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料理初心者です。
料理本などに書かれている家庭でのささっと作るチャーハンの味付けにはしょうゆと塩くらいなので、やはり味が物足りません;
中華料理店のような美味しい味つけをしたいのですが、
何を入れたら良いのでしょうか?
教えてください。宜しくお願い致します。

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A 回答 (5件)

http://xn--zox047f.jp/law/index.html
チャーハンは簡単に出来る料理ではありません。
修行が必要です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!とても参考になりました!

お礼日時:2007/08/22 16:33

我が家ではオイスターソースと醤油で味付けしています。


卵ご飯にしてから炒めるとパラパラしたチャーハンができます。
中華料理店のような味付けとかかどうかは疑問が残りますが
これでも結構おいしいと思いますのでお試しください
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この回答へのお礼

ありがとうございます!参考になりました!

お礼日時:2007/08/22 16:36

こんにちは。



中華料理店のチャーハン、私も大好きです。
お店のように作れるかは別として、
いつも私が作っている方法をご紹介しますね。

1・フライパンを煙が出るまで熱する。
2・油をひく。
3・具を投入し、手早く炒める。
4・予め混ぜておいた、卵ご飯を投入。
5・塩・胡椒で味付けする。
6・隠し味に「めんつゆ」をひと垂らしする。

以上です。

これが普段の私の作り方ですが、
パラッとして美味しいですよ。
ご参考まで。
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この回答へのお礼

卵をあらかじめご飯と混ぜておくのですか!
めんつゆも参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2007/08/22 16:35

中華料理には鶏がらを入れると味がぐっと深まりますよ。


ですが、普段よく料理されるのなら、調味料『中華の素』を
常備されることをおすすめしますっ。

私はウェイパーとかウェイユーと書いて売っている中華の素を
よく使っています。
これは、鶏ガラをメイン(多分)に、豚骨エキス、野菜エキス、スパイス、調味料が入っているので、八宝菜・チャーハン・野菜炒め・スープなどの料理に使ってます。これで、手抜きなのに手抜きに思えない味に。笑
チャーハンなら、この中華の素と塩・コショウで十分本格的な味にできますよー。

鶏がらだけのときは、細かく刻んだたまねぎをじっくり炒めて加えると
甘みが出ておいしいです。

物足りなければ醤油やオイスターソースを加えてみてくださいね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!参考になりました!
ウェイパーを早速購入し使ってみようと思います。

お礼日時:2007/08/22 16:34
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この回答へのお礼

ウェイパーはよく使われるみたいですね!
ありがとうございました!

お礼日時:2007/08/22 16:32

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Q中華料理屋さんのチャーハンの作り方(味付け)をご教授願います!

中華料理屋さんのチャーハンはとてもおいしく素人には真似できない、という感じです。
そもそも火力と、使っている米が違う、と母親はいいますが。。

ずばり、チャーハンの味付けの仕方を教えてください。
チャーハンに何をいれているんですか?

Aベストアンサー

・フライパンに油を引いてよく温めておく。
・卵と温かいご飯をよく混ぜる。
・フライパンに平らに卵ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。
火は中~強火で焦げないように。
初めの内はあまり頻繁に混ぜずに時々ひっくり返す程度で。
・ショウガのみじん切り/少量の酒を振り掛ける。
・塩胡椒
・ネギのみじん切りを加える
・醤油を鍋肌から入れて香り付けをする。
決してご飯に直接かけない!
味は先の塩胡椒で、醤油は味付けじゃなくて香り付け程度です。

好みで粉末の中華スープの元を加えたり、ごま油を加えてもいいでしょう。


具沢山にする場合は、先に具だけを極少量の油で別に炒めたり、湯通しておいて、ご飯がパラパラになってから加えればいいです。
チャーシューとか魚肉ソーセージとかなら予め炒めておく必要ないけど。

http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html


予め卵とご飯を混ぜて、卵でコーティングしてやることで、家庭の火力でもパラパラの炒飯できます。
酒(アルコール)は香り付けの他に、ご飯等をパラパラにする効果があります。
焼きそば炒めるときも水ではなく少量のアルコールをかけるとほぐれやすくなります。

参考URL:http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20080417.html

・フライパンに油を引いてよく温めておく。
・卵と温かいご飯をよく混ぜる。
・フライパンに平らに卵ご飯を広げてパラパラになるまで炒める。
火は中~強火で焦げないように。
初めの内はあまり頻繁に混ぜずに時々ひっくり返す程度で。
・ショウガのみじん切り/少量の酒を振り掛ける。
・塩胡椒
・ネギのみじん切りを加える
・醤油を鍋肌から入れて香り付けをする。
決してご飯に直接かけない!
味は先の塩胡椒で、醤油は味付けじゃなくて香り付け程度です。

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