ずっと以前、新宿某所のサブウェイでサンドウィッチを頼んで、「トマトとオリーブ増やしてください」とお願いしたらちょこっとしか追加してくれなかったので、「もっといれてくれますか?」と聞いたところ、「野菜は1.5倍までしか増やせません」と言われました。今まで何度か買ったことがありましたが、こんなことは初めてだったので、一瞬ぼーとしてしまいました。結局トマトは3枚が4枚に、オリーブは4スライスが6スライスということでした。
これって何だか『増やせます』と大手を振って言えない量だと思ってしまうのですが…。なんだかそれ以来気乗りしなくて行かなくなってしまいました。

私の見た限りでは、お店に表示されている説明にはそのような事は書いていませんが、これは会社としてこういう説明をするように、って決まってるような事なのでしょうか、ご存知の方いらっしゃいますか?何処でも言われるわけでは無かったので気になってしまいました。よろしくおねがいします。

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A 回答 (3件)

私も昔サブウェイにはまったことがありますが、


そんなことは言われたことが無いですね。
このようなファーストフードはフランチャイズが多いので
それぞれの店長(経営者)の判断が優先されてしまうのでしょうね。
直営店であればそんなこと無いのでしょうが。
このあたりの管理がきちんとできているかどうかが
フランチャイズ店が発展するかどうかの違いだと思います。
とりあえず他のお店で試してみることをお薦めします。
良いお店が見つかるといいですね。
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この回答へのお礼

情報ありがとうございました。やっぱりそうなんですか。
家から一番近いお店での出来事だったのでちょっと残念ですが、別のお店で再挑戦してみようとおもいます。

お礼日時:2001/01/27 13:44

ここのページで聞いてみたらどうですか?



参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/~dz2k-sek/subway/
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この回答へのお礼

URL見ました。そういえばずっと前、サブウェイで検索した時に一度みた事がありました。
そうですね、こちらにも聞いてみようかな。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/01/27 13:37

南新宿のビルにあるサブウェイではそんなことはいわれませんでした。


野菜をふんだんにいれたところで、サンドウィッチなのですから所詮入れることができることができる量には物理的限界があるのですから、いくらいれたところで利益が著しく低下するなんてことないと思います。
そこの店長が、勝手に判断してそう制限いるのでしょう。
広告で「野菜増やせます」と銘打っている会社なのですから、このような店長の判断は看板に傷をつける行為だと思います。
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この回答へのお礼

情報ありがとうございます。やっぱりそんな事は無いのでしょうかね…。HPがあればそこから直接質問したかったのですが、無いみたいでした。電話する程だとは思わないですし。
初めてあんな事を言われて、それから足が遠のいてしまっていましたが、また挑戦してみようかなあと思います。もちろん別のお店で。

お礼日時:2001/01/26 08:42

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チラシが入っていたので気になりました。
既出でしたら申し訳ありません。

Aベストアンサー

こんばんは

出来そうですよ
http://mani-blog.cocolog-nifty.com/blog/2009/03/post-9a09.html
お店によるかもしれませんが

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Aベストアンサー

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もしかしたらあのとき食べたものはトマトでなかったのかも、なんて、自信がなくなってきました。

あのとき食べたモノ、何だったのでしょうか。一口大にカットされていたので元の形は分かりませんが、見た目にはミニトマトの一回り大きいものでした。

Aベストアンサー

福岡在住者です。

私の住む地域は北部九州なので、決して“暖かい”とは言い難い所で、
出回っているトマトも、北部九州産(福岡・佐賀・長崎・大分等)が殆ど、
せいぜい熊本・宮崎産ぐらいが、最南下エリアだと思いますが、
北部九州産でも、よく“すご~く甘いトマト”に出会えますよ。

“すごく甘いトマト”は、水はけの良い土壌で、水を通常の半分の量にして甘さを濃縮させるので、更に甘くなるんだそうです。
要は、気温や湿度によって状態を見ながら、しおれない程度に水を与え、濃縮させてるんですね。
時期的には、2~3月頃から5月頃までが、一番美味しいらしいので、今がちょうど狙い目ですね!

私も、#1さんの書かれている選び方で、
 ●先っぽが、とんがっている
 ●表面に、うっすらと立て筋が現れている
…という部分は、非常に重要なポイントだと思います!!
(近所の産直の八百屋さんも、そう言ってました^^;)
ポイントがどっちかのみだと、たまーに“ちょっとハズレ”なこともありますが、
“最悪”という代物には、当たったことありませんね(笑)

それとブランド名は、あまりアテになりません。
例えば「フルーツトマト」の名で、大ハズレも大当たりもありましたから。
ブランド名に躍らせられるよりも、目と感を頼りにした方がいいです^^

また、全国展開しているような大手スーパーのトマトは、あまり期待できません。
どちらかと言うと、産直などを扱ってるような、小さめな八百屋の方が、
甘いかどうか?の消費者からの問いに対し、素直に答えてくれるケースが多いですしね。

ブランド名は、先に書いたように、あまりアテにはならぬものの、
「塩トマト」と書かれ、上記2点のポイントをクリアしていれば、少し検討してもいいかもしれません。
 http://www2u.biglobe.ne.jp/~tekken/yasai/column/c4.htm

それから、「どっちの料理ショー」や「知っとこ!」
「にっぽん菜発見 そうだ、自然に帰ろう」などで紹介された、
「高知県産の徳谷トマト(フルーツトマト)」も、結構貴重品でしょう。
 http://www.m-ys.co.jp/tomato-tokutani.html

あと下記サイトは、今季は既に終わってしまってますが、
糖度12度以上あるような「フルーツトマト」の産直も、探せばありますよ。
 http://www.mmjp.or.jp/ailand/toku-1.htm

とにかく、“すご~く甘いトマト”は、この世にちゃんと存在しています!
あなたもどうぞ、お近くの八百屋さんで、無事巡り合えますように♪

福岡在住者です。

私の住む地域は北部九州なので、決して“暖かい”とは言い難い所で、
出回っているトマトも、北部九州産(福岡・佐賀・長崎・大分等)が殆ど、
せいぜい熊本・宮崎産ぐらいが、最南下エリアだと思いますが、
北部九州産でも、よく“すご~く甘いトマト”に出会えますよ。

“すごく甘いトマト”は、水はけの良い土壌で、水を通常の半分の量にして甘さを濃縮させるので、更に甘くなるんだそうです。
要は、気温や湿度によって状態を見ながら、しおれない程度に水を与え、濃縮させてるんですね。
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