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海で捕まえた『たから貝』をきれいにして、アクセサリー等に使いたいのですが、中身を簡単にきれいに取り出す方法を教えてください。

天日干しにしたり、取って来たビーチの砂に埋めたりして、腐らせてから取り出しています。
時間もかかるし、ものすごい匂いです。

もっと効率良く、きれいに取り出す方法を知っていらっしゃる方は、
tell me!!!

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

タカラガイは腐らせて取る以外には方法はないです。


早く取る方法としては3日ほど腐らせてから
高圧洗浄器で中身を吹き飛ばすと良いです。

タカラガイは熱をかけても中身は出せませんし
大半の種類は変色します。
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貝を採取したらできるだけ早く煮ると良いですよ。


沸騰したら3分程度煮て、つまようじやピンセットで身を取り出し
よく水洗いします。
あとは天日干にして乾かします。
腐らせてしまうとなかなか臭いが取れませんので新鮮なうちに
煮てしまいましょう。

昔、母が『きしゃご(平らな巻貝)』を採取し、おはじきを作ってくれたことを
思い出しました。
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この回答へのお礼

煮るんですね!!
やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/03 16:36

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