明々後日にシティホテルにあるバーの面接を受けることになりました。
シティホテルのフロントの面接はスーツで行くと聞いたのですが、バーですとどんな服装で行ったらいいのでしょうか。ちなみに制服のあるバーです。
スーツで行く場合も私服の場合もピアスは外しますが、小さめのネックレス程度はした方がいいのでしょうか;
求人誌を拝見して応募したのですが、募集はバーテンダーでした。
年齢が十八歳からと書いてあったのですが、自分は大学一年生で十八歳です。
以前からカクテルに興味があり知識をさらに得たいと思っているので、未成年でも大丈夫ならと応募しました。
今までバイトはさぼてんという場所でホールをやっていたのですが、そういう場所はファミレス系のバイト経験者を断るとも聞きます;
履歴書にさぼてんと書いた方がいいかどうかもご意見いただければ幸いです;他にもアドバイス等ありましたら教えていただければ有難いです。よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんにちは



学生時代バーテンのバイトしてました。懐かしいなぁ(笑)
未成年OKはめずらしいですね。

まず服装はスーツが良いです。
特にシティホテル内のバーなら間違いなくスーツ。
ピアス、ネックレス、指輪などの装飾品もすべてはずしてください。
シティホテルは「茶髪」「長髪」程度でも禁止のところもあります。
一般的な街のバーなら多少はOKですが。

ファミレス系のバイト経験云々はわかりませんが、シティホテルのバー
でしたら客層もハイクラスですから「言葉遣い・マナー」は重要です。
面接中の敬語の使い方や座り方(背筋を伸ばしてまっすぐ座る)などは
きっちり見ると思います。

採用されると良いですね!カクテルの世界は奥が深くて面白いですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

経験者の方からご意見いただけて嬉しいです。
自己解釈ですが未成年が大丈夫なのは作る作業をしないからだと思います。
そこで働けて実際に見て名前を覚えたり出来たらいいなと応募しました。
服装はスーツで行き、髪は茶髪にしていないので、爪を切る等清潔感のある身なりで受けさせていただきます。
言葉遣いやマナー、敬語や態度は落ち着いて丁寧にいきたいです。
アドバイス頂き有難うございました。

お礼日時:2007/08/21 01:07

 バーテンダーということでてっきり男性だと思ってお答えしてしまい失礼しました。


女性だったら、シンプルなシルバーのネックレスくらいはしてもいいかと思いますよ。
でも、「した方がいい」ではなく「してもかまわない」ですので
ここは清潔感をウリにした方が好印象なのではないでしょうか。
この暑さですし、スーツだと大変だと思いますが
やはりジャケットは着ていった方がいいと思います。

 大学生でもかまわないというお答えをいただいているのなら問題はないと思います。
もちろん経験者の方がありがたいわけですから、必ず採用されるとは限りませんが。
ただ・・・バーテンダーの募集で、どう考えても未経験の18歳の女の子を採用してどうするのか
人事担当者のねらいがまったく見えてこないんですよね。
あまり格の高いホテルじゃないんでしょうか。
でもtiyakiさんのステップアップの一歩になるかもしれないですから
希望の条件で働けるようになるといいですね。
落ち着いて普段どおりにやればうまくいきますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえいえこちらこそ表記せずに失礼しました;
また新たにアドバイス頂き有難うございます。
場所は名前は確かにシティホテルなのですが、ビジネスホテルに近いと思います。
ですのでスーツで行くかどうか迷っていましたが、ホテルならスーツで行くべきですよね。
これからは場所に応じて判断していきたいです。
はい、落ち着いて行きます。緊張するのはどうにもなりませんが;
ご意見参考になりました。失礼の無いように頑張ります。

お礼日時:2007/08/23 00:23

 バーで働くといっても客商売ですから


お客様に失礼のないような、一般常識を持った、マナーをわきまえた人間を採用するに決まっています。
ましてシティホテルなら、不快に感じるお客さまがいないようなきちっとした態度を求められるはずです。
ですから普通にスーツで行くべきでしょう。
アクセサリーの類ははずしていきましょう。
客商売を誤解してちゃらちゃらしていると思われます。
というか、ネクタイしているのにネックレスをするんでしょうか?
スーツといってもなんだかすごく誤解しているような気が。
履歴書に書くのはバイト歴ではなくきちんと勤めた場合ではないでしょうか。
18歳なんだし、何も書かないで提出して
面接のときに「君はバイトの経験もないのかね?」と聞かれたら答えるというのはどうでしょうね。
でも、お酒を扱うバーテンダーなのに18歳からというのは変ですよねえ。
バーで採用されても洗い場の方の手伝いだったりするんじゃないでしょうか。
18歳OKだったとしても、大学生OKとなっていましたか?
そういう場所なら普通は学生は採用しないものなんですけど。
そのホテルの採用担当者に電話して、大学生でもOKですか?と確認した方がいいと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にお答え頂き有難うございます。
お客様に失礼の無い態度はどちらのバイト先でも同じですので気をつけていきます。
スーツでアクセサリーは外して行くことにしたのですが、スーツはネクタイをつけるタイプではありません。
女性なので無いと思っていたのですが;ネクタイをするスーツを持っておりませんので、出来る限り身なりを整えて行きたいと思います。
すみません;言葉が悪かったです。
そうですね。他のバイトをしていたので、そちらを書かせていただこうと思いましたが、それですと偽りなので、書いて行きます。
はい。経験が無いので分かりませんが、もし採用されたとしても洗い場や調理のお手伝いだと思います。
面接の電話をする時に、大学生でも大丈夫でしょうかとお聞きしたら大丈夫ですよと言っていただいたので、受けさせて頂く事になりました。
採用しないんですか;残念ですがお時間使って面接してくださるので精一杯頑張ってこようと思います。
アドバイス有難うございました。

お礼日時:2007/08/21 01:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q明日、バーテンダーの面接に伺います。

向かう先は凄腕のバーテンダーさんの所です。
今まで面接で緊張したことはないのですが、どうも私はバーテンダーの面接だけは
情熱や志望動機を差し置いて、人間を見られているような独特の緊張感があり、
とても苦手です。いつものように問答できなくなってしまいます。

9/14日の19時に、遠方のバーの、世界大会で入賞経験がある方のところに向かいます。
どうしても続けたい仕事です。
現在はセレモニーホールのバーカウンターを未経験でもやる気があればと、
熱意を買っていただき働かせていただいております。

しかし、パーティや挙式も毎日ある訳ではなく、収入も実践の場も満足ではない為
そのセレモニーホールの方に恩を返すためにも更に腕を磨きたく上記バーに応募しました。

すでにNBA加入の近場の店は全て断られてしまいました。
その後も足りないものを補い何度かお伺いしましたが、ダメでした。

面接に伺うバーは自宅から1件となりで、自分は免許がない為自転車で通うことになります。
10km以上離れた場所です。

距離や苦労は明日の自分の為、
ですが、面接で何を話したらいいのか何度考えても緊張し、頭が真っ白です。

無難な話ができるように、会話をあわせてもいいですが、
本当にそれでいいのか。

情熱や本当の気持ちを伝え、考え方が合わずにダメになってしまっても困ります。

落ちた時はその時だと割り切れもしますが、心配で不安で堪りません。

私は今年三十路、決して若いとはいえません。

どうか私にアドバイスをお願い致します。
宜しくお願い致します。

向かう先は凄腕のバーテンダーさんの所です。
今まで面接で緊張したことはないのですが、どうも私はバーテンダーの面接だけは
情熱や志望動機を差し置いて、人間を見られているような独特の緊張感があり、
とても苦手です。いつものように問答できなくなってしまいます。

9/14日の19時に、遠方のバーの、世界大会で入賞経験がある方のところに向かいます。
どうしても続けたい仕事です。
現在はセレモニーホールのバーカウンターを未経験でもやる気があればと、
熱意を買っていただき働かせていただいておりま...続きを読む

Aベストアンサー

ワタシはとある地方都市でNBAの幹事長をしていた元バーテンダーです。セレモニーホールの片手間にやってくるみたいな空気はださない事です。いずれ自身でバーを経営したいとか、ホテルバーで働きたいとかコンテストに出場したいとか夢を語ってください。バーとは夢を語る場所であったり、お客様の精神的障害を取り除く病院のような場所です。カクテルはお客様の症状に合わせて調合する薬のようなものです。お客様を観察しお客様の思考や癖をこと細かく記憶する仕事ですがエンターテイメントの仕事でもあります。大変に難しい仕事です。知っている人には知らないふりで聞き上手に、知らない人には教えてあげる話し上手に 決して偉ぶらず、決して笑顔を忘れず、雑学はもちろん、新聞やニュース、時事に精通し、スポーツや音楽にも詳しく、料理、グルメ…時には恋愛相談、手品やクイズと常に知識を蓄える事が大事です。馬鹿には絶対に務まりません。しかし、採用の一番の決め手は空気を読めるかどうかです。相談文から拝見してアナタは空気の読める方だとわかりますので、先方がお店の経済状況がよければ採用されると思います。後はやる気を見せる事です。やる気は夢を語れば良いと思います。頑張ってください。

ワタシはとある地方都市でNBAの幹事長をしていた元バーテンダーです。セレモニーホールの片手間にやってくるみたいな空気はださない事です。いずれ自身でバーを経営したいとか、ホテルバーで働きたいとかコンテストに出場したいとか夢を語ってください。バーとは夢を語る場所であったり、お客様の精神的障害を取り除く病院のような場所です。カクテルはお客様の症状に合わせて調合する薬のようなものです。お客様を観察しお客様の思考や癖をこと細かく記憶する仕事ですがエンターテイメントの仕事でもあります...続きを読む

Qやって良かったバイト・悪かったバイト、教えてください!

今までやって良かったと思うバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

と、
今までやったハズレのバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

を教えてください!
僕は

良バイト
内容:パソコンの販売とADSL加入の勧誘
時給:1400円(日給11200円)
理由:時給の高さが魅力。週5で働いて月収27万でした。ただ暗黙のノルマがり、それをこなせない日などは「研修」というなの「いびり」を受け、精神的に病気っぽい人もちらほら・・。販売・勧誘ができる方にはおいしいバイトだと思います。ただ、人と話したり物を販売するときの話術など勉強できた部分が大きかったので、やって良かったなと思います。

悪バイト
内容:派遣バイトの肉体労働
時給700~1000円(日給3~8千円)
理由:求人をしてる会社の補助として1日入るわけなんですが、勤務先には同じバイトがいます。彼らはその会社でバイトしているので給与が高いです(派遣会社に稼ぎの一部をとられないため)。なので、同じ仕事をしても給料が高いです。しかも面倒な仕事(辛い仕事)は全部派遣君に押し付けます。
参考までに引越し作業のバイト料
・派遣8000円(8時間)3Fの荷物を猛ダッシュで積み下ろし
・正規バイト12000円(8時間)車で待機&新居まで運転&ちょこちょこ荷物運び
派遣で週6とか働いてる人いますが、月給19万とかであの仕事は正直割に合わないと思います。なので、同じ肉体労働するなら派遣じゃなくて引越しセンターなどで直にバイトすることを薦めます。

皆さんも印象的だったバイトなど、教えてください!!

今までやって良かったと思うバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

と、
今までやったハズレのバイトの
・仕事内容
・時給(日給)
・理由(その他)

を教えてください!
僕は

良バイト
内容:パソコンの販売とADSL加入の勧誘
時給:1400円(日給11200円)
理由:時給の高さが魅力。週5で働いて月収27万でした。ただ暗黙のノルマがり、それをこなせない日などは「研修」というなの「いびり」を受け、精神的に病気っぽい人もちらほら・・。販売・勧誘ができる...続きを読む

Aベストアンサー

大学生で忙しくて短期のバイトしかしたことないのですが…

良いバイト
内容:ある市町村合併の際のコンピュータネットワーク設定(IPアドレス変更、ユーザIDの設定、ブラウザのスタートページを市役所のものにするなど)
時給:昼2000、夜2500円
理由:やっぱり時給の高さですね。内容も説明書をもらって設定するだけですからとても楽だったし、短期のバイトですが2日で6万円稼げました。下請けの下請けの下請けでさえこの時給ですから一体幾らで受注したのかと思いました

悪いバイト
内容:クリスマスケーキの調理補助
時給:680円
理由:正直、ケーキの型に焦げ付き防止の紙を巻くという単純作業の繰り返しで疲れました。クリスマス前日は深夜3時まで働いたのに時給は変わらず… あとは周りは幸せそうなのになぜ俺はクリスマスにこんなバイトしてんだと気分が沈みました(笑)そして次のクリスマスこそは!と心の中で誓いました。そのかいあってか次のクリスマスは幸せでした。そういう点では案外良かったのかな?

Qホテルでのアルバイト内容について教えてください!

1日4h~Okで、土日祝だけ、平日だけでもOKという時間の融通がきくので、ホテルでの配膳のバイトをしようと思っています。

仕事内容は「ホテルでの宴会などでの料理の配膳、サービス、後片付け」と書いているのですが、
私はウエイトレス経験がありませんし、鈍いので片手に何個もお皿を持てそうにないのですが、実際ホテルの宴会場などでの配膳のアルバイトはどういったものなのでしょうか?

研修有としか書いていないのですが、やはり研修期間中は、時給が規定より低いorお金がもらえないのでしょうか?

また、待遇の欄に「食事付き」と書いてあるのですが、こういう場合に食べ残してしまうのはやはり失礼でしょうか?

ホテルでのバイト経験がある方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授下さい!

Aベストアンサー

ホテルのレストランではなく宴会場ですよね。

まず研修があります。
基本をみっちりたたきこまれます。
食器のセッティングやらナフキンの折り方やらビールやワインの注ぎ方、サーバーの使い方などさまざまです。
これらは仕事をしながら徐々に研修される場合もあります。

新人の間はたとえば結婚披露宴であれば、端のほうの席にサブでつかされます。メインが料理を大皿からサーバーで取り分けるのでサブはそのためのお皿をお客さまのまえに置いていくだけ。食べ終えたお皿を回収するだけ。これだけでもタイミングなどがあるので必死でした。
立食パーティーだとあいたお皿を回収してまわるだけ。
慣れてくると当然仕事も増えてきます。
アルバイトといえどもお客様に失礼があっては大変なので、はじめからいろんなことはさせてもらえません。

私がバイトしていたホテルは、アルバイトにもランクがあってランクを上げるためには研修して試験がありました。ランクがあがれば時給もあがってきます。一番下のランクでも普通のバイトより時給はよかったです。もちろん研修中も時給がついていました。

食事ですが、ホテルの社員食堂のランチの券がもらえました。一つの宴会で準備から後片付けまで4時間くらいは最低でもかかるので、一つの宴会につき1枚もらっていました。土日でしたら披露宴は一つの宴会場で2つこなすので(ドンデンと言ってました)ランチの券も2枚。早めに出勤してランチ食べて仕事して、休憩のときにまたランチ食べて・・・って感じでした。ランチは日替わりだし一日に3種類くらいあったので飽きませんでした。量が多いなって感じたらご飯を少なくしてもらいました。残してもセルフサービスで残飯入れに入れるので何も言われませんでした。

バイトの時間が宴会の時間にさゆうされます。平日で「今日は4時からバイトにはいりたい」と考えていても宴会の開始時間が4時ならば2時か3時には出勤する必要があったので、時間を調整するかその日はバイトできないことになります。逆に「7時に帰りたい」と思っても宴会終了後の片付けが終わるまで帰れません。時間の融通がきく=好きな時間にバイトできると考えたらちょっと大変です。

得をしたこと、1つだけあります。
ホテルにはディナーショーがあります。食事してからショーが始まるのですが、ショーの間もお客様が係りのものを呼ぶことがあるので何人かは会場のスミッコで待機しています。お客様が呼ぶのを常に見渡さないといけないのですが、その合間にショーを見ていました。結構有名なチケットが数万円もするショーも・・・

もちろんこれらはホテルによって違いはあります。

以上私の体験談でした。

ホテルのレストランではなく宴会場ですよね。

まず研修があります。
基本をみっちりたたきこまれます。
食器のセッティングやらナフキンの折り方やらビールやワインの注ぎ方、サーバーの使い方などさまざまです。
これらは仕事をしながら徐々に研修される場合もあります。

新人の間はたとえば結婚披露宴であれば、端のほうの席にサブでつかされます。メインが料理を大皿からサーバーで取り分けるのでサブはそのためのお皿をお客さまのまえに置いていくだけ。食べ終えたお皿を回収するだけ。これだけでも...続きを読む

Qショットバーとバーの違い

ショットバーとバーの違いが分かりません。
教えてください。
それとそのようなお店にこの前連れて行ってもらって店の雰囲気とかすごく気に入ったのですが、メニューとかもないのでどう頼んで良いのか分かりません。スマートに頼んでかっこよく飲みたい!って思うのですがお酒に詳しくないので困ってます。
そういうオーダーのポイントなど教えて下さい。
やはりお酒に詳しくならないといけないですね 。
勉強ですね。

Aベストアンサー

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていますね。
接客があってもスナックとは一線を画す静かで落ち着いたものです。

お酒とかの頼み方ですが、お酒の知識がないのでしたら臆することなく何でもバーテンに相談すれば良いですよ。
生半可な知識で背伸びしていることは直ぐに見透かされてしまいます。
付け焼刃なウンチクでも語ろうものなら裏で失笑されてしまいます。
好みだけを伝えて見繕ってもらえば良いですね。

私も何度も通っていても自分の知識だけでは飲むお酒が固定されてしまうので時々新しいお酒に挑戦しようと相談します。
ラックにいっぱい並んでいるお酒の名前もほんの数種類しか分かりません。
いつもボトルを指差して”あれちょうだい”なんて注文しているものだから”いい加減名前くらい覚えてくださいよー(笑)”なんて言われてます(笑)

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていま...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報