小学生の時に持っていたホットショットが再販され、なつかしさのあまり買ってしまいそのままRCバギーカーにハマってしまったモノです(笑)
今度、これも小学生のときに持っていたマイティーフロッグを購入しようと考えているのですが・・・
その当時は、考えたことがなかったのですが本体メーカーとプロポ(サーボやアンプ)メーカーの相性などあるのでしょうか?
ホットショットを買った時には模型屋さんにすすめられた本体と同メーカーのTAMIYA エクスペックGT-1にしたのですが・・・
次はJRのプロポにでもと思っていますが、あまり関係ないですかね?
教えていただければ幸いです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
車体とプロポの「相性」なんていうものは特にないですが、
小さい車体にデカいサーボとか、速いクルマに遅いサーボ、通電容量の小さいアンプ(スピードコントローラー)というように「サイズ」や「性能」のミスマッチ、ということはあります。
ホットショットならば、搭載メカは標準サイズで特に問題なく載りますからプロポメーカーは何でもいいです。
エクスペックGT-1なら、セットのサーボ&アンプは540モーターで楽しむ限りでは十分な性能だと思います。
ただ、モーターやバッテリーを強化してスピードアップを図る場合は、まずアンプとサーボの性能が不足してきますので、そのあたりを同時に強化する必要があるかも知れません。特にアンプの性能不足は「発熱」という形で出てくるので避けようがありません(走行時間にもよりますが)。人肌以上に発熱するようなら能力不足の兆しですので走行に注意しましょう。触れないくらいに加熱させてしまうと寿命が極端に短くなりますし、最後には制御用のトランジスタが熱で壊れて動かなくなってしまいます。サーボは単に「操作が遅れる」だけなので遅くても構わなければ構いませんが・・・。
メカ更新の必要性は、どの程度のパワーアップをするかによるので、アンプ&サーボの様子を見ながら決めればいいと思います。
この回答へのお礼
とても、分かりやすかったです
買ってみないことにはサイズの違いはわからないかもですね
相性があるないはとてもよくわかりました
JRのプロポつかってみます
ありがとうございました