボタンの html コード には
<A href="javascript:checkInput(document.form1);"><IMG src="../img/button/login.gif" alt="ログイン" width="160" height="35" border="0"></A>
と書かれています。

 この html ソース は、簡単にいうと
<A href="リンク先URL"><IMG src="画像のURL"></A>
という構造で「画像をクリックするとリンク先のページが開く」ということを意味しています。

 ここの場合は、実際には「javascript:~~」というページはなく、「login.gif」という画像をクリックすると「checkInput(document.form1);」という「javascript」が働くというコードになります。

 従って、WEBページ自体の html 構造やブラウザ等のセキュリティの関係で受け付けてもらえない場合もありますが。。。

objIE.navigate "javascript:checkInput(document.form1);"

でもイケマス。

 「ログイン」と表示されたボタンの html コード には
<A href="javascript:checkInput(document.form1);"><IMG src="../img/button/login.gif" alt="ログイン" width="160" height="35" border="0"></A>
と書かれています。

 この html ソース は、簡単にいうと
<A href="リンク先URL"><IMG src="画像のURL"></A>
という構造で「画像をクリックするとリンク先のページが開く」ということを意味しています。

 ここの場合は、実際には「javascript:~~」というページはなく、「login.gif」という画像を...続きを読む

QVBAからIEを操作する時のウィンドウの選択の仕方がわかりません

VBAで、webページを操作するマクロを組んでいます。
具体的な手順としては、セルの商品番号をweb上の検索ボックスに入力して、別ウィンドウで開いた情報を「すべて選択」「コピー」してexcellの別シートに「貼り付け」までを行うものなのですが、
別ウィンドウで開いたページに対して、Sendkeysを行うにはどうやったらいいのでしょうか。
仮に、入力ページをA、結果ページをBとしたとき、Aに対しての入力とBページの表示までは出来ているのですが、Bページに対しての操作が出来ません。

ちなみに、事情があってwebクエリはあえて使っていません。
どなたか、いい解決方法・プロシージャをご存知でしたらよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。KenKen_SP です。

検索フォーム経由ではなく、検索結果のページをコードで直接開けないですか?
例えば、教えてGooなら

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=


URL の後ろに ? マークがあります。この記号以下は CGI に渡すパラメータです。
q= の後ろに質問番号が入りますので、予め質問番号が分かっている場合は、
この URL に質問番号を連結してやれば、直接開くことができます。

仮に、質問番号が A1 セルに入っているなら

IE.Navigate "http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=" & Range("A1").Value

みたいなコードで検索結果ページを開くことができると思います。同様に、商品番号
を渡すパラメータがあるはずですから、探して見て下さい。CGI にパラメータを渡す
方法が Get でも Post の場合でも検索フォームの HTML ソースを見れば分かります。

取り合えず、一度検索フォームの HTML ソースを見てみましょう。

これが可能なら、コードで IE オブジェクトを作り、直接検索結果のページを開くこ
とができますので、IE のウインドウハンドルやウインドウタイトルは簡単に取得
できます。

簡単な例です。A1 セルの値を Google で検索し、結果を A5 セルに貼り付けます。


Option Explicit

Private Declare Function SetForegroundWindow Lib "user32.dll" ( _
  ByVal hWnd As Long _
) As Long
  
Sub Sample()

  Dim IE   As Object
  Dim strURL As String
  Dim lngRet As Long
  
  Const READYSTATE_COMPLETE = &H4
  
  strURL = "http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=Shift_JIS&q="
  strURL = strURL & Range("A1").Value
   
  Set IE = CreateObject("InternetExplorer.application")
  IE.Visible = True
  IE.navigate strURL
  Do
    DoEvents
  Loop Until Not IE.Busy And IE.readyState = READYSTATE_COMPLETE
  
  ' IE のウインドウをアクティブにする
  lngRet = SetForegroundWindow(IE.hWnd)
  If lngRet <> 0 Then
    ' アクティブにできたらキー送信して結果をコピー
    SendKeys "^a", True
    SendKeys "^c", True
    ' 貼り付け
    Range("A5").Select
    ActiveSheet.Paste
  End If
  Set IE = Nothing

End Sub

どうしても検索フォームを経由し、新しい IE を開く必要がある場合は、
参考 URL 先の記事が参考になると思います。

参考 URL: http://www.ken3.org/cgi-bin/group/vba_ie.asp

ちなみに、SendKeys を使わない方法としては、IE.Document.body.innerHTML
で HTML ソースは取得し、クリップボードに転送してからペースト、、

というのでも良いかもしれません。

では。

こんにちは。KenKen_SP です。

検索フォーム経由ではなく、検索結果のページをコードで直接開けないですか?
例えば、教えてGooなら

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=


URL の後ろに ? マークがあります。この記号以下は CGI に渡すパラメータです。
q= の後ろに質問番号が入りますので、予め質問番号が分かっている場合は、
この URL に質問番号を連結してやれば、直接開くことができます。

仮に、質問番号が A1 セルに入っているなら

IE.Navigate "http://oshiete1.goo.ne.jp/kot...続きを読む

QVBAを使ってHTMLソースから特定の文字列を抽出したいと思っています

VBAを使ってHTMLソースから特定の文字列を抽出したいと思っています。
正規表現を利用してタグに挟まれた文字を抽出したいのですがうまくいきません。
タグごと抽出する方法でも構わないので教えてください。

例えば
<a href="www.yahoo.com△">○○○</a>   ・・・<1>
※△は(www.yahoo.com)+(半角数字1文字)
※○○○は1文字以上の全角文字

このようなパターンの文字列(<1>を丸ごと)を抜き出すには
どのような正規表現を書けばよいでしょうか?
単に<a href ではじまって </a>  で終わる文字列であれば
<a href.*</a>
で良いと思うのですが、もう少し範囲を絞れば目的の文字列だけを抽出できるので
ぜひ実現させたいと思っています。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 正規表現による抽出にこだわらないでしたら、
>例えば
の答えは、[Links プロパティ] により、 下記のような方法で
>タグごと抽出する
こともできますし、
>もう少し範囲を絞れば目的の文字列だけを抽出
することもできます。

Sub test()
 Dim objIE As Object
 Dim i As Long
 Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
 With objIE
  .navigate "http://www.yahoo.com/"
  While .Busy Or .ReadyState <> 4: DoEvents: Wend
  With .Document
   For i = 0 To .Links.Length - 1
    Cells(i + 1, 1) = .Links(i).outerHTML
    Cells(i + 1, 2) = .Links(i).outerText
   Next
  End With
 End With
 objIE.Quit
 Set objIE = Nothing
End Sub

 正規表現による抽出にこだわらないでしたら、
>例えば
の答えは、[Links プロパティ] により、 下記のような方法で
>タグごと抽出する
こともできますし、
>もう少し範囲を絞れば目的の文字列だけを抽出
することもできます。

Sub test()
 Dim objIE As Object
 Dim i As Long
 Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
 With objIE
  .navigate "http://www.yahoo.com/"
  While .Busy Or .ReadyState <> 4: DoEvents: Wend
  With .Document
   For i = 0 To .Links.Lengt...続きを読む

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

Qエクセル:マクロ「Application.CutCopyMode = False」って?

エクセルのマクロを記録していると

「Application.CutCopyMode = False」

というものがよく出てきますが、これは何でしょう?
どういう意味のものかわかりません。
削除しても差し支えないのもでしょうか?

Aベストアンサー

「Application.CutCopyMode = False」の前で
セルのコピー、または切り取りを行っていると思います。
これは、その操作(セルのコピー、または切り取り)を無効にしているだけです。
------------
Range("A1").Select
Selection.Copy ← これを無効にしている
Range("A2").Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
------------
上記の場合であれば、「Application.CutCopyMode = False」を削除しても問題ありませんが、
以下の場合、貼り付け処理でエラーになります。
------------
Range("A1").Select
Selection.Copy
Range("A2").Select
Application.CutCopyMode = False
ActiveSheet.Paste ← ココでエラー
------------
ご自分で、セルをコピーしてみると分かると思いますが、コピーした範囲が点線で点滅されます。
「Application.CutCopyMode = False」をすると、
その点滅がなくなります。

「Application.CutCopyMode = False」の前で
セルのコピー、または切り取りを行っていると思います。
これは、その操作(セルのコピー、または切り取り)を無効にしているだけです。
------------
Range("A1").Select
Selection.Copy ← これを無効にしている
Range("A2").Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
------------
上記の場合であれば、「Application.CutCopyMode = False」を削除しても問題ありませんが、
以下の場合、貼り付け処理でエラーになります。
------------
...続きを読む

QVBAを使い、Web上からファイルをダウンロードしたいのですが・・・

はじめまして。
今、日証金から日々の融資・貸株残高のデータ(CSV)を自動的に
ダウンロードしてExcelに取り込むというマクロを作ろうとして
いるのですが、うまくいきません。


具体的には、

range("A1").value = "http://www.jsf.co.jp/de/stock/dlcsv.php?target=balance&date=" & format(now,"YYYY-MM-DD")
range("A1").select
Selection.Hyperlinks(1).Follow NewWindow:=False, AddHistory:=True

しかし、これだと「ファイルを保存」のWindowがあがってしまうので
処理が途中で止まります。

VBAで、あらかじめ指定したディレクトリに、指定したURLからファイルを自動的にダウンロードする
には、どのようにすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

ちょっと無茶ですね・・・。
APIという機能を使う事になります。
これでVBAの機能を拡張して新たな機能を取り込む事ができるようになります。


http://www.accessclub.jp/bbs5/0009/vba2406.html
http://www.ken3.org/vba/backno/vba120.html


人気Q&Aランキング