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A 回答 (12件中1~10件)
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No.12
- 回答日時:
bakabondesuさん、こんにちは。
私は6月にキャンプに行ったのですが、すでに結構蒸し暑くて・・・
「そうめんでも食べたいな~」とボソッと彼にぼやいた時にピピッと閃いたんです!
そうめんも確かに簡単でいいけど、冷製パスタはいかがですか?
彩りもキレイだし、栄養のバランス的にもそうめんより良いのではないでしょうか?
パスタだけでは物足りなかったら、ウインナーを焼くもよし、そう面倒ではないと思うのですが。
私は近日中に作る予定ですよ!
野菜も摂れるし、女性にとっては一石二鳥だと思います。
私はパスタソースはオリジナルのものを作りますが、この時期ですと、スーパーに”冷たいパスタ”用のドレッシングも売っていますから、これを使うと超簡単だと思います。
No.11
- 回答日時:
必ずパンです。
食パン/バケットなどをトーストします。
ツーバーナーなどの上に載せて使う、折畳みのトースター(7~800円程度)を使います。
一度に食パン3~4枚程度を載せて、焼け具合を見ながら裏返すので、少々メンドウですが、子供にやらせ(ヤケド注意)れば、子供は喜んでパン焼担当します。
その間、フライパンで、ベーコン目玉焼き等を作り、牛乳&親はコーヒー(これまたメンドウでも、必ずドリップ=このあたりにコダワリを入れて)で満足です。
パンがトーストされる時の香ばしい香りがイイですね。
ウチは必ず連泊しますが、毎日同じでも飽きません…。
ナンと言っても、せっかくのキャンプですから、親子協力しての食事準備などが楽しいことと思いますが、、、。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/08/08 05:09
出張で返事が遅くなってしまいました。失礼しました。
うちは焚き火派なのでちょっと無理かも。
でも、ドリップまで準備するなんて凝ってますねえ。
No.9
- 回答日時:
我が家は、キャンプの朝はパン食が多いです。
ホットサンドはいろいろとやられてみたかもしれませんが、なんでもかんでも挟んでみるのが楽しいですね。ハムやベーコン、ソーセージ、卵といったものはもちろん、牛肉とキャベツ、サラダ類や缶詰のシーチキン、焼き鳥、いわし、焼きそば等々。ホットサンドだけでもいろんなメニューが楽しめると思いますが...。(最近パン屋さんでもいろんな調理パンが売られてますが、ヒントになるのでは?)クロワッサンやロールパンも、フライパンにふたをして温めるだけでも、とっても美味しくなりますよね。それ以外にパン食というと、ピザトースト、フレンチトーストなどをやりますが、意外にやったことのないものもあるのではないでしょうか?No.8
- 回答日時:
個人的にはご飯と味噌汁だけあれば…(笑)
オカズは無いならないでも良いし、その場の食材や雰囲気で適当に
でも前日の作り置き(残り)は絶対ダメ
朝から火をおこして飯と汁を炊く事に意義があるんですよ
まぁちゃっちゃと作ればこれくらい1時間もあれば十分でしょう
日が昇ると暑くなってオイシクないので今ならそうだなぁ、場所にもよるけど7時くらいまでに食べられるようにするのが良いかな?っていう事は6時前に起きろって事になるけど…美味しく頂く為には起きるしかない(笑)
夏の朝の張り詰めた空気の中で飯を炊くと。。。
涼しいから動きやすいし適度に動くから腹も減るし目も覚める
そんな時に炊き上がった芳ばしい香りが漂ってきたら…ね
わかんないかなぁ…当たり前の事を当たり前に満喫する感覚
え?ちょっと趣味がシブすぎるって?(笑)
No.6
- 回答日時:
下記のページにアウトドア料理が、たくさん載っています。
http://home9.highway.ne.jp/t-iwaqzz/resiptop.htm
http://www.youdocan.ne.jp/cc.html
ちなみに私がびっくりしたのは、コーラを使った料理です。意外に美味しいんだとか・・。
http://www.cbr.mlit.go.jp/shizukawa/jouhou/ryour …
No.4
- 回答日時:
朝から手をかけるのは面倒なのですが、この前作った、鯛茶漬けは大好評でした。
鯛などの魚が必要ですが(僕たちは釣り堀に行って釣ってきました)
夕食であら汁を多めに作っておいて、朝ご飯を炊きます。
炊き立てのご飯に、ごまと錦糸玉子と鯛の刺身を乗せて、最後に三つ葉を少し。
これに、ぐらぐら沸いているあら汁をかけて食べました。
朝ご飯というより晩ご飯かもしれませんが・・・。
この前は25人を相手に朝ご飯で作りました。
参考までに・・・。
No.3
- 回答日時:
朝食の後で移動したりするのであれば、チョット大変かもしれませんが、連泊するのであれば朝からドカーンと行っちゃいましょう。
バーベキューでもステーキでも!ただし、すぐにエネルギーになるご飯やパンも忘れずに取ることが肝心です。朝からそんな重いものは・・とおもうかも知れませんが、これにはちょっとした秘訣があるのです。少なくても朝食の1時間30分以上前には起床して、辺りを散策したり薪の調達に行ったりと、たっぷり1時間はお仕事をしましょう。そうすれば胃や腸も目覚めて、早く飯にしろ!!となること請け合いです。朝食でたっぷりカロリーを取って置いた方がその後も元気が出ます。
私はアウトドアが好きでキャンプもしますし、ヨットでセーリングもしますが、朝食前に一働きしてから朝飯にすることに決めています。飯もうまいし元気も出ます。
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