以前岡山の特産の白桃のドライフルーツをもらったのですが、非常においしかったので注文しようと思っています。誰かどこで売っているか知りませんか。

A 回答 (1件)

岡山のものではなく、山口ですが、


ここにありました。
(注文できます。)

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/yamaguchi/424922/424923 …
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この回答へのお礼

これでした。おいしかったです。どうも有り難うございました。てっきり岡山だと思っていました。

お礼日時:2001/02/02 21:18

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探してみました。



http://www.rakuten.co.jp/skp/126241/106379/


http://www.rakuten.co.jp/orchestra/449659/449660/


http://www.asf.ne.jp/shinshu-kenko/dryfruit.asp


http://www.asama.co.jp/skd/


http://az.nifty.com/rokkatei/
http://homepage2.nifty.com/cinnamon/cake21.html

あたってみました。

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ドライフルーツ製造が、食品衛生法第51条でいう「公衆衛生に与える影響が著しい営業」にあたるのか、その県の条例によりますのでなんともお答えできません。

第52条の「都道府県知事の許可」の窓口が保健所になっておりますので、保健所でお尋ねになられたらと申し上げた次第です。

保健所も質問に答えられる専門家がいつもいるとは限りませんので、あらかじめ電話で御相談内容を話して予約をしたほうが話が早くなります。

もし、都道府県の定めた基準で許可の必要なしとみなされる場合であっても、一応保健所で許可不要である旨の確認をとられることをお勧めします。と申しますのも、もし顧客などから「無許可ではないのか」という指摘を受けた時に、許可は不要との保健所の指導を受けたと説明できるからです。

食品衛生法

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・第52条 
前条に規定する営業を営もうとする者は、厚生労働省令で定めるところにより、都道府県知事の許可を受けなければならない。

http://www.houko.com/00/01/S22/233.HTM#s9

菓子製造業ならアウトで瓶詰製造業ならセーフというようなことではありません。食品衛生法51条52条により、都道府県の定めた基準で「公衆衛生に与える影響が著しい営業」とみなされる営業はすべて許可の対象になります。

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こんにちは。ジルです。

> ちなみにジル様は、ドライフルーツと一緒にナッツを漬けたりしますか?

今は、焼き菓子やケーキを仕事で作っていませんが あまりやらないです。
もちろんこれは、個人的な好みの問題です。

> ナッツを一緒につけると香りが浸み込み良いと伺いました。
> ナッツは油が出るので、一緒にして良いかどうか悩んでいるのですが、1
> か月程で使い切るとすれば問題はないのでしょうか。

問題ないと思います。
一般的にクルミなんかドライフルーツと一緒に洋酒漬けにされますが
これは、好みなのでアーモンドでもヘーゼルナッツでもカシューナッツでも問題ないと思います。

また洋酒に漬けるわけですので微生物が増殖するはずがないので
かなりの長期間 何年とかですが保存できます。
一ヶ月ならまったく問題ないと思います。

あと洋酒漬けする期間が問題となりますがよくお菓子作りの本なのでは
「最低一ヶ月」とか書かれている場合があります。

これも好みだとボクは、思います。

たしかに長期間漬け込むのが一般的ですし その方がドライフルーツが柔らかい食感になりお酒の味も染みこみます。

ただその一方で一週間程度でも悪くないと思います。
ドライフルーツに食感の固さが残りますが あんまり酒の味が染みてないので
ドライフルーツ本来の味わいを残してお菓子にできると思います。

「浅漬け」みたいな感覚です。

こんなところですが是非頑張ってください。
ジルより 

こんにちは。ジルです。

> ちなみにジル様は、ドライフルーツと一緒にナッツを漬けたりしますか?

今は、焼き菓子やケーキを仕事で作っていませんが あまりやらないです。
もちろんこれは、個人的な好みの問題です。

> ナッツを一緒につけると香りが浸み込み良いと伺いました。
> ナッツは油が出るので、一緒にして良いかどうか悩んでいるのですが、1
> か月程で使い切るとすれば問題はないのでしょうか。

問題ないと思います。
一般的にクルミなんかドライフルーツと一緒に洋酒漬けにされますが
これは、好...続きを読む

Qドライフルーツの持ち運び方について

ドライフルーツやナッツを小分けにして持ち運ぶときに、どういった容器に入れていますか?
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食べ終わったら袋は使い捨ての物を使っているので、かさばりません。

容器に入れる場合は、100均で買えるお弁当箱みたいのに入れています。
こうすれば沢山持っていけますし、同じ容器でも小分けできるので便利です。
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私は今、ドライフルーツにハマッているのですが、ドライフルーツには必ず 酸化防止剤 が含まれています。酸化防止剤って体に悪いのでしょうか?また、そうであった場合、どのように悪いのか、
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酸化が進行すると腐って食べられないから入っていることが多いですね。
ワインにもれなく入ってる 亜硫酸塩 なんかもよくドライフルーツにも添加されていますが

ものすごい量摂取したらアレルギーとかぜんそくを起こすことがあるかもしれません。

ただ オーガニックワインでも亜硫酸の添加が認められてるってことは
ないとワインが作りづらいからでしょう。
発酵が進みすぎすっぱくなるかビンが破裂する。。

数百年ワイン作ってて添加して ヨーロッパは滅びていないから(笑)
それほど神経質になることもないかと。



私の大好きな フランスのfruitgrmet(フリュイグルメ社)のセミドライのは
入っているものとそうでないものがあります。
ロッテガロンヌ商会(西宮)で取り扱いあり。

洗剤 化粧品の成分や 自然界由来のものでも体に毒なものも沢山あるので
ひとつに目くじら立てるとバランスを欠いてしまうおそれがあります。


よくオーガニックとか天然とか無添加とか売りにしてる店もありますが
あれもなにかのうけうりだったりして乱暴な表記もあったり。。
よーく調べて理解して自分でチョイスしたらいいとおもいますよ。

そうそうパンの酸化防止剤の成分がビタミンCとかだったりすると
響きだけで騙されたらだめだなあって思うことも。

最近は酸化防止剤も色々(ローズマリー抽出物とか豆からのものとか。)できてるようです。
勉強あるのみです。

ちなみにドライフルーツ、アメリカでイタリア系ルームメイトは手作りしてました。
半生のリンゴ(皮つき)がとても美味しかった。。(青春のおもいで(笑)

酸化が進行すると腐って食べられないから入っていることが多いですね。
ワインにもれなく入ってる 亜硫酸塩 なんかもよくドライフルーツにも添加されていますが

ものすごい量摂取したらアレルギーとかぜんそくを起こすことがあるかもしれません。

ただ オーガニックワインでも亜硫酸の添加が認められてるってことは
ないとワインが作りづらいからでしょう。
発酵が進みすぎすっぱくなるかビンが破裂する。。

数百年ワイン作ってて添加して ヨーロッパは滅びていないから(笑)
それほど神経質になることもな...続きを読む

Qドライフルーツのラム酒漬け/ラム酒の量

過去の質問にはなかったのでお聞きします。
クリスマスケーキ用に、ドライフルーツのラム酒漬けを昨冬から作っています。
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ドライフルーツを袋から出してそのまま(レーズン2種、細かくしたパイン、チェリー、クランベリー)ラム酒に入れているのですが、しばらく経つとラム酒にひたひただったはずなのがそうでなくなります。
#ラム酒が減ってる。
この場合、やはり蓋を開けてラム酒を足すのでしょうか?それともそのままで良いのでしょうか。

時々びんを揺すって、ラム酒につかっていない所にラム酒がいくようにはしていましたが・・・。
しかしそのせいか・・・今日蓋を開けたら、蓋についた段の隅に沿って真っ黒い物がついてました。
これって・・・カビ??(◎この内側の○が、まるでアイラインでも引いたかのような感じで)
においをかいでも食べてみても、ラム酒の強烈なアルコールでよくわからない(汗)

Aベストアンサー

ラム酒漬けの場合、だんだん減ってきたら果物がつかるくらいにお酒を足したほうがいいです。
でないと、カビが生えることもあるとか。

でも、その「黒い物」がカビかどうかはわかりません。ごめんなさい。
カビだとすっぱい匂いが強くなると聞いたことはありますが…

参考URL:http://cookpad.com/tantan0508/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=112423&Mode=full


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