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牛肉の薄切りor切り落としを使った
「メイン」になる「簡単」な「ご飯が進む」
お勧めのレシピがありましたら教えて下さい。

肉じゃが、野菜炒め、コチュジャンスープ?位しか思いつきません(^^;)

またそれを作られた時の副菜なんかも教えて頂ければ嬉しいです。

A 回答 (7件)

うちの定番、牛肉サラダは結構お客様にも受けてます。


ただ、目分量なので、ちゃんとしたレシピといえませんが・・・
10年位前の「今日の料理」か何かに載ってました。

1.ちぎった野菜をお皿に敷く。野菜はいろんな種類があったほうが彩りがきれいです。
うちではリーフレタス、きゅうり、ゆでたインゲン、たまねぎの薄切り、にんじんの千切り、大根の千切りなどなどある野菜はほとんどちょっとずつ入れて混ぜておき大皿に山盛りにします。
2.ナベにサラダ油:酢:しょうゆを1:1:0.5くらい(なんせ目分量なので)の比率で入れ、シーズニングスパイス(あれば)、胡椒等でアクセントをつけて煮立てます。
3.煮立ったところで牛肉をくっちかないように入れ、火が通ったら、サラダの上に汁ごとかけます。あついので、野菜が半ゆで状態になるので、野菜をたっぷりにしておくのがコツです。好みで、白髪ねぎをかざれば出来上がり。

野菜もたくさん取れて、酸味(酢)がさわやかです。
牛肉を酢で煮るなんてーと思うかもしれませんが、やってみてください。
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この回答へのお礼

回答有難うございますm(._.)m

うちの定番で、好評!って言うのは、教えて頂けると
本当に嬉しいです♪

是非作ってみて、うちの定番にもしたいです♪

お礼日時:2002/08/07 18:40

うちの奥さんの定番(?)ですが、すき焼き風どんぶり。


とにかくすき焼き風に煮てどんぶりご飯にかけるだけです。お好みで半熟卵とじにしたり、生卵を落としたりでおしまい。親子丼のように刻み海苔をかけたり紅しょうがを付けたり、七味など自分の好みですればいいですし、なんと言っても丼ですから漬物と味噌汁でもあれば他には必要なしでしょう。
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この回答へのお礼

回答有難うございます。

牛丼とか、牛とじ丼とは、ちょっと違うんでしょうか?

丼だと漬物と味噌汁だけでも良いんですね~
夕食だと、付け合せや副菜にいつも苦労するもんで、
簡単ですし、アレンジも教えて頂けたので、休日のお昼ご飯に作ってみます♪

お礼日時:2002/08/12 20:22

鍋にほうり込む。


1.醤油と砂糖で味付け
2.茹で上がったらは.冷蔵庫に入れておく(子供が勝手にマヨネーズかドレッシングをかけてつまみ食い=酒のつまみにする)。ソーセージの代用。
3.食事を作るときに.脂身は「油の代用」.その他は「蛋白質系の材料の増量」(卵焼きに足す.サラダの具.シチューの具等)。挽肉の代用で.コロッケ(メンチ)に混ぜたこともあります。
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この回答へのお礼

いつも回答有難うございますm(._.)m

edogawaranpoさんのは、いつも大胆に作って
そこから色々な応用されるので、すごく新鮮な感じで
楽しみにしています~

お礼日時:2002/08/07 18:43

ビーフストロガノフはどうでしょうか?


ホワイトソースとデミグラスソース版がありますが。。。
好きなほうを!

私は、ホワイトソース版が好きです。
ビーフストロガノフとレタススープとサラダでお腹いっぱいです。

参考URL:http://www.cookpad.com/
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この回答へのお礼

回答有難うございますm(._.)m

ビーフストロガノフは大好きなのですが
まだ作った事なかったです!
でもって、ホワイトソース版ってのがあるのは
初めて知りましたっ
早速調べて挑戦してみます~

お礼日時:2002/08/07 18:37

わたしはカレーを作ります。


じっくり煮込むと正体が無くなるほどになるのですが、
それが美味しいです。

牛丼にも出来ますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

カレーに薄切りですかぁ~♪
うちはミンチで煮込んで、出来上がり近くに
焼いたブロック肉を入れてます~
最初から入れると、カスカスになり美味しくないので(^^;)
薄切り肉だと良いのを使えば、とろけて美味しいのかな♪

牛丼は、良いですね♪
まだ作った事ないので、是非やってみます~

お礼日時:2002/08/07 18:35

http://mew.milkcafe.to/chinesemain2.htm
 牛肉とチンゲンサイのオイスター炒め

http://mew.milkcafe.to/restaurantmain005.htm
 ハッシュドビーフ

http://www.scvjcc.org/shirayuri/k104reshipi.html
 牛肉とゴボウ煮

http://www.jrt.co.jp/radio/harikiri/cooking1/200 …
 ゴボウと牛肉の柳川風

http://www.kobebeef.co.jp/ryouri/r-gyu.html
 牛肉料理いろいろ

 動物性のタンパク質と植物性のタンパク質を一緒に取るといいそうなので、豆腐や豆を使ったものがいいですね。(冷や奴、豆腐のサラダ、納豆、など)また、色の濃い野菜をたっぷり取るといいと思います。

 私は切り落としは牛丼にすることが多いです。↓

参考URL:http://www.pbm.gr.jp/~sakuko/zakki/kou/gyu.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(._.)m

ご丁寧にアドレスを載せて頂けて初心者には
見やすくて助かりますっ

組み合わせのヒントも参考になります~

お礼日時:2002/08/07 18:33

http://www.nikkenfoods.co.jp/coleman/recipe2.htm

(1)牛肉は一口大に切り、しょうゆと酒大さじ1をまぶし、5~6分おいて下味をつけます。(2)ねぎは粗めのみじん切りにし、ピーマンは細切りにします。(3)砂糖大さじ5、酒大さじ2とみそをよく混ぜ合わせます。(4)熱したフライパンにサラダ油を入れて、ピーマンをさっといためて器にとります。(4)のフライパンに(1)の牛肉を入れ、強火でさっといため、(3)の合わせ調味料とねぎの半分くらいを加えます。強火でいためてみそを少し焦がし、残りのねぎを加え、ピーマンの上に盛ります。
混ぜるとおいしいです。

あと私はハッシュビーフです。
簡単でおいしいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(._.)m

こう言うオリジナルっぽいのを教えて頂けると
嬉しいです~
早速作ってみます!

URLも覗いてきました~
是非作ってみたいのがあって、参考になりましたぁ~

お礼日時:2002/08/07 18:31

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