豆腐を製造する途中、豆乳を作りますが、泡を出にくくするため
シリコン(二酸化ケイ素か?)という消泡剤を入れます。
なぜ泡が出にくくなるのでしょうか。
表面張力の面からはある程度考えてみたのですが、あまり納得のいく
答えが見つかりません。
お解りの方がいらっしゃいましたらレスお願いします。

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A 回答 (2件)

界面活性剤と消泡のメカニズムはいくつかありますが、


そのなかのひとつとしては、泡に界面活性剤(破泡剤)がつくことで
破泡剤は泡膜に浸入して、四方からひっぱられ、膜が薄くなります。
そしてついに破れる、というメカニズムを利用している物があります。

あと、シリコン系ですが、有機系の珪素化合物(エマルション型シリコーン
オイル型シリコーン)と、無機系の珪素化合物(疎水性シリカ、シリカ誘導体)
の両方があります。
食品用と考えると、無機系でしょうか。

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。
四方からひっぱられ
っていうことは
消泡剤を入れると表面張力が大きくなると考えて良いですか?

補足日時:2001/01/25 17:25
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レス遅くなりすみません。



おっしゃるとおり 表面張力は大きくなる方向だと思います。

消泡剤の場合、界面活性物質単体で使うことはなく
前述のような粒子状の物を加え、それを核にして
表面張力を利用して消泡するもののようです。
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この回答へのお礼

んー
やっぱりよく分からないかも。
自分で納得する答えを探しに行きます。
ご苦労かけました。

お礼日時:2001/02/02 09:16

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http://w-wallet.com/page537.html

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>シリコンは体内に吸収されないので豊胸手術に使われていますよね。
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>体内に吸収されないケイ素を含んだケイ素水を飲むと下剤みたいに体内の不要物が便と一緒に排出されてデトックスになる。
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参考URL:http://subsite.icu.ac.jp/people/yoshino/SurfaceTension.html


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