No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
オリジナルなんていうほどすごいものではないんですが…(^_^;)最近家族に好評だっとのは、鶏もも肉のトマト煮です。材料はホールトマト、鶏もも肉、ナス、好みの野菜と塩コショウ、コンソメです。鶏肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけます。フライパンに油を熱し、鶏肉を両面こんがりと焼いてホールトマトをいれます。コンソメ、塩コショウで味付けし、鶏肉が煮えたら油で揚げたナス、好みの野菜(アスパラやブロッコリーが彩りもきれいです)を入れて出来上がりです。ご飯にもパンにも合います。好みで最初にニンニクを入れるとイタリアンぽくなります。パスタにかけても美味しいです。たいしたメニューでなくてすいません…(^_^;)No.3
- 回答日時:
オリジナルかどうかはわかりませんが....
チキンのパン粉焼き です。
鶏肉(ももがお勧め)を一口大に切る。
塩コショウする。
パン粉に粉チーズ、乾燥パセリ、ガーリックパウダーを混ぜる。
(量は大匙1杯ずつくらい)
鶏肉に付ける。(押し付けるくらい)
フライパンにオリーブオイルを入れて焼く。
ちょっとキツネ色になるまで焼いたらできあがり。
どうですか? フライにするより簡単だし油も控えめでカロリーダウンですよ。
No.2
- 回答日時:
オリジナル料理というか、汎用に使えるマヨネーズベースのソースです。
・マヨネーズ 300g位
・おろしニンニク 大匙一杯
・粗挽きマスタード 大匙一杯
・白ワインビネガー 適量
・料理用白ワイン 適量 できたら加塩してない物
マヨネーズに、ニンニクとマスタードを混ぜ、味を見ながらワインビネガーを混ぜます。マヨネーズの銘柄によって酸味が違いますので、お好みの味で。
ゆっくり流れ落ちるくらいまで白ワインを混ぜます。
タッパー等に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。するとニンニクの辛味が抜け味がなじんで、固くなります。
もともと魚のソテー用に作ったのですが、揚げ物、野菜スティック、茹でジャガなどいろいろ使えます。
タルタルソースをさっぱりさせた感じでしょうか。
参考になれば幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理レシピ管理 2 2023/08/10 15:00
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- レシピ・食事 アナタが一番好きなスパゲッティーを一種だけ教えてください。 10 2022/09/10 12:14
- レシピ・食事 レシピ見ながら料理を作るだけで「料理は趣味」と料理好きと名乗っても大丈夫でしょうか? 私はYouTu 7 2023/06/25 21:26
- レシピ・食事 ここ最近の自分の手料理で一番の傑作は何でしたか? 13 2022/04/25 18:28
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- レシピ・食事 「料理下手」「料理できない」という人がいますがレシピ通りに作っても不味いものを作ってしまうんですか? 12 2022/07/14 10:44
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- その他(料理・グルメ) 料理を作るのが苦手でレシピを見ながら作ってます。食べに行った所の料理は再現できません。 今は計量スプ 5 2022/12/19 18:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
卵かけご飯は胃に優しいですか?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
くるくる寿司のコーンの軍艦
-
欧米人にとってのパンとは?
-
昔売っていたコーンブレッド
-
食パン型のボタン穴とは?
-
私が作るサンドイッチはマズイ!
-
約25年前のホームベーカリーが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報