今度、小中学生のキャンプに同行することになり食事を担当することに
なりました。食材はイワナかアマゴです。
当日魚のつかみ取りを行い、その魚をさばいて食べます。
ただ、人数が20人~30人いるので何を作ればいいのか迷っています。
子供たちはカレーを作るのに必死だと思うので数人の大人が
作業することになると思います。
そこであまり手間をかけないで大量の魚料理ができないか
悩んでいます。良い案があれば教えてください。
ちなみにかまどはキャンプ場の炊事場を使用し、鍋やフライパンは
料理によって持参できます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

ご存じでしょうが…


塩焼きがいちばんおいしいです。

作り方
内蔵を抜く:割り箸を口からつっこんでえらをはさみひねるようにしてとると簡単です(ツボ抜きで検索して下さい)
串を打つ:バーベキュー用の串を適当にぐりぐり刺す
塩をする:野外なら汗もかいているでしょうから多めに振った方がおいしいです。
焼く:大きなかまどなら30本ぐらいは楽に焼けますが…

大きなかまどがあれば,経験者なら下準備から焼き上がりまで一人で2時間あれば余裕です。
なんにしても,いわなやあまごは内臓を抜かないと食べられません。天然物なら目を疑うような物(小さいヘビ,カメムシ,カエル,正体不明のグニャグニャな生き物などなど)が胃に入っています。ただ,内臓の処理だけしてしまえば,どうやって食べてもおいしい魚なので挑戦してみて下さい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

やはりそうですか。
ホイル焼きやムニエルなども考えましたが
時間も掛かるし、なにより子供たちが食べてくれそうに無かったので・・・

基本に戻ってみんなでワイワイ塩焼きにしてかぶりつきます!

お礼日時:2007/07/31 09:25

”あまり手間をかけないで大量の魚料理”ですが、


「一匹ずつエラと内臓を取り水洗いする。」は、避けない方が良いでしょう。
それ以外の手間で、比較的簡単なのは、

・ホイル焼き
さばいた魚を一匹ずつホイルで包み、口をふさぐ前に塩コショー、オリーブオイル、ミックスハーブ等を適当にふりかけ、口をふさいで網で焼きます。
BBQコンロの網でいっぺんに焼け、塩焼きより意外と手間はかかりません。
(魚を反さない、身が崩れない、ホイルのまま配れる等)

魚を三枚におろす手間をかけられるなら、
・ちゃんちゃん焼き
BBQコンロの鉄板にさばいた身を並べ、キャベツ、玉葱、もやし、ニラ等の野菜(どんな野菜を足しても良い)と、きのこ類(えのき、シメジ等なんでも)を魚の上にたっぷりかぶせ、味噌だれ(味噌、酒、砂糖(みりん)等を混ぜたもの)を上から掛け、アルミホイルで全体を包み焼けるのを待ちます。
大きな鉄板を囲むなら手間は少なく大量に出来ます。

ご参考になれば幸いです。
    • good
    • 1

自分は岩魚釣りに行って 現地で料理したりします。


下記の方と同じようですが 素揚げではなく 天ぷらにします。
魚を三枚におろして 天ぷら粉で揚げます。
骨と頭の部分は2度揚げすると 骨せんべいのように頭まで
おいしく頂けます。貴重な魚ですので 頭から骨まで
すべていただきます。参考になれば・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

皆さんの回答を読んでいるとよだれが出てきました。

ぜひ個人的なキャンプでやってみたいと思います。
これを肴にビールでも飲むとたまらないですなぁ。

今回は少年の家的なところなので飲めません(>_<)
ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/31 18:27

イワナ、アマゴは塩焼きが有名ですが、ワンパターンに陥りやすいので、たまにはひねって、素揚げはどうでしょう。


この数なら、下ごしらえの手間は一緒ですから、料理の工程でいうと素揚げが一番簡単だと思います。
塩焼きは数が多いと大変ですから。

内臓、えらを取った魚を数匹ずつ、から揚げ粉の入ったポリ袋に入れて、粉をまぶして、揚げます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

素揚げとは思いつきませんでした。
手間といえばエラと内臓を取るだけで塩焼きよりも
早くできそうですね。
でもその日のメインはカレーなのです。
子供たちが素揚げの魚を食べてくれるかどうか・・・

でも個人的なキャンプをするときに参考にさせていただきます。
ありがとうございました!

お礼日時:2007/07/31 18:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q4泊5日の自然学校って兵庫県だけですか

この春何かと話題になった関西の某大学生です。
今まで、自然学校についてとくに疑問に感じていなかったのですが、小5の妹が4泊5日の自然学校に行っているという話をしたら、他県出身の友人たちは「なに、それ~」。

今は4泊5日ですが、私たちの頃は5泊6日で、山や海の民宿・研修施設に宿泊して、自然体験を通した総合学習をする修学旅行以上のビッグイベントなのです。

これって本当に兵庫県だけのカリキュラムなんでしょうか?

Aベストアンサー

神戸市で小学校教諭をしています。

中学2年生の「トライやるウィーク」(職業体験活動)と並び、まさに兵庫県の特色ある教育活動です。

目的が、「学習の場を教室から豊かな自然の中へ移し、児童が人や自然、地域社会とふれ合い、理解を深めるなど、長期宿泊体験を通して、自分で考え、主体的に判断し、行動し、よりよく問題を解決する力や、生命に対する畏敬の念、感動する心、共に生きる心を育むなど、「生きる力」を育成することを目的とする。」
とあります。仰るとおり、以前は5泊6日でしたが、3年生で「環境体験学習」を行う関係で、1泊減りました。
費用については、個人に返る物以外は、バス代を含め県からの助成金で賄うことができます。ただし、利用施設は県内に限られており、神戸市の学校はほとんどがハチ高原に行っています。

4泊5日という長い期間、しかも、小学校5年生で行うことに大変意義があります。これから大人へと向かっていく子どもたちにとって、集団生活での規律・自立心・協同など、社会生活を営む上で必要な資質がこの行事では必要になってきます。したがって、この行事を終えて帰ってきた子どもたちは、自然学校前よりも、一まわりどころか数え切れないくらい精神的にたくましくなっています。私たち学校の職員は、そんな子どもたちの成長を支えていくために、過酷な労働条件(子どもの就寝後1時間後にスタッフ打ち合わせ、就寝は25時以降が当たり前。起床は子ども起床時刻の最低30分前。これが5日間続きます。そんな中で5日間の行事をこなしていきます。体力的にきついのは言うまでもありません。)の中子どもたちの笑顔が見たい、それだけのために頑張っています。

ご質問の本題とは若干それたのですが、お分かりいただけましたでしょうか。
ちなみに、兵庫県のHP内に、自然学校の概要について説明したページがあります。
http://www.hyogo-c.ed.jp/~gimu-bo/sizen/sizentop.htm
詳しくはそちらをご覧下さい。

神戸市で小学校教諭をしています。

中学2年生の「トライやるウィーク」(職業体験活動)と並び、まさに兵庫県の特色ある教育活動です。

目的が、「学習の場を教室から豊かな自然の中へ移し、児童が人や自然、地域社会とふれ合い、理解を深めるなど、長期宿泊体験を通して、自分で考え、主体的に判断し、行動し、よりよく問題を解決する力や、生命に対する畏敬の念、感動する心、共に生きる心を育むなど、「生きる力」を育成することを目的とする。」
とあります。仰るとおり、以前は5泊6日でしたが、3年生で...続きを読む

Q釣ったアマゴでの料理

いつも塩焼きにして食べていますが、そろそろ他の料理にも挑戦してみたいと思っています。
そこで皆さんお勧めの料理とその調理方法を教えて頂けないでしょうか?
また、刺し身で食べることはどうなのでしょうか?井戸水で養殖されたものなら大丈夫らしいですが、天然には寄生虫が居ると聞きます。

Aベストアンサー

あまごではなく地鮎を年に何度か貰うのでその時の調理法なんですが、
1まず、普通に塩焼きにします。

2普段より固めに水分調整した炊飯釜にマイタケと姿もののあまごを、1升につき3匹くらいの割合で炊飯します。
(要は炊き込みご飯ですね。めんつゆを使えば味も決まるでしょう)

3炊き上がったら骨と頭を外してよく混ぜ込みます。
 お好みで青じその千切りを混ぜても美味しいでしょう。

Q「豚を焼くために家を焼く」とはどういう意味ですか?

2000年に起きた西鉄バスジャック事件のことを調べていましたが、そのときに「豚を焼くために家を焼く」という聞きなれない言葉が出てきました。
この「豚を焼くために家を焼く」は、どういう意味ですか?

Aベストアンサー

一般的な言葉かどうかは、ちょっと調べたのですが判りませんでした。ただ、その言葉が指す意味は下記のとおりだと思います。

豚を料理するために、本来であれば豚だけを焼けばよいのに、家ごと焼いてしまう。
⇒なにか1つのことが悪いというだけで、それを含む全体を悪いものとして扱う。

バスジャックに関する文章では、インターネットのことが例に挙げられていたようですね。たとえば、Web掲示板で殺人予告をするような犯罪が最近増えています。だからといって、一般企業が使っている電子メール、インターネット商取引をはじめ、Web(世界中のWeb)、個人のメール、チャットなど、さまざまなサービスを含む「インターネット」という仕組みそのものを「悪」としてしまうのはどうか?という意味でしょう。

Qキャンプ料理について

夏休みにキャンプに行こうと思っています。ダッチオーブンを購入しようと思っています。ローストチキンを作りたいのですが、鶏肉の中に米を入れて調理したいと思っています。どなたか調理した方はいらっつしゃいますか?連絡お待ちしております。

Aベストアンサー

こちらのページに作り方がありました。写真入りなのでわかりやすいかも。

ローストチキン以外にもいろいろと出来ます。
楽しんできてください。

参考URL:http://hp.vector.co.jp/authors/VA008237/campx.htm

QPCでCDを焼く時の質問です。

PCでCDを焼く時の質問です。
CDからPCに音楽を取り込むことはできるのですが、それをCDに焼く事ができません。
フリーソフトなど、CDを焼く方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

ウィンドウズメディアプレーヤーを使って曲を取り込んだのでしょうか。でしたら、下のURLにCDに焼く方法の説明があります。

http://support.microsoft.com/kb/879109/ja

Qキャンプで子供が作れる料理

 2週間後に2泊3日でキャンプに行きます
今年で2年目 5回目ぐらいです 何でもやりたがる子供に料理を作ってもらいます
子供にも簡単に出来て作るのも食べるのもいいのってありますか?

長女 小学1年生
次女 幼稚園年少
カレーライスを作る程度の包丁さばき(少し危ないけど。。。)

熱源は2バーナー(ガス)
バーベキューSet です

よろしくお願いします

Aベストアンサー

こんばんわ!楽しそうで、いいですね☆

 さて、私は小学生の時にガールスカウトに入っていたので、毎年夏に2.3回キャンプに行っていたのですが、
その時作ったものは
・カレー ・やきそば ・鉄板焼き(?)が定番でした。

 焼きそばの場合は、キャベツは手でちぎってもいいので、たまねぎ・にんじんをお子さんに切ってもらえばいいかと思います。
 鉄板焼きは、ようするにバーベキューかな?
肉・キャベツ・タマネギ・しいたけ・ピーマン等を鉄板で焼いて、たれにつけて食べるヤツです。
 これも、キャベツをちぎってもらったり、野菜も簡単に切れるのでいいかも?
ご飯はおにぎりにしてもですしね♪

 たき火をしたときには、洗ったジャガイモをホイルでくるんで、ベーグドポテトを作ったりもしました。
子供心には、たき火はとってもたのしかったです。

あまり参考にならなくて、ごめんなさい。
楽しいキャンプになるといいですね。

Qパンを焼くには

朝食用にパンを焼きたいのですが、
(1)レンジのオーブンで焼くか、
(2)トースターで焼くか
(3)ガスコンロの魚焼きのところで焼くか
どれが電気代あるいはガス代が安く済みますか?

Aベストアンサー

¥でいうと
ガス魚焼き<トースター<レンジのオーブン

焼けた食感からいうと
レンジのオーブン<ガス魚焼き<トースター

トースターで焼くのがおいしいですよ。

Qキャンプでの料理

大学のサークルで毎年夏に、小学生と一緒にキャンプに行くというイベントが在るのですが、食事で何を作るかで悩んでいます。2泊3日で行く予定です。夜は、カレーとバーベキューをしようかなと考えています。
朝食と昼食にピッタリで簡単な料理があったら教えてください。ちなみに、昨年は、朝食に、雑炊やサンドウィッチ、昼食には、ばくだんおにぎりや冷やし中華を作りました。

Aベストアンサー

我が家のキャンプで今まで好評だったのは・・・
・朝食はホットサンドウィッチです。
好きな具材(スライスチーズ、ハム、マヨネーズ、スクランブルエッグなど)を挟んだパン(8枚切りがベスト)をアルミホイルで包み網の上または鉄板の上にのせて、両面暖めて、三角に切れば出来上がりです。

・昼食は、そうめん、冷やしうどん(寒い時は、釜揚げうどんで)&焼きおにぎりですが、一度作ってみたいと思っているのが、『すいとん』です。
夏だと言うことなので暑いかもしれませんが、みんなでワイワイ言いながら出来そうですよ。
『すいとん』のレシピはこちらを参考に・・・
http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_suiton.html
http://pigeon.info/kids/recipe/0410_02.htm

Q卵焼き器で 美味しく 魚を焼く方法を お教えください(脂身の多い魚 脂

卵焼き器で 美味しく 魚を焼く方法を お教えください(脂身の多い魚 脂肪の少ない干物の場合)      小生は70代の女房と都会のマンション生活の二人所帯です 店屋物やインスタント品は 戦時中より 非常時以外全く口にしない料理好きです 肉を焼くのはプロ級ですが 朝や昼に 一寸した魚を焼くのに 大げさな電機魚焼き器も有りますが 使いたくありません  手っ取り早く 焼くのに 卵焼き器を使って焼きますが 皮が剥がれたりで 料理も見栄えの芸術です 形が崩れます  火の無いIHコンロも使っていますが 卵焼き器で焼く好い方法を 

Aベストアンサー

パンを焼くオーブントースターをお持ちではないですか?
オーブントースターについている金属プレートに薄く油をひいて
魚を並べて焼くと案外きれいに焼けます。
油をひくのに抵抗があるなら、プレートにアルミホイルを敷いて
焼いてください。
時間はトーストの2倍くらいが目安です。
焦げ目と香ばしさは直火に比べて劣りますが、
崩れずきれいに仕上がりますよ。

Qキャンプ初心者の料理

はじめまして、お世話になります。

キャンプ初心者です。
一人で北海道内、
一週間、テント泊を予定していますが、
できれば、買出しなど、考えていませんが、
保存方法なども含め、
何を食べていいか、と言うより、
何を料理していいか、分かりません。
簡単で、おすすめ、
一人なので、手のかからない料理などありましたら
教えて下さい。

炭、固形燃料、カセットガスを持参です。

宜しく願いします。

Aベストアンサー

レトルトがかさばらなくていいと思います。
単調になりますが、カレー、シチュー、中華丼など色々あるので、飽きはこないと思います、それとインスタントラーメン(袋)
コッヘルセットがあれば作れます。
後は飯盒に無洗米でご飯を炊く。

空のペットボトルはあると便利です。

ソーセージやべコーン(塊)を焼くなどでしょうか、野菜はかさばるので、現地で少量買うことが出来るなら使うほうがいいです。
ソーセージやベーコンはクーラーボックスに入れておく。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報