こんにちわ。
自分のHPなんですが、ネットスケープで見ると画像が表示されないんです。
普段は、IEを使用しているため、NNの使用法がイマイチよくわからず、ヘルプを参照しながら、詳細設定で画像の自動読み込みにはちゃんとチェックが入っていることは確認しました。

ほかにNNで画像が表示されない理由はありますでしょうか?
ブラウザの設定の問題ではなく、HTMLの書き方がダメとか、そういう理由なのでしょうか?

ちなみに、妹のPCで確認してもらったところ、やはりNNでは画像が表示されませんでした。
私のNNも妹のも、バージョンは4です。

お時間あれば教えて下さい。
よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

コンニチワ。


いろいろ考えてみましたが、オテアゲ気味ですね。
なにぶんにも、判断材料が少ないですからね。

ただ次の事は試してみて損はないでしょうね。

まず、問題になっている画像のURLを直接ネスケで指定して表示されるか
確かめてみるんですよ。
これでも表示されなければ画像自体、またはブラウザ自体に
問題があるって事ですからね。

それからブラウザの設定で、スタイルシートを無効にして見てみるんですよ。
これで表示されれば、かなり核心に近づきますからね。

今ある情報ではそれくらいですね。思いつくのは・・・


あとは、また補足してもらう必要がありそうです。

まず、知っておいて良いと思われるのはOSですね。
Win なのか Mac なのかって事です。妹さんも一緒ですかね。

そうそう、まだ画像フォーマットを聞いてなかったですね。
gifなのかjpgなのかpngなのか。
もしかしてbmpではないですよね?

それから「全ての画像に問題があるのか?」って事が気になります。
もし、表示されない画像がその1ヶ所だけで、他の画像に問題がないのなら
やっぱりHTMLの記述がおかしいって話になって来るでしょうね。

とにかくHTML(ソース)の問題なのか、それ以外の問題なのかを
ハッキリさせる事でしょうね。

ここにソースを書くって手もありますね。全部だとスゴイ事になりそうなので
抜粋して、個人情報がバレそうな所(リンク先URLや画像URL)をふせてですけどね。

そんなトコでしょうか。

この回答への補足

たくさんのご回答、ありがとうございます。
いろいろなご意見を参考に、すぐにでも直してみたいのですが、なにぶん会社なもので(^_^;)この土日にじっくりと直してみたいと思います。
原因がわかりましたら、お礼方々、再度ご報告したいと思います。

OSはWin98です。
画像は、gifです。
同じテーブルの中に、プロバイダが提供しているアクセスカウンタがありまして、画像で数字を表示する方式なのですが、それは見えてるんですよね・・・。

少ない情報で、皆さんいろいろ考えていただいてありがとうございます。
過去にいろいろ質問しているのですが、こんなに回答をいただいたのは初めてでご親切が本当にありがたいです。
帰ったら、早速皆さんからご指摘いただいた部分を確認してみます。

補足日時:2001/01/26 17:27
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちわ。
結果報告が遅くなり申し訳ございませんでした。
皆様には、いろいろご助言いただきありがとうございました。
結論を申し上げますと、画像にALT=”~”を書いていなかっただけでした。
す~み~ま~せ~ん。
散々お騒がせした結果が、こんな初歩的なミスで申し訳ございません。

HTMLの文法をチェックしてくれるURLを教わってやってみたところ、ALTが書いてないよ、と指摘され、書いてみたら見事表示されました。
しかし、NNはチェック厳しいですね。
勉強になりました。
これからは、面倒くさがらずにちゃんとNNでも動作確認してからUPしようと思います。
(ちなみにNN用のページではスタイルシートは使ってません。バグが多いという話を聞いたので。)

皆様、ご親切にどうもありがとうございました。

お礼日時:2001/01/30 14:23

>>問題の画像はテーブル(表)の中に入ってますかね?


>テーブルを閉じてないのかもしれません。

この可能性高そうですね。
<td><img src="....."></td>
の、最後の</td>を調べてみるといいかもしれません。
IEはなくてもよいのですが、
NNはないとその項目が表示されなくなります。

っていうとIEが融通聞くみたいですけど、文法違反は困りますね。
マイクロソフトの陰謀くさい。
    • good
    • 0

失礼ですが画像が出なくて困る程度であればスタイルシートをやめてみるのが


いいと思いますよ。
スタイルシートはブラウザによって見え方が違ってくる部分があるのでIEでしか
確認していないページってめちゃくちゃなものをよく見かけます。

またHTMLはエディタつかってますか?
一部にはお馬鹿なHTMLエディタもありますのであんまりIEなどに偏ったものを
使わない方がいいですよ。
    • good
    • 0

ソースを見ないとハッキリとした答えは出せませんが、


画像ファイルの指定のところ。。。ソースでいうと
<img src="ここ">
のところに途中にスペース(空白)が入っていませんか?
たとえば "i am.jpg"とか"program files/a.jpg"とか。
これだと確か古いNetscapeでは画像が表示できなかった
はずです。
    • good
    • 0

コンニチワ。


画像が出ませんか。う~ん。
実際にHPを見ればすぐにわかると思うのですがねぇ…
まぁ、ここではムリな相談なのかもしれません。

まず、「画像が表意されない」と言うのにもいろいろあると思うのですが
どのような状態なのでしょうか?
画像が出るべき所へ「壊れた画像マーク」みたいなのが出ますかね?
それとも、そこへ画像が出るなんてゼンゼン判らない状態でしょうか?

言われるように「HTMLの書き方がダメ」で画像が出てこない事も
考えられますヨ。
問題の画像はテーブル(表)の中に入ってますかね?
IEの場合、テーブルの記述に少々ミスがあっても表示されますが
ネットスケープはここら辺ウルサイのでテーブルの中身ごと
表示されない事があります。

HPはどんな方法で作成されましたかね?
自分でHTMLを書いたのでしょうか?
もしそうなら上のテーブルの件を一応調べて見られるとよいでしょうね。

ちなみに他の部分には全く影響はないのでしょうか?
画像と一緒に「表示されるべき文字」等が表示されなくなったなんて事は
ないですかね?(何かコチラが質問してばっかりですね…)

後はチョット判りませんね・・・
すみません。

この回答への補足

ご丁寧なご回答ありがとうございました。
HPのURLを書いてもいいんですが、そうすると宣伝にきたみたいだし・・・。(笑)

>画像が出るべき所へ「壊れた画像マーク」みたいなのが出ますかね?
まさにその通りです!

>問題の画像はテーブル(表)の中に入ってますかね?
またまたその通りです!
テーブルを閉じてないのかもしれません。

HPは、基本的にはFrontpage使ってます。
あとは、チョコチョコ手で書き足したり、直してしてます。

他の部分には、問題はありません。
もし、これだ!というお心あたりがありましたら、教えていただけますでしょうか?

補足日時:2001/01/25 18:52
    • good
    • 0

ぶっちゃけた話該当するURLを書いた方が早いですよ。



ちなみにスタイルシートなどは使ってませんか?
多少見え方が違うのでレイヤー関係で見えなくなってしまっているなども考えられます。

あとはタグの記述ミスなどが考えられます。
IEは意外とHTMLの記述が「多少」違っていても表示できたりしてしまいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
URL書いちゃうと、宣伝しにきたみたいだし、一気にアクセス数増えちゃうかも?(それはそれで嬉しいけど。)

スタイルシートは使ってますね~。
レイヤーは使ってません。
頑張って、原因追求してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/25 19:02

実際にHTMLのソースを見てみないとなんとも言えないのですが、もしかすると記述に誤りがあるかもしれませんね


(タグをちゃんと閉じていない、等)

以下のサイトでHTMLの文法チェックが出来るので
一度試してみられてはいかがでしょうか?

Another HTML-lint gateway
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint. …

参考まで

参考URL:http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんな便利なサイトがあったんですね!
早速、チェックしてみました。
-38点でした。(笑)
じっくり、解説を読んで勉強します。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/25 18:44

中にはNNでは「正しく表示されません」とか「対応していません」というサイトがあるのは確かです。


おそらく、そのてのサイトではないでしょうか。
回答にならなくて御免なさい。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。
えーと、質問にも書いたのですが、画像が表示されないのは自分のサイトなのです。
自分では、NNでも表示されるように作成したつもりなので、NNで画像が表示されない理由を教えていただけたらと思って質問いたしました。
ともあれ、ご回答いただきありがとうございました。

補足日時:2001/01/25 15:55
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイラストと言うの?画像と言うの?そういうのを文書に入れたいんです!!!

イラストと呼ぶのか、画像と呼ぶのかは分かりませんが、HP上で見つけたかわいい絵を、ワードやエクセルの個人で使う文書内に使うことができたらいいなって思っているのですが、どうなのでしょう?
できるのでしょうか?
また、できるとしたら、その方法を教えてください。
因みに、ヤフーから「イラスト」として検索をかけたところ、「素材屋」というものがかなりの件数HITしたのですが、これって何ですか?
HP上に使うイラストのことでしょうか?
HP上に使いたいのではなくて、個人の文書内に取り込めるような絵ってありますか?
身内の者が、児童のテスト採点に伴って、別の用紙に一言書いて返却してあげようとしています。
そのときにイラストがあったら、やる気になってくれるかなと申しており、イラストの取り込み方を探っています。
そのような方法が分かる方、ぜひご教授をお願いします。
使いたいときはすぐに使えるよう、そのイラストが保存できたら文句ないです。
むちゃくちゃ初心者なので、できるだけ簡単な言葉で解説をお願いします。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

#1です。
まず#3の方の補足ありがとうございます、これは確かに注意要です。

さて、動いている画像とは「動画」のことと思うですが、
それのある画面(フレーム)だけ画像として保存したいわけですね!
まず画像編集ソフトが必要となるが、印刷のサイズなど気にしないであればWINDOWS標準装備のペイントを使えばいいと思うです。
方法2つありますが、ここでは方法1だけ書きます、2も必要であれば追記でお願いします。

(1)動画を再生させ、取りたいフレームになったときにキーボードのPrtSc(キーボードによって違うので、似たようなキーを探してください)基本的にはShift+PrtScになる。
(2)ペイントを開き、編集のタブに「貼り付け」を押すか、Ctrl+Vを押せばデスクトップの画像が張り付くようになる。
(3)マウスで取りたい画像の範囲を選択して、編集の「切り取り」を選択。
(4)最後はペイントのファイル「新規作成」を選んで「貼り付け」、あとはファイル「名前を付けて保存」

長くなりましたが、いろいろ自分でいじってみて下さい。

#1です。
まず#3の方の補足ありがとうございます、これは確かに注意要です。

さて、動いている画像とは「動画」のことと思うですが、
それのある画面(フレーム)だけ画像として保存したいわけですね!
まず画像編集ソフトが必要となるが、印刷のサイズなど気にしないであればWINDOWS標準装備のペイントを使えばいいと思うです。
方法2つありますが、ここでは方法1だけ書きます、2も必要であれば追記でお願いします。

(1)動画を再生させ、取りたいフレームになったときにキーボードのPrtSc(キーボー...続きを読む

Qメールアドレスのor.jpは個人のものもある?

or.jpは組織に使うものだと思っていましたが,個人のものにも付いています。最近はそうなんですか?教えて下さい。

Aベストアンサー

プロバイダは元々はor.jpがほとんどでした。
いつだったかは忘れましたが、.ne.jpと言う新しいドメインが作られて多くのプロバイダは.ne.jpになりました。
今でも.or.jpのプロバイダはあります。
ぷららの個人用のメールアドレスは*****@***.plala.or.jpですね。

QNN4.75でバナー表示できないのですが

W.Me IE5.5 EmEditorでHP作成しました
IE5.5では表示されているのですが
NN4.75で確認すると
TOPページのバナーが3つ表示されません
<IMG SRC="http://www5c.biglobe.ne.jp/\~pot/img2/img881.gif" WIDTH="88" HEIGHT="31" BORDER="0">
とそれぞれgifの名前を代えて記述してます
へこんだ枠みたくなっています

リンクページのバナーが3つ表示されません
<IMG SRC="http://www5c.biglobe.ne.jp/\~pot/img2/img881.gif" ~WIDTH="88" HEIGHT="31" BORDER="0">
とそれぞれgifの名前を代えて記述してます
×印?マークになっています

何度も見直しているのですが 
どこが原因がわかりません
どなたか解ったら教えてください

Aベストアンサー

<IMG SRC="http://www5c.biglobe.ne.jp/\~pot/img2/img881.gif" WIDTH="88" HEIGHT="31" BORDER="0">

URLの~potの前の\マークがよけい。\はURLには使えない文字です。\を取って

<IMG SRC="http://www5c.biglobe.ne.jp/~pot/img2/img881.gif" WIDTH="88" HEIGHT="31" BORDER="0">

としたら正常に表示されました。

Q画像ファイルを縮小版表示するが、何故か画像が表示されない?

 MOに保存した画像ファイルを[表示]から[縮小版]に表示設定を変えたんですが、縮小表示がされません。
 普通のアイコン表示されません。
 ゲーム・アニメの画像は表示されるんですが、写真の画像は表示されません。
 何故でしょうか?。
 

Aベストアンサー

こちらのFAQが参考になりませんか?

win:トラブル: エクスプローラで jpeg や gif ファイルのプレビューができなくなりました
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html#110

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/trouble.html#110

QタグなどでPNG画像を表示出来ない場合別のGIF画像を表示させる方法

HTMLでホームページを作ってるんですが

PNGで画像を表示させて、ドコモなどPNGを表示出来ない環境の場合別のGIF画像を表示させる事は可能でしょうか

<img src="" alt="">
これでalt以降にもう一度画像タグを入れる事は出来ませんでした

Aベストアンサー

ページを表示させる前にUAなどで機種別のページに飛ばす方が現実的かと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報