以前岡山の特産の白桃のドライフルーツをもらったのですが、非常においしかったので注文しようと思っています。誰かどこで売っているか知りませんか。

A 回答 (1件)

岡山のものではなく、山口ですが、


ここにありました。
(注文できます。)

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/yamaguchi/424922/424923 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これでした。おいしかったです。どうも有り難うございました。てっきり岡山だと思っていました。

お礼日時:2001/02/02 21:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qドライフルーツの

私は今、ドライフルーツにハマッているのですが、ドライフルーツには必ず 酸化防止剤 が含まれています。酸化防止剤って体に悪いのでしょうか?また、そうであった場合、どのように悪いのか、
知っている方、是非教えて下さい(>_<)!!

Aベストアンサー

酸化が進行すると腐って食べられないから入っていることが多いですね。
ワインにもれなく入ってる 亜硫酸塩 なんかもよくドライフルーツにも添加されていますが

ものすごい量摂取したらアレルギーとかぜんそくを起こすことがあるかもしれません。

ただ オーガニックワインでも亜硫酸の添加が認められてるってことは
ないとワインが作りづらいからでしょう。
発酵が進みすぎすっぱくなるかビンが破裂する。。

数百年ワイン作ってて添加して ヨーロッパは滅びていないから(笑)
それほど神経質になることもないかと。



私の大好きな フランスのfruitgrmet(フリュイグルメ社)のセミドライのは
入っているものとそうでないものがあります。
ロッテガロンヌ商会(西宮)で取り扱いあり。

洗剤 化粧品の成分や 自然界由来のものでも体に毒なものも沢山あるので
ひとつに目くじら立てるとバランスを欠いてしまうおそれがあります。


よくオーガニックとか天然とか無添加とか売りにしてる店もありますが
あれもなにかのうけうりだったりして乱暴な表記もあったり。。
よーく調べて理解して自分でチョイスしたらいいとおもいますよ。

そうそうパンの酸化防止剤の成分がビタミンCとかだったりすると
響きだけで騙されたらだめだなあって思うことも。

最近は酸化防止剤も色々(ローズマリー抽出物とか豆からのものとか。)できてるようです。
勉強あるのみです。

ちなみにドライフルーツ、アメリカでイタリア系ルームメイトは手作りしてました。
半生のリンゴ(皮つき)がとても美味しかった。。(青春のおもいで(笑)

酸化が進行すると腐って食べられないから入っていることが多いですね。
ワインにもれなく入ってる 亜硫酸塩 なんかもよくドライフルーツにも添加されていますが

ものすごい量摂取したらアレルギーとかぜんそくを起こすことがあるかもしれません。

ただ オーガニックワインでも亜硫酸の添加が認められてるってことは
ないとワインが作りづらいからでしょう。
発酵が進みすぎすっぱくなるかビンが破裂する。。

数百年ワイン作ってて添加して ヨーロッパは滅びていないから(笑)
それほど神経質になることもな...続きを読む

Q思い出せないドライフルーツ

茶色くて線の入った長細いドライフルーツなんですがあれの元の果物ってなんですか?
昔食べた記憶はあるんですがそれが何のドライフルーツだったのか謎で…
検索しても見当たらずモヤモヤしてるので教えてください

Aベストアンサー

山査子(サンザシ)でしょうか?
このショップは、他にもいろいろ扱っていますので、見つかると良いですね。
http://item.rakuten.co.jp/kojima-ya/294534

Qドライフルーツは絶対冷蔵保存?

先日ドライフルーツがまとめ買いできるオンラインショップでドライフルーツを購入しました。
特に注意書きなどもなかったので普通にジップロックのような袋に移し変え、室温で保存していました。
ところが、最近ドライフルーツは開封後冷蔵庫で保存しなければいけないと耳にしました。

もう買ってから1ヶ月ほど経ってしまっています。
よくドライフルーツの表面を見るとものすごい小さい黒いもの(おにぎりを食べた後に手についた海苔のようなものです…わかりにくくてすいません;)がついています。
最初はゴミが袋の中に入ってしまったのかと思い気にせずにとりのぞいて食べていたのですがあれはカビのようなものだったのでしょうか?

まだかなりの量が残ってるのですが全て処分した方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

たぶん黴でしょうね。
取り除けるなら、取り除いて食べてもいいですよ。
すべて取り除いて、出来ればオーブンなどで
過熱してから冷蔵庫で保存するといいです。

一般的には常温保存でいいのですが、
どうしても外に出すと空気中の水分を吸って
その部分が黴の生育に適してしまうのです。

Qドライフルーツの製造販売許可

自分の畑で育てている果物からドライフルーツを製造して、出荷して販売してもらおうと考えているのですが、製造販売するのに何かの許可は必要でしょうか? 

工程は、大雑把に言えば、収穫した果実を
(1)洗浄
(2)シロップ漬けにする/または加工無しで
(3)乾燥する
(4)ビニール袋かプラスチックの容器かガラス瓶に入れて発送します。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

菓子製造業ならアウトで瓶詰製造業ならセーフというようなことではありません。食品衛生法51条52条により、都道府県の定めた基準で「公衆衛生に与える影響が著しい営業」とみなされる営業はすべて許可の対象になります。

ドライフルーツ製造が、食品衛生法第51条でいう「公衆衛生に与える影響が著しい営業」にあたるのか、その県の条例によりますのでなんともお答えできません。

第52条の「都道府県知事の許可」の窓口が保健所になっておりますので、保健所でお尋ねになられたらと申し上げた次第です。

保健所も質問に答えられる専門家がいつもいるとは限りませんので、あらかじめ電話で御相談内容を話して予約をしたほうが話が早くなります。

もし、都道府県の定めた基準で許可の必要なしとみなされる場合であっても、一応保健所で許可不要である旨の確認をとられることをお勧めします。と申しますのも、もし顧客などから「無許可ではないのか」という指摘を受けた時に、許可は不要との保健所の指導を受けたと説明できるからです。

食品衛生法

・第51条
都道府県は、飲食店営業その他公衆衛生に与える影響が著しい営業(食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律第2条第5号に規定する食鳥処理の事業を除く。)であつて、政令で定めるものの施設につき、条例で、業種別に、公衆衛生の見地から必要な基準を定めなければならない。

・第52条 
前条に規定する営業を営もうとする者は、厚生労働省令で定めるところにより、都道府県知事の許可を受けなければならない。

http://www.houko.com/00/01/S22/233.HTM#s9

菓子製造業ならアウトで瓶詰製造業ならセーフというようなことではありません。食品衛生法51条52条により、都道府県の定めた基準で「公衆衛生に与える影響が著しい営業」とみなされる営業はすべて許可の対象になります。

ドライフルーツ製造が、食品衛生法第51条でいう「公衆衛生に与える影響が著しい営業」にあたるのか、その県の条例によりますのでなんともお答えできません。

第52条の「都道府県知事の許可」の窓口が保健所になっておりますので、保健所でお尋ねになられたらと申し上げた次第です。

...続きを読む

Qドライフルーツの持ち運び方について

ドライフルーツやナッツを小分けにして持ち運ぶときに、どういった容器に入れていますか?
オススメの容器があれば教えて下さい!
2・3種類を小分けにできると嬉しいです。

ちなみに缶タイプのものはベタベタするので控えたほうがいいでしょうか?

Aベストアンサー

私もドライフルーツが好きなので、出かける時によく持っていきます。
少量持っていく時は大抵ジップロックに入れて小分けして持っていきます。
食べ終わったら袋は使い捨ての物を使っているので、かさばりません。

容器に入れる場合は、100均で買えるお弁当箱みたいのに入れています。
こうすれば沢山持っていけますし、同じ容器でも小分けできるので便利です。
洗いやすいですし、壊れてもすぐ買いなおせるのでとても役に立ちます。

ナッツにも使えると思いますよ!


人気Q&Aランキング

おすすめ情報