A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:2007/08/24 12:19
理容師で美容師です。
薬液や癖毛の構造、薬液が髪にどういう作用をするのかを理論的に
理解しているか、単に方法だけを追いかけているかで違ってくるでしょう、
我々美容師は癖毛の種類あるいは癖の強さによって薬液を操作します、
髪へのダメージを最小限に抑えてお客様の希望を叶えられれば
双方とも満足できます、そのために毛髪理論や矯正理論を学んでいます。
自宅で素人が行う場合、単に手順だけを追いかけていると思います、
そのため上手く行かなくても原因がつかめません、美容師の中にも
矯正理論を理解していないで手順だけでやっているものもいます。