痔になりやすい生活習慣とは?

お助けください。

しょうゆ 大2 
さとう 大1
みりん 大1

で、肉じゃがをつくりました。
味自体は悪くないのですが、全体に味がうすくて
お肉・じゃが・たまねぎの味がそのままです(泣)
ここにまた調味料足して、煮なおしたいのですがどのようにすればよいでしょうか。

よろしくお願いします。

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A 回答 (6件)

肉とジャガイモも入れて再煮込みすると、肉は硬くなりジャガイモは煮崩れ玉ねぎは溶けてしまって大変です。

まず具を取り出しましょう。そして汁を煮詰めながら少しずつ味を調整していきます。この時、お汁の量はあまり減らさないよう酒や醤油やだしを足してください。
好みの味になったら、火からおろして鍋に具を戻します。そのままフタをして、タオルなどで鍋をくるんでください。煮物は冷めるときに味がしみこむので、火にかけなくても余熱でじんわりと味が染みていきます。この方法なら煮崩れなく味を濃く出来ます。
汁が少なく具が外に出るようでしたら、なるべく平たい鍋かタッパーに移します。10分ほどして片側に味が染みたら、裏返して染みていない方を汁に漬けてください。

もしグズグズに煮崩れてしまった場合は、ガーゼか目の細かいざるで汁気を切って冷蔵庫に。更に茹でジャガイモを1個足して潰して、肉じゃがコロッケにしちゃいましょう。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
とりあえず今回は調理する時間があまりないもので、、もう一度調味料足しながら煮てみます。

ご丁寧にありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。

お礼日時:2007/08/31 13:28

私はお料理が苦手なので、同じような経験が多々あります。


とくに味の薄い肉じゃがをよく作ってしまい、子供たちからブーイングの嵐です。

私の場合は、
しょうゆとさとうを加えながら加熱して味をみます。
水分が少なめならばお湯を少し足します。具材がぐつぐつするように。
とにかく私は料理が苦手なのですが、こんな強引な方法でも
次の日はおいしい肉じゃがが食べれてますよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
とりあえずもう一度調味料足しながら
煮てみます。

お礼日時:2007/08/31 13:27

まず、そのままの状態でもう少し煮てみましょう。


調味料の割合としては悪くないと思いますので。
それでもう一度味見をし足らないと思う調味料たしさらに煮て、味をなじませれば良いと思います。
だしは入れましたよね。
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この回答へのお礼

だしは一応入れましたが、
もしかするとだしが少なかったかも。。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/31 13:25

こんにちは。



次など、たいぶ、味は濃そうです。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/422155/

参考ですが、私は肉じゃがは薄味の方が好きです。材料本来の味を楽しみたいので。味が濃いと、ただの煮っ転がしですね。薄くて良いなら、そのままもう1時間ほど煮るか、
しょうゆ 大1
さとう 小1
みりん 小1
酒 大2
(だしの素、少々)

くらい、加えて、小一時間ほど、煮たらいかがでしょう?

その他、ご参考まで。

http://cookpad.com/search/?keyword=%E8%82%89%E3% …
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この回答へのお礼

なるほど。
ご丁寧にありがとうございます。

調味料足してもう一度煮込んでみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/31 12:56

もう煮てしまったんですよね>< 


酒とそのままもう少し味がよくなるまで足します。
味は入りにくいので少し濃い目でもOK。
後は冷めるときにしみ込むので、落し蓋をしたまま冷めるのを待つ!
大分変わります。冷めると♪
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういえば、冷めると変わりますね・・
ゆうべのが今夜はどんな味になってるか
確認してみます。

お礼日時:2007/08/31 13:24

割り下を正確に分量して作りました?


煮物には少々の酒も入れないと味に深みがでませんけど。後は出汁がないのではと思いますが・・・。

きちんと作りたいなら「料理 肉じゃが」とかで検索すればいいと思いますよ 
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
酒も入れました。
一度つくって味がうすいものを
さらに濃く煮詰めたいのです。

単に調味料足して煮詰めればよいのでしょうか。。

お礼日時:2007/08/31 12:46

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タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Q肉じゃがのじゃがいもに味がしみない

肉じゃがを作るときに、じゃがいもに味が染みてくれないのです。元々ほくほくしているので他のにんじん等よりも余計に目立ちます。レシピは特に変わった事はしてません。油で炒め→水加え→煮立てて4分→砂糖、酒→4分→醤油、みりん→しばらく
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料理の本で肉じゃがを作ったことがないので、私なりの肉じゃがレシピですが…。
油でジャガイモにんじんを炒め、水を加えると同時にダシの素少々と砂糖を入れます。
2-3分はこのまま中火くらいで煮立つまで。
その後醤油ですが、最初から出来上がりの濃さまで入れません。2-3回に分けて少しずつ入れていきます。
みりんは最後に。

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お世話になります。超不器用で料理初心者の女です。
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人気のある料理の載っている本を借りてきました。

順番に第1位の肉じゃがから始めてみたのですが
レシピ通り煮込む事30分・・・
見事にホックホックのジャガイモが出来上がったのですが
味がしみ込んでいませんでした(++)
ちゃんと調味料をはかって入れたのになぜでしょうか?

実は煮物はたっぷりの汁で煮込むものだと思っていました。
ですがレシピだと4人前で、だし200cc+調味料だけで
ジャガイモは汁からはみ出た状態です。
このまま煮込んだので底面の部分だけ多少味がつきました。

どうしたら均一に味がしみ込んだ美味しい肉じゃがを作れるでしょうか?
ちょこちょこ混ぜる必要があったのでしょうか?
早速つまずいてしまって少し落ち込んでいます。
初心者が煮物から作るのは無理だったのでしょうか?

うちの母は料理をしません・・・
なので正解がわかりません。
教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

4人前で出汁200ccは、ちょっと少ないような?
お酒やみりんをたくさん使うレシピだったのでしょうか?

煮物はだいたい、「ひたひた」で煮込みます。
「ひたひた」というのは、食材がほとんど煮汁のなかにつかり、1/10くらい、頭がちょこっと煮汁の上に出ている状態。

それで沸騰させ、沸騰したら弱火にして煮込みます。
強火のまま沸騰させ続けると、ホクホクにはなりますが、表面にしか味がつかないまま、煮汁が蒸発してしまいます。
なお、イモの煮物はお菜ばし等でぐるぐる混ぜると、崩れます。
お鍋を前後にゆする事で、崩さず混ぜる事ができます。

調味料を加える順番は、「さしすせそ」です。
さ:砂糖
し:塩
す:酢
せ:醤油(昔は、「せうゆ」のように発音したらしいので)
そ:みそ
浸透圧の関係で、まず砂糖を入れしばらく煮込んでから、塩や醤油をいれると、しっかり味がつきます。
先にしょっぱい味をつけてしまうと、甘みが染み込みません。

また、煮物は「冷める時に味が染み込む」といいます。
しっかり味が染み込むまで火にかけつづける必要はなく、ジャガイモがやわらかくなったら、
火からおろしてフタをして(できれば、タオルなどをかけて保温して)置いておけば
煮崩れる事なく、味を染み込ませることができます。

レシピ本て、意外と「ひたひた」とか「適宜」とか、初心者には難しい用語がありますよね。
「決定版 はじめての料理 (主婦の友新実用BOOKS) (主婦の友新実用BOOKS) 主婦の友社」
「料理の基本 (ORANGE PAGE BOOKS 男子厨房に入る)」
が、道具の使い方から料理用語の解説、切り方の解説、食材の保存方法まで写真、イラストつきで載っていて、
最初に手元におくレシピ本としてよいとおもいますよ。

4人前で出汁200ccは、ちょっと少ないような?
お酒やみりんをたくさん使うレシピだったのでしょうか?

煮物はだいたい、「ひたひた」で煮込みます。
「ひたひた」というのは、食材がほとんど煮汁のなかにつかり、1/10くらい、頭がちょこっと煮汁の上に出ている状態。

それで沸騰させ、沸騰したら弱火にして煮込みます。
強火のまま沸騰させ続けると、ホクホクにはなりますが、表面にしか味がつかないまま、煮汁が蒸発してしまいます。
なお、イモの煮物はお菜ばし等でぐるぐる混ぜると、崩れます。
お...続きを読む

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qスープが薄味の時に何を足したらよいのでしょう。

しょうゆベースの、和風・中華風スープがちょっと薄味だなぁと思って、塩とかしょうゆとかいろいろ足しているうちにすごくまずくなってしまう事が度々あります。
一発でおいしくするには何を足したらよいのでしょう・・・。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そんな時は、いわゆる「コク」が足りないのでは?
手軽なのは、和風及び中華のだしの素ですよね。
和風は、フンドーキン醤油(株)の「濃縮いりこだし」、
中華は、(株)廣記商行の「味覇(ウェイパァー)」がお勧め。
2つ共半ねりタイプで、最後にちょっと加えるだけで、
グッと美味しくなりますよ。
また、それでも中華で何か足りないな、、、という時は、
ゴマ油を2~3滴たらすとグーです!


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