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カレーが大好きな一家です。(男)
私はカレーが大好きで月に一度は作っています。
しかし、6月から9月は保存に大変苦慮します。
三食でもいけるのでだいたい朝食はカレーです。
その後、すぐに仕事に行くのですが、そのままにしておくと
たいてい帰宅後は表面に膜がはっています。
私は気にせず、それを取り除き温めて食べてしまいますが、
妻がいますので・・・

もちろん、食べる分だけ温めればいいということになりますが、
全体を温めた方が味がより素敵になります。
しかし、すべてをあたためてから冷蔵庫に入れると、
ねつをもっていますので、とんでもないことになります。
どうしたらいいのでしょうか。

なんかいいアイディアありますか?
実は明日、カレーを作ろうと考えています。

A 回答 (3件)

(冬なら油のこともありますが)表面の膜はこの時期なら何かしらの細菌が繁殖したものと考えて良いと思います。

この時期のカレーは腐りやすいものでもあるのでその辺を踏まえて。

具のないルーを作り、熱いうちに小分けにして冷ます。冷めたら冷蔵庫か冷凍庫へ。食べる分だけを解凍して食べたい具を加える。これが一番お勧めです。容器は耐熱耐冷用の容器があるのでそれを利用します。
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私も冷凍をおすすめします。


面倒ですがじゃがいもだけあらかじめ別にゆでておき冷蔵、
その他を小分けして冷凍し、食べる度にじゃがいもを投入して
レンジで温めると良いですよ。最初から入れてあとから分ける
方法だと面倒ですし、じゃがいもがすでにカレーだらけに
なっていますので保存する時も容器が無駄に汚れたりして
余計な手間がかかりますので。
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“冷ましてから、ジャガイモを取り除いて、小分けにして冷凍”するのがよろしいかと思います。

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