完熟バナナを大量に貰わされました。。。拒否したんですが。。

数えていませんが、ダンボールいっぱいです。しかも完熟。

この暑さなので腐るのは間違いなしです。

私は毎朝バナナ1本でヨーグルトバナナで食べていますが、追いつきません。

腐らせるのはもったいないので、とりあえず、
全て皮をむき
ジューサーでペースト状にして
空気を抜き個別に袋に入れ
冷凍しました。

解凍してバナナ牛乳にならもってこいですが、お菓子に使う以外、他に用途が思いつきません。

カレーに入れたら完熟だったので、あまりにもあま~いカレーになり不評です。。。

今日からバナナの夢を見そうです。

何か活用方法知っている方いましたら教えてください!

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A 回答 (4件)

はじめまして。


私もカレーにバナナ入れて大失敗した事があるので、思わず笑ってしまいました。隠し味に入れてもものすごい存在感ですよね。

パウンドケーキやパンに練りこんだり、バナナ牛乳アイスにすると大量消化できそうですが、お菓子以外なんですよね?
下記のURLで「バナナ おかず」で検索すると、バナナちくわとバナナコロッケが出ました。いかがでしょうか?

余談ですが#1さんの回答にも思わず顔がほころびました。

参考URL:http://cookpad.com/search/
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この回答へのお礼

あはは~・・・やりましたか。。カレー。。。ものすごいですよね!恐るべし!!

バナナ牛乳アイスってよさそうですね!


教えていただいたサイトすごいですね!バナナでこんなにもレシピが出るとは・・・!
バナナちくわとバナナコロッケもいいですね~

これで、安眠できそうです!ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/16 18:28

一番簡単なのはバナナ牛乳ですが、関西風にミックスジュースにすると変化が付いていいんじゃないでしょうか?


牛乳、バナナ、桃缶、みかん缶、パイナップル缶 などがわりと定番レシピのようですが、私は酸味があったほうがさっぱりして好きなので、みかん缶のかわりにポンジュースを入れます。
味を見ながらお好みの配分でどうぞ。

あと、今のシーズンだったら凍ったままのバナナを細かく砕いてシリアルの上に載せて冷たい牛乳を注いで食べると食感に助けられて飽きずに食べられます。
(玄米フレークがオススメです)

バナナをスイーツ以外で・・・と考えたら、ふと一時期バナナ酢ダイエットが流行ったのを思い出しました。
http://www.murakami-s.com/banana/banana_TBS_0810 …
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この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2007/08/17 18:32
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この回答へのお礼

シフォンケーキはおいしそうですね~!

今度作ってみます

ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/16 18:07

バナナ:焼酎を1:1ぐらいの割合で混ぜ、ティッシュに含ませてパンストの中に入れます。


雑木林のどんぐりの木に一晩つるしておくと早朝にカブトムシが止まっている可能性が高い。
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この回答へのお礼

それは知りませんでした!

近所の子供が喜びそうです。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/16 18:02

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Qバナナって栄養的にどうなの?

バナナって栄養的にどうなの?

Aベストアンサー

白血球が増えるんですヨ
抗がん剤での副作用:骨髄抑制で白血球が減っちゃう人は
意識して食べている人多いです

実際に効果ありました

http://www.1baas.com/banana.html
http://ameblo.jp/carewave-recipe/entry-10000126357.html

Qバナナが大量に…

こんにちわ。

先日町内大運動会がありまして、そこでの景品として大量にバナナをいただきました…;;
一房ならまだなんとかなるものの、五房ほどはあります。
我が家で1日一人ノルマを決めて食べようということになったのですが、やはりあの味はきついとの事で、皆あまり食べようとはしません。
徐々に黒くなっていくバナナ…。勿体無い><;

バナナを大量に消費でき、美味しいレシピはないでしょうか?
我が家のバナナ問題、どなたか解決お願いします!!

Aベストアンサー

大量のバナナ、とりあえず輪切りにして冷凍しましょう!
いい加減、どう加工してもあの味、あの香りには、
飽きてきたところじゃないでしょうか?
となると、どう加工しても結局バナナ風味なので
(だから美味しいんだけども)
家族も食べてくれないような気がします。

冷凍しておけば、ほとぼりが冷めた頃に
ミックスジュースにもできるし、
解凍すればケーキも作れます。

数本は真っ黒バナナにしてから、
バナナケーキにしてもいいかも。
バナナケーキは、パウンドケーキだけど、
あまり日持ちがしないそうなので
2~3日で食べきりましょう。
食べきれなかった分は、一切れずつ切って
ぴっちり密閉してから冷凍保存も可能です。
食べるときは密閉したまま自然解凍がよいと思います。

あとは、バナナジャムですかね。
ジャムにしたあとで、冷凍保存することも可能です。
マフィンに入れてバナナマフィンとかにしてもおいしいです。
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_category=&keyword=%83o%83i%83i%83W%83%83%83%80

5房って、ウケ狙いでしょうねぇ。(^^;
近所に仲良しさんがいるならば、
スィートスポットが出てるくらいならば、
おすそ分けしてあげてもいいかもしれません。
食べ頃なのがたくさんあるから、
食べるの手伝って~って。
子どもが小さかったりすると、
喜んでくれる人は多いかも。

ゴミ箱行きにならないように、がんばって消費してくださいませ。(^^;

大量のバナナ、とりあえず輪切りにして冷凍しましょう!
いい加減、どう加工してもあの味、あの香りには、
飽きてきたところじゃないでしょうか?
となると、どう加工しても結局バナナ風味なので
(だから美味しいんだけども)
家族も食べてくれないような気がします。

冷凍しておけば、ほとぼりが冷めた頃に
ミックスジュースにもできるし、
解凍すればケーキも作れます。

数本は真っ黒バナナにしてから、
バナナケーキにしてもいいかも。
バナナケーキは、パウンドケーキだけど、
あまり日持ち...続きを読む

Q真っ黒になり軽くなったバナナの栄養

バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが…


ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか?

持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。

中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。

が、しっとりとしておらず、みずみずしくありません(°_°;)


こんな風になったらもう栄養は無いんですかね…?
それとも変わらずあるんでしょうか?

Aベストアンサー

バナナは、完熟バナナでない限り、青いうちに収穫しエチレンガス処理し皮を黄色にします。中身が腐った状況になれば別ですが皮が黒いだけでは栄養に変化はありません。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/itiba/kansi/banana.html

Qバナナ嫌いのバナナ克服法

バナナがどうも苦手です。
朝食に取り入れたくて、ジュースにしたりホットケーキに入れたりと
色々試しましたが、においが気になってあまり食べられません。
においが気にならない、何かいい食べ方はないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バナナジュースは外せないと思うんですけどね。各種工夫次第で臭いや味も気にならなくなると思います。
牛乳は色々な食材の臭いを消してくれます。それにレモンを絞って入れればまったく気にならないけどどう?(好みで無糖ヨーグルトも)
それとバナナチップス。塩味でポテトチップス風に仕上げれば美味しいと思うけど。
もうひとつ、いっそのことカレーに入れてみてはどうかな?

バナナジュース(牛乳・レモン・ヨーグルト)
http://cookpad.com/recipe/2157593
バナナジュース各種レシピ
http://cookpad.com/search/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9

バナナチップスの作り方
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-11206229694.html

塩味バナナチップス
http://cookpad.com/recipe/1493192
バナナチップス各種レシピ
http://cookpad.com/search/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A%E3%83%81%E3%83%83%E3%83%97

バナナカレー
http://cookpad.com/recipe/970675

バナナジュースは外せないと思うんですけどね。各種工夫次第で臭いや味も気にならなくなると思います。
牛乳は色々な食材の臭いを消してくれます。それにレモンを絞って入れればまったく気にならないけどどう?(好みで無糖ヨーグルトも)
それとバナナチップス。塩味でポテトチップス風に仕上げれば美味しいと思うけど。
もうひとつ、いっそのことカレーに入れてみてはどうかな?

バナナジュース(牛乳・レモン・ヨーグルト)
http://cookpad.com/recipe/2157593
バナナジュース各種レシピ
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Qバナナの栄養UP方法

買ってきたバナナを冷凍したり干したりすると栄養がUPすると聞きましたが、何をしたら何がUPするのかがわかりません!教えて下さい!

Aベストアンサー

何かの番組で見ましたが焼くと栄養価が増すそうです。焼き過ぎに注意して下さい。

参考URL:http://amor1029.exblog.jp/2813219

Qペースト状のいちごジャム

よくある手作りのいちごジャムって、いちごの形が残ったままですよね。
それじゃパンに塗りにくいので、市販の物のようにペースト状にしたいのですが、どうやって作ればいいんでしょうか。
できあがった後でスティックミキサーで潰しても大丈夫でしょうか?
それとも、先にいちごを小さく切っておくんでしょうか?
ご存じの方、教えてください。

Aベストアンサー

さいの目状に予め刻んでおくと、煮込んで仕上がる頃には
ペースト状になります。
また、#1さんが書かれているように、小粒のイチゴでし
たら、木ベラで潰しながら煮込むとペースト状になるはず
です。
出来上がった後で潰すと、雑菌が入り、保存に向かなく
なってしまいます。その都度召し上がる分を潰すのでした
らそれでも大丈夫です。
また、先にイチゴを細かく刻んでジャムを作っても、適度
な濃度になるまで煮詰めれば、保存には問題ありません。

適当な濃度とは、煮詰めている最中に、ジャムの液体状の
部分をティースプーンに少量とり、冷たい水の入ったコップ
にたらします。この時、たらしたジャムが水滴状に固まれ
ば煮上がったサインで、ジャムが固まらず、そのまま水に
溶けてしまったら、まだ水分が多く煮詰めるのが足りない
ということになります。
(スプーンテストといいます)

Q塩分とバナナの関係と栄養

塩分を排出してくれると言われるバナナですが、
どれくらいの量を食べれば効果があるのか、
またその目的の場合、食後に食べるのがいいのか
食前のが効果的なのか教えて下さい。

あとバナナの栄養で何か特化してしているものが
あれば教えてください。どんな効果があるか…

もし、マイナスになるような
ことがあれば、それも教えていただきたいです。

また、塩分を排出するために他によい食材があれば
おしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウム必要量をバナナから摂取するには、10本も食べれば十分でしょう。そんなアンバランスな食事をする人はいないと思いますので、現実的な範囲でどうぞ。
また、特定成分だけに着目してその効果・効能を求めて走るのは、ある意味とても偏った危ない考え方です。あるある大事典騒ぎなどで多くの人が実感したと思います。
食材は、医薬品のように特定成分の効能を求めて用量用法を守って摂取するという性質のものではありません。

>あとバナナの栄養で何か特化してしているものが

炭水化物(糖質・でんぷん)が豊富なので、エネルギー源として有効です。朝食を摂る時間がないときは、とりあえずバナナをくわえて走る!
マグネシウムなども豊富ということになっています。
参考:五訂増補 日本食品標準成分表
100gあたり86kcal。炭水化物22.5g、カリウム360mg、マグネシウム26 mg、リン11mg、……。
http://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/yoitabe.html

>もし、マイナスになるようなことがあれば、
バナナに限った話してだありませんが、特定の食材を過度に期待して偏った食事をすることは一番のマイナスです。
なるべく多くの種類の食材を満遍なく食べることが、一番体に良い方法といえるでしょう。

>また、塩分を排出するために他によい食材があれば

必要なカリウムを必要量摂取すること。その前に、バランスの良い食事をして、ナトリウムを摂りすぎないことですね。
ちなみにナトリウムは体に必須かつ一番多く必要とするミネラルです。排出しすぎると病気になります。

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウ...続きを読む

Qたらこスパゲティーのソース(ペースト状・液状)について

よろしくおねがいします。

私はたらこスパゲティーがとてもすきなのですが、よくバイキングレストランやイタ飯屋などで、ステンの筒状の物にたらこスパーゲティー用のソースが作り置きしてありますが、

あのようなペースト状になっているソースを作り置きしておきたいのですが、

だいたいバターとたらこを和えて作るレシピはたくさんみるのですが、

作りたい人数分づつフライパンにいれて作れるような液状のソースはどのような材料が合わさっているのでしょうか?保存方法も冷凍可能なのでしょうか?おいしいレシピ又作り方をごぞんじの方、ご教授いただければとおもい質問させていただきました。どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.sunverdir.com/archives/50489910.html
参考までに

参考URL:http://www.sunverdir.com/archives/50489910.html

Qバナナの栄養について

スーパーで300円くらいで販売している、極○バナナなどはコクがあって
とても美味しいのですが、100円前後の特売バナナは水っぽくあまり美味しく
感じません。
含まれる栄養素も違うのでしょうか?また、コクのようなものは育て方や
収穫方法で決まるのでしょうか?

Aベストアンサー

1カット(3~5本)100円前後のバナナは普通の低地で栽培されています。一方、同じく300円くらいするバナナは標高700m程度の高地で栽培されています。

低地栽培のバナナは10カ月くらいで収穫可能ですが、高地栽培ですと気温が低いためバナナの発育が遅く、14~15カ月かかります。高地栽培はどうしても行程が増え手間手間がかかるうえ、単位期間に収穫できる回数が少ないので、コストも高くなります。値段の高い理由はここにあります。

美味しい、甘い理由は、高地で栽培すると寒暖の差が大きいため、バナナに自己防御作用が働き、果肉にでんぷんが多く蓄えられ糖分となるからです。そこで糖分が高く、かつ酸度も少し高くなり、味が濃くなります。ミネラルなどの栄養価には大きな違いはありません。ベータカロテンなどは低地栽培の方が若干多いくらいです。

Qバナナ、ツンドクの利用法

友人から、バナナの「ツンドク」をもらいました。
調理用だと聞いたのですが、具体的な利用法がわかりません。
わからないので、友人も譲ってくれたのでしょう。(苦笑)

どなたか、美味しく食べれる調理法を教えてください。

Aベストアンサー

おいも感覚で食べるみたいですよ。

クッキングバナナで検索して・・・。
http://plaza.rakuten.co.jp/mienya/diary/200410140000/

http://www2b.biglobe.ne.jp/~mbx/philippines_food_meryenda.html

ツンドクで検索して・・・。
http://massay.way-nifty.com/mzfile/2005/03/319.html


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